Сократ - бессмертный мудрец

«Люди, вы должны были видеть Сократа, когда войска бежали из делось «Люди, вы должны были видеть Сократа, когда войска бежали из делось. В этой битве я имел возможность лучше любоваться им, поскольку я был на коне и не так боялся. Он шел так спокойно, наблюдая наш народ и врагов, и было очевидно для всех, даже для тех, которые были далеко, что если кто-то попытается прикоснуться к нему, то он будет защищать себя очень отважно », - генерал Алкивиадес о Сократе в книге Платона «Симпозиум».

Сократ (ок. 470-339 до н.э.) родился в золотую эпоху Греции. В этот время он видел подъем демократии после правления тиранов, он видел как поднимаются из руин Парфенон и Акрополь, а все области музыки, искусства, литературы достигли своего зенита. Но он, когда вырос, также стал свидетелем упадка греческого общества, и, наконец, почувствовал на себе испорченность Афин в возрасте 70 лет, когда афиняне осудили его на смерть.

Сократ является уникальной фигурой истории. Он воплощает сегодняшнее определение философа, который не заботится о материальных благах, а посвящает свою жизнь совершенствованию души через добродетель. «Добродетель - это когда вы избегаете крайностей», - говорил он. Беседы Сократа вызывали восхищение. Своих слушателей он считал, в первую очередь, друзьями, а уже потом учениками.

Он был женат и имел троих сыновей, работал сначала в качестве скульптора, но оставил работу, чтобы погрузиться в философию. Сократ не имел формального образования и не оставил никаких писаний. Мы знаем о нем от его студентов, в основном из литературных произведений того времени.

Сократ никогда ни от кого не принимал деньги и никогда не обещал предоставить знания или успех. Плохо одетый, без обуви, он ходил с утра до ночи по рынкам или гимнастических залах, бесконечно обсуждая темы со всеми, кто хотел заниматься под его руководством.

мудрость Сократа мудрость Сократа

Сократ стремился обсуждать вопросы на основе того, что мы сейчас называем «сократовский метод». Он выслушивал молча обсуждение и задавал вопросы, как будто он ничего не знал об этой теме, пока вывод не вытекал от всех участников спора. «Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, чтобы мы смотрели и слушали больше, чем говорили», - утверждал философ. Он имел дар возглавлять переговоры, даже если собеседник не хотел соглашаться. И некоторые люди возненавидели его за это. Ведь Сократ мог доказывать свою позицию без высокомерия, и они не могли сказать, что он был неправ.

Известный в то время дельфийский оракул однажды, когда у него спросили, кто мудрее всех на свете, сказал, что все ученые мудры и справедливы. Но всех мудрее Сократ. Услышав это выражение, последний сказал лишь одно - «я знаю то, что ничего не знаю», намекая на то, что человеческая мудрость выбора, а мудрый только бог.

Как-то к Сократу прибежал человек и говорит:
- Слушай, Сократ, я должен тебе сказать, что твой друг ...
- Подожди, подожди, - перебил Сократ. - Есть просиял ты то, что хочешь сказать мне, через три сита?
- Которые?
- Первое - это сито правды: то, что ты хочешь сказать, - это правда?
- Не знаю, я так слышал ...
- Довольно А просиял ты эти слова через сито доброты? Действительно то, что ты хочешь мне сказать, - это что-то хорошее?
- Не знаю. Наверное, нет!
- Ну, тогда просеем еще из-за третьего сито: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем пришел?
- Нет, в этом необходимости нет!
- А значит, - сказал Сократ, - если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставь это! Не говори да не бремени этим ни меня, ни себя.

спокойствие Сократа

Однажды Сократ поздно ночью возвращался с банкета. Несколько юношей, услышав об этом, решили подшутить над ним. Они запаслись факелами, масками и устроили ему засаду. Философ, однако, не испугался, спокойно остановился и стал задавать молодым людям вопросы, как привык это делать в Ликеи или в Академии.

Ксантиппа, жена Сократа, утверждала, что, несмотря на множество изменений в городе и в их собственной жизни, Сократ всегда выходил из дома или возвращался с одним и тем же выражением лица Ксантиппа, жена Сократа, утверждала, что, несмотря на множество изменений в городе и в их собственной жизни, Сократ всегда выходил из дома или возвращался с одним и тем же выражением лица. Так он легко привыкал со всем и никогда не терял присутствия духа.

смерть Сократа

Афинский правительство дало ему выбор: молчать или принять смерть от яда. Он предпочел выпить яд. «Моя цель в том, чтобы убедить молодых и старых заниматься не своими телами или деньгами, а душами, с тем, чтобы все было, как можно лучше. Я говорю им, что добродетель не создается деньгами, однако деньги и другие материальные блага, как частные, так и общественные, могут быть созданы добродетелью. Если, говоря это, я порчу молодежь, то это было бы грустно. Освободите вы меня или нет, я все равно буду делать то же самое, даже если мне придется умереть много раз », - говорил философ, будучи осужденным.

Когда Сократ уже взял чашу с ядом, один из учеников его воскликнул: «Ты умираешь невинным!» «Разве ты хочешь, чтобы я умер виноватым?» - возразил Сократ. Это была судьба многих мудрецов и после него. Если бы Сократ жил в другой эпохе, вполне вероятно, что люди преследовали бы его все равно, поскольку он бы «создавал препятствия» коррумпированным умам, которые не способны воспринимать вещи, находящиеся за пределами их собственных интересов.

Идеи Сократа и его метод преподавания сыграли определяющую роль в истории. Сегодня сократовский метод используется в юридической школе, в психотерапии, в подготовке и развития человеческих ресурсов, а также в планировании урока в классе. Предсказания дельфийского оракула сбылось, и до сих пор Сократ считается одним из самых мудрых и великих ученых.

Есть просиял ты то, что хочешь сказать мне, через три сита?
Которые?
Первое - это сито правды: то, что ты хочешь сказать, - это правда?
Довольно А просиял ты эти слова через сито доброты?
Действительно то, что ты хочешь мне сказать, - это что-то хорошее?
Ну, тогда просеем еще из-за третьего сито: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем пришел?
» «Разве ты хочешь, чтобы я умер виноватым?