Карта мира в 20 веке

  1. Какие самые ранние типы карт мира?
  2. Как изменилась карта мира в 20 веке
  3. Какова была лига ВМФ и цель их карты?
  4. Национальные меньшинства и государственность
  5. Империя Дерева Торговля
  6. Карты мира после Второй мировой войны: американский взгляд
  7. Какой смысл стоит за эмблемой ООН?
  8. Как отражалась напряженность времен холодной войны на картах мира?
  9. Карта мира, вид из космоса
  10. Кто создал схему карты западного мира, которую мы узнаем сегодня?
  11. Карта мира людей

Куратор карт Британской библиотеки Том Харпер подробно описывает эволюцию карты мира в 20-м веке, от карты Военно-морской лиги 1901 года до цифрового мировоззрения столетие спустя.

Карты существовали на протяжении веков, но 20-й век был золотым веком создания карт. Это был первый период почти универсальной грамотности карт, когда карты распространялись и проникали почти во все аспекты повседневной жизни. Карты сопровождали каждый этап века, омраченный войной, но отмеченный огромными социальными и технологическими изменениями.

Они появились в удивительном разнообразии, от традиционных карт, нарисованных от руки на бумаге, до фотографий Земли, сделанных со спутников; от обычного образа мира сверху, до динамического искажения современной карты лондонского метро. Карты представили элементы, которые сформировали жизнь 20-го века.


Какие самые ранние типы карт мира?


Мир был представлен в картах на протяжении многих веков. Самые ранние сохранившиеся изображения мира из 7-го века кажутся нам сегодня более похожими на символы или круговые диаграммы.

Более подробные карты с количеством названий и топографическими особенностями начали преобладать примерно с 12-го века. Западный формат карты мира, который мы узнаем сегодня, наиболее тесно связан с фламандским географом Герхардом Меркатором.

Карта мира Меркатора 1569 года была первой картой, на которой была показана его проекция (набор математических вычислений для перевода трехмерного мира на двухмерную поверхность). Решение Mercator для выравнивания земного шара состояло в том, чтобы постепенно увеличивать промежутки между параллелями или линиями широты, когда они приближались к полюсам (расчет также позволял морякам прокладывать прямые маршруты прямо на карте). Вот почему северная и южная части карт на проекции Меркатора выглядят такими большими по сравнению с землей, расположенной вдоль экватора.

Сегодня есть только три полных сохранившихся экземпляра карты мира Меркатора. Тем не менее, небольшие разделы карты мира были включены Меркатором в его ручной атлас Европы который он сделал в 1570 и 1571 годах для своего покровителя Вернера фон Гимнича.

Одной из самых ранних карт, которые были нарисованы на проекции Меркатора, была карта мира англичанина Эдварда Райта, опубликованная в книге 1599 года, в которой отмечались достижения английских исследователей, таких как Фрэнсис Дрейк (который совершил кругосветное плавание между 1577 и 1580 годами).

Карта и проекция Меркатора оставались стандартным видением мира в 20 веке.


Как изменилась карта мира в 20 веке


В течение 20-го века, важные изменения в мире были проявлены в картах мира. Например, новые и более многочисленные государства были созданы после окончания войн и упадка европейских империй.

Общее увеличение количества и типа информации попало на карты. Но другие изменения повлияли на карты мира глубже, чем увеличение или изменение их содержания. То, что стало фундаментальными принципами карт мира, например, то, что было размещено в их центрах или как они соответствовали действительности, стало подвергаться сомнению, когда создатели карт пытались приспособить их к дивному новому миру.

Ниже мы рассмотрим последовательность карт мира 20-го века, отметим закономерности изменения от одного к другому и оценим их ценность в качестве окон прошлого.


Какова была лига ВМФ и цель их карты?


Карта военно-морской лиги

Куратор карт Британской библиотеки Том Харпер подробно описывает эволюцию карты мира в 20-м веке, от карты Военно-морской лиги 1901 года до цифрового мировоззрения столетие спустя

Карта мира, которая прославляла Британскую империю и подчеркивала важность Королевского флота для сохранения выдающегося положения Британии в мировых делах.

Посмотреть изображения с этой позиции (1)

Военно-морская лига была группой империалистического давления, созданной в 1894 году для содействия сохранению центральной роли Королевского флота в умах британских и правительственных правительств.

Военно-морской флот был замечен как клей, который связывал британский массив территорий и владений. Это был самый большой в мире флот, гарантированный Законом о военно-морской обороне 1889 года (который постановил, что он должен быть по крайней мере таким же большим, как и следующие два крупнейших флота вместе взятых). Но к 1901 году он столкнулся с конкуренцией со стороны быстро растущих немецких и японских военно-морских сил.

Карта выше была эффективной пропагандистской частью, позволившей Военно-морской лиге поощрять постоянные инвестиции во флот. Это также было бы заметным приспособлением в школьных классах и фиксировало образ империи в умах впечатлительных школьников. Тот факт, что он посвящен «детям Британской империи», доказывает его предполагаемую привлекательность для будущих администраторов Империи.


Национальные меньшинства и государственность


Что бы осталось от Антанты, если бы она серьезно сделала право на самоопределение своего народа и отпустила поводья! , политическая сатирическая карта Европы

Пропагандистский плакат, изданный в Германии в 1919 году

Посмотреть изображения с этой позиции (1)

Мировой имидж европейского империализма был хитро подорван на этой карте мира, опубликованной в Германии в 1919 году. После поражения Германии и ее союзников в конце Первой мировой войны в 1918 году последовала серия мирных конференций, в том числе состоявшихся во Дворце. Версаль под Парижем.

Среди условий, навязанных Германии победившей Антантой (во главе с Великобританией, Францией и США), была потеря ее заморских территорий: Намибии, Маршалловых островов и других, которые были перераспределены между победившими союзниками, причем Британия преуспела в получение бывших немецких владений.

Одним из ключевых принципов, продвигаемых на конференции американским президентом Вудро Вильсоном, был принцип «самоопределения» для национальных меньшинств. Этот принцип предоставил меньшинствам право требовать государственности для себя и иметь защиту Лиги Наций, создание которой было еще одной идеей Вильсона.

После окончания войны из бывших империй были созданы различные государства, в том числе Австро-Венгерская и Османская империи.

Схема немецкой карты мира противоречит принципу самоопределения, основанному на потере немецких колоний. На ней изображены страны «Антанты» Великобритании, США, Франции и России (последние ушли из войны в 1917 году) в виде фигур в национальных костюмах, в каждой из которых царствуют колонии, изображенные в виде национального зверя. Что из этих территорий, спрашивает плакат, является ли законным обязательство предоставить нациям право на независимое самоуправление? Двойные стандарты это, безусловно, показалось немецкой аудитории.


Империя Дерева Торговля


Схема торговых маршрутов Британской империи

Карта мира, подготовленная для официальной британской военной стратегии; Военное министерство Великобритании было правительственным ведомством, ответственным за военные вопросы

Посмотреть изображения с этой позиции (1)

Британская империя оставалась крайне важной для национальной экономики, особенно после обвала американского фондового рынка в 1929 году и последующего спада, который втянул мировую экономику, привязанную к доллару, в депрессию.

Существование этой мировой диаграммы Британского военного министерства 1932 года показало, что официальные британские опасения касались зависимости Британии от международных перевозок и потенциальных угроз, которые она представляла.

Во время глобального спада в начале 1930-х годов британское министерство иностранных дел и военное министерство вели масштабную пропагандистскую кампанию по расширению торговли имперскими деревьями в надежде создать приемлемые торговые условия в пределах Британской империи. Совет по маркетингу Империи (1929–33) заказал карты и плакаты таких художников, как Макдональд Гилл, для той же цели.

Проблема для Британии заключалась в том, что такие державы, как Канада и Новая Зеландия, отчаянно нуждались в защите своих отраслей, даже от Британии, и, таким образом, не желали снижать тарифы и подвергаться глобальным экономическим бурям.


Карты мира после Второй мировой войны: американский взгляд


Схема послевоенной карты нового мира

Карта мира 1942 года Мориса Гомберга, показывающая, как может выглядеть мир после окончания Второй мировой войны

Посмотреть изображения с этой позиции (1)

Перевооружение Германии, Италии и Японии - и противостоящих им государств - оказалось фактором прекращения глобального экономического спада. В условиях глобального конфликта Второй мировой войны люди уже планировали мир. Карты мира использовались для размышлений о том, как может выглядеть мир после окончания военных действий.

Гомберг основывал свою карту на принципах, разработанных политиками и авторами, в том числе Х. Г. Уэллсом. Они выступали за морально справедливое мирное урегулирование в конце войны с надлежащим международным «моральным мировым порядком», обеспечивающим глобальную защиту и процветание.

Реорганизация мира на карте предоставляет современному зрителю несколько моментов «что, если». Но это также было вырвано из контекста. Например, карта рассматривалась в некоторых кругах как свидетельство американских имперских амбиций.

Огромные полосы мира показаны синим цветом под защитой США, в то время как так называемые «форпосты мирной безопасности» можно было бы так же легко увидеть в том же свете. Однако такая политика противоречила бы открытой и неоднократной критике президентов США европейских империй.


Какой смысл стоит за эмблемой ООН?


Две карты, выпущенные после окончания Второй мировой войны, дают противоречивые взгляды на реальность мира, противопоставленную политическому расколу новой холодной войны. Первая, карта Организации Объединенных Наций (ООН), созданная в 1945 году, с центром на Северном полюсе, представляла собой первую удаляющуюся от традиционного стиля Европу в центре. Центр имеет нейтральное пространство, граничащее с рядом государств, что обеспечивает чувство единства и сотрудничества.

Хотя эта карта должна была стать символом мира и единства, другая карта той же проекции, выпущенная спустя четыре года, отображала международные отношения в совершенно ином свете.


Как отражалась напряженность времен холодной войны на картах мира?


После войны Соединенные Штаты сохранили военное присутствие в Японии и Юго-Восточной Азии, а также в Западной Европе благодаря членству в Организации Североатлантического договора (НАТО) в 1949 году. В ответ на формирование НАТО, Советского Союза и ее союзники сформировали Варшавский договор, который гарантировал своим членам военную поддержку в случае угрозы - обе стороны новой холодной войны были установлены.

На этой карте, закупленной в Министерстве обороны (МО), использование логотипа ООН отражает неопределенность и подозрения, которые существовали между США (с их союзниками) и Советским Союзом.

Расстояние между этими двумя силами было меньше на Северном полюсе; Советский летчик совершил первое путешествие в 1937 году. Особая маркировка на карте «областей советского господства или влияния» демонстрирует настороженность британцев над своим бывшим союзником в военное время. Здесь близость не давала повода для сотрудничества.


Карта мира, вид из космоса


Earthrise

Одна из первых фотографий планеты Земля из космоса, сделанная Уильямом Андерсом (1933–), астронавтом на борту «Аполлона-8», являющегося частью космической программы Соединенных Штатов

Посмотреть изображения с этой позиции (1)

20-й век стал свидетелем драматического изменения человеческого восприятия Земли, потому что впервые в истории люди могли путешествовать в космос и смотреть на мир своими глазами. «Восход Земли», изображение, снятое астронавтом НАСА Биллом Андерсом в 1968 году, имеет что-то общее с теми круговыми картами мира раннего средневековья, которые мы перечислили ранее; не столько из-за того, как это выглядит, но из-за его почти духовной символики.

Фотография появилась в газетах и ​​журналах по всему миру, приобрела множество значений и стала представлять «земные» проблемы. Например, потому что Земля выглядела маленькой, одинокой и уязвимой в пустоте, были вызваны объединяющие и оптимистичные сообщения, такие как дискурсы «весь мир» и «одна Земля».

Тем не менее, несмотря на мирные коннотации образа, мотивы холодной войны скрывались на заднем плане. Фотография, возможно, стала символом единства мира, но она также представляла американский триумф в продолжающейся идеологической войне против Советского Союза.


Кто создал схему карты западного мира, которую мы узнаем сегодня?


Карта мира - проекция Петерс

Карта мира, показывающая мир с другой точки зрения, разработанная Арно Петерсом (1916–2002), немецким историком и картографом

Посмотреть изображения с этой позиции (1)

Космические путешествия и первая посадка на Луну в 1969 году были лишь одним из событий, сделавших 1960-е годы водоразделом. Произошли изменения в западном обществе, которые нельзя было предвидеть до Второй мировой войны, включая последствия деколонизации, социального контракта, расширения прав и возможностей молодежи и коммерциализации, защиты окружающей среды и гражданских прав.

Для многих людей традиционная карта мира, нарисованная на проекции Меркатора с Европой в центре, больше не совпадает с миром, который они узнали. Так как же появилась западная карта мира, к которой мы привыкли?

Немецкий историк по имени Арно Петерс попытался все исправить. Выбор Петерсом проекции на карту равных площадей был очень преднамеренным, потому что это делало области экваториальной зоны, включая Африку, гораздо большими, чем в проекции Меркатора, что, по утверждению Петерса, искажало «картину мира в пользу колониальных мастеров того времени». ».

Карта Меркатора, безусловно, расширила области мира еще дальше от полюсов. Но этот расчет был необходим, чтобы выровнять линии одинакового направления, называемые «локсодромами», чтобы дать возможность навигаторам наносить на карту курсы в виде прямых линий.

Проекция Меркатора была практичной, в то время как проекция Петерса была идеологической. И хотя проекция Петерса исправила несоответствие в районе континентов, она исказила их форму. Географ Артур Робинсон сравнил их с мокрым бельем, вывешенным для просушки.

Спор Питерса подчеркнул тот факт, что для создания карт, картографы должны сделать выбор. Преимущество изучения карт состоит в том, что эти варианты отражают контексты, мнения и чувства того времени, предоставляя захватывающее понимание.

Не случайно, что на фотографии «Восход Земли» Америка была стороной земного шара, обращенной к камере. Не случайно на карте Лиги военно-морского флота 1901 года для зрителей был показан мир на вершине Британской империи в праздничном стиле.

Проекция Петерса появилась в начале 1970-х годов, когда некоторые задавали вопросы миру в связи с социальными волнениями, ядерным протестом, заботой об окружающей среде и колониальной войной.


Карта мира людей


Карта Арно Петерса ничтожна на фоне искажений, которые компьютеры могут применить к изображению мира. После Второй мировой войны компьютеры использовались для составления и рисования карт. Алгоритмы были способны вычислять сложные данные намного быстрее и точнее, чем люди, и превращать их в визуальные образы. Полученные «картограммы» смогли объединить пространственные данные с другими типами данных, такими как данные о населении, здоровье, СМИ или статистика окружающей среды.

Карта мира Бенджамина Хеннига - одна из таких картограмм. Для кого-то, привыкшего к знакомой проекции Меркатора на карту мира, карта Хеннига шокирует уровнем искажения, и густонаселенные районы Китая, Японии и Индии выглядят крупнее. Тем не менее, в некотором смысле это очень традиционная карта.

Маршруты судоходства более или менее совпадают с маршрутами на карте Лиги ВМФ, и Европа сохраняет некоторые заметные размеры и, конечно же, центральное расположение.

Возможно, самый революционный аспект картограммы Хеннига состоит в том, что его карта мира предоставляет каждому жителю Земли одинаковое количество пространства, независимо от его размера, статуса или богатства.

Будь это отражение реального мира или стремление, решать будущим историкам картографии.

  • Автор Том Харпер
  • Том - ведущий куратор антикварного картографирования в Британской библиотеке. Он совместно с Питером Барбером организовал выставку 2010 года «Великолепные карты: сила, пропаганда и искусство» и (вместе с Филиппом Хэтфилдом) «Линии во льду: в поисках северо-западного прохода» в 2014–2015 годах. Он также курировал выставку «Карты и XX век: рисование линии» 2016–2017 годов.

    Блог: http://britishlibrary.typepad.co.uk/magnificentmaps/index.html
    Twitter: @BLMaps

Какие самые ранние типы карт мира?
Как отражалась напряженность времен холодной войны на картах мира?
Какие самые ранние типы карт мира?
Какова была лига ВМФ и цель их карты?
Что из этих территорий, спрашивает плакат, является ли законным обязательство предоставить нациям право на независимое самоуправление?
Какой смысл стоит за эмблемой ООН?
Как отражалась напряженность времен холодной войны на картах мира?
Кто создал схему карты западного мира, которую мы узнаем сегодня?
Так как же появилась западная карта мира, к которой мы привыкли?