Принимая Календарь Реформа Вирусный

Дед Мороз, должно быть, не получил мой рождественский список пожеланий в прошлом году. Действительно, он не смог доставить новый календарь - но не просто какой-либо календарь - который был наверху моего списка.

Действительно, он не смог доставить новый календарь - но не просто какой-либо календарь - который был наверху моего списка

Нет, в прошлом году я попросил, чтобы наступил новый год с принятием Постоянного календаря Ханке-Генри (HHPC), который разработали мой коллега, профессор астрофизики Джонс Хопкинс, Ричард Конн Генри и я. Этот календарь, помимо прочего, создал бы систему, в которой каждый день, каждый год приходится на одну и ту же дату.

Постоянный календарь Ханке-Генри представляет собой всеобъемлющий шаблон для пересмотра современного григорианского календаря. Он придерживается самого основного принципа фиксированного (читай: постоянного) календаря - каждый год каждая дата приходится на один и тот же день недели; в нашем случае каждый год начинается в воскресенье, 1 января.

Затем год делится на четыре трехмесячных квартала. Каждый месяц начинается в один и тот же день (и дату) каждого года. Первые два месяца каждого квартала состоят из 30 дней; третий составлен из 31 дня.

Таким образом, каждый квартал содержит 91 день, в результате 364-дневный год состоит из 52 семидневных недель. Это жизненно важная особенность HHPC, потому что, сохраняя семидневный субботний цикл, HHPC избегает основных жалоб от церковных кругов, которые обрекают все другие попытки реформирования календаря.

Кроме того, HHPC учитывает несоответствие между необходимой продолжительностью нашего календаря (364 дня) и астрономическим календарем (примерно 365,24 дня, продолжительность одной полной орбиты Земли вокруг Солнца), просто прикрепляя одну дополнительную полную неделю к конец каждого пятого или шестого года (в частности, 2015, 2020, 2026, 2032, 2037, 2043, 2048 и т. д.). Это сохраняет календарь в соответствии с временами года, выполняя ту же функцию, что и високосный год в существующей системе.

Хотя мое последнее рождественское желание, возможно, не сбылось, 2012 год принес нам несколько других событий, связанных с календарем. Начнем с того, что 21 декабря 2012 года мир не пришел к концу, как предсказывал календарь майя. Ранее в этом году новости об иранской гиперинфляции вернули солнечный календарь Хиджры - используемый по всему Ирану и Афганистану - в новостях. И незадолго до того, как эта проблема вышла в печать, более миллиарда человек по всему миру праздновали китайский лунный Новый год. Достаточно сказать, что помимо нашего знакомого григорианского календаря существует множество других календарей.

Множество календарей можно объяснить различными научными, культурными, экономическими и религиозными факторами. Но в целом это подчеркивает тот факт, что ни один календарь не смог полностью решить все проблемы, связанные с измерением и организацией времени.

Действительно, есть ряд проблем и неэффективностей, связанных с григорианским календарем. В настоящее время для легкого расчета процентов по облигациям, ипотечным кредитам и т. П. Требуется предположить, что каждый месяц состоит из 30 дней, а каждый год - 360 дней - соглашение о подсчете 30/360 дней. Это может привести к огромным ошибкам в те месяцы, которые составляют 28 или 31 день. HHPC полностью исключает необходимость в соглашениях по подсчету дней; можно использовать фактическое количество дней в HHPC 364 дня в году, что обещает всемирные выгоды в размере до 130 миллиардов долларов в год.

В соответствии с григорианским календарем планирование праздников также обходится дороже, чем необходимо. HHPC позволит запланировать шесть существующих федеральных праздников по выходным, и это также приведет к тому, что Рождество и Новый год будут приходиться на выходные. В Великобритании одно исследование показало, что устранение восьми из этих национальных праздников может сэкономить до 1% ВВП Великобритании в год. В США это будет означать экономию около 150 миллиардов долларов или 480 долларов на человека в год.

Постоянный календарь Ханке-Генри также решит ряд финансовых проблем, с которыми сталкиваются предприятия. Например, недавнее фиаско квартальных отчетов Apple никогда бы не произошло, если бы HHPC использовался. После объявления о прибыли за четвертый квартал 2012 года Apple (AAPL) понесла худшую однодневную потерю за последние четыре года в результате неспособности компании оправдать ожидания Уолл-стрит. Во многом это было связано с простой ошибкой, генерируемой календарем - большинство аналитиков не смогли объяснить тот факт, что четвертый квартал 2012 года у Apple был на одну неделю короче, чем в том же квартале прошлого года.

В основе этой ошибки лежит проблема 13-недельного квартала (см. R. Johnston, AJ Leone, S. Ramnath и Y. Yang. «14-недельные кварталы», журнал учета и экономики, февраль-апрель 2012 года. ). Apple, как и многие другие компании, определяет свои финансовые кварталы по 13-недельным периодам. В григорианском календаре это требует корректировки (добавление дополнительной недели каждые пять или шесть лет). Apple добавила дополнительную неделю в 2011 году, и многим аналитикам с Уолл-стрит не удалось понять изменения между 2011 и 2012 годами.

Если компании, участвующие в публичных торгах, будут использовать HHPC, кварталы будут иметь одинаковую длину год за годом, и каждый день будет происходить в одну и ту же дату каждый год. С точки зрения бухгалтерского учета можно было бы избежать типов путаницы и ошибок, возникших в недавнем случае Apple, поскольку все компании будут использовать одни и те же постоянные правила календаря и соглашения об учете. В противном случае не было бы необходимости делать это. За последние две тысячи лет мы видели лишь несколько сплоченных попыток стандартизировать современный календарь или сгладить практические изломы тех календарей, которые уже используются. К сожалению, ни один из них еще не добился успеха, что привело к созданию системы, чья неэффективность была принята до полного игнорирования. Тем не менее, из прошлых попыток проведения календарной реформы можно извлечь ценные уроки.

Крестовый поход за модернизацию календаря нашел одного из своих самых выдающихся чемпионов в промышленнике XIX века Джордже Истмане, основателе компании Eastman Kodak. Руководствуясь желанием создать более удобный для бизнеса календарь, он разработал «план Истмена». Одна из первых убедительных моделей фиксированного (или постоянного) календаря, она была разработана для устранения практической и финансовой неэффективности, порожденной григорианским календарная система. Согласно плану Истмена, каждый 1 мая, например, будет вторником, и каждый праздник будет приходиться на один и тот же день недели каждый год.

Каким бы новаторским ни был план Истмана, он был во многих отношениях грубым, и, что самое важное, не учитывал и не соблюдал субботу. Как и многие прошлые попытки реформирования календаря, план Истмена был обречен на неспособность решить религиозные и культурные проблемы. Действительно, одна из основных критик подобных календарных реформ заключается в том, что они мешают религиозным дням отдыха, которые играют неотъемлемую роль в организации экономической деятельности, то есть в «рабочую неделю». Что отличает постоянный календарь Ханке-Генри, так это то, что он сохраняет важнейший семидневный субботний цикл и одновременно решает многочисленные финансовые проблемы, связанные с календарем.

В отличие от провалившегося плана Истмана, HHPC учитывает субботу и сохраняет семидневную неделю. Во многих отношениях HHPC начинает с того места, где остановился Истман. Постоянный календарь - действительно идеальная модель, к которой должны стремиться реформы; однако, если не учитывать все конкурирующие уместные силы - церковь, коммерция, политика и т. п. - надежды на успешную реализацию неясны.

Если сроки выбраны неверно, внесение изменений в политику может привести к чрезмерным издержкам перехода. Это то, что я называю «Проблемы перехода Ниагарского водопада». Когда его попросили рассказать о своем опыте обхода Ниагарского водопада в бочке, несколько ошеломленный смельчак сказал: «Выше и ниже водопада было спокойно, но переход был сукой». Да, переходы могут быть трудными, особенно когда приходит к чему-то столь же укоренившемуся, как наша концепция времени. Тем не менее, вопреки распространенному мнению, когда папа Григорий XIII санкционировал введение григорианского календаря более пяти веков назад, переход не был немедленным.

Действительно, история дня рождения Джорджа Вашингтона проливает свет на то, сколько времени фактически потребовался переходный период. В типичном американском календаре 22 февраля - официальный день рождения первого президента страны, но Библия семьи Вашингтона указывает на другую дату. Фактическая дата была записана как «11 февраля 1731/32». Разница отражает нерешительный характер британских колоний, чтобы принять реформированный календарь папы Григория XIII. В результате решения использовать календарную систему Юлия Цезаря Британия и ее колонии были буквально «отстали».

Однако после многих лет отказа Британия и ее колонии приняли григорианский календарь в 1752 году, признав, что их система должна быть изменена. Только в 20-м веке Россия и несколько других стран также окончательно отказались от юлианского календаря. Это объясняет, почему Октябрьская революция 1917 года действительно произошла 7 ноября. Эти исторические анекдоты показывают, что календарные системы действительно истекают, и в конечном итоге принимаются новые календарные системы. Постоянный календарь Ханке-Генри еще не принят, но это только означает, что еще предстоит проделать большую работу. Потребовались столетия для большинства мира, чтобы принять григорианский календарь после того, как его установил папа.

Нет никаких причин, почему это не может быть сделано намного быстрее сегодня. В прошлом новые календари были предписаны императорами - такими как Юлий Цезарь; церковные авторитеты - как папа Григорий XIII; и так далее. Кто знает? Поскольку католическая церковь готовится избрать нового папу, который станет преемником папы Бенедикта XVI, возможно, Коллегия кардиналов выберет другого реформатора календаря, чтобы взять бразды правления в Ватикане.

Но нам не нужно затаить дыхание для этого результата выборов. Сегодня у нас есть социальные сети. Если постоянный календарь Ханке-Генри станет вирусным, это может просто помочь, и сломать тиски всемирного консенсуса, охватывающего второсортный календарь, навязанный папой более 400 лет назад.

Кто знает?