анализ | Хватит с этими партийными номерами - Dnevnik.bg

Партийные символы и фотографии кандидатов в бюллетене используются в странах третьего мира с большой долей неграмотных избирателей. Индия перед машиной проголосовала


С момента введения «интегрированного бюллетеня» для открытых списков в 2014 году феномен 15-15 развлекает более расслабленную часть избирательной аудитории, любит привлекать к себе льготных кандидатов в бинго и различные мрачные элементы, но, конечно, раздражает партийный штаб. Подходит ли он к концу и какие дебаты мы можем ожидать по этому вопросу?


Счет В отношении поправок к Избирательному кодексу, которые недавно были представлены четырьмя депутатами большинством голосов, наряду с неопределенной отсрочкой интернет-голосования и ограничением машинного голосования, предусматривается, что цифры будут опущены до имен политических субъектов в избирательном бюллетене. Хотя мотивы имеют стилистически неясные предложения (в результате поспешной технической работы), цель четырех депутатов ясна - избежать механического переноса чисел из ящика партии или коалиции в кружок с номером кандидата в списке.


Дело в том, что эффект «15-15», как называют его импортеры,
искажает результат выборов



Как убежденный сторонник предпочтений, я решительно поддерживаю этот шаг. Открытые списки, большинство из которых в гражданском секторе, были живы. Около трети избирателей поставили галочку как в квадрате, так и по кругу, а между тем произошел ряд политически важных перестановок (не для 15-15) на выборах депутатов или депутатов Европарламента. Что, я уверен, тоже раздражает партийные электростанции.


Избавление от греховных предпочтений 15-15 снижает риск того, что когда-нибудь беспринципное большинство лишит избирательную свободу, о которой идет речь, со страданиями гражданского населения. Я надеюсь передать это предложение, если GERB не обменяет его против чего-либо еще со стороной, которая почувствовала себя затронутой.


В этой связи самым любопытным для меня будет неизбежная критика того, что удаление партийных номеров из избирательных бюллетеней является «скрытой образовательной квалификацией» против неграмотных или полуграмотных. Эта тема не нова для более настойчивых участников избирательно-реформистских дискуссий. Квалификация! Скрытое, полуочевидное или видимое невооруженным трезвым взглядом - само слово звучит как ужасный политический недостаток.


Политкорректно или нет - я постараюсь защитить применение такого рода «дискриминации» в сегодняшнем болгарском контексте.


Быстрый просмотр текстов Европейской конвенции о защите прав человека (в первоначальном варианте - 1950 г.) или Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.) показал мне, что они не относятся к грамотности или неграмотности среди явно перечисленных и запреты на дискриминацию в этих документах. Правозащитники будут возражать, что этот вопрос подпадает под фразу «или любой другой знак». Я сдаюсь, я не юрист, и я воздержался от пересмотра многих более глобальных, региональных и национальных соглашений или законов, запрещающих дискриминацию.


Другой я считаю более важным. Эти документы по правам человека, начиная с Всеобщей декларации ООН (1948), были написаны вскоре после Второй мировой войны с гуманной идеей защиты неравных и уязвимых - нуждающихся в защите. В то время они были, а сегодня фактически являются наиболее распространенными меньшинствами - национальными, этническими или религиозными, социальными, политическими и т. Д.


Но общества меняются, и обычно законы следуют за изменениями, а не наоборот. В сегодняшней Болгарии я вижу убывающее и нуждающееся в защите демографическое меньшинство хорошо образованных, активных социально-экономических, то есть работающих, успешных. Кто производит товары, услуги и национальный доход, и через налоги, которые они платят, поддерживает большинство несовершеннолетних, а также пожилых людей, неимущих, а не трудолюбивых активистов, которые полагаются на бюджетную поддержку.


Я сочувствую тем, кто относится ко второй категории, и понимаю, что неустанные биологические законы приближают меня к этому, но мои симпатии в первую очередь на стороне тех. Что касается моего избрания, я скажу более жесткое слово для молодых людей, которые играют партийные платформы или профили кандидатов против моих старых сельских и городских друзей, чьи политические взгляды формируются каждую ночь телевизионными новостями или шоу Слави.


Болгары из этих двух весьма условно и социально неточно описанных групп имеют одинаковый вес каждого отдельного голоса. И это, как вы заметили, останется таковым, если предлагаемое изменение содержания информационных бюллетеней вступит в силу. По крайней мере, с точки зрения тех, кто умеет читать.


Против кого работает удаление номеров в ящиках рассылки,
где мы размещаем знак X с синим химическим веществом


Действующий Избирательный кодекс предусматривает, что люди с нарушениями зрения могут запрашивать помощь у сопровождающих по своему выбору. Не только эта статья 236, но и традиция болгарского законодательного органа до сих пор не признает неграмотность в качестве основы для содействия голосованию. Это не должно быть изменено, иначе мы будем удивлены тем, сколько людей в городах и деревнях внезапно окажутся неграмотными, и перед секциями мы увидим группы навязчивых добровольцев для помощников, нанятых мастерами контролируемого голосования. Вот и все
происходит в балканском контексте.


Во-первых, те избиратели, которые не хотят учиться читать, будут бороться. Мы знаем, что они одни из самых желающих продать свой голос.


Взрослые добросовестные граждане могут также столкнуться с трудностями при поиске названия предпочитаемой партии в длинном бюллетене. Ну, для них есть «образец» (на самом деле настоящий бюллетень с дивана) в коридоре перед секцией. Они могут исследовать его там бесконечно, спокойно и помнить, по крайней мере, приблизительное местоположение на своем листе опций.


А для тех, кто может запомнить только цифры и проголосовать за 15 или за 15-15, давайте посмотрим, будет ли полезно участвовать в управлении страной, а не, скажем, 16-летний золотой призер Токийской математической олимпиады ,


На местных выборах в Болгарии в 2003 году мы голосовали бюллетенями без цифр в коробках


Главными трахались бы покупатели голосов,
кому придется усложнять инструкции для своих клиентов


И я упомянул их, функционально неграмотных продавцов голосов.


Было бы больше «работы».
Я не видел предвыборных работ и не слышал прямых свидетельств о них - палки, палки или линейки, что-нибудь, что можно взять с верха урны для икоты. В моей сельской местности и пожилые, и менее образованные люди имеют джемов, снимают деньги в банкомате - они это понимают. Они знают - с номера 15 они заплатят мне за то, что я сторонник партии в секции. Если вы попросите меня - жить среди соответствующих кругов, плюрализм работы партии - длинный, короткий или средний, в соответствии с участком ЦИК.


Я пытаюсь представить дальнейшие возражения против удаления партийных номеров из избирательного бюллетеня.
Маргинальные партии с именами, похожими на основные политические силы, могут получить небольшой бонус - это произошло без ущерба для распределения мандатов. Проблема сторон состоит в том, чтобы сделать их различимыми. Давайте использовать листовки с достоверными, но не идентичными изображениями информационных бюллетеней, на которых можно спрятаться, где они находятся в этом бюллетене с густыми синими походами. Я видел такие листовки за границей, они не запрещены законом в Болгарии.


Мне кажется более разумным и более дешевым, чем идея, уже публично предложенная моим другом и знакомым в избирательном процессе, - позволить политическим конкурентам иметь в названии бюллетеня графический символ, логотип, возможно, цветной. Лев, осел, красная роза, зеленый клевер Я видел это много раз в мире, но я ожидаю, что законодатели и граждане будут рассматривать эту идею как нечто, что психологически поставило бы нас в третий мир среди стран с унизительно высоким уровнем неграмотность.


Южная Африка, сразу после падения апартеида


Последнее, о котором я думаю, будем ли мы «критиковать» международное сообщество за скрытый образовательный фон? Уже публично опубликованный аргумент.
Краткий ответ: «Да». И еще - "Ну, хорошо?"


В наших международных отношениях не было никакого кризиса, и ни одно правительство не пало из-за неоднократной критики миссий наблюдателей ОБСЕ против лишения избирательных прав лиц с лишением свободы или против положения о проведении избирательной кампании только на официальном языке. Назовите это мое мнение цинично, назовите это - прагматично, в пользу общественного интереса. Действительно, Болгария на протяжении многих лет применяет многие рекомендации ОБСЕ в отношении избирательного процесса, поэтому я не верю, что европейский имидж нашей страны пострадал из-за деталей дизайна бюллетеня или возможных писем протеста в Брюссель, Страсбург и Венецианскую комиссию.


Я знаю, что они напишут. Позволь мне Новая тема для парламентских репортеров и репортеров. Одно шоу меньше (15 - 15), еще одно шоу («перепись»).


И для меня, после этих размышлений об ожидаемых выгодах и возможных рисках, я чувствую чистую и святую улыбку Предпочтения, загадочную, как Мона Лиза.


Автор статьи, Велько Милоев, имеет более чем 30-летний опыт работы консультантом в различных международных организациях по мониторингу или проведению выборов в 14 странах мира .

Подходит ли он к концу и какие дебаты мы можем ожидать по этому вопросу?
И еще - "Ну, хорошо?