Верующие УПЦ МП начинают переходить в Единую поместную церковь Украины

В Киеве, приход митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко перешла из Украинской православной церкви Московского патриархата в Православной церкви Украины. В Киеве, приход митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко перешла из Украинской православной церкви Московского патриархата в Православной церкви Украины

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко

Об этом Драбинко сообщил на утренней литургии в среду, 19 декабря, в Спасо-Преображенском соборе Киева, передает Главком.

Во время утренней службы в Спасо-Преображенском соборе Киева митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Православной церкви Украины Александр (Драбинко) выразил благодарность экс-депутату от Партии регионов Игорь Лысов.

«Я хочу поблагодарить Игоря Лысова за то, что наш приход осталась в единстве», сказал митрополит Александр (Драбинко). По информации издания, 18 декабря состоялось заседание приходского совета, который возглавляет бывший народный депутат от Партии регионов регионов Игорь Лысов. На собрании положительно решился вопрос перехода общества из УПЦ МП в Православной церкви Украины. Митрополит Александр (Драбинко) продолжать служить в Спасо-Преображенском соборе в столице, что на Теремках.

Напомним, митрополит Александр (Драбинко) был одним из митрополитов УПЦ МП, которые, вопреки запрету своего руководства, приняли участие в Объединительном соборе. После этого Лесенка, а также митрополита Винницкого и Барского Симеона УПЦ МП освободил от должностей.

Между тем, в Черновицкой области община села Шишковцы Кицманского района также отказалась от Московского патриархата и перешла к Единой поместной церкви.

Об этом рассказал главный специалист отдела по вопросам охраны культурного наследия, национальностей и религии Черновицкой ОГА Сергей Бухаров, передает Укринформ.

«Сегодня утром на собрании присутствовало около сотни человек. Почти все присутствующие, кроме одного человека, проголосовали за присоединение к Единой поместной церкви. Их поддержал и священник, проводивший собрание. Это пока первая община в области, которая сделала такой шаг », - сказал чиновник.

К этому жители села Шишковцы готовились с лета и собирали подписи за образование поместной церкви, говорят в ОГА. Затем ждали Объединительного Собора и только сейчас приняли окончательное решение.

Это - историческое событие, на которую в селе долго ждали, говорят местные жители. Она состоялась под председательством архиепископа Черновицкого и Хотинского Германа, и священника церкви, протоиерея Дмитрия Ходан, который является настоятелем храма в течение 30-ти лет.