Бернардинцев. Часть II

17:48 автор Дмитрий Антонюк

Римско-католические монастыри на востоке Речи Посполитой

Чтобы добраться до малоизвестного монастыря в Iwanówka в районе Rozeyszcze, пройдите мимо деревни Demidówka и следуйте по маршруту T-0303 через Жук и М19, чтобы добраться до деревни Переспа (уникальный музей Первой мировой войны). Там мы поворачиваем направо и через Милск и Берегу добираемся до места.

В этом глубоком Полесье я был удивлен вечером и должен был провести ночь на поляне между Береговым и Духчом. Мне кажется, что присутствие души о. Бернардинцы, в которые я ходил в монастырь, помогли мне прожить ночь без незваных гостей с максимально возможным комфортом в палатке.

До Первой мировой войны Ивановка была небольшим городком. Однако после сильного огня немецкой артиллерии она была полностью разрушена и больше не возрождалась. В то время монастырь бернардинцев был разрушен, с 1833 года он принадлежал православным. Объект был, вероятно, защищен в 1629 году кем-то из семьи Вишневецких. Деревянные православные тыквы на оригинальной башне были построены здесь только в 1879 году. Сегодня это православная церковь. Святой Петра и Павла Петр, который живет в конце улицы, начиная с пресвитерии, имеет ключи от нее. Если вам удастся его найти, у вас будет возможность увидеть интересный алтарь, остаться за иконостасом. Это, вероятно, исходит от бернардинских времен. Обычно «католик» также представляет собой круглое окно на фасаде с изображением креста. Справа от церкви лежат руины бывшего монастыря, некогда составлявшего целое с храмом. Местные жители держат сено в сохранившихся монашеских камерах.

За селом от моста через Стоходу открываются великолепные виды на Полесье. Действительно, здесь стоит остаться подольше, отказавшись от туристической гонки ...

Еще один, некогда великолепный католический монастырь, изначально принадлежавший оо Еще один, некогда великолепный католический монастырь, изначально принадлежавший оо. Бернардинец, лежит на Театральной площади в Луцке. Он был основан судьей Агнешкой Станишевской в ​​1643 году, покупая для монастырской площади возле деревянной церкви Святого Креста. Посылка, принадлежащая католическому приходу св. Якуба, за которую еврейская община обязалась заплатить, как долг основателю Станишевской. Когда последний не заплатил, приходской священник св. Якуб, священник Мачей Поплавский вторгся в семью бернардинцев, в результате чего два его отца были ранены, а монах Капанар был убит. Суд, на который ссылается Приказ, вынужден о. Поплавский возместит расходы на похороны, даст бернардинцам определенное количество воска и выдаст на месте смерти бр. Капанара Часовня Иисуса Задумчивого. Часовня была еще в середине 19 века. Он был изображен на многих картинах и, вероятно, был разрушен после передачи православного монастыря.

Первоначально церковь и монастырь были деревянными. Во время хмельницкого вторжения объект был ограблен и подожжен. Тем не менее, монахи с предшественником отца Антони Янишевский удалось бежать. Во время вторжения сапог в Удачу погибло около 4000 человек. жители, которые были похоронены в бернардинских землях. В конце 17-го века церковь снова сгорела после сожжения органистом, который хотел скрыть воровство.

В 1720 году по стоимости Адриана Калиньского был вновь перестроен монастырь - на этот раз он был построен из камня. Три подземных перехода были также построены под ним. Новый монастырь получил форму подковы, что было весьма нетрадиционно для священных построек тогдашнего Речи Посполитой. Здание монастыря имело две башни, что указывало на его оборонительный характер.

Поскольку монастырская церковь должна была быть посвящена Святому Духу - Духовной Розе, ее новая форма, разработанная самим Калиньским, должна была напоминать розу Поскольку монастырская церковь должна была быть посвящена Святому Духу - Духовной Розе, ее новая форма, разработанная самим Калиньским, должна была напоминать розу. Строительство началось, но заказ не понравился и работа была остановлена. Наконец, проект Павла Гижицкого был принят, и пожертвования дворянства, включая Радзивилла, способствовали его реализации. Здание продолжалось почти 40 лет, а церковь была освящена только в конце 18 века. В главном алтаре находится картина святого. Франциска кисть итальянская роттани с 1765 года.

Им не удалось развиться для хорошего бернардинца в новом монастыре, так как его забрали царские власти и передали армии. Через несколько лет монастырь был подхвачен архиепископом Качпером Цечишовским для его резиденции. Однако в 1853 году монастырь был ликвидирован. Монашеские комнаты были превращены в тюрьму, но церковь служила верующим как католический храм в течение 20 лет. Наконец, его забрали и передали православной церкви св. Тринити. В то время православная церковь в Луцке составляла всего 10%, поэтому потребовалось еще 10 лет, чтобы заброшенный и уже разрушенный храм был восстановлен. В 1879 году церковь была освящена. Она получила большого ублюдка над трансептом и колокольней над входом. Большой колокол был передан церкви царем Александром III. Вероятно, во время этой реконструкции эпитафий дворянства были разрушены в церкви. Другое церковное оборудование было перенесено в собор в Житомире, и когда не было денег на окончательную реконструкцию, галереи были демонтированы, соединяя монастырь с церковью, кирпич был продан, и реконструкция была завершена из этих средств.

В конце 19-го века тюрьма в монастыре была превращена в русскую гимназию, которая перестраивала фасады здания. В межвоенный период были сделаны призывы вернуть храм и восстановить его католикам, но безрезультатно. Только гимназия в монастыре была превращена в публичную библиотеку.

Закончилась еще одна война, и в почтенных стенах была восстановлена ​​тюрьма - на этот раз катетер НКВД. Спустя годы здесь разместился исторический факультет Педагогического института.

В настоящее время в монастыре снаружи есть несколько офисов частных компаний и кафе, изнутри вход в небольшой женский монастырь. Церковь Святого Петра Троица никогда не была закрыта советскими властями, и сегодня здесь находится соборная церковь Киевского патриархата. Внутри сохранился традиционный католический интерьер, но с древних времен оставалась только кафедра. Фрески относятся к началу двадцатого века и были созданы чешским Паралаком, позже Лидией Спаской. В 2008 году, когда были заложены основы для нового семинара, старый курган и захоронение 17-го века были разрушены. Несмотря на призывы Комитета по охране национального наследия, никто не был наказан за это.

Исторически сложилось так, что в Житомирской и Житомирской областях большинство поляков живут на Украине Исторически сложилось так, что в Житомирской и Житомирской областях большинство поляков живут на Украине. Я не видел столько верующих в храмах, в основном молодежь, как в Зитомирском монастыре святых бернардинцев. Святой Яна з Дукли, находится в самом центре города, по адресу ул. Кийовская рядом с главной площадью города.

1761 год упоминается как начало истории монастыря. Расхождения касаются сведений об основателях монастыря. На сайте церкви написано, что это был польский король Август III. С другой стороны, помещики Яцек Токарски и Збигнев Хаузер пишут, что это была староста Житомира Яна Кайетана Ильинского. В любом случае известно, что храм изначально был деревянным, но монастырь был построен сразу из кирпича, поэтому он является одним из старейших зданий города. Монастырь был назван в честь Святого Яна з Дукли, мощи которой хранятся во Львове.

В 1820 году церковь была сожжена по неизвестным причинам. Сразу же началось строительство кирпичного храма, которое было завершено через 22 года. Поскольку архитектура бернардинцев была более разнообразной, чем, например, монастыри капуцинов, храм стал одним из самых великолепных зданий в городе. Известно, что помимо основного было четыре боковых алтаря. Образ святого. Антони из Падуи, которого назвали чудесным.

После завершения строительства храма, чтобы обогнать царские власти и не привести к роспуску монастыря, католическая консистория в Санкт-Петербурге передала все здание духовенству. В 1851-1852 годах здесь учился будущий архиепископ Варшавский Зигмунт Щенсны Фелински, который в 2009 году был канонизирован папой Бенедиктом XVI. Архиепископ Фелинский был известен тем, что не был равнодушен к российскому террору во время январского восстания, он написал прямо царю Александру II в знак протеста. Он был приговорен к 20 годам ссылки в русский Ярославль без права переписываться с Польшей и покидать город. После освобождения он жил в деревне недалеко от Борщова (Тернопольский район), где он умер и был похоронен. Во время вторжения в Буденный его мощи были перенесены в Варшавский собор. 6 октября 2013 года по случаю 250-летия церкви. Святой Яна з Дукли в Житомире, мемориальная доска, посвященная святому. Zygmunt Szczęsną Feliński.

Католическая семинария в Житомире была ликвидирована в 1918 году, но храм оставался открытым как приход, пока кинотеатр не был обнаружен до войны Католическая семинария в Житомире была ликвидирована в 1918 году, но храм оставался открытым как приход, пока кинотеатр не был обнаружен до войны. Во время реконструкции в советское время площадь - потом им. Ленина - трехэтажная звонница с входом в храм и часть монастырских построек снесли. Затем на их месте был построен девятиэтажный жилой дом. В то время храм служил культурным центром и геологическим музеем, а в монашеских кельях располагался военно-полицейский участок. Только после того, как постчернигильские католики объявили голод, в 1990 году им была предоставлена ​​полуразрушенная церковь, а через несколько лет - часть монастырских залов.

Первоначально церковь была захвачена Паллоттиной, но вскоре епископ Ян Пурвинский вернул монастырь его законным владельцам - братьям францисканцам. В это время великая реконструкция церкви началась с силы верующих: изменилась ориентация церкви, была построена четырехэтажная колокольня и вход с востока. Сегодня все основные работы завершены и только внутри отделочные. От старого оборудования ничего не осталось, поэтому все современно. В сводчатых зданиях есть сводчатые коридоры и внутренний дворик. В 2006 году полицейский участок в итоге покинул помещение, занимаемое до сих пор, и религиозная жизнь была полностью возобновлена.

Сегодня в приходе св. Ян Дукла имеет несколько молитвенных групп и хоров. Братья, как они когда-то делали, ведут активную пастырскую деятельность, заботясь о пожилых, одиноких и сиротах.

Дмитрий Антонюк
Текст появился в № 22 (314) 30 ноября - 17 декабря 2018 г.

Бернардинцев. Часть I