JC Wells - Акценты английского языка

Когда были опубликованы мои трехтомные Акценты английского языка (издательство Cambridge University Press, 1982), они сопровождались кассетой с записанными образцами. Эта же лента была опубликована BBC English под названием « В манере говорить» . Обе кассеты были недоступны в течение многих лет.

Теперь, с согласия издателей, записи были преобразованы в цифровую форму, и к ним можно получить доступ с этого сайта.

В настоящее время ссылки не работают должным образом со всеми браузерами. Если это относится к вашему, попробуйте использовать Internet Explorer.

  • 1. Первый образец имеет полученное произношение (RP). Это включает в себя тестовый прохождение * Сьюзен Рамсаран.

    RP является стандартным акцентом английского языка в Англии, и акцент преподается иностранным изучающим английский во многих странах. Некоторые из его фонетических характеристик следующие с примерами из прохождения теста.
    ,

    • У LOT закругленный гласный, [ɒ]: час, остановился, водка .
    • Неротическое распределение / r /, исторического / r / было утеряно, кроме как перед гласным: работа, час, позже, началось, дрожание земли, совершенно [̩tl̩i].
    • Ссылка / r /, тем не менее, перед гласным: после того, как я имел, четверть ; также навязчиво / r / между / ə / и следующей гласной: водка или .
    • Центрирование дифтонгов в NEAR, SQUARE, CURE: рулевое управление, воздух, ярость, опыт, там, во время .
    • Слабый суффикс в -ary : моментальный / ˈməʊməntrɪ /; но не в -ile : вражеский / ˈhɒstaɪl /.
    • Широкий гласный, / ɑː /, в ванной: после, в прошлом, огромный, спросите .
    • Гласные МЫСЛИ, СЕВЕР и СИЛА все одинаковы: потрясающе, лошадь, сила .
    • GOAT - это дифтонг с центральной отправной точкой, [əʊ]: водил, местный, мгновенный .
    • «Сглаживание» может сделать дифтонг монофтонгальным, когда перед другим гласным: метание / ˈθrəʊɪŋ / [ˈθrəɪŋ], дьявольское [daə-]; / iː / и / uː / могут стать [ɪ, ʊ] перед гласным: два часа [ʊəˈtʊəˈklɒk].
    • Полу-гласный йод / j / сохраняется после / t, d, n /, иногда после / s, z /: во время нового, сверхъестественного .
    • Такие слова, как на самом деле, ярость, совершенно огненный конец в [ɪ]. (Сравните [i] во многих других акцентах.)

    Вот мое обсуждение образца RP.

  • 2. Вторым «эталонным акцентом» является General American .

    «General American» - это ярлык, который можно применять к речи большинства американцев, чья речь не имеет ни восточных, ни южных характеристик. Докладчик на пленке из Сиэтла, штат Вашингтон, на северо-западе Тихого океана.

    • У LOT есть необоснованная гласная, [ɑ].
    • Ротическое распределение / r /: / r / произносится там, где правописание включает r. Не навязчиво / r /. Нет центрирующих дифтонгов как отдельных фонем: опыт имеет то же самое, что и дух .
    • Суффикс гласный сильный в -ary / -ɛri /, слабый в -ile / -l /.
    • ВАННА имеет то же / æ /, что и ЛОВУШКА.
    • GOAT варьируется от монофтонгального [o] до [oʊ] до почти RP-подобного [əʊ].
    • Часто нет / j / после / t, d, n /: во время . Нет / J / после / S /: супер- .
    • Нажатие и озвучивание / t / между гласными: незабываемо (рифмуется с невероятным ), четверть, позже, сидя, жду, началось .

    Вот прохождение теста.

    И вот мое обсуждение.

  • 3. Далее идет север Англии .
    Акценты в разных частях севера Англии сильно различаются, но широкие акценты (наиболее удаленные от РП) имеют две важные характеристики:
    • нет различия между гласными STRUT и FOOT ([[] -подобный гласный в обоих); а также
    • отсутствие «Расширения ВАННЫ», т.е. слова ВАНЫ имеют тот же гласный, что и TRAP (на севере часто [a], а не [æ]).
    Первый оратор имеет [ just ] в словах просто, Сканторп, веселье, клуб, Лондон, много ; и [a], а не RP [ɑː], в танцах и баскетболе .
    Как и говорящие с широким акцентом в большинстве частей Англии, у него есть «переменная / ч /» (иногда [ч] присутствует, иногда отсутствует). Обратите внимание на колебания при хобби ; H Заходя в рекламное объявление, получи анг . Это типично для речи рабочего класса в Англии.
    Так же как и произношение -ing, заканчивающегося как [ɪn] (или [ən, n̩]), а не как [ɪŋ]; обратите внимание, поезд-споттин, что-то .
    Следующие выступающие - дети из Лидса, рассказывают анекдоты. Заметка
    • [ʔ] (гортанная остановка) как произношение определенной статьи: в т 'парке = в парке . Также [ʔ] для / t / elsewhere ( go 'any = got any ).
    • Дифтонг [ɪu] в ревене .
    Взрослый интервьюер использует типичные северные произношения смеха [laf] и забавного [ˈfʊnɪ].
    Последний оратор - ребенок из Бирмингема. В отличие от детей из Лидса, он имеет заметный дифтонг в ЛИЦЕ (как в поезде [trʌɪn]), но у него также есть короткий гласный в прошлом .
  • 4. Юг Англии .
    Опять же, есть несколько выдержек под этим заголовком в записи.
    • Во-первых, это типичный акцент западной страны - мужчина из Андовера, графство Хэмпшир, рассказывает об имени и истории города.
      Обратите внимание, что это риторический акцент, с / г / в словах вода важная . Говорящий использует гипер правильное [h] в (h) древнем .
      ВАННА имеет широкий гласный: прошлое [пест].
      У РОТА есть дифтонг [ɛʊ]: корона, поселок .
    • Второй оратор из оксфорда. У него длинный передний гласный [aː] не только в BATH ( мастер, персонал ), но также и в словах START ( фермер ): хотя раньше это была риторическая область, ее больше нет.
      Обратите также внимание на [ɪn] в swimmin ' и [ʌɪ] в словах PRICE ( тихо, вино, бой ) (Diphthong Shift, eɪ → ʌɪ).
    • Последний оратор - мальчик из сельского Норфолка в Восточной Англии. Обратите особое внимание на [aː] ВАННЫ ( смеется ) и характерный ритм (как в слове anybody ).
  • 5. Лондон (Кокни) .
    Рабочий акцент Лондона известен (в его самой широкой форме) как кокни. Это важный источник новых тенденций произношения, поскольку инновации часто распространяются из столицы в другие места (но не наоборот).
    Обратите внимание на типичные формы рабочего класса с [ɪn] ( Wappin '= Wapping ) и H Dropping ( didn' 'ave ).
    Сдвиг дифтонга означает, что ЛИЦА, ЛИЦО, ЦЕНА, ВЫБОР приобретают качества [əi, ʌɪ, ɒɪ, oɪ] ( футы [fəiʔ]).
    T Glottalling делает / t / [ʔ] во многих средах с окончанием слога, и в широком кокни то же самое может случиться с / p / и / k /.
    TH Fronting, еще одна характеристика Кокни, предполагает использование [f, v] вместо стандартного [θ, ð], как либо [ˈɪivə], так и [bʌʊf], отец [ˈfɑːvə].
    У РОТ есть форма Кокни [æə] ( еда в доме [fuːd n ði æəs], с H Dropping).
  • 6. РП вновь .
    Это пример очень осторожной речи «приемного» РП. Он включает в себя / hw /, где правописание - это wh- ( где, что, что ) и «очистить» / l / in field, people . Большинство динамиков RP используют обычные / w /, а не / hw /, и имеют «темный» / l /, за исключением перед гласными.
  • 7. Уэльс .
    Двадцать процентов валлийцев имеют в своем родном языке валлийский, а не английский язык, и многие другие знают его. Не удивительно, что валлийский акцент английского языка окрашен фонетикой валлийского языка (эффект субстрата),
    Между северным и южно-валлийским акцентами существуют значительные различия. Спикер в этой записи из Кармартена (Кэрфирддин) в Dyfed, Южный Уэльс.
    Обратите внимание на монофонги в FACE, [eː] ( Уэльс ) и GOAT, [oː] (не надейтесь ). Тем не менее, этот динамик использует дифтонг в игре ; некоторые ораторы различают такие пары, как ошеломление / дни, нос / знание .
    Качество гласного NURSE округленное и довольно переднее, [œː] ( конечно ). Гласная TRAP открыта, [a [( то есть, долины ), а гласная STRUT - [ə] ( вверх ). Согласный / r / постучал [ɾ] ( принес, слава ).
  • 8. Шотландия .
    Здесь есть три выдержки: во-первых, выступающие из Абердина на северо-востоке и Дамбартон на западе, оба разговаривают на стандартном английском (второй - на отрывке из теста).
    Обратите внимание на отсутствие каких-либо различий между FOOT и GOOSE: эти гласные объединены на шотландском английском ( full = fool ). Отметьте / hw / in когда и колесо (без «Glide Cluster Reduction»). Это ротический акцент; обратите внимание также на сохранение исторических контрастов гласных перед / r / в словах набора NURSE ( цели с / ʌr /, но идеально с / ɛr /, и аналогичное различие в тестовом проходе между худшим и земным ).
    Гласные СЕВЕРА и СИЛЫ различны ( лошадь, сила ), но не гласные из МНОГО и МЫСЛИ ( ужасно, потрясающе ).

    Наконец, есть человек из Фолкерк в центральной Шотландии, который читает стихотворение на диалекте шотландцев (которое знание только стандартного английского не позволит вам понять), а именно «Ода Роберта Бернса Хаггису». Обратите внимание на фрикативный велюр [x] в dicht («одетый»), slicht, bricht, sicht (= английское свечение, слабое, яркое, зрение ).
  • 9. Ирландия . Первый отрывок из Северной Ирландии, где местный акцент во многом совпадает с шотландской речью (например, слияние гласных букв FOOT и GOOSE: нота должна произноситься как RP shooed ). Среди особых характеристик Ольстера - дифтонг РТУ, который оканчивается на центральном, обычно не заземленном, качестве, [ʌɨ] и т. Д .: обратите внимание, звучит сейчас ; и отличительный диапазон интонационных моделей.
    Другие выдержки из юга Ирландии. Обратите внимание здесь
    • ЛОТ необоснован, [ɑ], как в целом американский;
    • / t / имеет необычный вариант в определенных положениях, а именно своего рода альвеолярный щелевой фрикатив (хотите верьте, хотите нет );
    • согласные, записанные th , обычно являются зубными пловицами [t̪, d̪], а не фрикативными [θ, ð] ( the, они );
    • / l / ясно во всех позициях.
  • 10. Дженерал Американ вновь . Первый оратор - это тот же человек, который говорил на тестовом отрывке (№ 2 выше), но говорит свободно, без сценария.
    Второй человек из Лонг-Айленда, недалеко от Нью-Йорка. Снова обратите внимание на типичное озвучивание / т / ( тридцать, город, вода ). Сравните этот акцент с нет. 11 ниже.
    Третий отрывок является частью интервью с человеком с юга (Новый Орлеан), у которого, тем не менее, очень мало следов «южного акцента» - возможно, потому, что он жил на севере в течение многих лет. Обратите внимание на носовое качество голоса, которое британцы часто характеризуют американскую речь; и наблюдайте переменную rhoticity, являющуюся результатом конфликта между южным отбрасыванием исторического / r / и его сохранением в General American.
  • 11. Нью-Йорк . Этот отрывок иллюстрирует акцент нью-йоркского рабочего класса, иногда известный как «Бруклинский». Обратите внимание на следующие моменты:
    • неротичность ( там, Калифорния ); навязчивый / р / как в Англии ( челюсть_ и );
    • использование взрывных для th ( это [d [t]) - сравните нет. 9 выше;
    • дифтонг типа [oə] в THOUGHT и CLOTH ( выкл );
    • использование напряженного, довольно близкого качества в некоторых словах TRAP и BATH ( cab ) - что-то широко распространенное, но стигматизированное в Соединенных Штатах.
  • 12. Канада . Во многом канадский акцент согласен с генералом американцем. Обратите внимание, например, на T Voicing ( British ).
    Канадцы обычно имеют гласные THOUGHT и LOT, идентичные как [ɑ] или [ɒ] ( говорите всегда ).
    В PRICE и MOUTH специальные глухие варианты используются перед глухим согласным, таким образом, [[i] в довольно , [əu] в около (но [aɪ] в широком , [ɑʊ] в громком ).
    Обе эти функции также встречаются в Соединенных Штатах, но обычно не вместе.
  • 13. США: Новая Англия . Восточная Новая Англия - область вокруг Бостона, штат Массачусетс, - имеет характерный местный акцент. В частности, различные инновации, сделанные в Англии, были приняты здесь, но не в большей части Северной Америки. Именно здесь, например, слова BATH часто произносятся с тем же гласным, что и START ([baːθ, staːt] - сравните General American [bæθ, stɑrt]). Другие американцы очень хорошо осведомлены об этих произношениях, хотя они звучат довольно обычным для британских или австралийских ушей. В записи обратите внимание на .
    Обратите внимание также на изменчивость / r / в средах, в которых нет ротических акцентов ( конечно, поддержка, но сначала ). Давление со стороны Ротика Дженерал Американа заставляет многих ораторов восстанавливать (некоторые из них) исторические / р / с, утраченные в их в основном неротическом акценте.
    Спикер в записи от Мэна.
  • 14. США: Юг . В записи есть два отрывка: первый из известного белого евангелиста, второй из черного.
    Обратите внимание на неротическое распределение / r / (есть репортеры ; во втором отрывке, утром ), а также отсутствие связи / r /, обычно обнаруживаемое в неротических акцентах, таких как RP ( позаботьтесь о ).
    Характерным южным явлением является использование монофтонгала (или почти монофтонгаля) [aː] для ЦЕНЫ в определенных условиях ( время , но не раньше, чем безмолвные согласные « нравится», «бой, право» ). Снова обратите внимание на типичное американское озвучивание ( встреча ).
    Произношение / ʌmbl / для скромного - это не британский стиль H Dropping, а сохранение более старого произношения, как и у травы (обычно американское / ɝb /, RP / hɜːb /). Эти слова пришли в английский из французского языка, где нет [ч] произносится.
  • 15. Вест-Индия . Здесь есть две выдержки из Ямайки и Монтсеррата соответственно.
    В популярном (рабочем классе) западно-индийском языке вместо стандартных звуков TH / θ / и / ð / используются / t / и / d /, так что не делается различий между оловом и жидким , размножаются и дышат . (Сравните № 11 выше.) Но это вопрос стилистически и социально чувствительный; ораторы часто противоречивы.
    То же самое относится и к другой широко распространенной характеристике произношения в Вест-Индии, а именно к выбрасыванию / t / из конечных кластеров в словах типа « гнездо» и / / / в словах типа слова « стоять» .
    Обратите внимание на широкую (длинную) гласную в словах ВАННЫ ( половина прошлого ) и тенденцию избегать [ə] ( полностью ). Такие слова, как « осознание» , ударены в последнем слоге.
    Очистить / l / используется во всех положениях ( достойный сожаления ), и / w / имеет специальный аллофон [ɥ], когда следует передний закрывающий или средний гласный ( где мы ).
  • 16. Австралия . На верхнем уровне социальной шкалы австралийский акцент очень похож на RP. Но для большинства австралийцев есть несколько важных отличий.
    • ГЛАВНЫЕ СТАРТЫ и ГЛАВНЫЕ являются гласными и относятся к типу [aː, ʉː].
    • Существует сдвиг дифтонга, подобный тому, который был найден на юге Англии. В записи отметьте качества PRICE (местоимение I ) и FACE ( австралийский ).
    • Передние короткие гласные (TRAP, DRESS, KIT) ближе, чем обычно в RP или General American ( факт, практика ).
    • Там, где RP безударный / ɪ /, австралиец обычно имеет либо / i / (в последних открытых слогах, таким образом, счастливый ), либо / ə / (в других местах). Например, твердые концы, как салат .
  • 17. Новая Зеландия . Новозеландская речь очень похожа на австралийскую. А также пункты, упомянутые в пункте 16. выше, обратите внимание - в версии для прохождения теста NZ -
    • произношение КИТ как центральный гласный, [ᵻ], а не передний, [ɪ] ( сидя ).
    • использование [eː] качества в NEAR ( рулевое управление, просто ). Многие новозеландцы не различают РЯДОМ от КВАДРАТА ( steer = stare , как и в Вест-Индии).
    • использование / æ /, а не / e / перед / l / ( чувствовал ; эльф = Alf ).
    • L Вокализация, использование гласного или полуглавного вместо темного / l / ( нежного ) - широко распространено также в Англии.
    • навязчивый / р / как в РП ( водка или ).
  • 18. Южная Африка . Существуют сходства между южноафриканским акцентом и австралийцем, что отражает аналогичную дату поселения англоязычных. Однако обратите внимание на следующие отличия:
    • START имеет очень хорошее качество, почти [[] -подобное;
    • / p, t, k / иногда не вдыхаются в положениях, где RP и т. д. аспирируют ( цвет );
    • / r / часто является фрикативным, а не приближенным ( красный );
    • гласный KIT разделяется на две части, имея [i] -подобное качество на границах слов и рядом с велюрами, но [ə] -подобное качество в других местах ( тонет; минута ).
    Все акценты южного полушария имеют однотонное качество в красном платье.
  • 19. Индия . Индийский английский, как правило, является вторым языком, а не первым, и имеет тенденцию окрашиваться фонетикой первого. Замечания:
    • / v / и / w / объединяются, часто с [w] -подобным или промежуточным качеством ([ʋ]) для обоих ( всегда, деление, где );
    • / p, t, k / не имеют дыхания ( говорит, люди );
    • зубные взрывчатые вещества, [t̪ʰ, d̪], используются для / θ, ð /;
    • ЛИЦО и КОЗЬЯ - монофонги [eː, oː] ( станция );
    • Слово ударение иногда отличается от ударения других акцентов ( приобретают [[kʋaɪɹ]).
  • 20. Африка: Нигерия . В черной Африке английский также обычно окрашен фонетикой первого языка. Запись принадлежит нигерийцу, родным языком которого является йоруба. В частности, обратите внимание на систему гласных: [used] используется редко, и определенные стандартные контрасты гласных, например, между KIT и FLEECE, не всегда выполняются.
    Звуки th, как правило, заменяются на / t / и / d / ( скорее [darada]; сравните № 15 выше).
    Есть озвучивание определенных согласных, которые в РП безмолвны ( посмотрел, тот факт ).

* Тест прохождения , Однажды в прошлом году, когда я возвращался на работу после обеда, у меня был удивительный и незабываемый опыт. Должно быть, было два часа - или, может быть, четверть часа спустя, четверть третьего. На самом деле это было невероятно: я сидел за рулем моей новой машины, ожидая смены света, когда вдруг машина начала трястись туда-сюда, раскачиваясь из стороны в сторону, бросая меня вперед и назад, вверх и вниз. Я чувствовал, как будто я ехал на лошади. Хуже того, какой-то таинственный дух или враждебная сила, казалось, извергали свою огромную ярость на землю. И шум! - был какой-то глубокий стон и ужасный ужасный скрежет, который, казалось, наполнил воздух. И затем, вскоре после этого, весь пароксизм прекратился, так же внезапно. Все снова было спокойно и гладко, снова тихо и мирно. Я опустил ногу, просто слегка нажимая на педаль газа (или педаль газа, как это известно в Америке), и уехал. Все было совершенно нормально еще раз.
Итак, был ли это какой-то очень локальный и мгновенный земной тремор, который поразил нас? Или, спрашиваю себя, это было сверхъестественное посещение, какой-то огненный шторм дьявольского гнева? Или, скорее, я просто выпил двойную водку или две во время обеда?

Страница поддерживается Джон Уэллс

Последняя редакция 2013 09 28

Итак, был ли это какой-то очень локальный и мгновенный земной тремор, который поразил нас?
Или, спрашиваю себя, это было сверхъестественное посещение, какой-то огненный шторм дьявольского гнева?
Или, скорее, я просто выпил двойную водку или две во время обеда?