Из мастерской портного - в интернет к покупателю: Как работает стартап zTailors

Его проект называют «Uber для тех, кто шьет». Он работал с большими брендами, но не жалеет, что на седьмом десятке жизни должен начинать все сначала. Джордж Циммер (George Zimmer) - тот, кто решил, что вы нравиться себе в зеркале, и для этого у вас должно быть лучший портной и отдельное приложение в смартфоне.

Он был лицом ритейл-сети, которую сам и основал, а теперь пробует себя в роли предпринимателя в эпоху интернет-технологий и смартфонов. Его новая разработка - это не костюм, который лучше всего вам подходит, а способ получить множество таких костюмов. Речь идет о сайте и мобильное приложение zTailors . Модель перекликается с многочисленными sharing-economy проектами - портного можно будет вызвать на заранее назначенное время, снять все мерки, договориться о стоимости, получив за несколько дней готовый костюм или платье.

Ну Циммеру - 66 лет, и он с легкостью проводит аналогию между стартапом Uber и собственным проектом. По его убеждению, настало время трансформировать индустрию пошива одежды. Запланировав визит портного на дом или в офис в удобное для вас время, вы сможете не только эффективно распоряжаться собственным временем, но и оперативно получить эксклюзивную вещь - от рубашки или пиджака к платью или смокинге, который сидит на вас «как родной».

2014 Джордж Циммер ушел с должности председательствующего в ритейлере Men's Wearhouse, но он нисколько не расстроен потерей такого знаменитого работодателя:

«В шкафах у американцев скрыто ткани на миллиарды долларов. И не вся эта одежда им к лицу - по цвету, размерам, стилю. »

Даже перешивая уже существующий одежду, можно неплохо заработать, уверен Циммер. Оценить потенциал рынка объективно невозможно. Стоит отметить, что в 2014 году компания Combat Gent представила похожий проект Haberdash - но в стартапа возникли трудности с монетизацией и развитием, и его закрыли. А уже упомянутый выше Uber заключил соглашение с портными в Сингапуре И предлагает выезд мастера на дом к постоянным заказчиков поездок на машинах по городу.

Впрочем, у господина Циммера есть достаточно возможностей финансировать подобный проект: его годовой чистый доход находится где-то между $ 150 и $ 800 млн. Своих денег приложили и другие «тугие кошельки» американского рынка, но венчурных капиталистов из Долины среди них нет, говорит Циммер.

Несколько месяцев zTailors работал в стелс-режиме, обслуживая клиентов в нескольких крупных американских городах, и в базе есть уже 600 мастеров шитья. В планах компании - покрыть сетью услуг все 50 штатов и увеличить базу мастеров до 1 тыс. Человек.

В рассуждениях Циммера есть рациональное зерно. Портные - ту специальность, где большое количество представителей работает крайне фрагментирован и не имеет полного рабочего дня как такового. Среднестатистический портной в Штатах зарабатывает в год около $ 38 тыс. - Циммер утверждает, что его мобильное приложение поможет удвоить эту сумму.

Цены следующие: около $ 20 за то, чтобы подогнать рубашку, и $ 16 за пару брюк. Главное надежды на популярность из-за того, что портного можно вызвать на дом. Портные утверждают, что получить доступ к клиентскому гардероба, где много вещей нужно «подогнать» - хорошее решение. Благотворительностью zTailors заниматься не будет: с каждого заказа компания будет 35% комиссии. Чтобы заработать существенную сумму через это приложение, нужно будет хорошо поработать и стать популярным среди заказчиков.