Изменение климата, возможно, спасло Западную Европу

  1. До Венгрии
  2. Внезапный конец
Франсуа Филипп / Flickr (CC BY 2.0) В 1206 году Чингисхан, свирепый вождь племени из северной Монголии, начал захватывать мир.

Безжалостная тактика хана и преданная орда охватили всю Азию. Одна территория за другой попала под непреодолимую силу Монгольской империи, которая в конечном итоге простиралась от восточных берегов Китая. Серия успешных набегов в Венгрии и Польше заставила даже Европу оказаться в пределах досягаемости от завоеваний.

Но эта неудержимая волна побед в Европе внезапно закончилась. Хотя монголы, казалось, были готовы продвигаться к Вене, они вместо этого внезапно вернулись в Азию.

Историки могли только догадываться, почему до сих пор, поскольку письменных отчетов с точки зрения монгольских военачальников мало. Но новое исследование в журнал "Научные доклады" посмотрел на запись другого рода, чтобы раскрыть тайну внезапного ухода орды из центральной Европы: кольца деревьев.

Эта деревянная хроника показала, что холодный и влажный период начинался годами, что привело к «уменьшению пастбищ и снижению мобильности, а также к снижению военной эффективности монгольской кавалерии», согласно пресс-релиз ,

Вот как монголы пришли к власти - и как естественное изменение климата могло заставить их сократить свои потери и остановить страшную войну на истощение.

До Венгрии

Когда Чингисхан умер в 1227 году, он оставил своему сыну Огодею территорию, которая простиралась от северо-восточного Китая до Каспийского моря, к северу от современного Ирана. Он измерял поразительные 11 миллионов квадратных миль.

«Независимо от того, измеряется ли общее количество побежденных людей, суммой аннексированных стран или общей занимаемой площадью, Чингисхан завоевал более чем в два раза больше, чем любой человек в истории», - пишет историк Джек Уэзерфорд в своей книге. Чингисхан и создание современного мира «.

После смерти отца, Огодей-хан продолжил свое наследие. Ханство расширилось на восток и запад, покорив оставшуюся часть северо-западного Китая и ворвавшись в Киевскую Русь, ныне в современной Украине, при поддержке влажный период, который позволил монгольским армиям привезти тысячи лошадей через самую большую пустыню в Азии, Гоби.

Сара Крамер К 1240 году Киев был разграблен, и орда быстро наступала на запад. Их тактика кавалерии и осады опустошала города Европы, и, возможно, более важно, они несли китайский порох.

Эта серия безоговорочных успехов привела огромную монгольскую армию в Венгрию в марте 1241 года. Король Бела IV бежал из своего дворца в Пеште (теперь часть Будапешта), и армии Огодея уничтожили приблизительно 1 миллион венгров : войска, священнослужители, дворяне, рыцари и крестьяне. Это было одно из самых кровавых поражений средневекового периода.

В декабре 1241 года Огодей-хан неожиданно умер. Некоторые историки утверждают, что Бату, племянник Огодея, который возглавлял западную кампанию, вернулся к монгольской столице Каракорум для избрания нового лидера.

Но Бату никогда не возвращался в Монголию, а оставался на юге современной России, чтобы править Золотой Ордой. Тем временем жена Огодея, Тореген, пришла к власти как Великий Хатун.

Сара Крамер

Внезапный конец

В следующем году все изменилось. Орда внезапно повернула на юг, двигаясь через современную Сербию, а затем направилась обратно через Россию. Хотя последующие ханы периодически совершали набеги на европейские города, основная военная кампания была окончена.

Существует несколько теорий о том, почему армия отказалась от своего западного фронта, но авторы новой статьи утверждают, что ни одной из них недостаточно для объяснения изменений курса.

Авторы взяли образцы древесины из пяти регионов Евразии, чтобы отследить, какая была погода в период наибольшего распространения монголов.

Деревья особенно чувствительны к небольшим изменениям климатических условий. Во влажные годы они добавляют толстые слои коры к своим стволам; в засушливые годы кольца тоньше, что отражает недостаток воды на дереве.

Исследователи обнаружили, что климат в Венгрии и ее окрестностях был необычайно холодным и влажным в течение примерно трех лет, с 1238 по 1241 год. Избыточная влажность и оттепель ранней весной превратили венгерские равнины в болота и болота - неподходящая местность для перемещения тысяч лошадей. монгольские армии полагались на транспорт и войну.

Сара Крамер Последний год восточноевропейской кампании, 1242, отмечают исследователи, был особенно сырым. Это привело к порче урожая, что еще больше сократило запасы продовольствия для орд ханов. Позднее начался голод и погибли тысячи людей в регионе.

Авторы пишут, что командиры Огодея выбрали южный маршрут из-за его относительно более сухих условий, и они ушли из Европы.

Что случилось с монголами после? Смерть Огодея Хана положила начало борьбе за власть между сыновьями и внуками Чингисхана, раздробив Монгольскую империю на части, которые никогда не воссоединялись.

Однако его родословная продолжала основывать династии в Индии, Китае, Персии и Сибири. Монгольский народ продолжает жить в Китайской автономной области Внутренняя Монголия и современной Монголии, где портрет Чингисхана изображен на валюте, водке и сигаретах, а его имя даже украшает международный аэропорт Улан-Батора.

По мере того, как ученые получают возможность изучать климатические данные более подробно, мы узнаем больше о том, как климат формировал историю. Необычный климат, вероятно, позволил Полинезийцы распространятся по всей южной части Тихого океана привело к падение древнего мегаполиса в доколониальной Мексике и поощрял кампанию террора Аттилы Гуннов против Римской империи за 800 лет до Чингисхана.

Авторы приходят к выводу, что их исследование вывода монгольских войск из Венгрии «иллюстрирует частоту даже небольших колебаний климата при историческом событии».

Это также намекает на урок для нашего климатического будущего: сравнительно небольшая разница - все, что требуется, чтобы изменить ход человеческой истории.

Что случилось с монголами после?