Святой Владимир Мономах: великий князь, наставник, нищелюбец

1 июня - день памяти святого благоверного князя Владимира Мономаха

Годы жизни святого князя совпали со временем распространения христианства на землях Киевской Руси. История Церкви знает как младшего современника преподобных Антония и Феодосия - основателей русского монашества. В 1073 году - время закладки Великой Успенской церкви - центрального храма Киево-Печерского монастыря - ему исполнилось 20 лет.

В 1073 году - время закладки Великой Успенской церкви - центрального храма Киево-Печерского монастыря - ему исполнилось 20 лет

святой князь Владимир Мономах

Киево-Печерский Патерик, что описывает основания пещерной обители и жития первых ее насельников, доносит о Мономаха следующее: «Благоверный же князь Владимир Всеволодович Мономах, тогда еще юный, очевидцем был того чудесного чуда, когда упал с неба огонь и выгорела яма, где потом заложено было основание церкви по размерам пояса ... ». Речь идет о том золотой пояс, который был удивительным образом послан велению самой Богородицы в Россию, как мера длины для строительства ее храма - Большой Успенской церкви.

По свидетельству Патерика, были открыты и пропорции будущего собора: «... соразмерять поясом тем золотым 20 в ширину, 30 в длину, а 30 в высоту стены, с верхом 50». Эта мера стала одной из первых строительных стандартов на Руси. Сегодня его длина составляет 108 см.

Автор Патерика, рассказывая о чудесном знамении, также передает историю об исцелении юного князя от пояса Богородицы. «Всеволод с сыном своим Владимиром приехал из Переяславля, чтобы видеть то большое чудо, - упоминается в Киево-Печерском сборнике житий. - Тогда Владимир был болен, и тем золотым поясом опоясали его, и он сразу же выздоровел молитвами святых отцов наших Антония и Феодосия ».

Успенский собор Киево-Печерской Лавры

В то время святой Владимир княжил в Ростове. Патерик вспоминает о нем, что он, «взяв размеры той божественной церкви Печерской, создал во всем подобную церковь в городе Ростове такой же высоты, ширины и длины». Позже, когда Мономах княжил в Смоленске, он также построил церковь по образцу храма Успения Киево-Печерского монастыря. Таким образом «христолюбец Владимир» традиции на Руси освящать главные церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Во время княжения святого в Чернигове (после 1078) он был знаком с другим святым - преподобным Агапитом, врачом безмездного Печерским, который исцелил благоверного князя от тяжелой болезни. «Исцеленный Владимир пришел благодарить преподобного Агапита, - передает Патерик, - но тот, боясь славы человеческой, исчез. Князь отдал принесенные для преподобного Агапита дары игумену. Затем, чувствуя, насколько сильно он обязан преподобного Агапита, приказал боярину отнести золото ему в келью. «Сын мой! - сказал послу преподобный. - Я не беру ни с кого за лечение - не за что: исцеляет Христос Господь, а не я ». Агапит просил: «Скажи князю, чтобы не берег он сокровищ. К чему они? Пусть раздает их нищим; если же не послушает меня, то беда будет ему. Неблагодарности не любит Господь, избавил его от смерти ». Патерик заключает: «Князь же, а не дерзая ослушаться святого Агапита, начал беспощадно раздавать от своего имущества бедным».

Патерик заключает: «Князь же, а не дерзая ослушаться святого Агапита, начал беспощадно раздавать от своего имущества бедным»

св. Владимир Мономах на смертном одре учит потомков

Вопреки жесткости свое время, полном ужасных измен и крови, Мономах в поступках руководствовался страхом Божиим. Среди прочего, об этом свидетельствует письмо святого князю Олегу Святославичу - убийцы своего сына, который захватил еще и юную невестку Мономаха. Благоверный князь прощает его, что является необычным для эпохи. О том же страх Божий как основу всякого добра Мономах дважды говорит в своем «Наставлении»: «Прежде всего, ради Бога и души своей, страх имейте Божий в сердце своем ...» И еще: «Больного посетите покойника проведите, ибо все мы смертны. Не пропустите человека, а не поздравив ее, и доброе слово ему мовте. Жен любите, но не давайте им власти над собой. А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего ».

Мономахов «Поучение» было написано в мирное для княжеств Руси время - после кроваво-огненных десятилетий братских междоусобиц и набегов степняков. В нем святой князь изобразил гражданские и нравственные идеалы народов Киевской Руси. «Епископов, попов и игуменов чтите, и с любовью принимайте от них благословение, и не отходите от них, и по силам любите и заботьтесь о них, чтобы получить за их молитвы от Бога. Больше всего гордости не считайте в сердце и в уме, но скажем: смертны мы, сегодня живы, а утром в гробу; все это, что Ты нам дал, не наше, но Твое, поручил нам это на несколько дней ... »

»

святые Борис и Глеб

Мономах особенно уважал своих святых соотечественников - страстотерпцев Бориса и Глеба, братьев своего деда Ярослава Мудрого. Еще не будучи великим Киевским князем, в 1102 году, он втайне от всех, в том числе и от великого князя Святополка, украсил золотом и хрусталем их серебряную раку. А уже в 1115 году, в сотую годовщину их гибели, по его княжения в Киеве произошло необычно торжественное перенесение чудотворных мощей страстотерпцев в новый храм в Вышгороде, «ибо, - как сказано летописцем, - построили им церковь каменную, в похвалу и на честь и для погребения тел их ».

Владимир-Василий Мономах отдал душу Богу 19 мая 1125 «на Альте в любимой ему церкви, которую большим средства и трудом построил и богато украсил». Похоронен он был в Софии Киевской, рядом с дедом - Ярославом Мудрым и братом Ростиславом.

Момент церковной канонизации святого князя Владимира Мономаха историки не могут однозначно определить. Однако уже со времен Киево-Печерского Патерика он именуется благоверным, как обычно Церковь именует святых князей.

Канонизация Владимира - в крещении Василия - Мономаха подтверждена включением его имени в Собор всех святых, в земле Русской просиявших. В свою очередь, Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании 10 февраля 2011 года (журнал № 1) утвердил список Собора Киевских святых, внеся в него имя святого благоверного князя Владимира Мономаха (+ 1125) ». Празднование Собора Киевских святых совершается 15/28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира.

Просмотров: 4602

К чему они?