Выгоды и преимущества услуг по бухгалтерскому аутсорсингу - бухгалтерская фирма "Сохранившиеся активы" - ЗКГ

  1. Внештатный бухгалтер: аутсорсинг в учете и составлении отчетности на предприятии и его преимущества
  2. Финансовая выгода компании от бухгалтерского аутсорсинга

контакты бухгалтерской компании "Сохранившиеся активы"

+38 (032) 247-04-00 ; +38 (067) 673-35-99

е-mail: [email protected] е-mail:   za@zkg Viber Messenger Telegram

Ведение текущей бухгалтерии на предприятии - обязательная функция каждой компании, так же, как и своевременное и полное отчетности о результатах предпринимательской деятельности. Вот почему поиск высококвалифицированного опытного главного бухгалтера является одним из первых и наиболее ответственных задач для каждого руководителя. Впрочем довольно часто с этим возникают сложности: далеко не всегда удается сразу зачислить в штат бухгалтера, будет оказывать качественные услуги на определенных условиях. Действительно профессиональные специалисты часто претендуют на высокую заработную плату, дополнительные бонусы, отдельный кабинет, другие преференции - не говоря уже о наборе одного или нескольких помощников в зависимости от объема работы и специфики деятельности компании. В свою очередь все это влечет за собой иногда совершенно непомерные расходы, которые в большинстве случаев не являются продуктивными, а значит экономически оправданными. С другой стороны, наем не слишком профессионального и амбициозного главного бухгалтера нередко оборачивается настоящей головной болью для генерального директора и учредителей предприятия. Допущенные в составлении отчетности ошибки является основанием не только для уплаты штрафов и пени, но и для административной, а в отдельных случаях - уголовная ответственность. Как избежать рисков в обеих ситуациях? Есть ли золотая середина и как быстро найти идеального специалиста для ведения бухгалтерского учета и отчетности на весь жизненный цикл компании? Ответ на самые острые вопросы есть - и это бухгалтер на аутсорсинге.

Внештатный бухгалтер: аутсорсинг в учете и составлении отчетности на предприятии и его преимущества

Для начала стоит выяснить, что такое аутсорсинг и каким образом он может быть применен к ведению бухгалтерии в компаниях Украины и мира. Само понятие аутсорсинг происходит от английского outsourcing (out - снаружи, вне; source - источник). По своей сути аутсорсинг - это передача определенных функций субъекта на выполнение сторонним лицам и организациям. Таким образом бухгалтерский аутсорсинг - это ведение бухгалтерии компании специализированными фирмами и организациями без зачисления бухгалтеров в штат компании. Согласно законодательству Украины субъекты предпринимательской деятельности не должны иметь главного бухгалтера в штатном расписании. Отчитываться о результатах деятельности компании может сам директор или доверенное лицо (с соответственно оформленной доверенности от директора). Вполне понятно, что чаще всего руководителю компании по оперативным управлением ее деятельностью, разработкой стратегий продвижения на рынок бренда и отдельных товаров (услуг) просто никогда качественно вести текущий бухгалтерский учет. А отчетности в конце отчетных периодов, подготовка, проверка и подача данных вообще требуют полной изоляции от любых других задач. Вот почему современные директора, ориентируются на эффективность и экономическую оправданность каждого бизнес-процесса, выбирают бухгалтерский аутсорсинг. С его помощью топ-менеджмент компании может заниматься своими непосредственными обязанностями так сказать "без отрыва от производства".

Одной из главных выгод, которую получают все клиенты бухгалтерской компании "Сохранившиеся активы" в сфере бухгалтерского аутсорсинга является договор страхования профессиональной ответственности перед каждой компанией-клиентом на 5000000 гривен. Этот документ выступает в роли своего рода страхового полиса предприятия и защищает его от последствий любых непреднамеренных ошибок, так называемого "человеческого фактора" которые могут быть допущены в текущей бухгалтерии - от самых мелких до существенных. Договор страхования не только подтверждает готовность бухгалтерской компании "Сохранившиеся активы" полностью отвечать за работу каждого специалиста-бухгалтера, предоставляет услугам на аутсорсинге, но и подчеркивает уверенность в высоком профессионализме, деловой ответственности и профессиональном уровне специалистов.

Наиболее очевидными преимуществами бухгалтерского аутсорсинга являются:

  • Возможность привлечения к ведению бухгалтерии компании ведущих специалистов, прошедших жесткий отбор и не один раз доказали свой профессионализм;
  • Доступ к бухгалтеру для выяснения любых вопросов и получения консультаций шесть дней в неделю, кроме воскресенья (а не субботу и воскресенье, как это бывает при зачислении бухгалтера в штат компании)
  • Продолжительность рабочего дня аутсорсинговой бухгалтерской компании "Сохранившиеся активы" по вопросам учета, аудита, налогов и финансовой деятельности предприятий составляет 12:00, а не 8, как это предусмотрено законодательством Украины для работников, принятых на работу по трудовому найму;
  • Взаимозаменяемость бухгалтеров, работающих на аутсорсинге - это позволяет быстро и безболезненно изменить бухгалтера в случае необходимости, а также гарантирует, что в случае болезни, отпуска, отсутствия на рабочем месте по другим причинам одного аутсорсингового бухгалтера, он будет временно заменен другим. Такой подход защищает владельцев компаний-клиентов бухгалтерской компании "Сохранившиеся активы" от возникновения сложностей и накопления острых и насущных вопросов за время отсутствия главного бухгалтера, а болезни и отпуска - это обязательные этапы в работе даже самых опытных и ответственных штатных работников;
  • Достойная репутация специалистов, их опыт, регулярная коммуникация с ведущими бухгалтерами Львова и Украины, а также с представителями фискальных и контролирующих органов региона;
  • Возможность подбора специалиста именно в выбранной области производства, торговли или предоставления услуг со значительным практическим багажом знаний и навыков ведения бухгалтерии на аутсорсинге с конкретной спецификой. Это позволяет клиенту избежать приема на работу специалиста, уровень знаний и опыта которого значительно выше (и, соответственно, требует более высокой оплаты или предоставления дополнительных преференций за счет работодателя) или заметно ниже (что является угрозой допущения ошибок, предпосылкой для отправки на курсы повышения квалификации , тренинги и получения платных консультаций по ряду вопросов)
  • Экономия усилий и времени топ-менеджеров (директора, начальника отдела персонала и т.д.), необходимых для поиска идеального для конкретного предприятия главного бухгалтера - в случае бухгалтерского аутсорсинга с компанией в определенных случаях может изначально начинать работать целая команда бухгалтеров-профессионалов, из которых потом для удобства коммуникации избирается один ведущий.

Перечисленные преимущества являются очень существенными, но не всегда могут стать решающими, хотя и оказывают большое влияние на ценность и целостность услуги. И хотя со временем практически все владельцы и директора предприятий начинают четко осознавать приведенные здесь преимущества, в большинстве случаев положительное решение о начале использования бухгалтерского аутсорсинга вызвано в основном финансовой выгодой компании от сотрудничества такого типа.

Финансовая выгода компании от бухгалтерского аутсорсинга

Большинство владельцев бизнеса считают, что выгода от любого проекта является исключительно тогда, когда он приносит средства или помогает экономить расходы компании. И такой подход оправдан абсолютно для всех направлений предпринимательской деятельности в Украине. Каким же образом бухгалтерский аутсорсинг помогает увеличить доходы компании? В первую очередь, за счет экономии расходов. Вот лишь самые очевидные выгоды от от бухгалтерского аутсорсинга для предприятий:

1. Экономия на фонде заработной платы. Высококвалифицированный главный бухгалтер для малого или и среднего предприятия (микро- предприятия не в счет), в штат, стоит очень дорого. Начиная от чисто заработной платы (как правило, она составляет 300 000 - 6000000 гривен в год за достойного специалиста) и заканчивая дополнительными преференциями в виде:

  • отдельного кабинета и оборудование комфортного и эргономичного рабочего пространства (от 20 000 до 100 000 гривен в год)
  • служебного автомобиля и возмещение расходов на топливо (от 100 000 до 350 000 гривен в год)

2. Экономия на текущих затратах предприятия, связанных с организацией рабочего процесса для бухгалтера, а именно на оплате:

  • служебных устройств для мобильной связи и работы (телефоны, ноутбуки, сопутствующие устройства) - от 5000 до 50000 гривен в год)
  • программное обеспечение и регулярное обновление лицензий - от 2000 до 5000 в год;
  • обслуживание техники и рабочего пространства (услуги системного администратора, уборщицы, расходы на энергоснабжение и обогрев помещения и т.д.) - от 20 000 до 50 000 гривен в год;
  • обеспечение текущей профессиональной периодикой, а также необходимыми для работы и восстановления энергии средствами (канцтовары, салфетки, мыло, питьевая вода, кофе и чай и т.д.) - от 4000 до 20000 гривен в год.
  • Сбережения на оплате сверхурочной работы штатного главного бухгалтера в случае возникновения такой необходимости.
  • Экономия средств, которые должны быть потрачены на повышение квалификации бухгалтера, оплату услуг бухгалтерского консалтинга, если того потребует ситуация. Стоимость таких услуг иногда достигает десятков тысяч гривен в месяц. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть предложения в Интернете по запросу "бухгалтерские услуги прайс Львов" и другие.
  • Экономия на расширении штата бухгалтеров в процессе экономического роста компании (а это влечет за собой так же соответствующие расходы на организацию рабочего пространства для отдела бухгалтерии).
  • Экономия на штрафах и пеням в случае допущения бухгалтерских ошибок или неточностей: в то время, как с работника на предприятии может быть максимально удержан одномесячный заработок и не более 20% совокупного месячного дохода, бухгалтер на аутсорсинге или Бухгалтерская компания "Сохранившиеся активы" несут полную финансовую ответственность за ошибки в работе специалистов.
  • Сбережения на налогах: расходы на бухгалтерский аутсорсинг НЕ тяготятся дополнительно более чем 34% налогов на собрания. Они полностью зачисляются в расходы предприятия, уменьшая вместе с тем базу для исчисления налога на прибыль.

Таким образом, бухгалтерский аутсорсинг обладает рядом организационных преимуществ и финансовых выгод, которые существенно влияют на качество работы предприятия в целом. В частности, улучшают не только оперативное ведение бухгалтерии и отчетности в фискальные органы, но и ряд бизнес-процессов, связанных с подбором персонала, организацией работы бухгалтера и контроля за ее эффективностью. Это лучший путь для страхования от непрофессионализма или случайных ошибок в работе специалиста по учету затрат и доходов компании.

Возможность бухгалтера быть на связи почти круглосуточно и без выходных, получать бесплатные срочные консультации от коллег, привлечение дополнительных специалистов отдельных экстренных случаях: все это открывает новые перспективы развития бизнеса, легальной минимизации налогов и существенного снижения ежегодных расходов на содержание штата бухгалтеров - до нескольких миллионов гривен ежегодно.

Бухгалтерский аутсорсинг - это современный эффективный способ ведения бухгалтерии без отягчающих финансовых вливаний, потенциальных экономических рисков и непредсказуемого человеческого фактора. Очевидные выгоды делают бухгалтерский аутсорсинг ведущим инструментом ведения бизнеса в Украине и мире.

Как избежать рисков в обеих ситуациях?
Есть ли золотая середина и как быстро найти идеального специалиста для ведения бухгалтерского учета и отчетности на весь жизненный цикл компании?
Каким же образом бухгалтерский аутсорсинг помогает увеличить доходы компании?