Кривуши

  1. Географическое расположение [ ред. | ред. код ]
  2. В составе Российской империи [ ред. | ред. код ]
  3. Дворянские имения в Кривушах [ ред. | ред. код ]
  4. Освободительное движение [ ред. | ред. код ]
  5. Советская власть [ ред. | ред. код ]
  6. Вторая мировая война [ ред. | ред. код ]
  7. Послевоенное время [ ред. | ред. код ]
  8. За время независимости [ ред. | ред. код ]

Кривуши - село в Украине, в Кременчугском районе Полтавской области . Население составляет 1100 человек. Орган местного самоуправления - Песчанский сельский совет .

Географическое расположение [ ред. | ред. код ]

Село расположено на левом берегу реки Днепр , Выше по течению на расстоянии 1,5 км расположено село Самусевка , Ниже по течению граничит с городом Кременчуг . Также граничит с деревней Михайленки .

Село Кривуши за века образовалось в результате объединения ряда хуторов: Ревовка, Яцинивки, Гориславки, Лобойковка, Сталивки (Васильевки), Гапеливки, Коваливки, Александровки (Александровского хутора), Нимцивки, Трофушивки, Дроботивки. Хутора Сталивка (Васильевка) и Гапеливка (еще Кошара) были помещичьими, остальные казачьи, свободны. Хутор Гапеливка, состоящий из нескольких дворов, находился на поле между элеватором и Песчаным гранитным карьером, в период коллективизации был снесен, остатки его были снесены в 1935 - 1936 годах и распаханы.

В составе Российской империи [ ред. | ред. код ]

1764 года село передано в состав Днепровского пикинерского полка Новороссийской губернии , А с 1783 года вошло в состав Кременчугского уезда Екатеринославского наместничества .

В июне 1787 году во время путешествия российской императрицы Екатерины II по Украине , Когда она посетила Кременчуг , В селе Кривуши проводились большие маневры российских войск под руководством А. В. Суворова . На маневрах присутствовала Екатерина II и ее иностранные гости.

1789 года в связи с большим наводнением уездные учреждения были перенесены из Кременчуга в Городище (с того года переименовано в Градижск ), И село вошло в состав Градижского уезда Киевского наместничества .

С 1796 года село вошло в состав Кременчугского уезда Малороссийской губернии (с центром в городе Чернигове ), А с 1802 года - того же уезда но в составе Полтавской губернии.

1810 года село значилось как казачьи «пригородные хутора», именуемые Кривушанськимы. 1893 года в селе на деньги, собранные сельской общиной, была куплена земля и на ней открыто Яциновське кладбище. К этому хоронили умерших каждый на своей усадьбе или на родовых кладбищах.

На Реивци была церковно-приходская школа, в которой к революции 1917 года кривушанськи дети учились грамоте.

Дворянские имения в Кривушах [ ред. | ред. код ]

к 1917 года в Кривушах было несколько дворянских дач-имений, в том числе большое имение (до 100 десятин земли) помещика Антошина, земля которого была вдоль Днепра от Лобойковка к Сталивкы и «Стовбинивщины», а также в районе Власовки . По периметру его земли был двухметровый ров, который местами сохранился до наших дней. Между Дроботивкою и Самусиевкою, у Днепра, была дача полковника царской армии Трищива (теперь там проходит нефтепровод «Дружба» и другие магистрали). По рассказам его современников, он отказался от предложения перейти служить в Красную Армию, мотивируя свой отказ тем, что присягал на верность царю. Умер в нищете, но присяги не изменил. Такая верность присяге, как известно, была характерна для большинства офицеров российской армии. Придерживались они ее праздник. Внук полковника Терещева, был командиром Красной Армии - летчик и погиб в первые дни Великой Отечественной войны .

Имение Антошина после революции 1917 года было разграблено, сожжено; до наших дней сохранились только остатки погреба (ледника). В имении Терещева находился детский дом, потом к войне военный лагерь. Здание (без пристройки) современной Кривушанськои школы и территория за ним - это дача генеральши, фамилия которого уже никто не помнит. В довоенные годы рядом был второй небольшой продолговатое здание школы. Там раньше находился имение дворян Остроградских.

В Кривушах в дореволюционные годы еще были дачи известного врача-хирурга, А. Т. Богаевского (Богаевщина), военного врача-генерала в отставке, участника русско-турецкой войны 1877-1878 гг. И освобождения Болгарии от османского ига И. Н. Хилецького (Хилещина), ветеринарного врача Столбино, сильных, Золотарева (на Дроботивци). В основном это были небогатые дворяне - врачи, офицеры, генералы служили в Кременчуге.

Освободительное движение [ ред. | ред. код ]

После октябрьского переворота село занимали войска УНР, гетманцы, большевики, немецко-австрийские войска, деникинцы, григорьевцы, махновцы.

Окончательную власть получили советские оккупанты.

Советская власть [ ред. | ред. код ]

Школа в селе была открыта сразу после установления Советской власти. При школе был сразу организован ликбез (курсы по ликвидации неграмотности) для взрослых. Кто научился писать и считать, и мог расписаться, считался грамотным.

С марта 1923 село входило в состав Кохновский, затем некоторое время относилось к Потоцкому района, затем в Кременчугский горсовет, а с 1939 года в составе Кременчугского района .

В 1920 - 1922 годах эта территория входила в состав Кременчугской губернии, а в 1923 - 1925 годах Кременчугского округа Полтавской губернии, в 1925 - 1930 годах Кременчугского округа, с февраля 1932 по сентябрь 1933 - Харьковской области, с 22 сентября 1937 года и по настоящее время в Полтавской области.

В 1929 году из состава села отошли хутор Александровский, Ревовка (Реивка), часть Щербаковка, вторая ее часть (по дороге на хлебную базу) была присоединена к Кременчуга в 1953 году.

В период репрессий в 1937 - 1938 годах в селе были репрессированы (расстреляны) более 10 человек. Это Гирич Роман, Гриценко Павел, Гориславец Никанор, Портяник, Скороход и другие. В основном, тех, кто служил в армии противников советской власти.

В 1937 - 1939 годах был построен элеватор (130 хлебная база), который в связи с отступлением Красной Армии был сожжен по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина о том, чтобы при отступлении не оставлять врагу ни грамма хлеба, горючего и других ценностей. Сгорело все что могло сгореть. Зерно горело больше года. Немцы недогоревшие овсом кормили наших военнопленных, в кременчугских концлагерях . При отступлении в 1943 г. оккупанты все, что оставалось целым, поджигали, а бетонные сооружения взорвали. От старого элеватора ничего не осталось.

Вторая мировая война [ ред. | ред. код ]

8 сентября 1941 года село было занято немцами.

к 1941 года, там где теперь общеобразовательная школа (напротив затона), была казарма, караульное помещение с охраны артскладах, несколько жилых и служебных зданий. Территория была окружена двумя рядами колючей проволоки. При отступлении немцы в 1943 г.. сожгли артсклад, а караульное помещение сохранилось и использовалось по назначению после войны.

29 сентября 1943 года Кривуши заняли советские войска.

Послевоенное время [ ред. | ред. код ]

В конце 1950-х годов село было признано неперспективным. Колхоз села был преобразован в бригаду и присоединен к Песчанском колхоза. 1959 году была изменена территориальное устройство. Село вошло в состав Песчанской сельсовета.

За время независимости [ ред. | ред. код ]

Стремительное заселения села началось с выделения пастбищ и пахотных земель под дачи. Многие из состоятельных и влиятельных людей сейчас стремятся получить в Кривушах земельный участок под застройку жилья. По 1991-1996 годы почти вся пахотная земля деревни была роздана под усадьбы. В селе не осталось пастбищ для скота, пахотной земли.

по переписи 1726 - 1729 лет числиться село Кривуши ВЛАСОВСКИЙ сотни Миргородского полка - 65 дворов, свободны.

1859 года числиться хутор помещичий и казацкий на старом почтовом тракте Кременчуг - Градижск , У Днепра, за 2 версты от города Кременчуга, 123 двора и 856 человек жителей.

1900 года в Кривушанський казацкой сельской общине Кохновский волости было 248 дворов и 1459 жителей. По результатам переписи 1926 года в селе было 805 дворов (хозяйств) и 3531 человек жителей.

1941 года в селе было 500 дворов.

Динамика населения 1859 1900 1926 2001 856 1456 3531 1100 ▲ ▲ ▼

В Кривушах насчитывается 7 садоводческих обществ, 15 частных предприятий. [1]

В селе действует Кривушивський учебно-воспитательный комплекс «Общеобразовательная школа - дошкольное учебное заведение», сельский клуб.

Кривуши -   село   в Украине, в   Кременчугском районе   Полтавской области

Кривушанська ООШ

дом культуры

Памятник неизвестному солдату