Картофельная запеканка с травами

Опубликовано: 02.10.2018

видео Картофельная запеканка с травами

Мужчины остануться в восторге от этой картофельной запеканки с колбасой и грибами! | Appetitno.TV

Картофельная запеканка — одно их самых простых и известных блюд, и — казалось бы — рассказывать о нём попросту нечего. Но на самом деле, у каждого «домашнего повара» есть свои тонкости и хитрости приготовления. Например, кто-то делает её слоями: картошка-мясо-картошка, кто-то делает её только в два слоя, кто-то использует пюре, а кто-то режет картофель ломтиками.



Я и сама готовлю запеканку разными способами, и тот, о котором пойдёт здесь речь, — всего лишь один из них. Он хорош прежде всего тем, что я постаралась максимально оптимизировать процесс готовки, чтобы он не отнимал у меня много времени, ну а кроме того, такая запеканка получается очень ароматной и вкусной благодаря верхнему «наполнителю».


Картофельная запеканка с фаршем. Рецепт от Всегда Вкусно!

Первым делом ставим вариться картошку , чтобы сделать пюре . Пока она варится, готовим мясную начинку. Обычно я беру домашний  фарш (делаем мы его самостоятельно в мясорубке, в пропорции примерно 1:1 телятины к свинине), но можно взять любое мясо, порезанное тонкими ломтиками. Чтобы получилось быстро и не «заморочно», мясная начинка идет у меня нижним слоем, и я сразу готовлю её в той форме, в которой и буду запекать (тут надо подобрать такую, которую можно использовать и на плите, и в духовке; к счастью, я себе такую нашла). Разогреваю в ней пару столовых ложек растительного масла , добавляю лук (когда готовлю быстро, то беру зелёный) и чеснок (2—3 мелко порубленных зубчика), обжариваю их до мягкости и добавляю фарш. Когда он почти готов, то кладу по желанию: или мелко нарубленные свежие помидоры , или томатную пасту. Солю, перчу, и обязательно пробую на вкус. Если чего-то не хватает, приправляю ещё. Но если вдруг соли или приправ окажется слишком много, то я доливаю немного воды (лучше горячей) и выпариваю. В итоге консистенция должна получиться чуть влажной, но и много жидкости в ней тоже быть не должно. Когда всё готово, я выключаю газ и оставляю начинку немного остыть.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА. ПРИГОТОВЬТЕ НА УЖИН! ЭТО РЕАЛЬНО ВКУСНО...! #TheRelizzz

Пока мясо обжаривается (участие в этом процессе не так уж необходимо, разве что изредка его помешивать), можно заняться пюре — после приготовления его тоже надо будет немного остудить. Достаточно всего нескольких минут. После этого я выкладываю слой картофельного пюре на слой мяса, а дальше — можно просто смазать верх яйцом и отправить в таком виде в духовку. Но я делаю вот как: добавляю сюда еще сырно-чесночную крошку с травами. Для этого беру горсть тертого сыра , пару зубчиков чеснока и две горсти трав : можно использовать любые, какие только есть у вас в холодильнике или, как в моем случае, — на подоконнике. Для этой вот конкретно запеканки я использовала фиолетовый базилик, укроп, майоран и кинзу — наличие всех этих свободно растущих пряностей прямо дома значительно упрощает мне жизнь. 

Итак, перемешиваю все ингредиенты в блендере — и у меня получается ароматная сырная крошка. Посыпаю ей запеканку и ставлю в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Когда сыр расплавился, запеканка готова.

Когда достаешь это блюдо из духовки, то по кухне не только разносится чудесный запах, но ещё и смотрится все это очень красиво: расплавленный сыр с травами придают запеканке приятную нежно-зеленую корочку с вкраплениями фиолетового. Ну и помимо красоты и аромата, сырная крошка также добавляет запеканке нового вкуса — а это отличный способ разнообразить свой повседневный обед или ужин.

rss