Земан заявил о производстве в Чехии яда семейства "Новичок" (видео)

этот материал доступен на русском

10:17, 4 мая 2018

мир

1302

По словам президента Чехии, нервно-паралитический вещество была произведена в небольшом количестве, а после тестирования была уничтожена.

Земан / REUTERS

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в его стране в рамках исследований производился нервно-паралитический газ A-230, который относится к категории ядов "Новичок".

Об этом в четверг, 3 мая, Земан рассказал в эфире чешского телеканала Barrandov, передает DW.com .

Читайте также на инаугурации президента Чехии депутаты вышла из зала в знак протеста

"Мы знаем, где, мы знаем, когда, следовательно было бы лицемерием делать вид, будто ничего подобного не происходило", - отметил он. Со ссылкой на данные из доклада чешской Службы безопасности и информации (СБИ) Земан сообщил, что эксперимент проводился в ноябре 2017 в военном институте в городе Брно.

Нервно-паралитический вещество была произведена в небольшом количестве, а после тестирования была уничтожена, процитировал документ чешский президент. В то же время, по оценке Земана, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипача и его дочь Юлию отравили веществом A-234.

17 марта официальный представитель российского МИД РФ Мария Захарова назвала "наиболее вероятными" источниками происхождения "Новичка" Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию. Министр обороны Чехии Карла Шлехтова тогда заявила, что ее страна непричастна к созданию ядовитого вещества группы "Новичок", а подобные заявления являются абсурдными. 26 марта Земан поручил контрразведке проверить версию о возможном производстве в стране таких веществ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter