Что означает 1,5C в потеплении?

  1. Так почему же цель изменилась?
  2. Какая разница на самом деле составляет полградуса?
  3. Насколько сложно будет оставаться ниже предела?
  4. Что произойдет, если мы выйдем за пределы 1,5?
  5. Есть ли обнадеживающие признаки?

За последние три года ученые-климатологи изменили определение того, что они считают «безопасным» пределом изменения климата.

В течение десятилетий исследователи утверждали, что к концу этого столетия глобальное повышение температуры должно быть ниже 2С, чтобы избежать наихудших последствий.

Но ученые сейчас утверждают, что поддержание температуры ниже 1,5 ° С является гораздо более безопасным пределом для всего мира.

Все согласны с тем, что оставаться ниже этой цели будет нелегко.

На этой неделе в Южной Корее исследователи сообщат о целесообразности и стоимости достижения этого нижнего предела.

Ученые Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) собираются в городе Инчхон, чтобы разработать план в сотрудничестве с правительственными делегатами о мерах, которые необходимо предпринять для достижения этой новой цели.

Так почему же цель изменилась?

Одним словом - политика.

Идея о двух градусах как безопасном пороге для потепления возникла в течение ряда лет с момента первого упоминания экономиста Уильяма Нордхауса в 1975 году.

Подпись к изображению Именно во время парижских переговоров по климату цель 1.5C стала реальностью

К середине 1990-х годов европейские министры подписались на ограничение в два градуса, а к 2010 году это была официальная политика ООН. В Канкуне правительства договорились «задержать повышение средней глобальной температуры ниже двух градусов».

Однако малые островные государства и низменные страны были очень недовольны этой перспективой, поскольку они полагали, что это означает, что их территории будут наводнены морской водой, поскольку более высокие температуры приводят к таянию льда и расширению морей.

Они заказали исследование, которое показало, что предотвращение повышения температуры выше 1,5 ° С даст им шанс для борьбы.

Подпишитесь на еженедельный чат об изменении климата на Facebook Messenger

На злополучном климатическом саммите в Копенгагене в 2009 году страны, уязвимые к климату, настаивали на более низкой цифре, но их усилия были потеряны в игре по обвинению, которая последовала за крахом конференции.

Но идея не исчезла полностью - и к моменту переговоров в Париже в 2015 году она оказалась в центре внимания, поскольку французские дипломаты стремились создать широкую коалицию богатых и бедных стран, которые поддержат сделку.

Это сработало.

Какая разница на самом деле составляет полградуса?

Больше, чем вы думаете!

Утечка проектов резюме МГЭИК для политиков, которая будет опубликована после недели торгов с правительственными делегатами в Южной Корее, указывает на некоторые существенные различия с точки зрения воздействия на мир 1,5 и 2C. Мы суммировали основные из них здесь:

«Два градуса - это уже не два градуса, как мы думали», - сказала Кайса Косонен из Гринпис, которая следит за ходом доклада IPCC 1.5C.

«Это становится все более бессмысленным в качестве климатической цели, когда вы смотрите на риски, которые с этим связаны, и то, что мы уже наблюдаем с одной степенью - почему у вас есть цель, которая не защищает ничего, о чем мы заботимся?»

Насколько сложно будет оставаться ниже предела?

Очень - мир уже прогрелся примерно на один градус, и, согласно утечкам из отчета 1.5, мы преодолеем этот предел примерно к 2040 году.

Новый доклад МГЭИК не скажет правительствам, что делать, но вместо этого излагает ряд подходов, которые, вероятно, будут включать резкое сокращение выбросов углерода, быстрый переход к возобновляемой энергии и образу жизни, а также изменениям питания.

За последние три года ученые-климатологи изменили определение того, что они считают «безопасным» пределом изменения климата

Что произойдет, если мы выйдем за пределы 1,5?

МГЭИК потратила много времени на рассмотрение этого вопроса и разработала хитрый план!

В своих черновиках они говорят о «перерегулировании», что означает, что во многих сценариях они ожидают, что температура превысит 1,5, но они верят, что их можно вернуть обратно ниже предела, используя ряд технологий, которые удаляют углекислый газ из воздуха - эти варьируется от посадки деревьев до более сложных, непроверенных машин.

Однако некоторые эксперты считают, что такой подход сопряжен со значительными рисками.

Заголовок изображения Климатические агитаторы настаивали на 1.5C в течение нескольких лет

«Вид, который вымирает при двух градусах, все равно исчезнет, ​​если вы вернетесь к 1,5 ° С», - сказал д-р Стивен Корнелиус из WWF, бывший переговорщик IPCC правительства Великобритании.

«Некоторые вещи могут вернуться, но некоторые вещи необратимы, с точки зрения риска, который вы хотели бы попытаться удержать ниже 1,5, и, очевидно, это означает более быстрое, более глубокое и более раннее сокращение выбросов, и это, вероятно, означает удаление углекислого газа. Но это технологии - некоторые из них мы знаем, что делать, но некоторые - первые годы и должны быть оценены ".

Есть ли обнадеживающие признаки?

Удивительно, да!

Хотя задача ограничения глобального повышения температуры до 1,5 ° С в этом столетии является огромной, на горизонте есть некоторые индикаторы, которые показывают, что некоторые правительства осознают серьезность проблемы и предпринимают шаги для ее решения.

Правительство Соединенного Королевства заявляет, что «оно намерено принять закон о целевом уровне нулевых выбросов в соответствующий момент в будущем», и присоединилось к 18 другим странам в Коалиции по нейтрализации углерода.

Некоторые защитники окружающей среды считают, что путь к поддержанию температуры до 1,5 может быть осуществлен без использования механических устройств или посадки миллиардов деревьев.

«Если у нас будет очень быстрое сокращение выбросов, и мы будем сочетать это с масштабным увеличением масштабов восстановления земель и изменениями в нашей продовольственной системе для сокращения потребления мяса, мы можем достичь 1,5 ° C таким образом, что это создаст много благополучия для людей», - сказала Ханна. Моват из папоротник ,

«Это создает лучший воздух и снижает уровень ожирения. Это мир, которому мы хотим сказать« да », а не дальнейшая индустриализация наших ландшафтов».

Так почему же цель изменилась?
Какая разница на самом деле составляет полградуса?
Насколько сложно будет оставаться ниже предела?
Что произойдет, если мы выйдем за пределы 1,5?
Есть ли обнадеживающие признаки?
Так почему же цель изменилась?
Какая разница на самом деле составляет полградуса?
Что произойдет, если мы выйдем за пределы 1,5?
Есть ли обнадеживающие признаки?