"Первый шаг к добру в нашем государстве - перестать богохульствовать в воскресенье и праздничные дни" - священник

Во Львове в воскресенье ведется строительство большого гипермаркета строительных материалов известной сети Во Львове в воскресенье ведется строительство большого гипермаркета строительных материалов известной сети. Священник Орест Фредина с Сихивской церкви Рождества Пресвятой Богородицы (УГКЦ - Gazeta.ua ) Неоднократно на воскресных проповедях отмечает, что даже ходить в воскресенье за ​​продуктами - грех.

Фредина - признанный во Львове проповедник. Ради того, чтобы послушать его проповеди, львовяне ездят в церковь на Сихов, которую в 2001 году посетил папа Иоанн Павел II. Многие хотят исповедаться или жениться именно в него. Четыре года он служил капелланом в Львовском городском совете. Сам ушел с этой должности. Работал во Львовской архиепархии УГКЦ при Соборе Святого Юра. Учился в подполье, закончил Люблинский католический университет, магистр богословия. Имеет эфирное время для проповедей на местном телевидении. Многие его воскресных речей выставлены в Интернет, хотя сам священник их излагает. Встречаемся с отцом Орестом в церкви. С Gazeta.ua он поделился своим видением современного мира.

Чем ходить в воскресенье за продуктами в супермаркет или на рынок - грех? Когда людям ходить, если всю неделю они работают?

- Человеку дано 6 дней, а седьмой - для Бога. Он отдал нам больше, чем взял себе. Этот день посвящен молитве, отдыха, поступкам добра, способности любить. В Италии это "Доменика" - день Господень, в России - "Воскресенье", потому что в этот день Иисус воскрес. Это праздник, а не выходной. Бог говорит: "Помни день святой праздновать". А мы решаем себе иначе. Если ты ресторанчик и хочешь в воскресенье заработать, потому что это день выгодный к тому, ты несчастный человек. Если ты талант повара и хочешь в воскресенье послужить людям, чтобы они у тебя хорошо отдохнули, это не является грехом. Хотя тебе за это платят. Не является грехом работать в воскресенье кондуктором трамвая, врачом - ты служишь людям. Но идя в воскресенье в супермаркет, мы побуждаем людей выходить на работу, не является обязательным в этот день. Мы идя на базар грех поддерживаем. Есть для того 6 дней, а забираем один день в Бога. Я противник того, что если мне не хватает, то украсть у Бога. И больше всего удивляюсь, как после этого мы хотим жить в счастливой стране? Несмотря на историю развития цивилизации, мы видим, что там, где занепадапе мораль, правильное отношение к господу Богу, происходит как написано в 127 псалме. "Напрасно хранишь, сторожа, если не хранит Господь бесполезное строит строитель, если не строит Господь. Встаете утром, сидите до поздна, все равно едите горький хлеб". Так вот хотелось бы, чтобы мы работали и ели сладкий хлеб. Чтобы мы получали дары и умели поблагодарить. И это первый шаг к тому, чтобы мы стали счастливы и получили счастливое государство. Плутарх когда-то сказал, что легче построить город в воздухе, чем государство между людьми нечестивыми.

Говорят, еженедельно надо ходить в церковь. Почему это обязательно? Молодым людям там часто скучно. Некоторые говорят, что ходит в церковь, когда ему удобно, когда там никого нет - посидеть, подумать ...

- Мы живем во времени, когда больше не надо думать. Достаточно нажать кнопку - и ты находишь информацию. Так удобно. Многие хотели бы и в церковь прийти, взять пульт и нажать то, что интересно и исключить, что неинтересно. Но молитва - это колоссально большой труд. Мы - ленивые по натуре. И преодолеть физическое лень и взять лопату легче. Заставить же себя учиться - на порядок труднее. А молитва - это работа умом. Полтора часа обедни - это труд. Я сосредотачиваюсь ум, настраиваю свое сердце. Есть, конечно, время, когда я люблю переступить порог пустой церкви и в тишине побыть перед Богом. А есть время, когда меня Господь учит и условно говорит: "Сын, сейчас внимание не в тебе сосредоточена. Сейчас тайная вечеря. Ты и я. На мессе ты можешь принять в ней участие". Это не так комфортно - здесь кто-то кашляет, кто чихает.

Когда Любомир Гузар просили из Канады выслать кассету с Литургией. Он взял лучшую запись и выслал. А ему пишут: нет, друг, академическое исполнение Службы пока нет. Мы хотели естественную - из церкви, где плачут дети и шепчут бабушки. Быть христианином - это не быть в стороне. Это принять участие в таинстве. Мера того интересно, не интересно мне - это мера того, люблю ли не люблю Бога. Если я кого-то люблю, то я уделяю ему время с радостью, если нет, то мне это в тягость. Служба Божья - это время когда нам дают небесный хлеб. Кто-то со стороны может смотреть, анализировать, мне это надо или не надо. Господь говорит: надо. И я ему верю. Центром жизни каждого христианина есть божественная литургия - тайная вечеря, без того вечной нету.

Зайдем в чернобыльскую зону. Можно находиться там день, два, год - и вы не чувствуете вреда. Но свое действие радиация делает, проживите там 10 лет и последствия когда будут. Так же можно жить без обедни. Вы не почувствуете ничего плохого. Но оторвавшись от Евхаристии - вы в зоне смерти.

Молиться своими словами без традиционных молитв - это хорошо? Говорят, можно молиться, играя на гитаре, поет, рассматривая цветы - и это тоже молитва ... Традиционные тексты молитвенника обязательны?

- Есть молитвы, которыми молились тысячи святых людей. Наши ежедневные молитвы достигают апостольских времен. Псалтырь из святого письма - это азбука. Старые люди знали его наизусть и носили в кармане. Каждый украинский крестьянин знал 150 псалмов наизусть. И когда епископы Западной Европы ставили знак креста на бумаге, потому что они были неграмотные, то у нас каждый крестьянин был грамотный и наши дети учились читать с гуслей. А первая печатная книга была Апостол. И если кто-то почувствует глубину поэзии гуслей, в таком сердце, я согласен, может родиться неповторимая молитва. Иоанн Златоуст нас учил: никогда не пренебрегай теми молитвами, которые были написаны на бумаге через прикосновение Святого Духа в отдельных святых человек. Но и никогда не оставь той практики, после этой молитвы скажи несколько слов от себя. Мы можем писать стихи и быть о себе высокого мнения. А кто-то со стороны оценит, что стоимости в той поэзии нету.

Что нельзя просить у Бога?

- Поскольку Бог есть любовь и свет, податель добра и истинного жизни, то все хорошо, то надо просить. Если ты общаешься с человеком добрым, ты не попросишь ее сделать что-то плохо, - улыбается. - Если мы уповаем на Бога, он нам благоприятствует. Если надеемся на себя, находят не божий путь, чтобы достичь своего, он говорит: сын, ты действуешь, я отдыхаю. Я тебя так не учил.

О хорошей погоде, о том чтобы вовремя выплатили зарплату можно молиться?

- Если вы несколько месяцев честно работали на поле и от погоды зависит ваш урожай, почему нет? Если вы честно трудились и ждете платы, почему нет? Не выплачивать зарплату - это грех зовет на мести к небу (Грехи, которые зовут на месть с Неба является наиболее злыми грехами. Это такие грехи: добровольное жестокое убийство, угнетения бедных, обман рабочих при выплате зарплаты, и грех Содома - Gazeta.ua ). Рано или поздно такой человек это на себе почувствует, поэтому я бы никому не советовал задерживать. Нет не я, - смеется, - Господь Бог не советует. Другое дело, когда это делается непреднамеренно, через какое-то независимые для вашего директора обстоятельства. Тогда надо быть терпеливым и молиться за свое руководство.

Говорят о своих проблемах надо говорить с духовником, а не на исповеди. А где взять того духовника? Как ему платить, когда ему звонить или записываться на прием? Где такие практики и как бы это должно выглядеть?

- Один кандидат физико-математических наук мне свое мнение говорил: "Есть высшее образование, но как нам полетит транзистор, то мастера зовем. Более-менее ориентируемся, как починить тубу. Но зовем сантехника. А вот в духовной жизни мы все - профессора" . И я говорю, иметь духовника надо. У нас в церкви есть 8 священников, подойдите к любому. Попросите совета, и я не думаю, что вам кто-то откажет. Духовник знает опыт церкви. Он знает, что ты не один мучаешься с такими проблемы, а в течение тысячелетий были миллионы людей, которые умели это побороть и оставили нам свой опыт, чтобы мы не выдумывали заново велосипед. Было 12 апостолов и все были разные. Должны себе выбрать того священника, который нам по духу и образу жизни подходит. Число священников становится больше, и можно с того использовать. Мы в церкви, священники между собой, друг с другом советуемся, - улыбается.

Почему до сих пор нет специальности священник-психолог?

- Можно быть священником и с опытом произойти хорошим духивним-проводником. В нашем храме за пасхальную исповедь переходит у 15000 человек на исповедь. Тот отец, который любит людей, делается способным чувствовать их. Между нами есть много простых но святых людей, о которых этого никто и подумать не может. А священник их видит. И даже отец духовный проводник имеет меньше прозрение, чем тот человек, которого он консультирует. Так и в жизни великих святых, но они все равно шли на советы духовника и к исповеди.

Как стать терпеливым к ближнему, если в маршрутке тебя толкают, в магазине обманывают? Есть какой-то практические советы?

- Надо научиться так ходить перед лицом Бога невидимого, что Иисус стоит рядом. На минутку себе представьте, что Он со стороны смотрит на нас. Быть рядом с Богом дает колоссальную возможность иметь мир в своей душе и ласку. Но мы часто на молитве стоим перед Богом, а затем забываем Его. Проблемы делают нас кусающимися. Когда мы едим здоровую пищу, это отражается здоровьем нашего организма. Когда молимся, ходим в церковь, мы насыщаемся добром. И это отражается на нашем поведении. Предмет в сыром подвале настаивается сыростью. Спектаклей его на солнышко - он высохнет и станет теплым. Доброта происходит с теми, кто питает душу солнцем любви.

Как думаете, почему все больше молодых пар живут "на веру" без брака? Почему наше поколение пришло до того? И почему церковь это осуждает?

Потому что люди перестали друг друга уважать. Безбожные люди делаются потребителями. Другой человек в их жизни становится нужна по мере того, как ты мне нравишься или можешь быть полезной. Все - я, все - для меня. Господь Бог взамен говорит, что человек в Божьих глазах настолько велика, что ее никто не смеет захотеть, попробовать и ею попользоваться. Посмотреть на другого человека как на вещь является страшным грехом. Люди говорят: мы влюбились друг в друга, попробуем как нам получится жить вместе. Ну тогда к человеку как впрочем относятся - ее пробуют. Если не понравится, то что? Затем ее выбрасывают.

А может человек в 20 лет начать свою жизнь снова с 16? А в 30 из 25? Мы ограниченное время и никто, - отмечает понизив голос, - никто не смеет нашу жизнь переехать. Если два человека любят друг друга, у них появляется половое влечение. Это естественно. Поэтому есть время помолвки, когда мы уже решили, что будем вместе, но еще "нельзя". Но уже можно мечтать о бытии вместе. Потому что эта другой человек неповторимая - и еще не моя. Она дар Божий для меня. А моя жизнь может произойти лучшим даром для нее. И когда я придерживаюсь супружеской чистоты, меня это воспитывает по отношению к другому человеку. Я понимаю, что это не вещь, это то большое и самое ценное. А для того, чтобы понять, сможете жить вместе, есть время передподружньои подготовки в церкви. И если люди друг друга хотят но не любят, а им не разрешают пользоваться, то они скоро разойдутся. Это лакмус. И я просто сочувствую тем людям, которые перед браком вместе живут. Они одружуться и замуж выходят как слепые котята. Не умеют различить что такое любить и что такое хотеть. Мне их жалко. Если не верны Богу, я не верю, что могут быть верны друг другу.

Говорят, кого Бог сочетал, да не разлучает. Это значит, что и после смерти пары будут вместе "там"?

Это слова Иисуса Христа. Ему женщина в обществе была на другом уровне. Именно Христос ни разу публично не посрамил какую-то женщину, именно Христос всегда склоняется над Вдовицей, именно Христос показывает непростую жизнь женщины и ее колоссально большая задача. Жениться - значит не иметь право на то, а посвятить человеку свою жизнь. Папа Бенедикт XVI приводил такой пример. Есть страх иррациональный и рациональный. Когда ты боишься собаки, ты можешь страх преодолеть. Закроешь его в клетку и можешь запросто присесть рядом. Но когда маленькому мальчику говоришь: ты сейчас пойдешь 2:00 один темным лесом. Но не бойся, там нет диких зверей. Это иррационально, потому что страх будет присутствовать. Он может исчезнуть только когда мальчик почувствует голос или прикосновение близкого человека.

Мы призваны быть вдвоем. Брак - это маленькая церковь, маленькая сообщество. Это когда надо прислушиваться к мнениям, потребностей другого человека, уметь переступить через себя для того, чтобы подарить счастье другому человеку и от того произойти вдвое счастливее самому.

Чувства между мужчиной и женщиной является "ведущим" в жизни каждого человека, они меняли историю, судьбы людей. Почему Иисус ничего об этом не говорил?

-То одну Олимпийскую чемпионку спросили: что в вашей жизни самое важное, наверное спорт? Она говорит - нет. Наверное человек? Нет, человек на втором месте. А он об этом знает? - спрашивают. "Да, и я у него на втором месте. Поскольку мы люди набожные и на первом месте у нас Бог". Несчастный тот, кто ставит другого человека на первое место перед Богом. Поставь Бога на первом месте - и все остальное встанет на свои места. Но это трудно назвать теорией. Христианство - это практика повседневной жизни, - задумывается. - И кто принял ее, начинает применять в своей жизни, убеждается, как на самом деле хорошо, как это воспитывает, как дарит возможности. Ты смеешься над тем, как ты делал усилия своими силами и тебе ничего не получалось, а теперь понял, почему не получалось. Положил свою руку в руку Бога - и все начинает быть по-другому. Не всегда легко, но всегда свет.

Хотеть быть богатым - это нормальное желание?

Я был юношей и состарился и не видел праведника человека с протянутой рукой. Деньги - это прекрасный обмен талантами. Но когда мы ставим цель обогащения - это потеряно жизни. А когда умеем, получив таланты, ими правильно послужить делиться, дарить, это не является грехом. Иоанн Златоуст говорил: В слове "богатый" корень "бог". Это он - все добро мира и богатство, это он податель всякого добра. Но и в слове "убогий" корень "бог". Скудный все принимает от Бога - и погоду, и дождь, и славу, и пренебрежение. И всего благодарит. А нет хуже как бедный. Это человек, который ничего не имеет, кроме выброса желчи за то, что другие имеют лучшее. Это вообще ужасное состояние. Такие жалуются, завидуют постоянно недовольны.

Какие заработки является "греховными"?

Допустим, я - водитель маршрутки. Можно трудиться для людей, каждого понимать, что ты приносишь кому-то пользу и от того быть очень счастливым. Относиться к людям по-божески, по-человечески. Это каждый день - Царство Небесное. А можно видеть в каждом человеке, который зашел, только 2 гривны. То есть я могу иметь под носом огромный клад, а получить только 2 гривны. Каждую специальность можно использовать по-разному. Святых специальностей нет, есть святые люди.

Фотографироваться обнаженными за деньги - грех?

Эротизированные общество и телевидение - это грех. "Если бы кто-то соблазнил одного из самых маленьких, то лучше ему камень жерновой на шею и утопиться». Когда человек выставляет свое тело на соблазн других людей, это грех. Потому что от этого многие бросаются в искушение. Святой человек может и на голую человека смотреть и видеть в ней красоту и не посягать. Но не все святые. Это и производит желание пользоваться другим человеком, а не любить ее.

Говорят, грехи родителей сказываются на судьбе детей. Если отец зарабатывает не совсем честно - берет взятки, например, обманывает государство и занимается контрабандой, это означает, что когда-то его общие с женой дети могут за это ответить?

Бог наказывает за грехи родителей до третьего-четвертого поколения. Так написано в Священном Писании. Но никто не читает дальше. А там говорится: "Но если бы кто-то обратился, то багословення от этого человека постигнет тысячное поколения". Если вы делаете несправедливость, ваше следующее поколение будет пустое, оно не будет духовной основы, так откуда она возьмется? Родители присвоили чужие квартиры, а их внуки их попропивалы и является бомжами. Несправедливость никогда не остается. Но если в том цепочке кто обратится к Богу, то на эту семью попадает такая большая милость Божия, что добро и благословение достигает на тысячное поколения. Такой добрый Бог. Если мы сделали что-то плохо, то всегда есть возможность вернуться.

Какие самые грехи современности, стали массово распространенными?

Разврат, зависть, клевета, проклятия, жалобы, воровство.

Что такое нарекания?

Можно взяться поправлять какую несправедливость. А можно жаловаться, проклинать, клеветать, искать виновных и тем самым затруюваты свой внутренний мир. Когда я думал, что как мы получим независимость, то на следующий день обнимает друг друга и начнем ровно закатывать асфальт. Но этого не произошло. Первый шаг к добру в нашем государстве - это перестать богохульствовать в воскресенье и праздничные дни. И это очень просто сделать. Потому что мы бросили якорь и сетуем, что не двигаемся с места, а только ветер паруса рвет.

Gazeta.ua

Чем ходить в воскресенье за продуктами в супермаркет или на рынок - грех?
Когда людям ходить, если всю неделю они работают?
И больше всего удивляюсь, как после этого мы хотим жить в счастливой стране?
Почему это обязательно?
Молиться своими словами без традиционных молитв - это хорошо?
Традиционные тексты молитвенника обязательны?
Что нельзя просить у Бога?
О хорошей погоде, о том чтобы вовремя выплатили зарплату можно молиться?
Если вы несколько месяцев честно работали на поле и от погоды зависит ваш урожай, почему нет?
Если вы честно трудились и ждете платы, почему нет?