Безопасность поляков на лыжах. Mfind report

  1. Лыжи и несчастные случаи, или немного статистики
  2. Поляки предпочитают Альпы
  3. Самые большие грехи польских лыжников
  4. Лыжные аварии - как часто?
  5. Лыжная страховка - кто предлагает?
  6. Что покрывает лыжная страховка?
  7. Страховка для лыжника - стоит ли покупать?
  8. В Альпах или Доломитовых Альпах только с полисом!
  9. Что искать? Как выбрать полис?
  10. Что делать, когда происходит авария?

Около 30 процентов поляков заявляют, что могут кататься на лыжах. Активных лыжников 4 миллиона. Едем все лучше и лучше, несчастных случаев немного меньше. Тем не менее, это более тысячи событий в сезоне. Мы также любили иностранные склоны, потому что условия всегда есть. За рубежом вопрос безопасности еще важнее. Лучше не снимать без страховки. Как их выбрать, что искать? Прочитайте наш отчет!

Если верить декларациям, до 30 процентов поляков могут кататься на лыжах - это результат опроса «Физическая активность поляков», проведенного CBOS в 2013 году. Целых 11 процентов Жители нашей страны устанавливают лыжи не реже одного раза в год, что дает более 4 миллионов активных лыжников. Это много Спорт, движение и физическая активность всех возрастов стали просто модными и со вкусом в Польше. Местные склоны развиваются и модернизируются, становясь серьезной конкуренцией для Чехии, Словакии или Альп, конечно, если преобладают благоприятные погодные условия.

Лыжи и несчастные случаи, или немного статистики

Лыжи и несчастные случаи, или немного статистики

Предоставить одно общее количество всех несчастных случаев с участием польских лыжников сложно, потому что никто не ведет статистику, которая объединяет данные с польских и иностранных лыжных трасс. Даже в Польше есть много организаций, которые охраняют лыжные трассы, потому что именно владелец лыжного курорта решает, будет ли объект охраняться GOPR, спасателями TOPR или местными лыжными спасателями. В последнем зимнем сезоне (2015/2016) на склонах, обслуживаемых GOPR, было 1039 мероприятий, в которых спасатели помогли лыжникам - 46 процентов. из них вмешательства, 54 процента. - более серьезные спасательные операции. Это много?

- По сравнению с двумя последними зимними сезонами мы можем наблюдать небольшое снижение количества несчастных случаев на лыжах, - говорит Яцек Дембицки, глава GOPR. - Отчасти это означает, что мы становимся все лучше и лучше лыжников, мы выбираем более надежное снаряжение, мы ездим более осознанно, с большей культурой, - добавляет он .

Эффект приносят многочисленные кампании, способствующие безопасности и трезвости на склонах, а также ношение шлемов взрослыми лыжниками. Дети обязаны по закону. Но есть и вторая причина - общее снижение интереса к горнолыжным склонам Польши.

Поляки предпочитают Альпы

Поляки предпочитают Альпы

Неопределенная погода, низкий снегопад, положительные температуры, которые препятствуют искусственному снегу склонов. Вот почему поляки все больше и больше хотят перебраться на зарубежные склоны. Горнолыжные поездки в Италию, Австрию или Швейцарию перестали быть роскошью, зарезервированными только для самых обеспеченных, не говоря уже о богатом предложении чешских и словацких склонов, расположенных только на нашей южной границе.

- Аренда квартиры в итальянских Доломитах стоит от 300 злотых на человека в день и выше. Конечно, предполагая, что мы пользуемся собственным путешествием, мы организуем собственное питание и арендуем большую квартиру для семьи или группы друзей, - говорит Ярослав Пидих из туристического агентства Volare.pl, которое годами организует лыжные поездки в Италию и Австрию. В Австрии это немного дороже, но последние годы ясно показывают, что поляки любили альпийские склоны.

Число соотечественников, выезжающих за границу, растет и в последние годы составило около 200 000 человек. человек в год (данные Statistik Austria за 2014 год). - Такие поездки немного дороже, чем катание на лыжах в Польше, но они гарантируют фантастические и определенные условия катания и более богатую инфраструктуру, - подчеркивает Пидых.

- Такие поездки немного дороже, чем катание на лыжах в Польше, но они гарантируют фантастические и определенные условия катания и более богатую инфраструктуру, - подчеркивает Пидых

Самые большие грехи польских лыжников

Из числа несчастных случаев, их причины более важны. Отвечая на вопрос о величайших грехах польских лыжников, Яцек Дебицки из GOPR перечисляет их длинный список: - Прежде всего, бравада, переоценка их способностей, чрезмерная скорость, часто неадекватные нашим навыкам и забывчивость о том, что мы не одни на трассах, - говорит он. Усталость также является важным элементом, ответственным за большую долю несчастных случаев. Хотя с нас хватит, у нас нет сил, и после нескольких часов безумия сложно сосредоточиться, мы стараемся любой ценой сделать как можно больше условностей, максимально использовать купленный пропуск.

Многие несчастные случаи также являются результатом невежества, отсутствия смирения и убеждения, что после нескольких раз катания на лыжах мы являемся чемпионами по лыжам. - У лыжников есть проблемы с правильной настройкой креплений, что затрудняет им управление снаряжением, - объясняет Яцек Дембицки. Слишком часто они игнорируют основные правила лыжного декалога, или даже совсем не знают его, не знакомятся с информацией о лыжных условиях в определенный день и правилами использования выбранного склона.

А алкоголь? - К счастью, несчастных случаев, вызванных этим фактором, очень мало, хотя, без сомнения, алкоголь негативно влияет на нашу безопасность, - говорит Яцек Дембицки из TOPR.

Лыжные аварии - как часто?

Лыжные аварии - как часто

Какие виды аварий чаще всего случаются на склонах? Преобладают травмы нижних конечностей - растяжения связок, сильные ушибы и переломы. Это наиболее распространенные последствия потери контроля над лыжами, падениями и столкновением двух быстроходных лыжников. Есть и более серьезные травмы - открытые переломы, травмы спины, потеря сознания или остановка сердца. Обычно это происходит, когда лыжник случайно сталкивается с деревом, вспомогательным или снегоуборочным оборудованием, таким как снежный пистолет или ратрак. Относительно часто случаются травмы головы, поэтому лыжники-спасатели рекомендуют ездить в защитных шлемах всем лыжникам, независимо от возраста. - Хотя обязательство по катанию на лыжных шлемах распространяется на людей младше 16 лет, мы рекомендуем кататься на вертолетах в шлемах, - говорит Яцек Дембицки, глава GOPR. - Поверьте, что часто шлем спасал лыжников от очень серьезных травм, - добавляет он.

Независимо от вида травм, лыжные спасатели оказывают первую помощь пострадавшей стороне, доставляют в безопасное место и предоставляют медицинских спасателей, которые проводят дальнейшие спасательные операции. Процедура спасения и лечения запущена. Тогда это тоже полезно страховой полис ,

Лыжная страховка - кто предлагает?

Почти у каждой польской страховой компании есть предложение для лыжников, хотя большинство этих типов полисов являются общими туристическими полисами, некоторые с возможностью дополнительной защиты во время зимних видов спорта. Такие политики предлагают:

  • PZU (PZU Wojażer),
  • охрана (Варта Плюс),
  • AXA (Multitravel),
  • Aviva (В дороге),
  • Allianz (Спортивная поездка),
  • Сигнал Идуна (Safe Travels),
  • Ссылка 4 (Зимние виды спорта),
  • ТУ Европа (Спорт и Развлечения)

и несколько других страховых компаний.

Что покрывает лыжная страховка?

Прежде всего, самая важная страховка для лыжников покроет стоимость нашего лечения (KL) - пребывание в больнице, помощь амбулаторных больных или другие медицинские консультации. Важным элементом политики KL также является покрытие расходов на спасательные работы. Поэтому, если вам необходимо вывезти нас с вершины горы с помощью вертолета, выполнить поисково-спасательные действия, перевезти нас на санях или санях в горах - страховщик оплатит все эти действия, при условии, конечно , что наша политика предусматривает, что стоимость операции не будет превышать страховая сумма (стоит внимательно изучить содержание GTC перед покупкой полиса). Страховая компания также оплатит наш транспорт - в больницу, к врачу или домой.

Вторым элементом лыжного полиса является страхование от несчастных случаев ( авария ). Благодаря ему страховщик выплатит нам компенсацию за ущерб здоровью, который мы понесли во время политики путешествия (или спорта). В случае нашей смерти - ущерб будет присужден нашим родственникам.

В-третьих, такие полисы включают страхование гражданской ответственности (OC). Если во время катания на лыжах мы причиняем вред другим лыжникам, наносим вред его здоровью или его оборудованию, компания возместит расходы на компенсацию. Стоит помнить, что ОК в личной жизни это также относится к людям, которые находятся под нашей опекой, поэтому оно будет работать, когда наш ребенок ломает лыжное снаряжение или вызывает аварию на склоне.

В-четвертых, помощь , который во многих страховых полисах отображается как расширенный вариант, оплачиваемый дополнительно. Что дает помощь? Помощь и поддержка в случае аварии. Так что, если после лечения вы не сможете сразу вернуться домой - страховщик оплатит стоимость проживания в отеле. Это также будет сделано, когда вы попадете в больницу, и любимый человек захочет сопровождать вас. Это также сработает, когда вам придется прекратить отпуск из-за несчастного случая и вернуться домой раньше.

В-пятых, страхование багажа и спортивного инвентаря . Он будет работать не только тогда, когда ваш чемодан потерян в аэропорту, а ваше лыжное снаряжение похищено. Если в результате несчастного случая вы разрушаете свои лыжи или повредите сноуборд - страховщик выплачивает вам компенсацию или покрывает расходы на арендуемое оборудование.

Некоторые из доступных на рынке туристических и спортивных правил также включают дополнительную опцию правовой защиты , которая пригодится, когда в результате ваших действий вы нарушите закон и вступите в конфликт с местным законодательством. Это также поможет, если вы столкнетесь на склоне с другим лыжником, но вы не согласитесь с тем, кто виновен в аварии.

Помимо перечисленных, наиболее общих элементов туристического страхового полиса, многие компании предлагают специальные пакеты для лыжников, а в них дополнительные удобства. Это, например:

  • покрытие стоимости ски-пасса, который нельзя использовать из-за болезни или несчастного случая (пакет Warta Travel, Ski Plus),
  • выплата 40 злотых за каждый день, в который из-за плохой погоды застрахованный не смог покататься на лыжах (пакет Warta Travel, Ski Plus),
  • покрытие расходов на приобретение основных гигиенических и пищевых продуктов в случае задержки доставки багажа (AXA Multitravel, PZU Wojażer).

Страховка для лыжника - стоит ли покупать?

Если авария происходит на польском склоне, мы попадаем под опеку местной службы здравоохранения и - как застрахованное лицо - используем комплексную медицинскую помощь. Когда несчастный случай происходит за пределами Польши, в одной из стран Европейского Союза или ассоциированных стран, а также в качестве застрахованных граждан ЕС, мы получим всестороннюю помощь в соответствии с Уставом EHIC.

Стоит ли оформлять страховку перед такой поездкой? - Стоит застраховать себя перед каждой лыжной поездкой, - говорит Магдалена Ощак, менеджер по продукту и оценка рисков продаж в AXA TUiR. - Если несчастный случай произошел в стране, нам больше всего понадобится страховка с вариантом ОС, который покроет расходы на компенсацию, если кто-то причинит материальный или личный ущерб, - добавляет он . Расходы на лечение покрываются NFZ, в то время как деньги из политики NNW могут быть полезны, когда выясняется, что нам придется реабилитироваться в течение более длительного времени.

- Размер компенсации, которую мы получаем, зависит от степени ущерба здоровью, а это значит, что чем серьезнее авария, тем больше денег нам заплатит страховая компания, - объясняет Малгожата Скибиньска из Aviva. Информацию о размере пособий можно найти в каждом договоре и на сайтах страховщиков. Что делать, когда у нас уже есть политика NNW, которая является частью нашей страхование жизни ? Стоит точно проверить, включены ли в него поездки, связанные с зимними видами спорта, потому что многие компании не включают этот вид деятельности в политику.

В Альпах или Доломитовых Альпах только с полисом!

В Альпах или Доломитовых Альпах только с полисом

Планирование поездки на лыжах за границу, несомненно, должно начинаться с выбора хорошего страхового полиса. Конечно, вам также необходимо получить карту EKUZ, но защиты, которую она дает, может быть недостаточно. - Карта EHIC дает доступ к бесплатным льготам только в той степени, в которой они бесплатны для граждан страны, в которую мы путешествуем, - объясняет Малгожата Скибиньска из Aviva.

Например, во Франции в некоторых случаях нам придется покрывать 20% нашего собственного кармана. затраты на лечение, потому что такие правила там действуют. А затраты на лечение в европейских странах, которые чаще всего посещают польские лыжники, часто бывают действительно астрономическими. - Когда мы скручиваем или ломаем ногу, стандартная амбулаторная процедура, то есть диагностика, рентген, резонанс, жесткость ноги, может стоить нам до 2-3 тысяч евро, - объясняет Магдалена Ощак, менеджер по продукту и оценка рисков продаж в AXA TUiR.

- Когда травма ноги окажется серьезной, нас нужно будет перевезти на машине скорой помощи в Польшу, это будет стоить еще 2000 евро. Людям с усиленными ногами часто не разрешается садиться в самолет. Если необходима немедленная операция и госпитализация, каждый день пребывания в больнице может стоить нам до 1000 евро, - подсчитал он .

Туристическая политика это также окажется настоящим спасением, когда нам придется использовать помощь горных спасателей, и для поиска нас потребуется поисковое действие. В Польше нам не нужно платить за помощь GOPR или TOPR, поэтому многие лыжники не осознают, что стоимость таких операций за рубежом огромна. - Спасательные работы на склоне горы и перелет в больницу на вертолете обходятся в 5000 евро, - говорит Магдалена Ощак из AXA. В этом случае карта EHIC не покрывает стоимость акций, поэтому, если мы не застраховаем нужную сумму, нам придется покрыть транспортные расходы из нашего собственного кармана.

Что искать? Как выбрать полис?

Выбор туристического полиса для лыжника может показаться довольно сложной задачей, поскольку на первый взгляд предложения отдельных страховых компаний очень похожи друг на друга. Все они включают расходы на лечение (KL), страхование от несчастных случаев (страхование от несчастных случаев) и страхование гражданской ответственности в частной жизни, а также в качестве части основных или дополнительных опций также помощь и страхование багажа.

Настоящий дьявол, однако, в деталях. Первое, на что мы должны обратить внимание, прежде чем купить полис, это страховая сумма - очевидно, чем она выше, тем безопаснее мы можем чувствовать себя во время поездки. Давайте не будем обманываться головокружительными суммами в злотых, давайте помнить, что то, что доступно в Польше бесплатно в европейских странах, может стоить нам несколько тысяч евро. - 30 тысяч евро на данный момент являются абсолютным минимумом, когда речь идет о страховой сумме для медицинских расходов, хотя на рынке есть полисы, даже на 100 или 150 тысяч евро, - объясняет Магдалена Ощак из AXA TUiR.

Во-вторых, расходы на спасение и транспортировку - если мы не купим страховой полис, с нас будут платить, даже если авария произошла в одной из стран ЕС, и у нас есть действующая карта EHIC. Стоит обратить внимание на страховую сумму по транспортным расходам, которая часто фигурирует в полисе как сумма затрат на лечение. Большинство страховщиков обычно предлагают сумму в 5 или 6 тысяч евро, хотя есть также компании, предлагающие страхование без ограничений - например, пакет SKI Plus в Варте, который в случае аварии гарантирует нам бесплатный транспорт из пресловутого «конца света». Это очень важный пункт всего договора страхования, поэтому давайте очень и очень точно прочитаем Общие условия страхования (общие условия страхования).

В-третьих, наши индивидуальные требования относительно того, как мы собираемся проводить зимние каникулы на склонах. Если вы хотите покататься на лыжах по официальному маршруту - убедитесь, что наша страховка также включает эту опцию. Если вы планируете выращивать более экстремальные виды катания на лыжах, ездить в очень высоких частях гор, кататься на лыжах или сноуборде - давайте будем уверены, что политика защитит нас, когда случится что-то плохое. В идеале давайте передадим нашему страховому агенту наши требования и попросим выбрать правильный полис.

Самая большая ошибка, которую мы можем сделать, - это выбрать самый дешевый полис и использовать только цену. Страховая сумма и сфера действия полиса очень важны, и очевидная экономия в несколько десятков злотых может стоить нам намного дороже, если мы страдаем здоровьем.

К счастью, как подчеркивает Магдалена Ощак из AXA TUiR, поляки становятся умнее в выборе страховых полисов и все больше осознают стоимость лечения, которое действует в европейских странах и за ее пределами.

Что делать, когда происходит авария?

Прежде всего, сохраняйте спокойствие, проходите необходимые медицинские процедуры и ... наслаждайтесь тем, что мы заранее подумали о хорошей страховке. Также стоит как можно скорее связаться с нашим страховщиком, позвонив по номеру телефона, указанному в полисе (или на веб-сайте). Страховщик позаботится обо всех формальностях и позаботится о том, чтобы вам не приходилось оплачивать ваши медицинские услуги и процедуры своими собственными деньгами, а весь расчет будет проводиться без наличных средств между медицинским учреждением и страховой компанией. Тогда вся операция будет быстрее, проще и менее хлопотной, и мы сможем сосредоточиться на восстановлении и восстановлении.

В момент сообщения об ущербе по телефону страховщик немедленно сообщит нам, что именно мы должны сделать, также предоставит информацию о других областях нашей политики и, следовательно, расскажет вам, как покрыть расходы на поврежденное оборудование при аренде или организовать проживание в отеле для людей, которые сопровождают нас в пути. , Мы также получим поддержку и помощь на польском языке.

- Мы не рекомендуем покрывать расходы на спасательные операции и медицинские расходы из своего собственного кармана, но если по какой-либо причине это происходит, мы должны помнить о сборе счетов за все медицинские услуги и процедуры, - объясняет Магдалена Ощак, менеджер по продукту и оценка рисков продаж в AXA TUiR. Только на этом основании мы сможем подать заявку на их возвращение.

Поэтому, прежде чем беззаботно заниматься белым безумием и кататься на лыжах, уделите немного времени и тщательно выберите страховой полис. Не оставляйте его на последнюю минуту, не покупайте жалюзи и не выбирайте самые дешевые доступные предложения. С точки зрения здоровья и жизни, спешка и экономика не являются хорошими советниками.

Лыжная страховка - кто предлагает?
Что покрывает лыжная страховка?
Страховка для лыжника - стоит ли покупать?
Что искать?
Как выбрать полис?
Что делать, когда происходит авария?
Как их выбрать, что искать?
Это много?
А алкоголь?
Лыжные аварии - как часто?