Франц Кафка: «Смысл жизни в том, что она останавливается»


Дом, в котором легендарный писатель Австрии сделал свой последний вздох (Фото: Австрийская национальная библиотека)

Я в смерти - это одна из причин, почему я люблю этот город. Вена полна темных углов: под Стефансдомом находятся катакомбы; имперский склеп недалеко; Безымянная могила Моцарта на кладбище эпохи Бидермейера св. Маркса; Музей похорон с колокольным трупом; и, конечно, Zentralfriedhof, последнее пристанище Бетховена, Штрауса, Сальери, Брамса, Шенберга. «Где они все… ах… разлагающиеся », я всегда испытываю желание сказать, но никогда не делаю; патологический туризм - это уединенное занятие.

Но санаторий Гофмана был для меня новым. Я столкнулся с этим в одну субботу во время ночной разгула Википедии. Вы знаете их; Вы попадаете на ссылку «ссылка за ссылкой» в онлайн-энциклопедии, пока, прежде чем вы это поймете, вы не перепрыгнули от Ваг Пса к Францу Кафке за шесть ходов.

Я был удивлен, обнаружив, что Кафка умер от туберкулеза почти 90 лет назад в очень маленькой комнате в санатории в соседнем Клостернойбург-Кирлинг. Болезненный писатель зарегистрировался 19 апреля 1924 года и оставался там до своей смерти полтора месяца спустя, 3 июня.

Кафка является одним из литературных суперзвезд 20-го века, знакомых большинству людей по его рассказы и рассказы которые захватывают кошмарный абсурд жизни под безликой бюрократией поздней имперской Австро-Венгрии. В этих причудливых рассказах - « Метаморфоза», «Судебный процесс» и другие - человек попадает в ловушку невидимых сил и неразрешимых проблем, в которых он борется за то, чтобы оставаться человеком, и это экзистенциальная дилемма, которую мы теперь признаем как «Кафка».

Есть небольшое признание писателя в Kierling. У самого санатория есть несколько исторических мемориальных досок рядом с дверью, а бюст Кафки стоит возле деревенской церкви. Если вы точно не знали, куда идете (автобус 239 из Хайлигенштадта), нечего было сказать случайному посетителю, где автор «Уголовной колонии» провел свои последние дни. Хотя знак возле скульптуры говорит вам, что супермаркет Hofer находится всего в 200 метрах от дороги, так что, по крайней мере, это так.

В 1983 году австрийское общество Франца Кафки создало здесь мемориальную комнату, в которой находятся книги, письма и фотографии автора, хотя и через зал от комнаты, где он фактически умер. (Подробнее о его рукописях см. п. 6 ноября 2012 TVR ) В прошлом году помещение было почти закрыто, так как не хватало государственного финансирования. Однако недавно было найдено внешнее финансирование, и комната будет открыта для публики. Так что я отправился в Кирлинг на случай, если возникнут проблемы с деньгами.

Мемориальная комната была заперта, когда я приехал, и я пнул себя за то, что не позвонил вперед. Позади меня, однако, была дверь на балкон снаружи. Я заглянул за угол и увидел узкий балкон, который любил Кафка, глядя на сад и венские леса. Были ли это те же самые деревья, которые он видел 2 июня 1924 года, в свой последний день здесь? Согласно записям, это было тепло, как сегодня.

Это как-то отличалось от посещения могилы. Кости могут быть погребены внизу, но на этом балконе тоже была жизнь, с этой точки зрения, вдыхая влажный воздух раннего лета таким же днем.

Я вернулся и заметил две двери вдоль коридора, слегка приоткрытые. Это были туалеты, которые вы все еще видите в старых не отремонтированных зданиях в Вене, но это было везде во времена Кафки. Там нет документально подтвержденных доказательств (и поверьте мне, я проверил), но уверен, что он использовал один из них.

Есть еще одна остановка, прежде чем я отправлюсь домой. Я нахожу дверь в его старую комнату, за которой он написал последнее, что он написал, письмо родителям. Хорошие манеры не дают мне постучать в дверь (теперь это частная квартира), чтобы выяснить, что внутри, но легко представить, что происходило в 1924 году.

Кафка, теперь зная, что он обязательно умрет, умоляет своего доктора сделать ему инъекцию морфина, чтобы облегчить боль в гортани, которая так сильно распухла от туберкулеза, что есть и пить было практически невозможно. Его любимая Дора рядом с ним. Она приближает розы в его комнате, чтобы он почувствовал запах. Он сидит, чтобы понюхать их, широко раскрыв глаза с ясностью. Он поворачивается и подмигивает ей, прежде чем снова усесться в подушку в последний раз.

Мемориальная комната Кафки

Хауптштрассе 187

3412 Кирлинг

Пн-пт., 9: 00-12: 00, 14: 00-17: 00

0676 411 7817

Это помогает позвонить вперед

Были ли это те же самые деревья, которые он видел 2 июня 1924 года, в свой последний день здесь?