броды

Координаты: 50 ° 04ь41 "с. ш. 25 ° 09ь15 "вост. д.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ!

Город - очень специфическое, и если в вас есть возможность посетить его с тем, кто влюблен в Броды или по крайней мере хорошо знает историю поселения - не теряйте шанс.

Броды откроются только тем, кто по-настоящему захочет их увидеть, кто сумеет не обращать внимание на страшное состояние синагоги, на запах мочи, впитался в замковые стены, на то, что несколько дворцов города недоступные простым туристам: там все еще базируются военные части ...

Я была здесь трижды. Первый и третий раз с людьми, которых Броды не очень интересовали. Город ни казалось очень интересным. В свой второй визит я имела роскошных гидов: Софию Грачеву и директора Бродовского краеведческого музея Василия Стрильчука.

Стоит ли говорить, что именно во второй приезд Броды показались мне необычным городом с богатой гласные имена историей и интересными памятниками?

Хорошо, начнем ... ( Более старых и новых фото Бродов - здесь ).

Карта

Броды - райцентр на северо-востоке Львовской области, на границе Галичины и Волыни, у подножия Подольской возвышенности. Населения где-то чуть больше 20 000 чел. Лежит город над рекой Суховилкою, что бросается в р.Стир. У микрорайона Старые Броды Василий Стрильчук показал мне, где же были те давние броды, которые одолжили городу свое название.

Расположен райцентр прекрасно сто километров к Ровно 93 км к Львова , 76 километров к Тернополя и 110 до Луцка . Пуп Западной Украины. :)

Такое специфическое положение Бродов издавна делало город своеобразной свободной экономической зоной, где развивалась торговля. До 1918 года здесь проходила государственная граница между Австро-Венгрией и Россией.
Процитирую фрагмент статьи о городе с "Прогресса": Из Броды проходят важные железнодорожные и автомобильные пути. А также здесь пересекаются важные потоки энергоносителей. В частности нефтепроводы "Дружба" и Одесса-Броды, который должен быть продлен далее до польского Плоцка. Район в основном сельскохозяйственный, промышленность здесь не очень развита. Мы даем всего около одного процента товарной промышленной продукции области.

Что ж, теперь туристам понятно. как и откуда добираться до райцентра. Поговорим между тем об истории города.
Иногда будем подсматривать, все правильно пишем, на сайт города .


В окрестностях Брод встречаются археологические находки, относящиеся к каменному веку (XII тыс. До н.э.), но это интересует разве археологов. В период Киевской Руси на территории старых Бродов существовало поселение, которое впервые упоминается в "Наставлении Владимира Мономаха своим детям". Между прочим, там речь идет о переговорах, которые происходили в Бродах между Мономахом и Владимиро-Волынским князем Ярополком Изяславичем в 1084 Дату взяли как удобную для отсчета истории города, именно эти цифры встречают гостей Бродов на подъездах к поселению. В следующем, 1085-м, году князья опять встретились в Бродах, чтобы обсудить свое княжеское житье-бытье.

Броды уже в то время лежали на важном пути, который соединял Плиснеск (Большой город Галицкого, а впоследствии Галицко-Волынского княжеств, а сейчас - василианский монастырь близ Подгорцы ) С путем Владимир - Киев .

В 1241 году Броды были уничтожены татарскими ордами хана Батыя - как и фактически почти вся Украина. В XIV в. началась чехарда с владельцами, город на пограничные переходил из рук одного государства к другому. В 1380-х годах появляется укрепления, в то время, вероятно, деревянно-земляное, которое должно защитить население Бродов от частых таарських приступов (рядом так Черный путь).

С ХV в. город вошел в Польское королевство. Поселение начинает расти - и меняет название на Любич. Первоначальное название победила новую в XVII в. - где там Юнг с его коллективным бессознательным?

Как выглядел город в те времена, прекрасно демонстрирует диорама в Бродовском краеведческом музее (он на площади Рынок, неподалеку от восстановленной часовой башни, обязательно зайдите, там достаточно интересно!).

Так, а ну чего, собственно, Любич? Попробуем разобраться. Название было в силе с 1584 по 1629 годы. Переименовал поселение тогдашних его владелец Станислав Жолкевский - от названия семейного герба "Любич".

А о прото-город, о древних Броды и Ю.Коженьовського читаем здесь .

В 1584 году Броды получили Магдебургское право и разрешение проводить три ежегодных ярмарки и два торги в неделю. Городом управляла местный совет. Один из членов совета назначался магнатом, другие выбирались населением города. Привилегией 1633 Бродам расширен право на самоуправление в таком же объеме, как Львову, Кракову, Люблина и Торунь. А еще был такой хитрый привилегия как право состава. Город За ним все купцы, которые проезжали мимо Броды, должны были останавливаться здесь на три дня и выставлять товар для оптовой продажи. Естественно, все это способствовало развитию города.

Где большая средневековая торговиця - там и армяне. Здесь тоже проживала армянская община (как и в Каменце , Жванце , Львове, Язловце ).

К 1787 Броды были центром окружного правительства, а после переноса его к Золочева они были подчинены Золочевском округу. С 1866 году город стал центром Бродовского уезда.

Это сейчас Бродовщина отстала в промышленном плане, а в конце XIX - начале ХХ в. такая-сякая промышленность здесь была: фабрика свечей, кирпичные, 6 паровых мельниц, спиртзавод, печи, предприятия, изготавливали полуфабрикаты из конского волоса и щетины (сырье привозили из России, а продукцию экспортировали в Англию, Францию ​​и другие европейские страны).

Больше фото замка (старых и новых) см. здесь .

В Бродах можно осмотреть земляной оборонительный вал XVII в., Остатки двух пятиконечных бастионов (архитектор Андре дель Аква - его имя вам не кажется знакомым, вы, наверное, слышали о других его сооружения: скажем, замок в Подгорцах ).

Каменный замок здесь существовал с конца XVI в. 1629 Броды стали собственностью Станислава Конецпольского, который и перестроил существующие укрепления города на цитадель.

В 1630-1635 гг. Броды были городом-крепостью, построенной по образцам нового голландского фортификационного искусства (см. План крепости. Издалека он выглядит как образец для вышивания ажурной салфетки. Это я так неудачно пошутила).

В проектных работах принимали участие, видимо, Гийом де Боплан (все те же Подгорцы - плюс еще много замков Западной Украины, скажем, Барский ) И А. Дель Аква. Итак, как и Збараж , Броды в свое время были построены как идеальный город-крепость, где все улицы были параллельно-перпендикулярные друг другу.

Бродовскую крепость восемь недель не мог получить Богдан Хмельницкий в 1648 году. Твердыня предстала в западном конце города, с другой стороны ее защищали болота и пруды. Крепость была ярким примером оборонительного сооружения раннего барокко. В плане это был пятиугольник, окруженный глубоким земляным рвом. Укрепления состояли из 5 бастионов и куртин с казематами в толщине валов, выполненными из кирпича и камней. Всех казематов, учитывая шестигранные, насчитывается 75 (!!!). Бастионы простотой своего построения напоминали аналогичные сооружения уже упомянутого Подгорецкий замок.

Въезд в замок осуществлялся через подъемный мост со стороны города. Казармы с стороны детинца имели старательно выполненные из камня подъемов. Ритм двойных пилястров и аркад между ними, вписанные в них окна и украшенные рустикой порталы напоминали итальянские образцы. Помещение в казармах, под крестовыми сводами (сохранились до нашего времени - см. Фото рядом) имели анфиладное сообщения. В шестигранных бастионах своды были пальмовые. Казармы были предназначены для размещения войска, склады и другие хозяйственные нужды.

Комендант крепости жил в деревянном доме на территории замка.


Крепость выдержала нападение казаков 1648 (ну, я уже об этом вспоминала ...) Позже войска турецкие и татарские обходили этот форпост стороной. Внук гетмана Конецпольского отписал Броды Якубу Собескому, который в свою очередь продал эту усадьбу в 1704 г.. Потоцким.
Крепость, опустошенная русскими войсками, упадок, и в середине XVIII века была перестроена Станиславом Потоцким в поздне-барокко резиденцию. Тогда и появился вдоль северной куртины дворец, а с стороны города - хорошая ворота с часами (не сохранилась). В центре замкового двора и до сих пор сохранился этот дворец - достаточно скромная в архитектурном плане большое двухэтажное сооружение с боковыми ризалитами. Он построен из кирпича, отделка выполнены из песчаника. В 1755 году во дворце состоялась свадьба дочери Станислава Потоцкого. А сейчас его помещения занимают какие-то Бродовский организации.


1772 Броды отошли к Австрии. В 1812 году Винцент Потоцкий по приказу австрийского правительства разобрал фортификации с стороны города - вместе с надвратной башней, двумя бастионами и равелином. Примерно в 1833 г.., Броды купил Ян Казимир Молодецкий, в руках его внучки Ядвиги, жены Адама Рижщевського, дворец оставался до 1939 Последние владельцы дворца отстроили его после повреждений, нанесенных русской армией в 1915 и 1920


Крепость находится на улице Школьной. Долгое время замок в Бродах занимала военная часть, что крайне негативно сказалось на состоянии памятника. Все свое время было проштукатурене - не чувствуешь здесь того привычного даже для едва прозябающих в ужасном состоянии руин духа древности. Сейчас все стоит запущенное, как казематы, так и цементные гараже на территории, заросла деревьями. Памятник прилегающей к городскому базару - и именно в крепость базарники ходят (не из экскурсия!), Когда возникает конча потребность опорожнить мочевой пузырь. Амбре при входе к замку просто чрезвычайное: ((. Единственное, что указывает на давность сооружения - это разный портал в одном из бастионов. Общее впечатление от Бродовского замка достаточно неприятное - а меня трудно неприятно удивить видом крепостных руин: ((.

Нельзя не упомянуть и каменную оборонительную синагогу 1742 Возведенная на месте своей деревянной предшественницы, которая умерла в пожаре. Реставрация сооружения имела место в 1777.

Синагога в плане квадратная, главный объем кубический, зального типа. С запада и севера к главному объема примыкают одноэтажные пристройки. Похожая сооружение с южной стороны не сохранилась. Здание венчает аттик, декорированный глухой аркадой. Фасад украшают пилястры тосканского ордера.

Состояние сооружения ужасно: после пожара крыша дома обвалилась, все очень запущено. Рядом с синагогой несколько пятиэтажек и детская площадка. Вероятно, местные ребятишки играют там в прятки.

Орест Мацюк вспоминает урочище "Обои" в Бродах - место древнерусского летописного города. Хотя меня лично археологические памятники интересуют гораздо меньше архитектурных.


Среди других достопримечательностей - не считая характерных для всех бывших австро-венгерских городков Украины багатодекорованих домов времен сецессии - стоит осмотреть оборонительную церковь Богородицы с 1600 (старый польский путеводитель вспоминает, что следы ее поздне-барочной реконструкции делают сооружение похожим на храм св . Николая во Львове), Троицкую церковь и колокольню 1726, церковь св. Юра XVI-XVII веков с высокохудожественным иконостасом в стиле рококо (это я опять цитирую польский путеводитель 1920-х гг., Возможно, до нашего времени тот алтарь уже не сохранился). С ней, кстати, было так: в литературе я нашла упоминание о неком монастыре бернардинцев в Бродах с костелом Воздвижения креста 1594 Расспросы населения сначала ни к чему хорошего не привели: мы и к крепости попали лишь после того, как поинтересовались его местонахождения в трех (!) аборигенов, которые божились и клялись, что никакого замка в Бродах нет и что это я, наверное, не в те Броды попала (!!!).

С костелом дела были еще хуже. Все направляли нас к какому-то храма, еще строится (католики никак не закончат строительство своего храма), и наконец, кто-то спросил: «А это вам тот костел нужен, где была спортивная школа, да?" Вероятно, да.
Но объясняли крайне непонятно, потому пришлось расспрашивать снова. "А, это сейчас церковь, а раньше там был костел. Да? "Хм ... возможно. Опять кружим улочками, так ничего и не найдя. Наконец какая-то улыбающаяся барышня объяснила нам все: мимо того экс-костел, ака экс-спортшкола, ака греко-католическая церковь мы уже раза три проехали (это улица Энтузиастов, 1). Так вот :)).
Хорошо, с достопримечательностями разобрались, а как здесь с туристической инфраструктурой? Я дважды ночевала в Бродах, в гостинице (адрес не скажу. Спрашивайте местных). Дешево и чисто, а вот со звукоизоляцией дела плохи. Отель в 2005-2006гг. были отремонтированы. Напротив него - кафе с фантастически низким ценам.


А сейчас я, как у меня водится, опять начну вас грузить информацией с старых, еще 20-х годов, путеводителей этими краями. Сравним. как было - и как есть. Итак:
Броды - город уездный с населением в 11,708 человек. К железнодорожного дворца из города нужно добираться с километр, но желающие могут принять дрожки за 1/2 злотого. Отели: Bristol, Grand, Odessa, Schapiry i Europa, цена за комнату - 4 злотых. Рестораны Маерановського, Bristol, Grand i Kiepperа. Завтрак можно купить в Маха, в "Народной Торговли", Иваницкого и Вайссман.
Есть сведения и о костел (1596) в стиле скромного (гм) ренессанса, восстановлен позже (о нем я уже говорила выше). Упоминается так называемый Красный Костел, давний доминиканский монастырь XVII столетия. О нем я еще упомяну на странице, посвященной Лешниву .



Замки и храмы Украины - некоммерческий проект, годами поддерживается фактически силами и энтузиазмом одного человека . Помочь проекту:
гривневый счет 4149 4996 4440 7668, евровый - 5168 7573 7196 8977, payPal - [email protected]
Будем очень благодарны за любую жертву.

© All rights reserved.
Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Любое использование материалов сайта возможно только с предварительного согласованность Разработчик Стоит ли говорить, что именно во второй приезд Броды показались мне необычным городом с богатой гласные имена историей и интересными памятниками?
Где там Юнг с его коллективным бессознательным?
Так, а ну чего, собственно, Любич?
Да?
Хорошо, с достопримечательностями разобрались, а как здесь с туристической инфраструктурой?