Тарифный площадь в Тернополе цены на проезд в Тернополе

Никто не ожидал, что новые тарифы станут просто-таки «космическими». Когда их обнародовали, возмущению Тернополя не было предела / Фото Шум

На этой неделе Тернополь оказался в эпицентре внимания, ведь впервые в Украине, устроив «тарифный площадь», жители областного центра сумели добиться отмены сомнительно принятых новых тарифов на проезд в общественном транспорте. А потом горожане еще и оперативно сплотились, благодаря чему максимально нивелировали саботаж перевозчиков, которые в ответ на отмену решения исполкома о повышении стоимости на проезд перестали выпускать автобусы в рейсы.

Исполком поднял тарифы в общественном транспорте Тернополя на своем заседании 30 октября. Этому решению предшествовал «цирк», который в мэрии назвали «общественными слушаниями». Провели их в рабочий день на окраине города в помещении КП «Тернопильмиськелектротранс», куда обычные Тернополя не имели ни времени, ни возможности добраться. Участие в «слушаниях» приняли основном ... работники троллейбусного парка, которые ожидаемо высказались за повышение цен на проезд. Впрочем, жители города были готовы к подорожанию проездных билетов.

... Однако никто не ожидал, что новые тарифы станут просто-таки «космическими». Когда их обнародовали, возмущению Тернополя не было предела. Горожане не могли понять, как в регионе с низкой в ​​государстве средней зарплатой можно было наличный тариф поднять в разы и установить настоящий рекорд Украины: 9 гривен за проезд в маршрутках и 8 грн - в троллейбусах.

Читайте также за снежного коллапса Тернополя заговорили о наказании чиновников и отставку мэра

Для владельцев электронных карточек подорожание было меньше, но все равно ощутимым. В частности, для владельцев льготной «Карточки Тернополя» тарифы в троллейбусах с 1 ноября выросли с 3 до 5 грн (на 67%), в маршрутках - с 4 до 6 грн (на 50%). При оплате неперсонифицированным электронным проездным билетом или бесконтактной банковской карточкой пассажирам приходилось с 1 ноября платить 6 грн в троллейбусе (вдвое больше) и 7 грн в маршрутке (на 75% больше).

После озвучивания новых тарифов, Тернополя не ограничились различными нелеснимы словесными конструкциями в адрес городских властей, а сплотившись в соцсети Фейсбук, начали совместно искать выходы из ситуации.

Сначала часть жителей города присоединилась к основанного флешмоба # пишки_на_роботу. Погожий ноября способствовал акции, поэтому немало маршруток ездили полупустыми.

А уже в воскресенье 4 ноября люди собрались на акцию протеста на Театральной площади. Акция вылилась в перекрытие 5-ти дорог, движение транспорта в центре города было заблокировано на 2:00. На следующее утро люди собрались под мэрией и поставили руководству города ультиматум: или городское руководство в считанные часы отменяет свое тарифное решение, или же Тернополя идут снова перекрывать дороги.

Городской голова Сергей Надал должен осознавать, что теряет контроль над ситуацией, ведь из-за систематических сомнительные решения городских властей перекрытие дорог в Тернополе уже становятся регулярными. А при таких условиях публикации в местных СМИ, лояльных к мэру - о якобы высокий рейтинг мэра и «инвестиционную привлекательность областного центра» (к которому в рамках ОТГ даже не захотели присоединиться близлежащие села) - превращаются в обычные анекдоты.

Надал во время пикета отменил решение исполкома / Фото ternopil.te.ua

Наконец, Надал во время пикета отменил решение исполкома, при этом предостерег общественность, что это, скорее всего, приведет к транспорту коллапсу. И, как по мановению волшебной палочки, уже на следующий день частные перевозчики попытались восстановить статус-кво, совместно не упустив в рейсы автобусы.

Однако жителям Тернополя - не привыкать эффективно заставлять власть выполнять свои требования (в Тернопольской области даже во времена Януковича под давлением общества менялись, как перчатки, губернаторы). И «креативный» ход перевозчиков после заявления мэра, начальнику городского управления транспорта Игоря Мединского контролирует общественный транспорт, оказался слишком предсказуемым: так, еще непереданные вечером Тернополя в Фейсбуке организовали флешмоб # подвезу. Водители, которые ехали на работу на собственном авто, размещали под хэштегом объявления с информацией, когда они и откуда выезжают, на который массив направляются, сколько людей готовы бесплатно подвезти. Дошло до того, что отдельные тернопляны, которые вызвали такси, по дороге на остановках подбирали других людей, не требуя при этом никакой оплаты за проезд в попутном с ними направлении.

А уже на следующий день в Фейсбуке были созданы специальные группы - «подвезут, Тернополь» (уже насчитывает более 4,2 тысячи участников) и «# подвезу или # подсяду - ТЕРНОПОЛЬ» (более 1,3 тыс. Участников). Эти группы продолжают активно действовать даже после того, как сегодня, 8 ноября, маршрутчики вернулись на рейсы.

А самое главное - это взаимовыручка и человечность Тернополя существенно помогли городу успешно пройти двухдневный саботаж частных перевозчиков, даже чисто на эмоциональном уровне.

Главный же удар принял на себя троллейбусный парк. Пассажиропоток в троллейбусах вырос вдвое. Жаль только, что пока электротранспорт не может полноценно покрыть все микрорайоны города.

В конце, 7 ноября перевозчики «вышли на связь» и во время «разбора полетов» на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экономики, промышленности, транспорта свой демарш объяснили тем, что ... нечем заправить автобусы. Мол, из-за убыточный тариф уже накопили долги на АЗС на уровне 300 тыс. Грн каждый, а после отмены новых тарифов заправщики уже не верят, что они смогут покрыть старые долги и дальше в долг топливо не отпускают.

В конце, 7 ноября перевозчики «вышли на связь» / фото 0352.ua

Впрочем, депутаты настаивали, чтобы сегодня автобусы таки вышли в рейсы, пообещав помочь оперативно погасить им задолженность за перевозку льготников, в противном случае озвучили угрозу разорвать соглашения с перевозчиками.

Также депутаты пообещали пересмотреть тариф в сторону увеличения, но - на основе реальных данных. Взяв перерыв на переговоры с заправщик, перевозчики на запланированную послеобеденную пору встреча с депутатами вчера уже не пришли. Поэтому члены транспортной комиссии заговорили о расторжении соглашений и проведения нового конкурса на общественные перевозки, к которому участников демарша уже бы не допустили.

И вдруг вечером 7 ноября появилось сообщение пресс-службы горсовета, Сергей Надал, который на время саботажа перевозчиков странным образом оказался в столице, вдруг вернулся в город и в ультимативной форме убедил перевозчиков выпустить автобусы на маршруты, пригрозив им тем же , что и депутаты - разрывом соглашений.

Читайте также Страсти из-за дискриминации: в Тернополе горсовет поделила детей на городских и ни

Не исключено, что преданность мэра общине приумножил тот факт, что в четверг утром в Тернополь на торжественное открытие фастфуда McDonald's приехала посол США в Украине Мари Йованович. И во время утреннего кофе с почетными гостями Надалу было бы сложно объяснять, почему в возглавляемом им городе люди толпами стоят на остановках, а двери в троллейбусах выпирает наружу из-за перегруженности пассажирами.

Сейчас перевозчики согласились ездить по старым тарифам неделю. До среды должны быть приняты новые расценки. Сейчас депутаты уже дали понять, что данные, по которым определяли утверждены 30 октября тарифы, были необъективными, так как в них занизили пассажиропоток и завысили расходы перевозчиков. И здесь возникают вопросы к руководителю городского управления транспорта Игоря Мединского.

Сейчас перевозчики согласились ездить по старым тарифам неделю / фото te.20minut.ua

Вчера руководитель транспортной депутатской комиссии Иван Зинь прямо назвал его лоббистом перевозчиков. Мединский - единственный из чиновников, кто до последнего отстаивал новые завышенные тарифы вопреки интересам общества. 6 ноября он заявил, что позиция городского совета - не портить отношения с перевозчиками, и никто не собирается разрывать с ними соглашения. Однако это заявление полностью противоречит как дальнейшим действиям мэра, так и видению депутатского корпуса. Один из депутатов уже письменно призвал Дала уволить начальника городского управления транспорта. На заседании транспортной комиссии Мединскому уйти с должности предлагали добровольно.

Собственно теперь мэру Надалу необходимо принять решение: брать на себя ответственность за принятый сомнительный тариф и вызванный им транспортный коллапс или же искать козла отпущения.

Как показывает практика, за все существенные просчеты чиновников, через которые, порой, даже открывали уголовные производства, чиновников в Тернопольском городском совете не наказывают. В частности, так было при транспортном коллапсе ровно два года назад. Тогда, в ноябре, сильный снегопад парализовал город на несколько дней из-за того, что чиновники мэрии заключили соглашение на уборку с фирмой, которая ... не имела надлежащей техники. Тогда заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Владислав Стемковский, с которым, собственно, и связывали появление в городе данной фирмы, так и остался в должности, а в городском управлении ЖКХ раз устроили рокировку между начальником и заместителями, регулярно проводят, как только возникает какой-то скандал (поэтому в Тернополе управлением постоянно руководят или «заступничають» одни и те же люди, изменяясь, как на карусели).

Вчера же административный суд признал противоправным и отменил приказ начальницы городского управления образования Ольги Похиляк о введении в дошкольных учреждениях города дополнительной платы в размере 1 тыс. 215 грн для родителей детей, которые не имеют тернопольской прописки. Это скандальное решение сплотило многих родителей, которые с июня совместно отстаивали свои права в суде. Накажут Похиляк - вопрос риторический.

И учитывая каждый раз выше градус социальной напряженности в городе, городском голове рано или поздно таки придется пересмотреть свои подходы к кадровой политике.

Андрей Вацик

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter