Едва ли не единственный в Украине площадь Святого Николая находится в городе Бар Винницкой области (ФОТО)

Святой Николай Чудотворец является покровителем украинского города Бар в Винницкой области Святой Николай Чудотворец является покровителем украинского города Бар в Винницкой области. Здесь находится едва ли не единственный в Украине площадь Святого Николая, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине" .
Бар - город районного подчинения с 1938 года, расположен на реке Ров за 68 км от Винницы. Историки-краеведы считают, что город возник и строился в середине XIV в., А возможно раньше. В XIV в Рив становится территорией Литвы, с 1449 попадает под власть Польши. В 1452 город был захвачен татарами. Через 50 лет отремонтирован местный замок был передан в управление воеводе Станиславу Одровонжу, и вскоре его выкупила жена короля Сигизмунда I, Бона Сфорца. Новое владение Бона назвала Баром - это название новая хозяйка выбрала в честь своей итальянской родины, Бари. Инициалы Боны Сфорца до сих пор красуются на гербе современного Бару.

Площадь Святого Николая - одна из центральных частей этого города. Здесь находится ряд городских учреждений, в том числе райгосадминистрация и Барский РО УМВД.

Статуя св.Николая в Бар, Винницкая область

В городе также есть комплекс кармелитского монастыря со встроенной Покровской церковью и кельями, костел св. Анны и св. Николая (построен доминиканцами в 1811 г.., В стиле неоготики перестроен 1906), Свято-Успенская церковь (1757), скит Браиловского монастыря иконы Барской Божьей Матери, греко-католическая церковь 17 в. и монастырь св. Иоанна Крестителя отцов Ордена, руины крепости.

Кроме того, в городе находится исторический памятник - дом, где несколько лет жил писатель Михаил Коцюбинский. Памятник скоро окончательно разрушится.
Интересно, что на официальном сайте города Бар отсутствует какая-либо информация о сегодняшнем празднике Николая. Видимо, местные чиновники о нем просто забыли.
Напомним, что святой Николай или Николай (270/286 / - 6 декабря 326/345, 351 /) - епископ Мир (Ликия, современное Демре, Анталия, Турция), христианский святой, известный как Николай Чудотворец. В Украине и в других странах мира этот святец стал прообразом мифического фигуры Деда Мороза (Санта Клауса). Св. Николай засчитывается к лику святых: как таковой занимается воинов, водителей и путешественниками, помогает бедным в затруднении; считается покровителем детей и студентов, моряков, торговцев и лучников. Признается Патроном городов Амстердам (Нидерланды), Бари (Италия), Бар (Украина), Барранкилья (Колумбия).