Всеукраинская ассоциация кадровиков. Нужен тахограф водителю

Все, кто зарабатывает международными перевозкам пассажиров, должны установить цифровые тахографы на автобусы уже к первому июня этого года Все, кто зарабатывает международными перевозкам пассажиров, должны установить цифровые тахографы на автобусы уже к первому июня этого года. А те, кто доставляет грузы - до 2013-го.

Такие требования предусмотрены п. 6.1. Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств , Утвержденного приказом Министерства транспорта и связи Украины от 07.06.2010 г.. № 340. (см. Также изменения в приказ № 340 ).

Также этим документом изменено время работы и отдыха водителя. Проехал четыре с половиной часа - отдохни сорок пять минут.

На такой цифровой тахограф - свыше 6000 гривен. Стоимость установки варьируется от 7 до 10 000 - все зависит от модели транспортного средства. Устанавливать такие приборы могут только в спецмастерской. Их в Украине меньше десяти. В Европе по данным тахографов следят специальные службы. В случае нарушения - большой штраф.

Министерство инфраструктуры Украины создало пассажирским перевозчикам лояльные условия по установке тахографов на транспортных средствах. "Мы внедряем обязательное использование тахографов на маршрутах протяженностью 150 км с 1 июня 2012 года, а протяженностью от 50 до 150 км - с 1 июня 2013 года. Это позволит подготовиться самим субъектам хозяйствования, которые эксплуатируют транспортные средства без тахографов, а для автопроизводителей - это достаточный период для того, чтобы транспортные средства выпускались с наличием этого контрольно оборудования сразу при базовой комплектации ", - отметил заместитель директора Департамента автомобильного транспорта Александр Ткаченко. Об этом сообщает официальный сайт Министерства инфраструктуры Украины.

Специалисты убеждены, что оборудование транспортных средств тахографами повысит безопасность автомобильных перевозок на междугородных и межобластных маршрутах, поскольку уменьшится количество ДТП, возникающих из-за переутомления водителей. По словам Александра Ткаченко, тахографы призваны контролировать режим труда и отдыха водителя, а также скорость движения транспортного средства во время рейса. Поэтому пассажиру тахограф дает техническую возможность безопасной поездки. "Тахограф регламентирует остановки транспортного средства в обязательном порядке от 15 мин. Или 45 мин., Позволяющие водителю отдохнуть, поесть и даже сделать гимнастику", - подчеркнул он.

Прежде, чем внедрить обязательное использование тахографов, Мининфраструктуры изучало опыт зарубежных стран и приняло за основу нормативы, действующие в Евросоюзе. При этом учтено общественное мнение. "Никаких нареканий от предпринимателей не было, ведь как можно отказываться от того, что гарантирует безопасную поездку", - сказал Александр Ткаченко.

Сейчас рынок рекомендует использование цифровых тахографов, которые четко фиксируют появление водителя на рабочем месте, остановку транспортного средства, скорость движения и тому подобное. В ближайшее время будут разработаны необходимые изменения, которые смогут контролировать невыполнения (нарушения) автотранспортного законодательства.

Все транспортные средства нового поколения уже оборудованы тахографами. Для перевозчиков, транспортные средства которых еще не имеют этих контрольных устройств, Мининфраструктуры сделало шаг навстречу: сейчас формируется реестр предприятий, которые будут устанавливать и обслуживать тахографы. "Мы сделаем все, чтобы тахограф не стал бременем для водителя, а служил исключительно для комфорта его работы", - подчеркнул заместитель директора Департамента автомобильного транспорта. Александр Ткаченко сообщил, что на сегодня уже около 40 компаний, которые обслуживают тахографы. Но на этом реестр не закрыт - предприятие, имеющее технические возможности для установления и ремонта контрольных устройств, может подать заявку в Департамент автотранспорта и будет включено в реестр.