Бои под Авдеевка. Почему террористы укрепляют Крутая Балка (КАРТА)

Террористы палят из танков по Каменке под Авдеевка и усиливают свои позиции в районе Крутой Балки Террористы палят из танков по Каменке под Авдеевка и усиливают свои позиции в районе Крутой Балки   На четвертый год войны Авдеевка находится в эпицентре боевых действий

На четвертый год войны Авдеевка находится в эпицентре боевых действий. Регулярные обстрелы из Донецка и Ясиноватой позиций ВСУ в промзоне, огонь по жилым кварталам из ствольной артиллерии, "Градов" и минометов, погибшие мирные жители и военные. Все это касается этого населенного пункта. Впрочем, если главное внимание украинский преимущественно было приковано к боям за "Алмазы", которые бойцам 72-й бригады удалось отбить зимой, а также за Ясиноватский блокпост, то о ситуации в районе Крутой Балки, которая восточнее Авдеевки, на время забыли.

Стоит напомнить, что осенью 2016-го ВСУ перешли в наступление и к Новому году зашли и закрепились в районе третьего Авдеевского пруда. Удалось нашим военным зайти и в Крутая Балка, с которой еще в начале декабря были эвакуированы жители в Ясиноватую, и которая подвергалась обстрелам с высоты 247,2, которую контролируют боевики. Впрочем, Крутой Балки наши воины отступили, так как село простреливается.

Впоследствии ситуация на этом участке фронта стала обыденным для Донецкого направлении - постоянные позиционные обстрелы без продвижения вперед.

Впрочем, в последние месяцы террористы начали активно действовать и взимать в Крутая Балка живую силу и бронетехнику. И делают они это не просто так - с Крутой Балки с танков, минометов регулярно прилетает по нашей Каменке. Летит и по позициям ВСУ во Авдеевка.

Только за последние дни в район высоты 247.2 в районе Крутой Балки прибыло усиления боевиков. Наши военные наблюдали живую силу и вооружение врага. С грузовиков в частности выгружали 82-мм автоматические минометы типа 2Б9 "Василек", около взвода личного состава. Кроме того, к северу от Крутой Балки замечены новые скрытые и замаскированные позиции оккупантов с капонирами для 4-х ББМ.

Параллельно с обстрелами Каменки с позиций в Крутой Балке со стороны боевиков регулярно сообщается о огонь со стороны ВСУ. Показываются разрушения в Крутой Балке и пострадавшие мирные жители.

Кроме этого, наши военные сообщают, что с Крутой Балки даже выходят враждебные штурмовые группы в количестве от 10 до 15 человек, пытаются вступить в бой.

Такую активность врага можно объяснить общей ситуацией на фронте. ВСУ постепенно двигаются на всех участках. Крутая Балка является одним из важных населенных пунктов в разрезе потенциального наступления на Ясиноватую. Выбив врага с Крутой Балки и высоты 242.7 ВСУ смогут взять под огневой контроль часть Ясиноватой и теоретически получить плацдарм к наступлению с севера. Отсюда и опасения террористов.

Отсюда и опасения террористов

Для врага так же важно остановить или даже выбить нашу армию из Каменки и района третьего Авдеевского ставка, чтобы так же зайти с полуночи до Авдеевки. Впрочем, перспективы боевиков выглядят призрачными из-за того, что в этом районе расположено достаточно большое группировки нашей армии.

Состоится наш постепенное наступление на Крутая Балка - покажет только время. Но, если такое решение будет принято, он будет достаточно тяжелым.

Фото: Facebook Пресс-центр штаба АТО

Другие новости о событиях в мире читайте на Depo.Головна