Арнольд Рюйтель: Невозможно нормально общаться со страной, которая вытирает ноги о международных договорах

В марте 1990 года Арнольда Рюйтеля был председателем Верховного Совета Эстонской ССР. Именно под его руководством Эстония первой из советских республик заявила о восстановлении своей независимости. 16 назад, во время его президентства, Эстония вступила в НАТО и Европейского Союза. Рюйтель, который впоследствии был советником президента Украины Виктора Ющенко, с тревогой наблюдает за развитием событий в Украине. 87-летний экс-президент уверен, что только ЕС и НАТО защитят страны Балтии от новой волны российской экспансии.

Интервью было записано в августе 2015 году в рамках проекта «Россия и я» .

- Господин президент, как она - Ваша Россия? Можете назвать три имени российских политиков, представляющих Вашу Россию?

- Закручивать колесо истории нужно с момента создания Московского царства в середине 16-го века, которое расширило свои владения до Дальнего Востока и крайнего Севера. Но подчинить земли на Западе и Юге ему не удалось, сил не хватило. Мы, народы стран Балтии, в 18-м веке были западной границей России. Принадлежность к разным народам определила в результате том, с какими ценностями развивалось наше общество и на каком культурном фоне.

Если остановиться на трех именах, которые в значительной степени повлияли на развитие Эстонии, то в хронологическом порядке я бы поставил на первое место Петра Первого. Его целью было прорубить окно в Европу. Эстонскую землю использовали оборонительные сооружения в геостратегических целях. В то же время начался большой процесс русификации. Крушение царской России и социалистическая революция позволила эстонскому народу создать свое государство.

Вторым я бы назвал Сталина, который заключил с гитлеровской Германией пакт Молотова-Риббентропа, Эстония таким образом была вновь оккупирована еще на полвека. Если во времена Северной войны и вспышки чумы, произошел после нее, погибло более половины эстонского населения, жертвами Второй мировой войны, репрессий стали еще 1/5 - 1/4 эстонцев. Позже мы открыли в Казахстане, в Караганде, памятник жертвам ГУЛАГа среди эстонцев.

Так называемая холодная война и отставание СССР в экономическом и социальном планах привели к необходимости проведения в обществе фундаментальных реформ. Так, Горбачев объявляет перестройку, что было совершенно неприемлемо для правящей номенклатуры, организовала путч, чтобы восстановить свою власть. В этих условиях Эстония на полных правах и без кровопролития обрела независимость. То же самое сделала и Россия под руководством Ельцина. Ельцин также признал независимость Эстонии.

- Участник проекта «Россия и я» президент Ющенко очень тепло говорил о Вас как о своем друге, как о человеке, у которого очень высокий авторитет в Украине. Вы много раз бывали в Украине, вы были советником Ющенко в годы его президентства. Что сейчас Вы чувствуете, когда смотрите новости Украины, где уже тысячи людей погибли в военном российско-украинском конфликте?

- Это трагедия всего украинского народа. Президент Ющенко пытался вывести страну на путь демократического развития. И сделал все для этого. Но Москва, или как мы еще говорим, амбиции России, выходят из позиций руководства государства. И здесь позиции стран не совпадают. Украинский народ стоит за свои неотъемлемые права. И я уверен, что Украина достигнет поставленных целей. Поскольку это и поддерживает международное сообщество. И Россия не имеет права не соблюдать принятых на этом уровне правил международных организаций.

- За время Вашего президентства который был худший день в отношениях с Россией? А какой лучший день?

- Мое президентство пришлось на 2001-2006 годы. После обретения независимости мы взяли курс на развитие отношений с западными странами. С Россией отношения остались на уровне культурного обмена и поддержки экономических связей. Пик напряженности в отношениях с Россией пришелся на 9 мая 2005 года, когда в Москве праздновали День победы. Принять участие в нем съехались руководители НАТО и ЕС. С одной стороны, СССР сделал большой вклад в разрушение фашизма, и поэтому было важно почтить память жертв. Но в странах Балтии пошли массовые депортации и репрессии невинных людей, многие из которых погибли в лагерях смерти в ГУЛАГе. На фоне таких противоречий я вместе с президентом Литвы Адамкусом принял решение провести этот день среди своего народа. А годом, запоминающийся, стал, бесспорно, 2004-й, когда мы вошли в ЕС и НАТО.

- А вы помнит 20 августа 1991 и Ваш визит в Россию после путча? Расскажите о нем.

- Этот день мы действительно запомнили. Прежде всего, мне сразу доложили о том, как начался путч. Рано утром, около шести, меня предупредили, что меня могут арестовать ... Но меня это не остановило. Я сказал, что пойду на работу, созову парламент, и мы заявим, не подчинимся требованиям путча, что мы и сделали.

На территорию Эстонии начали прибывать в автобусах дополнительные силы. В то время здесь располагались серьезные подразделения Советской армии. Существовала опасность, что нас арестуют. Была информация, что более ста человек, специальное подразделение захвата, прибыл для этого в Эстонию. Но, несмотря на это, 20 августа вечером мы приняли свое решение. Мы знали, что в Москве в это время началось вооруженное противостояние. Связь с руководством в Москве мы поддерживали. И мы провозглашаем восстановления независимости.

Путч провалился, и стал актуальным вопрос срочного восстановления юридических прав Эстонии. Я сразу же поехал в Москву. Уже на второй день. Сразу попросил о встрече с Ельциным, президентом России. Тогда он был на похоронах 3-х юношей. Как только он оттуда вернулся, то сразу же встретился со мной в своем кабинете. Здание, где собирались депутаты, было повреждено. Я встретился с ним и рассказал о просьбе. Он сразу же согласился и полностью одобрил восстановления независимости Эстонии. «Россия это одобрит».

Сразу после этой встречи я настоял на другой - с тогдашним главой КГБ. Он принял меня где-то в 23:30. Приехал за мной на авто и отвез в главное здание КГБ. Где-то полтора часа мы общались. Я настаивал, чтобы мне передали дела КГБ, связанные с Эстонией, а также оружие и разведывательные средства. Последнее сразу передали. Но сказали, что дела не отдадут. Я возразил, спросил, почему? Он ответил, что, во-первых, мы - маленький народ, и это может вызвать внутригосударственные конфликты, а во-вторых, среди нас много тех, кто связан с КГБ, поэтому выдача документов невозможна. Тогда мне пришлось с этим согласиться. Какие документы мы, конечно, получили, но не все.

Такими были первые дни. Я посетил дипломатические представительства в Москве и посольства, прежде всего, крупных стран. Бывало, что звонили, и уже через полтора часа нас были готовы принять. Пришлось два дня бегать по посольствам, чтобы заручиться их поддержкой для восстановления независимости Эстонии. Через несколько дней после возвращения в Таллинн сюда начали прибывать первые делегации. Через два-три месяца более чем 70 стран, признавших независимость Эстонии. Это были незабываемые дни.

Добавил бы к этому еще один памятный момент. После подписания всех процедурных документов и передачи грамот Ельцин позвал меня на площадь к народу. Он выступал там. Я был вместе с ним. Мы стояли на пьедестале. Народ охранял его щитами. А мы были рядом с ним начеку на случай начала боев. Но, там, конечно же, стояли люди, которые его поддерживают. Огромная толпа. Потом мы еще прогулялись с ним к народу, пообщались с людьми.

- Соединенные Штаты никогда не признавали насильственного включения Эстонии в состав Советского Союза. Я хотела Вас спросить об отношениях Эстонии и США. Есть знаменитая история, когда в Белом Доме на встрече с президентом Джорджем Бушем-старшим первый президент Эстонии Леннарт Мери испортил маркером антикварный глобус президента, пытаясь привлечь его внимание к Эстонии ...

- Я был тоже тогда на той встрече. Лично видел, как Леннарт Мери тогда сделал отметку на глобусе. Тогда там чуть не произошел конфликт. Глобус был с историей - подарок президенту США ... Леннарт Мери был своеобразной личностью. Во многих вопросах мне было сложно комментировать любые его действия. Но хоть он и был немного экстравагантным, сделал все возможное для восстановления независимости Эстонии.

США - это мировая держава, которая является основной частью Североатлантического альянса. Это государство является наглядным примером того, как должна развиваться демократическое общество. Это и повлияло на наши отношения с США. После восстановления независимости мы подали заявку на вступление в ЕС, а затем и в НАТО. Это особенно важно сейчас, в непростых политических условиях, я имею в виду, прежде всего, Крым нарушение Россией международных норм в связи с Украиной.

- Господин президент, Ваша фамилия переводится как «рыцарь». Президент Эстонии Леннарт Мери говорил, что после 70 лет можно уже не бояться говорить то, о чем боялся говорить раньше. Вам уже 87 лет. Сейчас, оглядываясь на то, что случилось за Вашу жизнь, за эти более чем 25 лет, когда Вы были на самых высоких позициях во главе Эстонского государства, что вы считаете своим главным достижением, заслугой как политика, как президента Эстонии, как руководителя эстонского парламента ?

- Не знаю, насколько здесь уместно использовать слово «заслуга». Во мне всегда жила и теплилась идея восстановить независимость Эстонии. Это все связано с воспоминаниями. Когда я был мальчиком, я помню, как после подписания пакта Молотова-Риббентропа в страну въехала советская военная техника. Бесконечный поток автоколонн прибыл на Сааремаа. Ехали ночью. Я стоял у дома, в котором мы жили. Дорога, по которой шла техника, проходила прямо мимо нашего дома. Я стоял и смотрел, как идет колонна. Эта картина до сих пор стоит перед моими глазами. Я уже тогда понял, что сделаю все возможное, чтобы восторжествовала справедливость. Наверное, это и есть то, что можно теперь назвать моим главным достижением. Пусть оно пришло и через десятки лет.

- В Таллинне установлен барельеф первого президента России Бориса Ельцина в память о его вкладе в процесс мирного восстановления независимости Эстонии в 1990-1991 годах. В чем, на Ваш взгляд, заключается основная разница между тремя президентами - Горбачевым, Ельциным и Путиным?

- Глядя на экономическое и социальное положение СССР, Горбачев попытался, когда был представителем молодого поколения, реформировать общество в рамках перестройки. Но изменить реальные условия не удалось. Те люди, стоявшие тогда во главе пирамиды власти СССР, писали в своих воспоминаниях, что началом конца СССР стало принятие Верховной Радой ЭССР 16 ноября 1988 Декларации о суверенитете. Согласно этому документу, на территории Эстонской ССР могли действовать одобрены президиумом ЭССР законы. Аналогичные решения были приняты позже в Латвии, Литве, России и ряде других советских стран. Тогдашнее решение Ельцина стало началом развития сегодняшней Российской Федерации.

Путин попытался форсировать экономическое и социальное развитие России, оказалось эффективно. Однако, он проигнорировал многие аспекты международного права. Например, в связи с аннексией Крыма.

- Вы боялись когда России? Это большая страна с огромными рычагами воздействия - от газа, нефти к военной силе - и маленькая, независимая Эстония ...

- Я не использовал бы слова «бояться». Действительно, военные возможности Эстонии и России нельзя сравнивать. При этом, я всегда был в курсе геостратегических интересов России в странах Балтии, которые можно прочитать со времен Петра Первого и до сих пор. В то же время, в 1918 году Эстония сумела создать свое государство. Правда, она смогла просуществовать лишь несколько десятилетий, и страну вновь оккупировали еще на полвека. И мы смогли восстановить независимость и стать членами ООН, ЕС, НАТО и еще целого ряда международных организаций. Я считаю, что сообщество дошли в своем развитии того уровня, в котором действует международное право и сформированы силы, его обеспечивают.

- Если бы Вы сейчас были в руководстве Евросоюза, чтобы вы в первую очередь сделали для того, чтобы попытаться остановить войну в Украине? Какое, на Ваш взгляд, самое слабое место в отношениях Запада и России?

- Я считаю, что ЕС выбрал правильную позицию, когда вводил санкции против России, поскольку последняя нарушила международное право. Я надеюсь, что резкое осуждение со стороны международного сообщества действий России против Украины раскроет глаза россиянам и их руководителю. Самое слабое место в отношениях ЕС и России - отсутствие доверия к последней. Невозможно нормально общаться со страной, которая вытирает ноги о международных договорах. Хотелось бы здесь напомнить, что когда Украина отказалась от ядерного оружия, то Россия была той страной, которая гарантировала Украине территориальную целостность.

- В одном из недавних интервью Вы сказали, что события в Крыму «были неслучайными для российской политики, и при этом геостратегическое расположение Эстонии исторически имеет важное значение для России». Сейчас некоторые политики и аналитики пытаются предсказать, какая из стран может стать следующей после Украины для России. Кто-то называет Молдову, кто Беларусь и Казахстан. Как Вы считаете, Эстония может стать следующей? Насколько серьезно Вы воспринимаете русскую угрозу?

- Раньше я уже упоминал о своем видении интересов России, которое получило подтверждение в высказываниях известных российских лидеров. Путин как-то сказал, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой 20 века. Верю, что безопасность Эстонии гарантирует наше членство в ООН, ЕС и НАТО.

- Вы неоднократно призывали Россию денонсировать пакт Молотова-Риббентропа и признать оккупацию стран Балтии. Над коммунизмом состоялся пока только символический трибунал, его проводили в Литве. Как Вы считаете, в коммунизма когда-нибудь будет свой Нюрнбергский процесс?

- Мы шаг за шагом восстанавливали независимость. 16 ноября 1988 мы приняли Декларацию о суверенитете, после чего еще десятки законов, чтобы реформировать наше правовое поле и подвести его под демократические принципы Европы. Шаг за шагом Эстония двигалась к независимости. Мы проводили также общественные мероприятия, конференции и так далее, в том числе, с Латвией и Литвой.

Наиболее памятной стала акция «Балтийский цепь», которая объединила более 3 миллионов людей и протянулась через Таллинн, Ригу в Вильнюс. В Таллинне проходила историческая конференция, в рамках которой обсуждали пакт Молотова-Риббентропа и его подписания. В декабре 1988 года парламент Эстонской ССР принял решение осудить массовые репрессии в Эстонии, которые пришлись на 40-50-е годы 20-го века. В июне 2002 года парламент Эстонии признал оккупационный режим преступлением. А в январе 2006 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, осуждающую преступления тоталитарных коммунистических режимов.

20-й век в Европе запомнят за войны, коммунизм и фашизм. Через войны и действия некоторых тоталитарных лидеров, которые плюют на международное право, сегодняшний мир находится во взрывоопасном состоянии. Весь мир должен показать солидарность, чтобы заставить агрессоров подчиняться признанным международным нормам. На этом фоне свой авторитет должна показать ООН.

- На фоне минского переговорного процесса рейтинг Александра Лукашенко в Беларуси растет, улучшается его международный имидж, несмотря на нарушения прав человека. Какова Ваша оценка роли Александра Лукашенко в истории Беларуси? Воспринимаете Вы его как самостоятельную фигуру или как политика, решения, несмотря на разную риторику, зависят от Москвы?

- Александр Лукашенко, безусловно, провел первый этап формирования страны и обеспечил развитие позже. К сожалению, он не провел совместной работы на высоком уровне с местными авторитетными демократическими силами. Верю, что если бы это было сделано, то Беларусь сегодня была бы одной из самых успешных стран с переходным обществом.

- Господин президент, Вам 87 лет, несколько лет назад в Эстонии вас признали «Другом здоровья я» года за вклад в развитие здорового образа жизни. Вы в прекрасной форме для вашего возраста. Насколько активно Вы теперь участвуете в общественно-политической жизни Эстонии? Насколько нужным Ваш опыт?

- Я стоял у истоков создания многих общественных организаций, связанных с защитой природы и другими сферами, и меня избирали их головой. Я и сегодня остаюсь у них на правах почетного председателя или почетного члена. Кроме этого, я выступаю с докладами и на международных конференциях. Число выступлений порой достигает тридцати в год. Это дает мне чувство удовлетворения и дает надежду на то, что мне удалось хоть немного повлиять на позитивное развитие.

- Во многих постсоветских республиках нет прежних президентов, были проведены референдумы об увеличении сроков президентских полномочий. Что бы Вы посоветовали президентам-долгожителям, которые не хотят, не могут или боятся стать бывшими? Почему хорошо быть бывшим президентом?

- Выборы главы государства (президента) Должны проходит на основе Конституции. В Эстонии президента можно избир на два срока подряд. Затем президент может принимать участие в жизни государства, будучи лидером общественного мнения, печатаясь или выступая с докладами на международных или местных форумах. То, что на верхушке пирамиды поколения сменяют друг друга, - это естественно.

Читайте и смотрите полную версию интервью в спецпроекте «Россия и я»

В марте 1990 года Арнольда Рюйтеля был председателем Верховного Совета Эстонской ССР 17.02.2016
Ландсбергис: в политике Ельцина «абсолютно невозможно было нападение на Украине»

«А теперь это, оказывается, возможно, и это даже приветствует оболваненным масса русских» Дальше
«А теперь это, оказывается, возможно, и это даже приветствует оболваненным масса русских»   Дальше   21 21.02.2016
Виктор Ющенко о страхе и лжи Путина и его неизбежное поражение

«Почему мы Путина победим? Да потому, что на нашей стороне правда. А на его стороне - ложь. Поэтому мы непобедимы! » Дальше
25.02.2016
Леонид Кравчук: Россия - враг номер один для Украины

«У нас остался только один выбор - готовиться и просить, чтобы Украину присоединили к НАТО» Дальше
28.02.2016
СССР не умирал, он еще должен умереть - Станислав Шушкевич

«Если Лукашенко почувствует, что он теряет власть, он все отдаст России, не говоря уже о Беларуси» Дальше
03.03.2016
«Не надо раздражать Россию» - Нино Бурджанадзе, которая признает аннексию Крыма

Нино Бурджанадзе, которая дважды исполняла обязанности президента Грузии, защищает аннексию Россией Крыма, не признается Украины, ООН, ПАСЕ, ОБСЕ Дальше
10.03.2016
Россию представляют Ленин, Сталин, Путин - экс-президент Молдовы

«В первые дни работы на посту президента я начал встречаться с тогдашним руководителями Приднестровья. Мы искали все варианты и пути, чтобы объединить страну » Дальше

Господин президент, как она - Ваша Россия?
Можете назвать три имени российских политиков, представляющих Вашу Россию?
Что сейчас Вы чувствуете, когда смотрите новости Украины, где уже тысячи людей погибли в военном российско-украинском конфликте?
За время Вашего президентства который был худший день в отношениях с Россией?
А какой лучший день?
Я возразил, спросил, почему?
В чем, на Ваш взгляд, заключается основная разница между тремя президентами - Горбачевым, Ельциным и Путиным?
Вы боялись когда России?
Если бы Вы сейчас были в руководстве Евросоюза, чтобы вы в первую очередь сделали для того, чтобы попытаться остановить войну в Украине?