Szczygieł, Чешский Stehlík | Литература | Двутгодник | два раза в неделю

1. «Сделай себе рай»

ЭДИТА ХЕТМАНОВСКА, ИГА ГЕРБЛИНСКАЯ: Репортер, влюбленный в Чехию, не теряет остроты зрения?
MARIUSZ SZCZYGIEŁ: Нет. «Сделай себе рай», по мнению некоторых читателей, является очень критической книгой о Чешской Республике, а также, кстати, очень критической книгой о поляках. В начале я писал, что чехи - это нация, которая имеет совершенно другие недостатки, чем мы. Я не писал "преимущества". Поэтому мы любим чехов тем, что у них есть другие недостатки. Большинство чехов отличаются от большинства поляков. Я бы не написал о них вторую книгу, если бы они были такими же, как мы.

Вы чувствуете себя писателем или репортером? Господь объективен?
Мои предложения не объективны. Репортаж - самый субъективный журналистский жанр. В конце концов, мои глаза не глаза Бога. Разница между тем, что я пишу и пишу автору беллетристики, в том, что я не придумываю, а он делает. Отчеты должны быть написаны честно, озвучивать все заинтересованные стороны, не красить, но нельзя писать их «объективно».
Сейчас я нахожусь в Чехии, но вчера я был в Италии, две недели назад в Германии. Они везде говорят, что я писатель, и они меня подписывают. Им не приходит в голову, что я «журналист». Эти подразделения в Европе выглядят иначе. Я писатель за границей, и я очень осторожен в Польше, так что никто не скажет мне об этом, потому что меня высмеют. Здесь я репортер.
Вы чувствуете себя писателем или репортером Мариуш Щигель счастлив «Сделай себе рай» - это сборник разных историй с одного клочка земли, за которыми можно… пописать, наблюдая за скульптурой Давида Черного. Может ли эта страна вас еще удивить?
Вся эта книга о моем удивлении. Если бы я не пережил так много сюрпризов, он бы не возник. Сегодня у продавца в торговом центре Palladium в Праге, где я купил кроссовки, были длинные деревянные четки на рубашке поло - он висел как бусы, и когда он наклонился над покупателями, протягивая им туфли, четки загорели его во всех направлениях.
Вы ответили на вопрос, почему на карточке Яна Саудека написано «Чешский фотограф»? Что это значит?
Я не знаю, почему он написал на двери своей квартиры, что он «чешский» фотограф. Я не думаю, что речь идет о каком-либо побеге из еврейского происхождения, потому что в конце концов Саудек ​​не скрывает, что его родители были евреями. Даже хорошо, что я забыл спросить его, что значит «чешский фотограф». Благодаря этому у читателя появилась возможность похвастаться. Мне нравится что-то говорить в тексте.
Збынек Фишер может плохо писать о своей стране в своих стихах, потому что в целом, как мы читаем, чехи очень плохо говорят о своей стране, а поляки и словаки имеют свою гордость ... А как же наша гордость? У нас есть лучшие стихи? У поляков есть этос в одном глазу и пафос в другом ... Пожалуйста, посмотрите через этот взгляд.
Если бы я мог писать, я бы написал в книге. Мне нравится писать синтетически. Читатель должен что-то «написать» в своей голове. Я не люблю говорить и анализировать слишком много. Я из синтеза. То, что, например, мой друг делает во время занятий с учениками в течение двух часов, заканчивается моими занятиями через 8 минут.
Из-за отсутствия гордости в Чехии провокации не выходит. Исторический расчет показывает, что они делают это навсегда?
Но я встречаю много выражений чешской гордости за то, что они чехи. Возможно, это не какая-то жалкая гордость, но часто я вижу и слышу, что они счастливы, что живут в Чехии. Тот факт, что мы собираемся работать за пределами Польши, мы поставляем в Великобританию, а не в Чехию, является доказательством. Им не нужно так много покидать свою страну. Они довольны этим, даже когда жалуются. И говорить о себе честно, как никто другой.
Ваше недовольство родиной - это форма любви к ней ... Меняет ли эта форма форму?
Я не думал об этом слишком много. Я просто больше несчастен, чем счастлив. Но я мог бы жить в другом месте без боли, если бы только это было о Польше. Мне это не очень нужно. Я не живу в другом месте, потому что я не говорю на иностранных языках, я могу писать только на польском языке, и у меня есть семья в Варшаве. Несмотря на это, я чувствую свободную, свободную «польскость».
Почему люди верят? Без Бога чехи живут довольно хорошо, практически ...
Я не знаю Есть теории, что это своего рода психическое заболевание. Есть теории, что это тип зависимости. Есть теории, что вера является следствием страха. Но я знаю людей, которые верят без причины. Потому что это красиво.
Как вы думаете, что чешский попросит Бога?
Один из моих чешских собеседников в «Сделай себе рай» спрашивает Бога: «Боже, здесь есть комната отдыха?» И думает, что это очень жалкий вопрос.
Чешской модели не существует, поэтому трудно сказать, но, учитывая, что 70% чехов не верят в Бога, которого представляет нам христианство, если бы они увидели, что Бог действительно существует, они, вероятно, спросили бы его, есть ли у него жена и дети, и где он работает. Вероятно, они будут спрашивать людей с осознанным, прагматичным умом.
Чешская культура тонет смертью со смехом, а Польша является нацией некрофильной культуры. Должны ли мы заглушать смерть чаще смехом? Почему мы не можем сделать это?
Вы можете шутить насчет смерти, почему бы и нет, но утонуть? Замять значит не связываться с правдой. Отрицать, что смерть существует. Очень хорошо, что мы не можем заглушить. Хотя плохо, что празднование смерти в Польше - лучшее для нас.
Вы пишете, что чехи доверчиво оставляют свои данные и адреса в телефонных книгах. В отличие от нас ... Вы не завидуете им таким доверием к миру?
Нет, потому что у меня есть подобное. Например, я показываю фотографии из моей квартиры на моем сайте. Даже некоторые друзья продолжают предупреждать меня, чтобы я был осторожен, потому что кто-то ограбит меня.
Вы собираете сувениры? Прикрепляется к объектам, в которых накапливается память?
Мало, я скорее собираю книги. Сувенир - это действительно ценные три рукописи 1990 года, которые я храню. Это мой первый репортаж к "Gazeta Wyborcza", который был улучшен Ханной Кралл. Она удалила и переписала почти каждое предложение. Это практически два текста на одной машинописи. Благодаря этому насилию она научила меня нейтральному повествовательному и литературному языку. Четвертый текст уже не содержит поправок. Я должен их отсканировать. Хотя, когда я думаю об этом, у меня возникает видение, что мир не будет длиться вечно, будет катаклизм, и глупо и нескромно думать об исправлении какой-то машинописи.

«Сделай себе рай»

Предыдущая книга Мариуша Щигеля о Чешской Республике - «Готтланд» - была переведена на десять языков, получила брюссельскую премию за лучшую европейскую книгу года, получила пять призов в Польше, во главе с Nike Readers, а ежедневная газета Le Figaro написала: «Это не так. есть книга, это драгоценность ". В отличие от «Готланда», который говорил о Чешской Республике между 1882 и 2003 годами, «Сделай себе рай» - книга, в первую очередь, о современных чехах. Это история о нации, которая создала культуру как антидепрессант. Если - согласно Мишелю Уэльбеку - наше время лучше всего характеризует слово «мрачность», чехи в толковании Щигеля - это общество, которое может внушительно убрать этот мрак с поля зрения. «Сделай себе рай» - это рассказ о том, чем увлекался автор в чешской культуре. В культуре радости грусти. Смех показан здесь как маска трагической беспомощности. Репортер Щигеля - самый очарованный чехами, которые не верят в Бога. «Как вы живете без Бога?» - этот вопрос, иногда выражаемый прямо, а иногда скрытно, является рефреном этой книги, сочетающим личный дневник с эссе, колонкой и репортажем.

Как бы ваше имя было по-чешски?
Звучит Stehlík - «í» нужно сказать немного длиннее, а «h» - как «h», а не как «ch», и я использую это имя в Чешской Республике. Потому что у чехов проблемы со мной. Они не могут сказать, и когда они слышат, они не могут писать. Им очень нравится, когда я перевожу свое имя, и часто это один из ключей, с помощью которого я могу открыть собеседника. Сначала я всегда стараюсь сказать что-то остроумное или неожиданное. Иногда в электронных письмах в некоторые чешские учреждения я подписываю «Szczygieł, český Stehlík». Это заставляет людей смеяться и сразу дает мне очки. Потому что чехи очень жесткие в официальных письмах и электронных письмах, а я разоружаюсь.
Вы должны быть чешским, чтобы попробовать утопиенец или siekira дядя Хонза? Вам нравится чешская кухня из кухни?
Кухня так себе. У меня есть одно или два любимых блюда. Это скучно и тяжело, как и польская кухня. Сегодня за ужином я даже подумал, что символы чешской кухни для меня соль и жир. Много панировочных сухарей, жарки ... Я думаю, именно так исчезает подсознательный страх перед нацией. Они едят так, что в случае кризиса, войны или катастрофы есть что похудеть. Их относительно мало, и они должны выжить.

Как бы ваше имя было по-чешски Мариуш Щигел, унылый ... По словам Оскара Уайльда, жизнь становится немного невозможной. Легче ли достичь этого условия в Праге?
Дерьмо, я не понимаю, что значит быть невозможным. Я невозможен для моей матери, потому что у меня нет детей. Для своего редакции я не могу этого сделать, потому что я не читаю никаких газет, в том числе и своих, я только рецензирую их. Для моего приходского священника я невозможен, потому что, если кто-то написал мне на двери «666» два года назад, когда я не принял священника после моего друга, это надпись там, и я не собираюсь ее стирать. Для моего издателя я не в состоянии, потому что я отклоняю 99% предложений для встреч, которые я ненавижу, хотя я хорош в них. Для разных людей в Европе я невозможен, потому что «Готтланд» уже вышел в семи странах и выйдет в десяти, и я еду в эти страны, я встречаюсь с разными образованными людьми и не говорю ни слова по-английски ... Так что, похоже, что я достигаю состояния невозможности в одиночку, без помощи Праги.

Вы чувствуете себя писателем или репортером?
Господь объективен?
Может ли эта страна вас еще удивить?
Вы ответили на вопрос, почему на карточке Яна Саудека написано «Чешский фотограф»?
Что это значит?
А как же наша гордость?