Выборы-2012 на Тернопольщине: округа, кандидаты, первые прогнозы

  1. После вердикта ЦИК об установлении границ округов "За Збручем" попытался сделать первые выводы...
  2. Одномандатный избирательный округ № 163
  3. Одномандатный избирательный округ № 164
  4. Одномандатный избирательный округ № 165
  5. Одномандатный избирательный округ № 166
  6. Одномандатный избирательный округ № 167

После вердикта ЦИК об установлении границ округов "За Збручем" попытался сделать первые выводы о том, как будет развиваться избирательная кампания на Тернопольщине и возможности кандидатов.

Одномандатный избирательный округ № 163

Центр - город Тернополь.

Границы: часть города Тернополя (избирательные участки № 611096 - 611181).

Количество избирателей - 177 378.

Городской округ включает город Тернополь, исключая 4 участков в микрорайонах "Загребелля", "Кутковцы" и "Пронятин". Это изменение, вызванное ограничением количества избирателей в отдельно взятом округе, никоим образом не влияет на конфигурацию кампании.

Пока наибольшую активность в областном центре проявляют председатель облсовета, "свободовец" Алексей Кайда и экс-мэр и недавно "фронтовик" Роман Заставный. Оба якобы борются за право быть единственным и неповторимым кандидатом от оппозиционного пула. Будет смешно, если в киевском коде решат разрулить это смешное оппозиционное "состязаться", сделав ставку на другого кандидата. Например, экс-глава ЦИК Ярослав Давыдович, который также "топчет пороги" киевских офисов оппозиционных партий.

Правда, в Тернополе понятие "оппозиционности" имеет все шансы будет размытым из-за большого количества кандидатов, которые тем или иным образом связаны с малыми оппозиционными партиями и участвовали не в одной избирательной кампании. Например, «сладкая пивная парочка" Михаила Ратушняка (УП) и Ярослава Джоджика (УНП), или "непроходной" гриценкивець Петр Ландяк, или олигарх-застройщик Василий Лило ( "Наша Украина"). До выборов этот список обязательно пополнится новыми героями, окончательно "размыв" образ любого навязываемого Киевом согласованного оппозиционера.

Даже в этой ситуации никакого шанса в Тернополе не имеет кандидат от Партии Регионов. Да и не очень кто-то спешит им объявляться. Не исключено, что власть пойдет на "обходной" маневр, высунув от ПР, например, Павла Федько, а подпольно будет помогать кому-то из своих "агентов влияния" в стане оппозиции, рассчитывая на возможное "тушения" в будущем. Будем откровенны, и таких среди тернопольских борцов с режимом хватает.

Одномандатный избирательный округ № 164

Центр - город Збараж.

Границы Збаражский, Лановецкий, Подволочиский, Шумский районы, часть Кременецкого района (избирательные участки № 610544 - 610552, 610554 - 610587, 610591, 610592, 610596 - 610604, 610607, 610609, 610610, 610613 - 610616).

Количество избирателей - 177 577.

Как мы уже рассказывали, больше нынешняя карта округов напоминает "Фартовый" для местных регионалов схему президентских выборов 2012 года. Правда, устраивает эта схема и вписывается в личные планы председателя облгосадминистрации Валентин Хоптян, пока неизвестно. Рассказывают, что в кабинетах администрации нарабатывали другой вариант, который предусматривал объединение "подшефных" семейству ХОПТЯН Подволочисского и Гусятинского района в один округ. Такой план якобы предусматривал возможность самостоятельного баллотирования амбициозной жены Хоптян - госпожи Надежды, которая работает главой Гусятинской райсовета. Как резервный вариант, рассматривалась также возможность участия выборах самого Валентина Хоптян. Однако на Банковой, которая влияет на ЦИК, решили иначе и теперь две вотчины губернаторской семьи окажутся в двух разных округах.

Это свидетельствует о том, что центральный штаб Партии регионов в этой избирательной кампании не возлагает особых надежд на местного наместника Януковича и его команду. По этому расписанию "звезды" снова могут "сойтись" на последнее время незаметном нардепу Оресту Муцови, которого команда Хоптян максимально дистанцировала от исполнительной власти и местного отделения ПР. Очевидно, что Муц играл не последнюю роль в том, границу между округами прошел по границе Подволочисского и Гусятинского района.

Правда, для самого Муца распределение округов также весьма неутешительный. Северный округ лишился части благосклонного к ПР Кременецкого района, а также пополнился "прибитым" командой Хоптян Подволочиском районе. Это неплохой «подарок» для банкира Владимира Клименко, который с помощью заместителя Хоптян Юрия Жулиховського, начинает «протаптывать" тропы по округу, ранее считавшийся "муцовим". Если Хоптян самом деле хочет дать "зеленую дорогу" для луганского банкира, то ему необходимо уговорить поддержать Клименко известного агрария со Скорик Олега Крижовачука, который также рассчитывал идти в нардепы.

Пока во власти дерутся оппозиционеры шанс договориться. По предварительным данным оппозиционную среду в этом округе выбирает между тремя кандидатурами: дважды нардепа беспартийного Михаил Ратушный и юных и колючих "политиканов" из Тернополя - "борца с алкоголем" Михаила Головко из "Свободы" и гиперактивиста Степана Барни из "Фронта перемен". Возможности юных надежд напрямую связаны с переговорами их партийных боссов по выдвижению единого кандидата от оппозиции.

Одномандатный избирательный округ № 165

Центр - город Собрания.

Границы: часть города Тернополя (избирательные участки № 611092 - 611095- микрорайоны Загребелля, Кутковцы, Пронятин), Бережанский, Зборовский, Козовский, Подгаецкий, Тернопольский районы, южная часть Кременецкого района (избирательные участки № 610542, 610543, 610553, 610588 - 610590, 610593 - 610595, 610605, 610606, 610608, 610611, 610612).

Количество избирателей - 178 352.

Одномандатный избирательный округ № 166

Центр - город Теребовля.

Границы Бучацкий, Гусятинский, Монастырисский, Теребовлянский районы.

Количество избирателей - 175 509.

Полная неясность и с двумя центральными округами, которые кардинально изменили конфигурацию по сравнению с 2002 годом.

Поэтому Валентину Наливайченко, который системно обрабатывал так называемый западный округ, придется корректировать свои планы. Выбор между Бережанами и Бучач - не из легких. Наиболее смешанный 165 округ странным образом совпадает с земельными владениями местного латифундисту с Настасов "регионала" Ивана Чайковского, а билборды размещены по периметру вновь округа намекают, что олигарх о контурах будущей избирательной битвы знал раньше. Злые языки приписывают его агропромышленную компанию в круг интересов нынешнего министра экономики Петра Порошенко.

Также, наверное, развернет свои "паруса" и билборды на запад экс-глава Тернопольской РГА, а сейчас главный "коммунальщик Тернополя Владимир Болещук. В отличие от восточных районов, на западе области в его УНП сохранились хоть какие-то позиции: на Бережанщине хозяйство "костенкивець" председатель райсовета, в собрании председатель РГА работает экс-уэнписты. Кроме того, не надо забывать о "чудодейственный" для Болещука Тернопольский район и часть областного центра, где он работает сейчас.

Наиболее загадочный 166 округ. На сочетание "хоптянових" Гусятинского и Теребовлянского районов с Бучацким и Монастырского района никто не ожидал. Возможно, за исключением лица или лиц, для которых выгодна такая конфигурация. Как в белый день ясно, что на этот округ не рискнет пойти ни "госпожа губернаторша", ни близкий к регионалам аграрий Петр Гадз, который еще в далеком 2004 году был доверенным лицом кандидата в Президенты Виктора Януковича. Есть вероятность, что от власти сумел "выпросить" для себя этот округ экс-наместник Януковича на Тернопольщине и Львовщине, а сейчас ректор ЛУВД Михаил Цымбалюк. Смещен с последней должности генерал слишком амбициозный, чтобы оставаться на вторых ролях даже в ректорском кресле. Тем более, если появится возможность "отомстить" своему избирательному обидчику по 2002 и 2004 годах нардепу Ивану Стойко, который теперь точно пойдет по этому округу. В бытность Цимбалюк особенно озабочен событиями на территории будущего округа. И лемковский фестиваль в Монастирищини довел до ума, и был среди главных помощников в организации паломничества в Зарванице. Кроме того, Цимбалюк связывают слишком теплые отношения с крупнейшим латифундистом Тернопольщины Иваном Гутой, чьи владения также удивительным образом пересекаются с границами округа. Конечно, если сам Гута или кто-то из его сыновей не попытается побороться за депутатский мандат. Хотя бы ради перспективы защиты собственного бизнеса от возможных рейдерских атак или прихотей каждого-нового януковичового наместника.

Однако сам факт разделения бережанского-Бучацкого округа на две части свидетельствует о том, что вмешались очень серьезные обстоятельства. Возможно, значительные, чем возможности вышеуказанных лиц. Не исключено, что такие контуры появились для баллотирования третьего Президента Украины Виктора Ющенко. Очевидно, устав от переговоров внутри партии "Наша Украина" о самостоятельном походе на выборы, Виктор Андреевич таки пойдет по мажоритарному округу. Еще в прошлом году Ющенко наизжав в монастырь села Рукомыш Бучацкого района, где обещал начать строительство национально-духовного центра. Кроме того, рассказ, брата третьего Президента связывают с латифундистом Гутой не только дружеские отношения.

При описании возможных кандидатов по этим двум округам мы сознательно опустили тему единых кандидатов от оппозиции, которые теоретически имеют наибольшие шансы на победу. Согласно предварительным договоренностям этих двух округа считаются квоте "Батькивщины". Поэтому говорить о кандидатах от "Свободы" - депутатов облсовета тернопольского предпринимателя Владимира Стаюра (165 округ) и чиновницу Тернопольского горсовета Марию Чашку (166 округ) мы много не будем. По "Батькивщины", то предварительно заявленные в среде кода фамилии мало о чем говорят избирателям. Несмотря на то, что главный тимошенковец области Василий Деревляный предусмотрительно "убегает" в список ведомости в согласованных кандидатов от оппозиции будут проблемы. О первом заместителе Деревляного Владимира Бойко и мелкого "семейного" агрария с Монастирищини Михаила Апостола в своих будущих округах, возможно, знают меньше, чем кандидатов от "Свободы", которые живут и работают в Тернополе. Поэтому не исключено, что еще до выборов двое тимошенковцев уступят "мандатом оппозиционера", например, стойку или ином оппозиционном, но более раскрученном политику. Как это будет происходить через демократическую процедуру праймериз, или через кулуарные договоренности мы впоследствии увидим.

Одномандатный избирательный округ № 167

Центр - город Чертков.

Границы Борщевский, Залещицкий, Чертковский районы.

Количество избирателей - 154 725.

Чертковский избирательный округ - единственный, который сохранил свои очертания с 2002 года. Пожалуй, это обусловило то, что здесь много претендентов в депутаты стартовали еще задолго до объявления границ округов. Например, более года назад на южных просторах стартовал неудачник Тернопольской городской избирательной кампании, представитель УСПП Кинаха Василий Чубак. Руководитель торгово-развлекательного центра "Подоляны" на этот раз рассчитывает на админресурс партии власти и щедро предоставленные ему одним государственным банком кредитные ресурсы. Правда, также в списке на использование админресурса находятся экс-наместник Ющенко (2007-2010г.г.) "Балогивець" Юрий Чижмарь и еще один "балогивець" нардеп Михаил Полянчич, который в далеком 2002 году победил именно в этом мажоритарном округе. Отличие заключается в том, что тогда Полянчич шел от слишком популярной "Нашей Украины", а сейчас пойдет как хорошо замаскирована "тушка" от партии власти. Может оказаться в этом списке нефтегазовый бизнесмен из Сибири Иван Матиешин, который запомнился проведением в Тернополе фестиваля и который является уроженцем Борщевщины.

Как при таких обстоятельствах удастся разделить админресурс между всеми денежными кандидатами остается загадкой. В стане оппозиции, наоборот, пока царит определенность. По предварительным договоренностям, Чертковский округ отошел "Свободе". Кандидатом от партии Тягнибока на этот округ определено экс-председателя облорганизации, председателя фракции в Тернопольском облсовете, Тернополя Олег Сиротюк. Единственным среди возможных кандидатов, кто теоретически может нарушить оппозиционную монополию "Свободы" на юге Тернопольщины, является экс-первый заместитель Юрия Луценко по работе в МВД, уроженец Залещикам генерал Владимир Бедриковский. В определенных политических кругах его ассоциируют с Луценково "Народной самообороной", которая, как известно, влилась в "Батькивщину". Не исключено, что генерал, который последние полгода проявляет активность в округе, получит еще и оппозиционный карт-бланш. Правда, в отдельных изданиях Бедрикивского успели привязать к другому известному уроженца Залещикам Дмитрия Фирташа.