Бернардинцев. Часть 1

16:34 автор Дмитрий Антонюк

Римско-католические монастыри на востоке Речи Посполитой

На этот раз я расскажу о монастыре Бернардинцы - собрание, присутствующее только в Содружестве.

Я не буду останавливаться на описании монастырей львовского или сокалитского ордена (галисийский курьер описывал эти объекты более одного раза), но я дам информацию о менее известных центрах этого собрания.

Бернардыни - это ветвь францисканского ордена, распущенного папой Львом XIII. До объединения их с другими фрагментами (prawacistas, reformates или отступления) они принадлежали к Ордену Малых Братьев (Ordo Fratrum Minorum Regularis Observantiae). В отличие от малого монастыря монахов, эта ветвь строго следовала правилу св. Франциска, он вел строгую религиозную жизнь, не имея частной собственности. Название «Бернардинцы» произошло от Краковского монастыря Святого. Бернард из Сиены, основанный в середине 15 века святым. Яна Капистрана. Следовательно, порядок тесно связан с Содружеством, хотя в Европе иногда «бернардины» также определяются цистерцианцами, основанными святым. Бернар Клервоский.

Первые бернардинцы (наблюдатели) появились во Львове в начале 17 века. Затем была основана Рутская провинция монастыря непорочного зачатия. У них была та же символика, одежда, статуты и малые братья. Архитектура бернардинских построек является проявлением наиболее ценных памятников эпохи Возрождения и Барокко. Орден всегда играл важную роль в защите тех областей, где были созданы его центры. Это были настоящие крепости, останки которых можно увидеть и сегодня в Заславе, Бжезанах или Сокале.

Мы начинаем с области: в середине маршрута P-05 между Рувном и Сарнами лежит деревня Кустынь. Надо найти здесь кирпич (потому что есть еще и деревянный), православная церковь св. Николай, лежащий на краю деревни у живописного озера. Это бывшая церковь монастыря бернардинцев, основанная киевским кастелланом Казимежем Штецки в 1732 году и освященная спустя почти три десятилетия. Сын основателя Яна Казимежа Штеки - это его дворец, сохранившийся в Великих Мендзыжецах - построил здесь великолепную резиденцию, после которой сохранился только огромный парк.

16:34 автор Дмитрий Антонюк   Римско-католические монастыри на востоке Речи Посполитой   На этот раз я расскажу о монастыре  Бернардинцы - собрание, присутствующее только в Содружестве

Церковь бернардинцев в Кустыни (фото Дмитрия Антонюка)

Бернардинский монастырь в Кустыни собрал сотни паломников в индульгенции, которые проходили здесь в честь чудесных картин Девы Марии Сокаля и св. Энтони Падуанского. В 1833 году монастырь был распущен и объект был передан Православной церкви. После возвращения этих территорий в Содружество монастырь был восстановлен, то есть возвращен первоначальным владельцам. Согласно описанию, приведенному в путеводителе Мечислава Орловича от 1929 года, церковь была двухбашенной, к ней был добавлен двухэтажный монастырь. После Второй мировой войны монастырь снова был передан православным. Это изменило внешний вид храма, добавив деревянный купол и перед входом в колокольню, которая сгорела в 1994 году.

Сегодня ничего не осталось, кроме стен после католического прошлого. Больше нет монастырских построек, но их основания хорошо видны. Сохранилось только небольшое здание, рядом с которым были ворота.

В том же округе Ровня, в деревне Варковичи, монастырь бернардинцев сохранился, хотя и не полностью В том же округе Ровня, в деревне Варковичи, монастырь бернардинцев сохранился, хотя и не полностью. Памятник был основан в 1729 году владельцем деревни Якуба Ледоховского и его женой Марией. Спустя почти десять лет монастырь был освящен. Здание состояло из довольно скромной однонефной церкви и монастырского здания, примыкающего к церкви с севера. Монастырь был окружен стенами с декоративными башенками по углам. По сей день в церкви сохранились значительные фрагменты стен с кирпичными воротами и одной башней.

Бернардыни управлял здесь аптекой и школой. Монастырь был удален в 1832 году. В то время монастырские постройки были разобраны (после них остались только очертания фундаментов). Церковь была передана Православной Церкви, которая открыла там церковь. Рождение Богородицы. В межвоенный период католики вернули себе прежнюю собственность, но после войны коммунисты снова захватили ее, разместив здесь журналы. Это привело к разрушению объекта - обрушилась крыша. В 1992 году руины были переданы евангелистам, которые тщательно отремонтировали церковь, тем самым сохранив памятник. К сожалению, стены являются единственными остатками старых времен.

Следует отметить, что некоторые польские гиды дают неверную информацию о том, что бывшая церковь сейчас является православной. Это не потому, что православная церковь в Варковице была построена после 1930 года.

В Варковиче родился известный ботаник и летописец Анджей Анджейовский - профессор Кшеменецкого лицея. Он оставил после себя богатые воспоминания о жизни волынской знати.

Во время Второй мировой войны гетто было украшено в Варковице, во время которого восстание вспыхнуло в 1942 году. Около 400 человек погибли в бою, но около 1,5 тысячи бежали.

Князь Януш Острогский основал не только францисканский монастырь в Мендзыжече, но и монастырь бернардинцев в Дубно. По разным данным, это произошло в 1608, 1614 или 1620 годах, когда он умер. После него основание продолжили его наследники Александр и Владислав Доминик Заславские. Строительство церкви было завершено в 1629 году, а здания монастыря спустя двадцать лет.

Центр бернардинцев в Дубно был не только священным объектом, но и настоящей крепостью: монастырь был окружен оборонительными стенами, защищенными с восточной стороны массивной двухэтажной башней, которая сохранилась до конца 19-го века. Возвышающаяся церковная башня была также оборонительной. В 1720 году церковь св. Непорочное зачатие БВМ, а в 1763 году и сам монастырь. Реконструкция была предпринята старостой Niżinski, Казимежом Ильинским, вместе со своей женой Анной, которая установила Kalwaria в монастырском саду. В гробницах церкви в это время были похоронены князья и окружающая знать (Любомирские, Ильинские, Франковские). Их захоронения были обнаружены археологами во времена независимой Украины.

До того, как земля была захвачена советами, в церкви было несколько алтарей в стиле рококо, вероятно, учеником Пинслы Франциска Оленцкого; стены были украшены фресками Валентином Лебровским с середины 18-го века. Украшением церкви был мощный, для человеческого роста, медный пятиконечный подсвечник, отлитый в Гамбурге по приказу Острогских. В настоящее время он находится в музее в замке в Дубно.

Отцы бернардинцев оставались в своем монастыре до 1855 года, когда церковь была передана православной церкви св. Николас. Фрески Лебровского были закрашены, латинские фразы были заменены на старые русско-православные, а фигуры четырех пап были перекрашены на четырех евангелистов. Вероятно, в этот период фасад церкви был перестроен и покрыт великолепным портиком эпохи Возрождения.

Бернардинский монастырь в Дубно (фото Дмитрия Антонюка)

В начале 20-го века 25 монахинь из монастыря в Городне были перемещены в Дубно, и в зданиях бернардинцев они основали свой центр. После пожара, который разрушил крышу церкви в 1911 году, монахини покрыли стены новой крышей, но с куполом и четырьмя башнями. Новые элементы изменили форму храма, поэтому бернардинцы, вернувшиеся в 1920 году, демонтировали эти элементы. Житель Дубны Станислав Мазуркевич разобрал луковые башни. Когда он работал на крыше, священник молился, чтобы он не упал. Тем не менее он упал. По воспоминаниям жителя Дубны Рафальски, Мазуркевич упал и сумел что-то поймать и не покончил с собой, но начал сушить руки. Станислав молился с нетерпением, он давал сорокадневный пост о хлебе и воде - сначала безрезультатно. Однако со временем он поправился.

Бернардинцы недолго задержались в своем монастыре - они уступили иезуитам, которые открыли здесь папскую семинарию, где обучали неоновых священников, которые должны были обратить православных на Волынь в лоно католической церкви Бернардинцы недолго задержались в своем монастыре - они уступили иезуитам, которые открыли здесь папскую семинарию, где обучали неоновых священников, которые должны были обратить православных на Волынь в лоно католической церкви. Семинар был закрыт после Второй мировой войны, а в его подпольном НКВД организована тюрьма. Это напоминает табличку на внешней стене храма. У этой стены были расстреляны заключенные, о чем свидетельствуют сохранившиеся следы от пуль. После ликвидации этого объекта человеческие останки со следами жестоких пыток были обнаружены в склепах и покорно похоронены на местном кладбище.

После тюрьмы в церкви были организованы склады, а в монастыре - галантерейная фабрика. В этот период переход между двумя зданиями, вероятно, был снесен. Сегодня мало кто обращает внимание на заброшенное крыло здания с монашескими целями, покрытое с одной стороны отвратительной советской глазурью. Если вы обойдете эти здания, вы можете увидеть опоры сзади, старые оконные рамы. Историки утверждают, что бывшее здание монастыря было жемчужиной архитектуры барокко, но оно было лишено каких-либо украшений в середине девятнадцатого века.

К сожалению, мне не удалось проникнуть внутрь, но польские источники утверждают, что там сохранились оригинальные архитектурные элементы.

Церковь была передана Православной церкви Киевского патриархата в начале 1990-х годов. Ремонтные работы все еще ведутся здесь. Фрески Лебровского совершенно невидимы, только очертания пресвитерии. Ничто, кроме вышеупомянутого ренессансного портала, не напоминает период бернардинцев.

Дмитрий Антонюк
Текст появился в № 21 (313) 16-29 ноября 2018 г.

Бернардинцев. Часть II