Выборы - 2016: деньги и подарки - лучшая агитация

Обзор ситуации в округах, где вскоре будут проводиться довыборы в ВР Укринформ начал с избирательного округа №114 - пгт Станица Луганская

17 июля во семи одномандатных избирательных округах № 23, 27, 85, 114, 151, 183, 206 будут проводиться промежуточные выборы народных депутатов Украины. Своих представителей в Верховную Раду будут избирать в Волынской области (пгт Маневичи), Днепре, Ивано-Франковской области (Калуш), Луганской области (пгт Станица Луганская), Полтавской области (Лоховиця), Херсоне и Чернигове.

Корреспонденты УКРИНФОРМа поинтересовались, как проходит предвыборная кампания в самых «горячих» регионах, а главное, во что это может вылиться? Сегодняшний рассказ - о выборах в Луганской области (пгт Станица Луганская).

Избирательный округ №114 (Луганская область, пгт Станица Луганская) сразу захватил лидерство в избирательной гонке, причем сразу по нескольким показателям. Начнем с того, что здесь установлен абсолютный количественный рекорд: в борьбу за «неприкосновенный» мандат включились 107 кандидатов. Сначала их было 108, но один почему-то «дезертировал». Другие, с разной степенью агрессивности, продолжают борьбу. Речь идет о Сергее Мошенского, который 10 июня обратился в ЦИК с заявлением о снятии его с регистрации кандидата. При этом в округе зарегистрирован и активно проводит предвыборную агитацию его брат Валерий Мошенский.

Из 107 кандидатов 13 выдвинуты политическими партиями, 94 - самовыдвиженцы. В свою очередь, 48 из них - безработные, что по мнению Комитета избирателей Украины Свидетельствует об их техничность и может быть использовано заинтересованными людьми для установления контроля над участковыми избирательными комиссиями.

ЧЕЙ ПОДАРОК ценным?

Второй рекордный показатель - территория округа: пять прилегающих непосредственно к российской границе сельскохозяйственных районов плюс немалый кусок Новоайдарского, лежащий на т. Н. линии разграничения огня. Возможно, это отпугнуло выдающихся киевских политтехнологов? Во всяком случае, ни один пока здесь не засветился. Поэтому мысли, приведенные здесь, относятся в основном функционерам избирательных штабов. Я постарался опрашивать тех активистов, чьи кандидаты реально претендуют на депутатство в высшем законодательном органе страны. По понятной причине, ни имена собеседников, ни их «штабную» принадлежность я не называю.

В 2014-м он в этом же 114-м округе хоть и проиграл нынешнему главе Луганской облгосадминистрации Юрию тыквы, однако своих избирателей на произвол местных начальников не бросил, продолжая вести с ними медийную войну. А кроме того, он продолжал дарить оборудование: местным ФАПам - до велосипедов для фельдшерских для марш-бросков, больницам - «быстрые», подрастающему поколению - детские площадки и тому подобное. Это щедрость теперь пытаются использовать против Мошенского, мол, была замечена «скорая» с эмблемой «Фонд Валерия Мошенского», на что штаб кандидата отреагировал с олимпийским спокойствием: «Просим все претензии предъявлять в Фонд, поскольку Фонд и одноименный кандидат - они же даже не однофамильцы ...

Вторым, по негласным соцопросам, идет выдвиженец партии «Наш край» Сергей Шахов. Директор ООО «Шахов Сергей Владимирович», депутат Северодонецкого горсовета от партии «Наш край», которая и выдвинула его кандидатом в нардепы. Видимо, Сергей Владимирович пока единственный кандидат, команду которого соперники успели обвинить в подкупе избирателей. Как говорится, свечку не держал (и трудно отследить на огромной территории с 90-процентным сельским населением). Но Шаховского конкуренты предоставили фото-свидетельства: т. Н. «Социальные карты» благотворительного фонда «Наш край».

От подарков Мошенского, которые он делал территориальным общинам в целом, карточки отличаются тем, что вручаются индивидуально: «Владелец данной карты имеет приоритетное право на участие в социальных программах БФ« Наш край »и ОО« Защита крестьян »...»

»

В чем конкретно будет заключаться такая «участие», избирателю, очевидно, также объясняют в индивидуальном порядке. При этом конкурирующие представители Опоблоку утверждали, что сначала крестьянам тупо платили по 200 гривен, обещая такое же вознаграждение по итогам голосования, но здесь прошел слух, что в округе секретная бригада СБУ отслеживает все случаи подкупа - и «шаховци» стремительно модернизировали свою «работу с избирателем ».

При этом конкурирующие представители Опоблоку утверждали, что сначала крестьянам тупо платили по 200 гривен, обещая такое же вознаграждение по итогам голосования, но здесь прошел слух, что в округе секретная бригада СБУ отслеживает все случаи подкупа - и «шаховци» стремительно модернизировали свою «работу с избирателем »

Правда это или нет - бригада СБУ - сказать не могу, а вот главное управление Национальной полиции в области в специальном обращении открыто напомнило о санкциях статьи 160 УК Украины. И пообещал, что «работники полиции оперативно реагировать на факты нарушения избирательного законодательства и принимать в пределах своей компетенции необходимые меры по их недопущению».

ДЕЛО «ТЕХНИКИ»

Третий из реальных кандидатов - Борис Лебедев, председатель Новопсковской районного совета, естественно, член «Оппозиционного блока». По нему приезжал агитировать сам председатель фракции опоблок в Верховной Раде Юрий Бойко. Насколько можно понять, расчет Лебедева - на консервативную традиционность сельского избирателя, а еще - на не менее традиционную сварливость наших «демократов». Потому что председателем окружной избирательной комиссии каким-то чудом оказался некий Евгений Байрамов, человек, близкий к народному депутата- «опоблокивця» Серги Дунаева. Был его советником в бытность Дунаева главой города Лисичанска.

В 2010-м местный сайт «Лисичанск on-line» сообщил о том, что Байрамов подделал свой диплом о высшем образовании. Правоохранители даже нарушали дело по таким прозаического фактом. Видимо, неудачно, если Евгений Вахид оглы занимает такую ​​должность. Будет ли он «заморачиваться» требованиями Закона при формировании комиссий и подсчета голосов? Предлагаю читателю ответить на этот заитання самостоятельно.

Адвокат Игорь Слесарева (тот самый, который недавно был защитником мэра Северодонецка Валентина Казакова в судебной тяжбе с "путчистами" из горсовета) опубликовал на своей странице в ФБ пост, в котором прямо обвинил Байрамова в фальсификации избирательных документов. Насколько можно понять из должности, какие-то «левые» люди, якобы, подали заявления об участии в выборах в качестве наблюдателей, и в качестве членов УИК одновременно. «Таким образом было подделано около 300 заявлений. На основании этих поддельных документов, субъекты избирательного процесса лишились своей квоты в избирательной комиссии », - пишет Слесарева .

Схему подробно описал тот же Сергей Шахов: «Первого июля ОИК регистрирует официальных наблюдателей от технического кандидата, 2 июля включая тех же людей в состав УИК, а 4 июля досрочно прекращает их полномочия, поскольку они зарегистрированы наблюдателями. В результате, большинство партий и кандидатов остаются без своих членов участковых комиссий », - резюмировал Сергей Шахов .

Несмотря на многочисленные обвинения в подделке подписей, ОИК под руководством Байрамова дала заявлении ход. И теперь, если, ближе ко дню голосования, «кто-то» захочет с этим разобраться, эти «двойные агенты» из участковых комиссий вылетят, оставив в них представителей «Опоблоку» в большинстве. А вечером 4 июля возле подъезда собственного дома неизвестные избили Евгения Байрамова. Пострадавший с диагнозом: закрытая черепно мозговая травма, СГМ, рваная рана нижнего века правого глаза, разрушение правого глазного яблока, многочисленные подкожные гематомы головы и правого предплечья, госпитализирован в реанимационное отделение ЦГБ г.. Северодонецк.

М-да-а ... Стремительно развиваются события в 114-м округе. Когда начинал писать, ничего такого не намечалось.

Что касается технологии самого п. Лебедева, то он рассказывает своим избирателям о том, что с нынешней властью договариваться ни о чем не собирается, что правительство надо гнать и ставить на его место профессионалов с «Опоблоку». Главным своим достижением Борис Викторович считает, что руководимая им райсовет отказалась признать Россию страной-агрессором. Говорят, народу это нравится, хотя неизвестно, кого именно сгоняют на встречи с этим кандидатом.

У которого, надо сказать, есть еще одно преимущество: Новопсковский район - второй, после Станично-Луганского, по количеству избирателей. Но Станицу с выборов могут вибомбиты российские террористы. Кстати, вот может быть тест на политическую благонадежность Лебедева: обстрел в воскресенье, 17 июля.

ИНТЕРЕСНАЯ ЕЛЕКТОЛОГИЯ

Среди массы «техников» и маргиналов зарегистрировались в округе и люди, скажем так, знаковые. Один экс-министр сельского хозяйства Игорь Швайка чего стоит!

Нельзя не упомянуть и кандидата от БПП «Солидарность» Дениса Денищенко. Выигрывать Денищенко то не собирается, то надеется на помощь «губернатора» Юрия Тыквы, чье кресло он должен занять в Раде. Во всяком случае, человек, который реально хочет победить в этой гонке, не поехала бы в Германию (по какой-то программе обмена ли), и уж тем более не стала бы публиковать фотографии на фоне немецких памятников.

Мне прислали фотографию, на которой зрителю показывают большие пальцы Денищенко и его конкурента Николая Грекова - пересеклись пути электоральной войны. Греков, кроме довольно экзотической внешности, властитель не менее экзотической биографии. Депутат Луганского горсовета от ПР (с его депутатской деятельности запомнилась разве что предложением причислить краснодонских «молодогвардейцев» к лику святых), он в 2010 году (все от той же партии) был избран мэром города Александровска (пригород областного центра), но довольно скоро оказался в следственном изоляторе.

Принимал ли он взятки - в этом следствие не смогло доказать. Грекова выпустили где-то ближе к событиям «русской весны», а вскоре он уже красовался в камуфляже знаменитого бойца батальона «Айдар». Причем встретить его можно было и в Счастье, и в Северодонецке, и в Киеве. Где он, согласно информации ЦИК, и проживает сейчас.

Приехала из Киева побороться за мандант экс-губернатор Луганщины Ирина Веригиина ( «Родина»). Ездит по деревням с концертами; ее экс-заместитель по администрации раздает крестьянам благотворительную помощь от фонда собственного имени - не забывая анкетировать получателей.

Ирина Константиновна имеет серьезную соперницу - первый заместитель Георгия Туки времен его «губернаторства» Елизавета Пушко-Цибуляк. Сама Елизавета Михайловна в округе присутствует, а вот ее команда, по крайней мере на 3 июля, сумела добраться только до Харькова. Если у нее нет какого-то прорывного плана кампании, рассчитывать на серьезный результат крайне проблематично.

А странный кандидат из 107 - это, на мой взгляд, некий Тарас Костанчук. Не буду живописать его кампанию в округе, просто о существовании такого кандидата я узнал, передвигаясь по трассе Сватово - Северодонецк. Где-то в районе Кременной и к самому Северодонецка по обочинам стали появляться билборды с мужественным красавцем в камуфляже. Не сразу понял, что выборы проходят совсем в другом краю Луганской области, а через Кременную и Рубежное ни один автобус с Марковки, Новопскова или Беловодская в областной центр (Северодонецка) не ездит.

Не знаю, сколько точно стоит билборд, но, думаю, дорого. Причем в пределах избирательного округа в разгар кампании это удовольствие стоит значительно дороже, чем в сотне километров от него ...

Но я по этому поводу никаких выводов не делаю.

Михаил Бублик, Северодонецк

Корреспонденты УКРИНФОРМа поинтересовались, как проходит предвыборная кампания в самых «горячих» регионах, а главное, во что это может вылиться?
ЧЕЙ ПОДАРОК ценным?
Возможно, это отпугнуло выдающихся киевских политтехнологов?
Будет ли он «заморачиваться» требованиями Закона при формировании комиссий и подсчета голосов?