Государственный вестник хранит библиотеку в Казанлыке в 137 лет

По указам Его Величества болгарский князь Александр I начал выпуск первого номера Государственной газеты недавно освобожденной Болгарии. Дата 28 июля 1879 года, суббота. Первоначально газета выходила раз в неделю, затем каждый день на ее страницах публиковались государственные документы, уведомления министерств, судебные решения в разных городах, письма, сообщения, повестки, статистические отчеты, документы об усыновлении. В первые годы газета также использовалась для рекламы различных услуг.

Уже 137 лет муниципальная библиотека «Искра» хранит номера Государственной газеты
Уже 137 лет муниципальная библиотека «Искра» хранит номера Государственной газеты. И без подозрений казанлыков оказывается, что наш город - одно из немногих мест в Болгарии, которое обладает таким необычайным богатством. Не только чтобы понять, какие решения принимали государственные деятели за эти годы, чтобы почувствовать дух трех эпох, но и найти ценную информацию о важных личных делах. Оказывается, что только поток официального издания, хранящегося в библиотеке Казанлыка, может решить ряд вопросов, связанных с наследием, усыновлением, владением недвижимостью, землей и лесами, поскольку все такие акты, изданные компетентными органами, вовремя, были опубликованы на страницах газеты. Таким образом, публикации в Государственной газете очень часто сегодня являются единственным доказательством в решении дела или наклоне шкалы в судебном процессе. Вот почему люди из разных уголков Болгарии приходят в Казанлыкскую библиотеку в поисках ценной информации о пожелтевших, но сохранившихся страницах болгарского официального издания.


Муниципальной библиотеке "Искра" есть чем гордиться. У нее богатая коллекция редких и ценных публикаций.


Коллекция рукописных книг уникальна по своему разнообразию и содержанию. Самая старая рукопись относится к 13 веку и называется «Апостольский текст» и является частью Ветхого Завета. Это пергамент, который, вероятно, будет использоваться снова, так как в некоторых местах есть очень незначительные следы удаленного славянского или греческого текста. И по сей день другие части этой рукописи не были обнаружены.


Помимо церковно-славянских, в библиотеке хранятся рукописи на староболгарском и греческом языках. Рукопись греческого языка Номоканон, сборник греческого законодательства, является единственной известной в Казанлыкской муниципальной библиотеке. Также интересны так называемый «Копрившский триод» 17-го века, всемирная греческая история 19-го века, «Паренезис Ефремова Сирина» с 1683 года, «Часослов» с последней четверти 17-го века, с 1828 года и другие уникальные экземпляры, которые говорят не только о разработке рукописной книги, но и об огромном богатстве, которое сохранилось в Казанлыке для будущих поколений и для будущих поколений.


Муниципальная библиотека «Искра» владеет одним из богатейших литературных фондов эпохи Возрождения - 800 томов и 460 наименований. Старые печатные книги были написаны и изданы в период 1806-1878 гг. Первое издание первого болгарского учебника - «Рибберер» доктора Петара Берона 1824 г., а также два других издания - 1824 и 1847 гг. Хранятся в фонде. библиотека. Это третье издание «Недельника», написанное Софронием Врачанским в 1865 году. Учебник Христаки Павловича - «Царникник или история Болгарской» (1844), первая болгарская энциклопедия «Славянско-болгарское детство» Неофита Хилендара Бозвели и Г. С. Раковского «Лесной путешественник», «Новая песня» П. Р. Славейков, Добри Войникова "Shaped Civilization" и ряд других коллекций, литературных произведений и периодических изданий 19-го века.
Богатый литературный фонд, потребность в особых условиях для сохранения редких и ценных публикаций и возросшие потребности читателей требуют принятия серьезных мер по улучшению материальной базы института культуры. Проблема, которая уже много лет стоит на повестке дня и ждет, когда другое местное правительство найдет решение.