«Как легко найти недвижимость любого в реестре недвижимого имущества?»

  1. ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ:
  2. а. Авторизация через MAIL.GOV.UA
  3. b. Идентификации с помощью "ID - banking"
  4. c. Электронно-цифровая подпись
  5. 2. Подача заявки
  6. Реестр недвижимого имущества: лайфхак и тонкости поиска:

Введение государственного реестра прав на недвижимое имущество (реестр недвижимого имущества) в Украине - является безусловно шагом положительным и прогрессивным Введение государственного реестра прав на недвижимое имущество (реестр недвижимого имущества) в Украине - является безусловно шагом положительным и прогрессивным. Но, как оказывается, не каждый успел оценить всю многогранность этого информационного инструмента.

Сегодня раскроем секреты и инструкцию, как же пользоваться реестром недвижимого имущества, чтобы легко и быстро находить информацию, которая вас интересует, а также уберечь от некоторых ошибок, приводящих к нерелевантного результата в поиске.

Кстати, читайте также нашу предыдущую статью: «Как в реестре владельцев транспортных средств узнать авто соседа?»

ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ:

1. Как начать искать в реестре недвижимого имущества?

Во-первых, чтобы найти информацию в государственном реестре прав на недвижимое имущество ( «Кабинет электронных сервисов"), надо пройти авторизацию, которая возможна тремя различными способами:

  1. Через электронно-цифровой подписи;
  2. ID- банкинг;
  3. Сервис электронной почты MAIL.GOV.UA.

а. Авторизация через MAIL.GOV.UA

MAIL.GOV.UA - это электронный почтовый сервис, который позиционируется как государственный и, возможно, в будущем будет использоваться как официальная почтовый ящик в интернете для каждого. При этом, адрес почтового ящика - это набор цифр вашего регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, проще говоря - идентификационный код.

То есть вы создаете себе почтовый ящик на сайте, а затем используете этот адрес почты и пароль от нее как логин и пароль для доступа в реестр недвижимого имущества.

Сразу отметим, что для того, чтобы открыть почтовый ящик на этом сервисе, никакой специальной проверки проходить не надо, поэтому, вполне возможно ввести чужие данные. В будущем, эту проблему собираются решить, но сейчас, советуем всем открыть ящики на этом сервисе под своими идентификационными кодами, чтобы потом не было головной боли.

Тем более, что согласно заявлениям министра, планируют внедрить сервис, с которым можно будет проследить, кто интересовался недвижимостью, все по тем же кодом. И теоретически возможно, что под вашим кодом, кто интересовался недвижимостью какого-либо олигарха, сепаратиста или еще кого-то.

b. Идентификации с помощью "ID - banking"

Грубо говоря, это как идентификация через "Приват-24", но система позволяет воспользоваться доступом и через другие банки.

c. Электронно-цифровая подпись

Это самый надежный способ для идентификации, поскольку для того, чтобы получить такой ключ, необходимо реально написать заявление, подтвердить личность и пройти определенную процедуру. Стоит он, кстати, около 200 грн. на 2 года (для физических лиц).

Но такая подпись дает вам возможность не только смотреть информацию, содержащую реестр недвижимого имущества, но и подавать заявления на регистрацию и прочее, что будет приравнена к живому подачи заявления (но в реальности, таких сервисов сейчас пока очень мало).

2. Подача заявки

Следующий шаг, после того, как вы прошли авторизацию, это уже непосредственно подачи заявки на получение информации из реестра недвижимого имущества. На данный момент, поиск информации возможен по следующим параметрам: адрес недвижимости, регистрационный номер объекта недвижимости, кадастровый номер земельного участка, а также информация о физическом или юридическом лице.

В этом окошке, куда вас переправила система, ставим "галочку" в нужном месте и жмем "Далее".

Следующее окно, появляется в зависимости от того, что вы выбрали ранее Следующее окно, появляется в зависимости от того, что вы выбрали ранее. Если это, скажем, регистрационный или кадастровый номер, то появится окошко с одним полем, в которое необходимо ввести номер. Если вы выбрали, например, поиск по адресу, то в соответствующих полях необходимо указать название населенного пункта, улицы, номер дома, номер квартиры и, возможно, другие элементы адреса, корпус, блок и прочее. Если выбрать поиск по юрлицом, то обязательно вводится код ЕГРПОУ.

После того, как вы заполнили соответствующие поисковые поля, нажмите «Далее». Поиск начался. Если государственный реестр недвижимости по вашим поисковыми параметрами не имеет соответствующей информации, то всплывет соответствующее сообщение, если же есть, то появится форма для оплаты. Следует сказать, что это очень удобно, что сначала происходит поиск, а затем оплата. Потому что это обеспечивает избежание "ложных" запросов.

Но если платежное окошко появилось, значит, что-то вы нашли. Оплата происходит, как и все обычные платежи в интернете, без каких-либо особенностей. Стоимость услуги составляет 20 гривен.

В дальнейшем, появится еще форма для получения по электронной почте квитанции, которую можно не заполнять. После чего появится Информационная справка, в которой будет указана информация из реестра прав по вашему запросу. Это файл в "PDF" формате. Обычно приходит еще и копия на почту в MAIL.GOV.UA.

В общем это и все. Следует сказать, что, учитывая изменения, которые действуют с 01.01.2016 г.. Вы получаете не просто файл, а это является официальным документом. Который можно проверить через этот же сайт, можно подавать в государственные учреждения. Документ от нотариуса или государственного регистратора отличаться от почти не будет. Ни печати, ни подписи, ни штампа они уже не ставят.

Реестр недвижимого имущества: лайфхак и тонкости поиска:

А. Реестр недвижимого имущества: поиск по физическим лицом. Теперь об особенностях поиска информации в реестре недвижимого имущества, когда поиск осуществляется по конкретным физическим лицом.

Поиск можно проводить или по ФИО или по ИНН, или по серии и номеру паспорта. Стоит ли говорить, что наиболее качественный результат получается при поиске по ИНН? Советуем пользоваться только им.

Другие параметры использовать только при отсутствии ИНН. Хотя, справедливости ради, скажем, без ИНН, это в большинстве случаев очень трудоемко, а иногда и бесполезно.

Дело в том, что при поиске по ФИО, система выдаст вам всех полных тезок по всей Украине. И если это какое-то редкое фамилия и имя, то результат может быть удачным. Но если это Шевченко, Петренко и имя из популярных, то получится огромный список. В котором все с одинаковыми ФИО, и кто вам нужен, остается только догадываться.

Что касается поиска по серии и номеру паспорта, то без заполнения еще хотя бы одного поля, оно просто не работает. Представляется ответ, что информации в реестре нет.

1. Как начать искать в реестре недвижимого имущества?
Стоит ли говорить, что наиболее качественный результат получается при поиске по ИНН?