Карта Евразийского Союза

AP

Постоянный политический кризис в Украине вновь привлек внимание к Евразийскому союзу, великой мечте Владимира Путина о политическом и экономическом союзе, который бы ликвидировал разрыв между Европой и Азией.

Протесты в Киеве начались только в прошлом месяце, когда президент Виктор Янукович неожиданно развернул предложение, которое установило бы свободную торговлю и способствовало политическому сотрудничеству между Украиной и Европейским союзом, соглашение, которое рассматривалось как возможный предшественник членства в ЕС. , Вместо этого Янукович начал продвигаться к соглашению с Евразийским таможенным союзом (ЭКЮ), направленным на Россию, в который в настоящее время входят Россия, Беларусь и Казахстан.

ЭКЮ рассматривается как предшественник более широкого Евразийского союза, проекта, близкого сердцу российского президента Владимира Путина, который, по мнению некоторых, он считает необходимым для своего наследия. Он планирует не только дать России и союзникам возможность конкурировать с экономическими гигантами, такими как США, Китай и ЕС, но и прочно поставить Россию в центр региональной власти.

Чтобы представить все это в контексте, давайте посмотрим на карту Евросоюза и Евразийского таможенного союза в том виде, в каком они сейчас стоят:

Бизнес Инсайдер
  • Красным цветом показаны страны, которые в настоящее время входят в Евразийскую комиссию - Россия, Беларусь и Казахстан.
  • Розовый показывает страны, которые считаются кандидатами на вступление в Евразийский союз - Армения, Таджикистан и Кыргызстан.
  • Темно-синим цветом показаны 28 государств-членов ЕС, включая почти всю Западную Европу и значительную часть восточной части континента.
  • Голубым цветом показаны государства, которые считаются потенциальными государствами-членами ЕС. Сюда входят признанные кандидаты (Исландия, Македония, Черногория, Сербия и Турция) и другие, которые либо еще не подали заявки, либо не признали их заявки (Албания, Босния и Герцеговина и Косово).
  • Зеленым цветом показаны государства, у которых, кажется, есть выбор между Европейским союзом и Евразийским союзом. Наряду с Украиной у нас есть Грузия, бывшая советская республика у которого есть планы вступить в ЕС но был указан в качестве потенциального члена Евразийского союза Премьер-министр России Дмитрий Медведев ,

Как вы можете видеть, большой красный шарик, который представляет ECU, уже имеет явное преимущество по размеру перед ЕС, и он покрывает богатые природными ресурсами земли в России и Казахстане. В трех вовлеченных странах проживает около 165 миллионов человек, а ВВП составляет 2,3 триллиона долларов. Добавьте в Украину и Грузию, и вы получите около 205 миллионов человек и 2,5 триллиона долларов ВВП.

Это большие цифры, но они по-прежнему бледны по сравнению с ЕС, в котором проживает более 500 миллионов человек, а ВВП превышает 16 триллионов долларов. Население Китая составляет 1,3 миллиарда, а ВВП - 8,2 триллиона долларов, а население США - 313 миллионов, а ВВП почти 16 миллиардов долларов.

Главная надежда Евразийского союза - присоединение таких стран, как Узбекистан и Туркменистан. Существуют и более фантастические планы: один российский политик (член связанной с Путиным партии «Единая Россия») высказал идею о том, чтобы в конечном итоге расширить профсоюз, включив в него исторические союзники, такие как Монголия и Финляндия, или даже Куба и Венесуэла ,

Тем не менее, это рискованное предприятие для Путина - последствия для иммиграции могут быть огромными для России, страны, которая уже имеет дело с большим количеством этнических конфликтов, и вы должны поставить под сомнение здравомыслие любой нации, вступающей в экономическое партнерство с Беларусью, последней диктатуры Европы а также беднейшая страна ,

Однако Путин - человек с большими идеями, и он может быть более заинтересован в символике, чем в реальности его плана. Российский президент публично заявил, что падение СССР было «подлинной трагедией» и «величайшей геополитической катастрофой 20-го века». Путин говорил не о коммунизме здесь, он говорил о том, что Россия теряет свое великое геополитическое положение как центр империи.

Евразийский союз - это его план по восстановлению этой позиции. Это может быть длинный выстрел, но сейчас это все, что у него есть.