Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861). Биография (Детство Шевченко)

  1. Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861). Биография (Детство Шевченко) Творчество Шевченко зажгла...

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861). Биография (Детство Шевченко)

Творчество Шевченко зажгла то поэтическое свет, при котором «стало видно по всей Украине, куда ... каждый должен шагать».

(П. Кулиш)

«Я не знаю другого поэта, который бы так полно соединил в себе поэта национального и поэта народного, как Шевченко.

... С самой гущи народной встает великий национальный поэт Украины Тарас Григорьевич Шевченко, полно отразил и в творчестве своем, и в страдальческой жизни, и даже во внешности свою прекрасную, многострадальную Украину.

Бесстрашная революционность, запорожская жажда воли, железная упрямство, сосредоточен гнев и большая любовь, славное прошлое в борьбе с угнетает телями, лукавый юмор, несравненная музыка украинского языка, запах цветущих вишневых садов, пирамидальные тополя над белыми домами - все это в поэзии Шевченко.

Любить Шевченко - любить Украину. Любить Украину - любить Шевченко ».

(Викентий Вересаев)

Эти строки русского писателя Викентия Вересаева метко и точно характеризуют фигуру Великого Кобзаря и его значимость для Украины.

О Шевченко много сказано, но его творчество и в дальнейшем продолжают исследовать, так как феномен художника до сих пор не раскрыто. Величие Кобзаря - в величии всей Украине и в личной судьбе каждого украинском. Поэт приходит к каждому из нас по-разному: в разном возрасте, при разных обстоятельствах. Каждый сам открывает для себя Тараса, который символизирует душу украинского народа и его достоинство.

Многогранный талант Т. Г. Шевченко - поэта, прозаика, драматурга и художника - наиболее полно проявился в поэзии, хотя он был профессиональным художником, а поэтом - по призванию: «Странное, однако же, это всемогущее призвание. Я хорошо знал, что живопись - моя будущая профессия, мой насущный хлеб. И вместо того чтоб изучить ее глубокие таинства, и еще под руководством такого учителя, каков был бессмертный Брюллов, я Сочинял стихи, за которые мне никто ни деньги не заплатил и Которые, наконец, оставили меня свободы, и Которые, несмотря на всемогущее бесчеловечное запрещение , я все-таки втихомолку кропаю »(Дневник. 1 июля 1857 г.).

Тарас Григорьевич Шевченко - национальный герой Украины. Неизвестно его биографию стыд для любого, кто считает себя настоящим украинским.

Гений Шевченко заключается именно в том, что всю свою жизнь он был собой. Право оставаться личностью при любых обстоятельствах будущий поэт боролся с детства.

Т. Г. Шевченко родился крепостным и крепостным прожил более половины своей жизни. Это имело очень большое влияние на всю его как поэтическую, так и художественное творчество, и поэтому он стал таким поэтом и художником, каким был.

детство Шевченко

Родился Тарас Григорьевич Шевченко 9 марта 1814 в селе Моринцы бывшего Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне Черкасской области) в семье крепостных Григория Ивановича Шевченко и Екатерины Акимовны Бойко (был третьим ребенком после сестры Екатерины и брата Никиты). Согласно семейным преданиям, Тарасу деды и прадеды были казаками, служили в Войске Запорожском и участвовали в освободительных войнах и восстаниях в Украине XVII-XVIII веков. Эти восстания были жестоко подавлены, а нормальное общественную жизнь на Черкасщине, Полтавщине, Киевщине, Брацлавщине, Черниговской нарушилось на долгие годы. Большинство местного населения была закрепощенная и обеднела.

Поэтому родители Шевченко были крепостными. Их господином был магнат генерал-лейтенант Василий Васильевич Энгельгардт - помещик, владевший 50 тыс. Крепостных и был владельцем около 160 тыс. Десятин земли.

Через год после рождения Тараса семья переезжает с Моринцев к Кирилловки. (1843- года Шевченко изобразит дом в Кирилловке, где провел свое детство.)

Жили родители в нищете, много работали, чтобы прокормить семью, а она была немаленькая - пять сестер Тарасовых и двое братьев. Звали их так: старшие - Екатерина и Мария, брат Никита, младшие - Ярина, Мария, брат Иосиф. Старшая сестра Екатерина была будущему поэту за няню.

С детства Шевченко был любознательным, любил рисовать, петь. Однажды маленький Тарас пошел искать «железные столбы, которые подпирают небо», и заблудился в поле. Чумаки, встретив парня, забрали его с собой и вечером привезли в Кирилловки.

Осенью 1822 Тарас Шевченко (в восьмилетнем возрасте) начал учиться грамоте у местного дьячка Совгиря, а потом отец отдал сына в школу, в кирилловской дьячка-учителя Павла Рубана.

Тарасу было девять лет, когда от тяжелого труда и нищеты (1823) умерла мать. Отец женился второй раз на Оксане Терещенко. Мачеха имела трех своих детей, поэтому неудивительно, что она недолюбливала неродных детей, относилась строго к Шевченко, а порой и жестоко. С тех пор жизнь в доме стала невыносимой.

Единственным человеком, который относился к Тарасу с пониманием и сочувствием, была его сестра, Екатерина. Но после того, как она вышла замуж за Антона Красицкого - крестьянина с Зеленой Дубравы, ее поддержка закончилась.

Шевченко часто чумаковал с отцом. Бывал в Звенигородке, Умани, Елисаветграде (ныне Кировоград).

Когда же через два года от тяжелой работы на барщине (1825) умер и сам отец Тараса, то парень пошел внаем. А ему только исполнилось 12 лет. Началась взрослая жизнь, несправедливое и жестокое ...

Мачеха со своими детьми вернулась в Моринцы, а малый Шевченко, оставшись сиротой, некоторое время жил у дяди Павла, который стал опекуном сирот.

Впоследствии будущий поэт идет школьником-слугой к кирилловской благодарность Петра Богорского. Там Тарас носил воду, отапливал школу, обслуговав благодарность, читал псалтырь над умершими и учился дальше. Его жизнь была постоянно полуголодным, потому школьный дьяк оказался пьяницей и заставлял его красть. Не терпя издевательства Богорского, Шевченко убежал от него и начал искать в окружающих селах учителя-художника.

А Тарасу очень хотелось учиться. У него рано проснулся талант к живописи. Шевченко с самого рождения любил писать и рисовать. В детстве он часто прятался в сорняки и на маленьком клочке бумаги сочинял стихи или рисовал.

Кирилловка, где родился будущий поэт, была окружена селами, где жили местные богомазы, что рисовали иконы. Шевченко почти всех их обошел, ища, кто бы из них мог взять его в ученики.

Поэтому из Кирилловки малый Шевченко убегает в Лисянку к диакону-живописца, а затем - в село Тарасовка к дьяку-художника, но тот отказал ему.

1827 Тарас батрачит в кирилловской священника Григория Кошица. С ранних лет он интересовался народным творчеством, в дьяков научился читать и писать.

Потеряв надежду стать художником, Т. Шевченко возвращается в Кирилловки и пасет общественное стадо. Там встречался с Оксаной Коваленко. Эту подругу детства Тарас не раз упоминает в своих произведениях. Ей посвящено вступление к поэме «Марьяна-монашка».

После неудачных попыток, нашел-таки Шевченко художника в с. Хлипнивци, который продержал его у себя две недели, чтобы убедиться, что парень действительно имеет большую охоту к живописи, и уже даже был согласен принять его в науку, но, к сожалению, не решился сделать это без барского разрешения. Шевченко должен был обратиться за разрешением к своему управляющего. Старый помещик Василий Энгельгардт умер, и село Кирилловка в то время стало собственностью его сына - Павла Энгельгардта. Новый господин набирал себе челядь. В то время Шевченко было уже четырнадцать лет. Управляющий забрал Тараса и послал его к господину, рекомендуя парня вдатним на художника. Но господин не обратил на это внимания и сделал его сначала поваренком, а затем - казачком. Таким образом, вместо учиться живописи, Т. Шевченко попал в казачки, и осенью 1829 вместе с дворовыми крепостными Энгельгардта он уехал в Вильно, где впервые имел возможность познакомиться с большим городом, с польской культурой.

Это была скучная работа: целыми днями ждать, пока хозяин пожелает трубку или стакан воды, стоит рядом с ним на столе. Пренебрегая запретом, Тарас тайно перерисовывал картины со стен барского дома. За это его однажды очень наказали. Это было 1829 Господин поехал на бал 6 декабря, а Шевченко должен был ждать, пока тот вернется. Чтобы не терять времени, парень взялся копировать лубяной портрет казака Матвея Платова и не расслышал, когда господин вернулся. Енґельґардт не только прочно поскуб его за уши, но на второй день велел еще выпороть его розгами на конюшне.

И увлечение живописью не проходил, а наоборот увеличивалась с каждой минутой. За эту страсть Шевченко не раз получал «по шее» от своего хозяина. Устав лупить Тараса, господин наконец сам убедился в значительных возможностях крепостного и в том, что лучше иметь удачного собственного художника, чем неудачного казачка, и решил отдать Шевченко в ученики к мастеру Яна Рустема учиться на «комнатного живописца».

Этот Ян Рустем, ученик Норблена, был опытным портретным художником, профессором живописи в Венском университете, а еще человеком душевным, прекрасным учителем, с любовью относился и к своей работе, и к своим ученикам.

Вскоре Енґельґардтови пришлось переехать в Варшаву. Рустем, что уже увидел талантливость Тараса, обратил на это внимание господина, посоветовал ему в Варшаве дать юношу в ученики к художника Франца Лампи, что Енґельґардт и сделал. Но недолго пришлось Шевченко пользоваться советами таких художников, как Рустам или Лампи, - в конце 1830 года или с начала 1831 г-н переехал в Петербург.

Шевченко в Петербурге и выкуп из крепостной зависимости (Биография) здесь.

Больше не крепостной (Биография Шевченко) здесь.

Лишения Шевченко (Биография) здесь.

Освобождение Шевченко (Биография) здесь.

Тарас Шевченко и дети (Биография) здесь.

Смерть Шевченко (Биография) здесь.