Работа в Польше: Советы тем, кто едет в Польшу на клубнику впервые



Итак, тем, кто едет в Польшу впервые, стоит помнить, что так или иначе врут все - от перевозчиков и кадровых агентств в польских панов и украинский-работников. Последние - хотя бы потому, что не рассказывают правды о чистой прибыли от заработков, а называют суммы заработанного без учета расходов на дорогу, документы, питание и проживание в Польше. Кроме того, не каждый признается, насколько физически тяжело работать на сельских работах в Польше: большинство отмалчивается или советует попробовать самому или самой. Те же, что жалуются на тяжесть, как правило, выдерживают бешеный темп работы и едут еще раз и еще раз. По сравнению со сбором трускавки, работа на малине кажется раем, но прибыль будет зависеть прежде всего от урожайности ягод каждого отдельного года, а уже потом от физической силы и выносливости работников. Не следует пренебрегать тем, что химикаты, которыми поляки обрабатывают ягоды, фрукты, овощи, очень токсичны и вызывают аллергические реакции, неожиданные по своим последствиям для "первоклашек". Правда, бывалые работники говорят, что со временем все это проходит, и последующие сезоны будут значительно легче.


Заработать в сельском хозяйстве и мини-предприятиях по переработке продуктов сельского хозяйства можно от 200-400-500 до 800-900 долларов в месяц (фактический заработок зависит от совокупности очень многих факторов, начиная от урожайности и заканчивая характером господ-работодателей).

Кстати, жители сел или же те, кто ведут собственное хозяйство, оказываются гораздо способными и сильными в работе на поле. Городским жителям, а также тем, кто привык к сидячей работы, придется несладко.

Предыдущий опыт на подобной работе в Польше также играет большую роль. Работа в поле на самом деле очень тяжелая, а господа никого не жалеют, потому что им нужно собрать урожай. Работать надо быстро и качественно. Передышки в поле практически нет. Нужно быть физически здоровым и выносливым, подвижным.

Чтобы действительно заработать значительную сумму денег, необходимо находиться в Польше минимум три месяца. От 15 до 30 дней придется отрабатывать расходы (в зависимости у кого какие, и купленное приглашение, переезд и т.д.). Лишь небольшому проценту наших соотечественников удается найти на заработках достойную постоянную работу с высокой оплатой труда, в противном случае, имеют место непродолжительные сезонные работы или тяжелый труд на предприятиях.

Лучший вариант - это ехать в Польшу не одному, а с кем-то из родных или друзей, или просто хороших знакомых. Большинство украинский на заработках превращаются в зверей, готовых загрызть за одну Лубянку или подставить перед господами, или даже обокрасть. Кражи в своих - обычное дело на заработках. Если же человек приехала не одна, то ее практически не трогают. Это касается не только украинский, но и поляков.

Нужно иметь стальные нервы, чтобы не обращать внимания на то, что все высказывают в адрес друг друга. В общем психологический климат среди работников оставляет желать лучшего. Привычным явлением является попойки.

Стоит приобрести себе сумочку-пояс и постоянно носить ее на себе во время работы и даже во время сна (в целом по возможности не расставаться с ней); в сумочке держать деньги, паспорт, телефон, страховку и другие ценности. Данное мероприятие по безопасности убережет вас от краж, кроме того, известны случаи, когда и польские паны просто забирали у работников деньги с места, где они проживали и рвали паспорта, когда те были на поле.

Заработанные тяжким труда злотые хорошо обменивать на доллары или евро еще в Польше в их канторах, если подобная возможность, поскольку в стране курс стабилен как у нас. Передать деньги и какой-то товар домой можно с водителем автобуса или автобуса за определенную плату. Чтобы отправить деньги домой через систему вестерн юнион, но комиссия там составляет десять процентов от суммы перевода. В целом работа в Польше для Украинской стала выгодной только за резкого скачка доллара в Украине. В большинстве случаев Польша для Украинской является транзитом в более высокооплачиваемой работы в Европе.

Заранее стоит позаботиться о связи с близкими, поскольку далеко не в каждом селе есть бесплатный вай-фай и вообще доступ к интернету, а мобильная связь очень дорогой.

Очень часто наши работники молчат о болезни, которыми наделяет работа в Трускавце: выше уже говорилось о аллергии кроме того, работников мучают болезни суставов, у женщин могут остро проявиться различные гинекологические болезни, а также через друга в работников на Трускавце защемлюе седалищный нерв из-за постоянно изогнутый позвоночник и работу на коленях (или на одном колене), что приводит к полному обездвиживание конечности и длительного лечения. Не одна заработках отлежала под капельницей после такой работы. И только врачи знают настоящую количество таких пациентов.

Во время работы по сбору трускавки хорошо пользоваться одноразовыми перчатками - такая мера убережет руки от раздражений листьями и солнцем, а также от аллергий. Кроме того, хорошо запастись кремами для кожи рук. После работы работницы вынуждены были оттирать руки от черноты с помощью лимонной кислоты, вызвало дикую боль и ад невыносимо, но руки становились белее.

Безусловно, что работа на поле по сбору трускавки очень тяжелая, поэтому для себя я решила, что больше на такую ​​работу не поеду, но в Польше можно и нужно искать более легкую работу. Кстати, поляков на работу по сбору клубники господа не хотят брать, так как им нужно платить за одну Лубянку вдвое больше, чем украинский. Если украинском платят 1 злотый, или 1 злотый 20 грошей за полную Лубянку трускавки, то полякам нужно заплати минимум 2 злотых согласно действующему законодательству. Кроме того, ни один поляк не будет вкалывать, чтобы собрать 100 лубьянок в день, ему вполне достаточно будет и 50 лубьянок, соответственно, барский урожай может остаться несобранным.

Должен сказать, что сейчас польские паны оборзилы, потому украинском наехало таких, что пруд пруди ... Очень часто поляки могут просто не оплатить работу. Украинцы для поляков дешевой рабсилой, которая работает ответственно и много.