«Это не луна!» Майское новолуние прибывает с метеоритным дождем в «День звездных войн»

В этот «День Звездных войн» (4 мая) вы не увидите, как луна взойдет в небо, потому что только «темная сторона» луны будет обращена к Земле, когда она достигнет своей новой фазы.

Новолуние наступает в субботу, 4 мая, в 6:45 вечера по восточному времени (2245 по Гринвичу), во время пиковых дат активности для Eta Aquarid метеорный поток ,

Эта-Аквариды обычно активны в период с конца апреля до середины мая. Во время новолуния небо будет темным (особенно вдали от городских огней), предлагая хорошие условия для наблюдения за метеорами - то есть, если позволяет погода. Недостатком является то, что наблюдатели за небом в Северном полушарии не смогут увидеть душ более чем на несколько часов, прежде чем предрассветные сумерки начнут мешать обзору.

Связанные с: Подарок от кометы Галлея: метеорный поток Eta Aquarid в фотографиях

Когда луна находится прямо между Землей и Солнцем, мы называем это новолунием. Это происходит примерно каждые 29,5 дней, и в этот момент оба тела имеют одинаковую небесную долготу, выравнивание, также называемое соединением. (Небесная долгота - это проекция собственных линий долготы Земли на небесную сферу.)

Освещенная сторона Луны обращена от Земли в новолуние, поэтому она не видна наземным наблюдателям, если луна не проходит перед Солнцем, то есть когда мы видим солнечные затмения , Можно увидеть луну за день или два до или после новой фазы, когда луна выглядит очень тонким полумесяцем. Для наблюдателей метеоров это хорошо, так как метеоры легче увидеть в темном небе.

В случае с Эта Аквариды точка на небе, откуда появляются метеоры, называемая радиантом, расположена возле одной из самых ярких звезд в созвездии Водолей Эта Эта Водолей. В мае самые восточные звезды Водолея имеют тенденцию подниматься примерно в 2 часа ночи по местному времени в начале месяца и примерно на час раньше к концу месяца, когда заканчивается активность ливня. Радиант не поднимается до 30 минут спустя.

Радиант не поднимается до 30 минут спустя

(Изображение: © NASA / JPL)

Астрономические сумерки, когда солнце находится на высоте от 18 до 12 градусов ниже горизонта, не начинаются до 4 часов утра по местному времени в Нью-Йорке, согласно timeanddate.com , Морские сумерки, когда небо становится заметно светлее, появляются не раньше, чем через 40 минут, поэтому все еще будет несколько часов темноты, в течение которых вы можете искать метеоры. Восход солнца происходит в 5:51 утра в Нью-Йорке.

Большинство метеоров лучше всего видно, когда они смотрят в сторону от источника на 30-40 градусов, что означает, что когда источник поднимается, можно взглянуть примерно на треть или наполовину над юго-восточным горизонтом и увидеть некоторые метеоры. Пиковые скорости для Эта-Акваридов обычно составляют от 40 до 50 в час; чем темнее небо, тем больше у вас шансов поймать метеоры. Это значит уйти из больших городов и в деревню.

По мере продвижения на юг ситуация с просмотром улучшается. В Лос-Анджелесе астрономические сумерки не начинаются до 4:27 по местному времени 4 мая, поэтому выезд в пустыню к востоку от гор Сан-Габриэль может дать хороший обзор.

Лучшие виды на Эта-Аквариды будут из Южного полушария, потому что в этом регионе май приближается к поздней осени, а ночи становятся длиннее. В Мельбурне, Австралия, в то время как Водолей поднимается около 2 часов утра по местному времени 5 мая, солнце не поднимается до 7:05 утра, а астрономические сумерки - до 5:35 утра.

В ночь новолуния, 4 мая, наблюдатели в средне-северных широтах увидят яркие созвездия зимнего неба, наступающие около 9 часов вечера по местному времени, примерно через час после захода солнца. Марс , который находится в созвездии Тельца, будет низко на западном горизонте; он садится через 2 часа после захода солнца. В то время, когда Марс сидит, Юпитер будет расти на востоке в созвездии Змееносец Змееносец, стоящий чуть выше Скорпиона, скорпион, который, согласно легенде, убил Охотника на Ориона (именно поэтому боги расположили их по разные стороны неба). Сатурн последует, поднимаясь вскоре после полуночи. (В Нью-Йорке это делается в 12:52 5 мая.)

Созвездия Льва и Девы будут высоко в восточном небе вечером, и около 10 часов вечера по местному времени Лира и Лебедь будут подниматься, показывая первые две звезды астеризма: Летний треугольник - астеризм, состоящий из звезд Вега (Альфа Лиры), Денеб (Альфа Лебедя) и Альтаира (Альфа Аквила). К полуночи все три видны на востоке. Летом, Вега - одна из самых ярких звезд в северном полушарии - прямо над головой около полуночи.

7 мая четырехдневная луна (которая все еще будет полумесяцем) совершит близкий проход к Марсу. В соответствии с Skycal НАСА момент, когда эти двое входят в соединение - когда они разделяют одну и ту же небесную долготу - будет в 7:36 вечера по восточному поясному времени (2336 по Гринвичу). После заката они все еще будут находиться в нескольких градусах друг от друга на юго-западе, вдоль линии примерно между Капеллой (самой яркой звездой в Ауриге) и Бетельгейзе в Орионе.

Примечание редактора. Если у вас есть удивительная фотография или видео в ночном небе, которыми вы хотели бы поделиться для возможной истории или галереи изображений, пожалуйста, свяжитесь с управляющим редактором Тариком Маликом по адресу [email protected]

Вы можете следить за Space.com в Твиттере @Spacedotcom и на facebook ,