лидер

  1. биография

биография   Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске

биография

Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1979 году поступила на экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности «экономист-кибернетик».

Во время учебы, в 1979 году, вышла замуж за Александра Тимошенко, а в 1980 году родила дочь Евгению.

В 1984 году Юлия Тимошенко закончила университет с дипломом с отличием, после чего начала работать инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина.

С 1989 по 1991 год Юлия Тимошенко - коммерческий директор Днепропетровского молодежного центра «Терминал».

С 1991 года - генеральный директор корпорации «Украинский бензин» (КУБ). Собственный капитал и банковские кредиты КУБ Юлия Тимошенко направляет на закупку горюче-смазочных материалов. Именно такого направления бизнеса в те времена больше всего требовало общество: шел 1991 год - год развала огромной государственной и экономической структуры, инфляции и почти мгновенной смерти украинского сельского хозяйства.

В 1995 году Юлия Тимошенко становится президентом компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

В конце 1996 года Юлия Тимошенко баллотируется в Верховную Раду Украины в мажоритарном Бобринецком избирательном округе N229 Кировоградской области, и побеждает блестяще - получает 92,3% голосов избирателей.

С 1998 года Юлия Тимошенко - глава Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. За время работы на этой должности она разрабатывает проекты Бюджетного и Налогового кодексов, новую систему пенсионного и медицинского обеспечения, механизм погашения задолженностей по пенсиям и заработных плат. Под руководством Юлии Владимировны бюджетный Комитет ВР разрабатывает программу «100 недель до достойной жизни».

В 1998 году Юлия Тимошенко повторно становится народным депутатом и вновь возглавляет бюджетный комитет парламента. Она - автор усовершенствованной системы межбюджетных отношений и оптимизации государственных социальных программ, под ее руководством разработаны проекты Налогового и Социального кодексов, а также Пенсионной реформы.

В 1999 году Юлия Тимошенко возглавляет партию «Всеукраинское объединение« Батькивщина ».

В том же году Юлия Владимировна защищает диссертацию на тему «Государственное урегулирование налоговой системы» и становится кандидатом экономических наук. На этом научная деятельность не заканчивается: Юлия Тимошенко написала более 50 научных работ.

30 декабря 1999 Юлия Тимошенко занимает должность вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса. В этот период Юлия Владимировна разрабатывает "Энергетическую концепцию Украины» и антикоррупционную программу «Чистая энергия», целью которых является ликвидация коррупции и засилья криминальных сил в топливно-энергетическом комплексе Украины.

19 января 2001 Вице-премьер Юлия Тимошенко уходит в отставку.

13 февраля 2001 по обвинению Генеральной прокуратуры Юлию Тимошенко арестована, что общественностью было расценено как расправа над демократическим движением страны. В марте Печерский районный суд города Киева признает безосновательность выдвинутых обвинений и санкцию на арест отменяет.

9 февраля 2001 Юлия Тимошенко становится инициатором создания Форума национального спасения (ФНС) - общественного объединения, которое ставило целью устранения от власти преступного режима Леонида Кучмы.

В ноябре 2001-го участники объединения принимают решение переименовать ФНС в Блок Юлии Тимошенко, и во главе этой политической силы в марте 2002 года Юлия Тимошенко идет на парламентские выборы. По результатам выборов БЮТ получает в Верховной Раде более 20 мест.

В сентябре 2002 года Юлия Тимошенко вместе с оппозиционными лидерами возглавляет всеукраинскую акцию протеста «Украина без Кучмы», которая стала серьезным актом противостояния украинской оппозиции и мощной акцией народного сопротивления, в ходе которой прошли массовые уличные протесты против тогдашней власти.

В 2004 году Блок Юлии Тимошенко и блок Виктора Ющенко «Наша Украина» объявляют о создании коалиции «Сила народа» для поддержки кандидатуры Ющенко на выборах Президента.

В ноябре 2004-го Юлия Тимошенко становится одним из лидеров «оранжевой революции», которая обеспечила победу Виктору Ющенко на президентских выборах.

4 февраля 2005 Верховная Рада 373 голосами назначает Юлию Владимировну главой первого "оранжевого" правительства Украины.

В июле 2005 года авторитетный американский журнал «Forbes», составляя рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира, называет украинского Премьера Юлию Тимошенко третьей по влиятельности женщиной мира.

В сентябре 2005 года в результате искусственно созданного политического кризиса со стороны окружения главы государства команда Юлии Тимошенко уходит из власти.

В марте 2006 года на парламентских выборах Блок Юлии Тимошенко побеждает в половине регионов Украины и в Киеве, набрав наибольшее среди демократических сил количество голосов и получив 129 депутатских мандатов из 450.

В сентябре 2007 года на досрочных выборах Верховной Рады БЮТ улучшает свой результат: он получает 156 мандатов - на 27 больше, чем в 2006 году.

В конце ноября 2007 года фракции БЮТ и НУНС создают в парламенте демократическую коалицию, которая выдвигает кандидатуру нового Премьер-министра Украины.
С 18 декабря 2007 Юлия Тимошенко возглавляет украинское правительство.

Правительство Юлии Тимошенко обеспечил выполнение более десяти антикризисных программ - в горно-металлургическом комплексе, агропромышленном комплексе, химической промышленности, строительстве и тому подобное. Благодаря антикризисным мерам в строительной отрасли правительству удалось начать программу обеспечения жильем малообеспеченных категорий граждан и льготников, которые в течение десятилетий стояли на квартирном учете.

Несмотря на кризис, действующий Кабинет Министров обеспечил своевременное и полное финансирование и повышение выплат по всем социальным программам, включая выплату пенсий, стипендий и заработных плат в бюджетной сфере.

Кроме того, правительство Юлии Тимошенко обеспечило выплаты компенсаций в размере одной тысячи гривен 6 миллионам граждан, которые были вкладчиками советского «Сбербанка», но продолжение этих выплат была заблокирована парламентом за отказа принять соответствующие изменения в Государственный бюджет.

Правительство под руководством Юлии Тимошенко также принял решение о безвозмездной выдаче актов землепользования гражданам, одновременно объявив войну «земельной мафии». На сегодня полмиллиона с 6500000 граждан уже получили акты на право пользования землей.

По инициативе Юлии Тимошенко Кабинет Министров обеспечил передачу в государственную собственность шельфа Черного моря, в недрах которого находятся стратегические запасы нефти и газа, а также начал процедуру возвращения в государственную собственность правительственной резиденции «Межигорье».

За время премьерства Юлии Тимошенко в правительстве был учрежден институт Уполномоченного Кабинета Министров по вопросам борьбы с коррупцией и принят пакет антикоррупционных законов и нормативных актов правительства.

24 октября 2009 на Майдане Незалежности в Киеве IX съезд Всеукраинского объединения «Батькивщина», на котором присутствовали делегаты и около 200 000 граждан со всей Украины, выдвигает Юлию Тимошенко кандидатом в президенты.

После того, как Виктор Янукович, применив механизмы массовых фальсификаций результатов выборов Президента по всей Украине, пришел к власти, Юлия Тимошенко уходит в оппозицию.

9 марта 2010 Вече народно-патриотических сил Украины принимает резолюцию о создании объединенной демократической оппозиции, лидером которой избрана Юлия Тимошенко.

С первого дня перехода в оппозицию Юлия Тимошенко ведет активную работу, выступает на митингах, проводимых по всей Украине, встречается с трудовыми коллективами предприятий и общественностью. В марте 2010 года Юлия Тимошенко инициирует создание оппозиционного правительства, задачей которого является мониторинг действий действующей власти и предоставление предложений относительно позитивного развития страны.

10 мая 2010 Юлия Тимошенко от имени ВО «Батькивщина» подписывает учредительный акт с представителями внепарламентских и парламентских политических сил о создании Комитета защиты Украины для координации совместных действий в отстаивании национальных интересов страны.

Власть Януковича не смогла смириться с активной деятельностью лидера украинской оппозиции и для того, чтобы устранить сильного оппонента президента с политической арены, открыла производство в «шитой белыми нитками» уголовному делу в отношении газовых контрактов, заключенных с Россией в 2009 году.

17 июня 2011 сфабрикованное на скорую руку уголовное дело с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса было передано в Печерский суд Киева.

А уже в конце июня начались судебные слушания по этому уголовному делу. Изнурительные 10-12 часовые ежедневные заседания, которые длились четыре месяца, фальсификация документов по делу, игнорирование позиции защитников Юлии Тимошенко, непривлечение к материалам дела по ходатайству адвокатов доказательств невиновности экс-премьера, ограничение круга свидетелей стороны защиты (двое против 38 свидетелей стороны обвинения), клевету и ложь - эти черты судебного процесса вызвали возмущение как украинской, так и мирового сообщества.

Несмотря на явные признаки циничной фабрикации материалов уголовного дела и предвзятое проведения судебных заседаний, Печерский суд Киева в лице судьи Родиона Киреева 5 августа 2011 принял решение о взятии Юлии Тимошенко под стражу, а 11 октября вынес обвинительный приговор: «за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Российской Федерацией в январе 2009 года »экс-премьера приговорили к 7 годам лишения свободы с запретом занимать в течение трех лет государственные должности. Кроме того, суд обязал Юлию Тимошенко возместить якобы нанесенный НАК «Нафтогаз Украины» убытки в размере более 1500000 гривен и около 10 000 гривен - в пользу организаций, которые под давлением Генпрокуратуры проводили так называемые «научные» экспертизы.

23 декабря 2011 Апелляционный суд города Киева оставил приговор Печерского суда по делу Юлии Тимошенко без изменений, «следуя» суд первой инстанции в вопросе игнорирования фактов фальсификации и подтасовки материалов уголовного дела.

С 30 декабря 2011 Юлия Тимошенко находилась в Качановской исправительной колонии №54 в Харькове. За время проведения судебных заседаний и пребывания в СИЗО и колонии состояние здоровья экс-премьера значительно ухудшилось: появились невыносимые боли в спине, и Юлия Тимошенко не могла передвигаться самостоятельно. Несмотря на выводы немецких врачей, которые осмотрели лидера оппозиции и рекомендовали проводить ее лечение в специализированном стационаре, и соответствующее предписание Европейского суда по правам человека, власть Януковича продолжала игнорировать эту проблему, дезинформируя общество о якобы «цветущее» здоровья экс-премьера " Пьера.

Возмущение действиями украинской власти в предвзятости судебного расследования, явных признаков политического преследования и избирательности правосудия в Украине выразили мировые и европейские лидеры, Герои Украины, представители интеллигенции, украинской диаспоры разных стран.

В частности, обеспокоенность преследованием политических оппонентов власти выразили международная правозащитная организация Amnesty International, международная антикоррупционная организация Transparency International, международная организация Freedom House, Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, Украинский конгрессный комитет Америки, Хельсинская комиссия США, Канадская группа за демократию, президент Европейского парламента Ежи Бузек Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, члены Еврокомиссии, Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, члены Комитета министров Совета Европы и президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс, сенаторы США Джон Маккейн, Джо Либерман, Ричард Лугар, главы правительств и парламентов Польши, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Канады, Чехии, Эстонии, США и тому подобное.

В это время дочь Юлии Тимошенко Евгения направила свою деятельность на информирование мира о пытках и издевательствах, к который удается режим Януковича относительно ее матери. С соответствующими докладами Евгения Тимошенко выступила на заседании Сената США, на Конгрессе Европейской народной партии, посетила ряд европейских стран.

10 августа 2011 защиту Юлии Тимошенко обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконность задержания экс-премьера Украины 5 августа 2011, поскольку в результате действия и решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. В частности, речь шла о ст. 3 (запрет на унижающее достоинство обращение или наказание), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 8 (право на частную жизнь) и ст. 18 (ограничение использования ограничений в отношении прав). Позже жалоба была дополнена фактами относительно избиения Юлии Тимошенко во время силовой госпитализации из Качановской колонии в больницу, об объявлении ею голодовки в знак протеста против жестокого обращения, а также по установлению постоянного видеонаблюдения в колонии и больницы.

14 декабря 2011 Европейский суд по правам человека принял решение о предоставлении статуса приоритетности жалобы Юлии Тимошенко, а 30 апреля 2013 года - вынес решение о незаконности ареста 5 августа 2011 в рамках судебного разбирательства так называемой «газового» дела и дальнейшего ее содержания под стражей . Но действующая власть так и не выполнила это решение.

15 июля 2013 Европейский суд по правам человека сообщил о начале рассмотрения второго заявления Юлии Тимошенко - относительно уголовного производства по так называемому «газовому» делу.

22 февраля 2014 Юлию Тимошенко в результате падения режима Януковича был освобожден из тюрьмы.

28 февраля 2014 Киевский районный суд Харькова принял решение о закрытии в связи с отсутствием состава преступления фальсифицированного против Юлии Тимошенко дела о деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины», которое было возбуждено сразу после осуждения экс-премьера в так называемой « газовому »делу. В своем решении суд сослался на то, что это дело уже рассматривалось судебными инстанциями, а в 2005 году Верховным судом было установлено, что в действиях Юлии Тимошенко отсутствует какой-либо состав преступления. Согласно решению Киевского райсуда Харькова, также был снят арест с имущества Юлии Тимошенко.

В тот же день Верховная Рада приняла закон «О реабилитации лиц на выполнение решений Европейского суда по правам человека», согласно которому Тимошенко была реабилитирована и восстановлена ​​во всех правах.

14 апреля 2014 Верховный Суд Украины во время совместного заседания всех палат решением 42 из 48 судей закрыл «газовое» дело Юлии Тимошенко за отсутствием события преступления. 24 июня 2014 был обнародован полный текст этого решения, суд пришел к выводу об отсутствии по данному уголовному делу преступления. Таким образом, в «газовому» делу Юлии Тимошенко была поставлена ​​точка.

На внеочередных выборах Президента Украины, которые произошли в один тур 25 мая 2014, Юлия Тимошенко заняла второе место с результатом 12,81%.

В конце августа 2014 Юлия Тимошенко выступила с инициативой о проведении всеукраинского референдума по вопросу вступления Украины в НАТО. Провести его лидер «Батькивщины» предложила 26 октября 2014, одновременно с внеочередными парламентскими выборами. 5 сентября 2014 в Киеве состоялось собрание граждан (с участием 2735 человек), на которых было сформировано инициативную группу по организации референдума.

На парламентские выборы Юлия Тимошенко ушла с новой командой молодых политикив.14 сентября 2014 на съезде ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко впервые в ее политической карьере был включен в избирательный партийный список под вторым номером: первый номер, на ее предложение отдали летчицы Надежды Савченко, незаконно находится в русском плену.

По результатам парламентских выборов 2014 Юлия Тимошенко снова стал народным депутатом Украины и возглавляет фракцию «Батькивщина» в Верховной Раде Украины.

22 января 2015 Европейский суд по правам человека опубликовал решение по второй жалобе Юлии Тимошенко и подтвердил нарушение ряда статей, а именно: ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав, политическая мотивация уголовного дела), ст. 3 (запрет пыток), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни), ст. 10 (свобода выражения мнения) в сочетании со статьей 18 Европейской конвенции о правах человека. Таким образом ЕСПЧ поставил окончательную точку во всех уголовных делах, возбужденных против Юлии Тимошенко, и признал своим решением, так называемая «газовое дело» против нее было политически мотивированным.