Килифаревский монастырь остается отделенным от реки из-за обрушившегося моста


КИЛИФАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ЭМБЛЕМ ОДНОГО РАЗНОГО ГОРОДА, НАВСЕГДА ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ИЗ РЕКИ ПОСЛЕ наводнения в 2014 году принес мост. Монахини не имеют доступа к саду монастыря, и им трудно управлять, чтобы защитить ее от набегов и краж. Вода также повредила башню монастыря, которая начала трескаться и никак не связана с годами.

Монастырь был основан в 1348 году выдающимся болгарским Исаичем Феодосием Тарновским при поддержке царя Ивана Александра. Феодосий стал настоятелем монастыря и превратил его в духовный центр православного исихизма. Были написаны и переведены литургические книги, живые, проповеди и светские хроники. Святая Обитель стала центром литературной школы, в которой в 1360 году обучалось более 460 учеников. В нем обучаются будущий Патриарх Евтимий, киевский и московский митрополит Киприан, знаменитый монах Ромул Видинский.

Когда османское вторжение достигло Тырново, монастырь был укреплен стенами и боевыми башнями. Личный король Иван Александр жертвует средства на главную башню и новую церковь. При падении Тырново монастырь был разрушен турками-османами, а его крепостные стены были полностью разрушены. Больше в этом месте оно не восстановлено.

В 1718 году он был возведен на его нынешнем месте на берегу реки Белицы, в 400 метрах к западу от старого монастыря.

В 1840 году Колю Фичето начал строительство современной церкви "Св. ДИМИТЕР ". Он сохраняет часть старой стены холтера и существующего параклиса. Будь то, потому что он восхищался строительством или потому, что он был ревностным христианином, мастер решил сохранить часовни. Один посвящен Феодосию Тарновскому, другой - Рождеству Богородицы, для которого монастырь до сих пор празднует свой храмовый праздник 8 сентября.

Обе часовни нуждаются в реставрации, иконы и фрески в них - тоже. В одной из часовен резьба по дереву иконостаса позолочена, и там нет ни одной лесной травы, где есть сусальное золото. Для реставрации, однако, нужна занавеска «Неразрушимое стекло», на которой до сих пор написана надпись: «Этот занавес - иеромонах Харитон Димов», а год был 18 ... а некоторые.

В другой часовне, посвященной Феодосию Тарновскому, старые фрески были почерневшими и почти вытертыми от сажи. Они никогда не были восстановлены, и одна из самых любопытных икон там - «Живой источник».

В 1950 году в приюте Килифаревского монастыря Нунта Юстина - русская по происхождению, а затем она была преобразована в женщину. Спустя 30 лет новое крыло было построено и благодаря тогдашнему главе государства Тодору Живкову, который несколько раз останавливался в монастыре. Нет фотографий ни одного из его посещений, но люди все еще говорят, что, когда он вошел в храм, он был удостоен чести со-священника, он, вероятно, не знал, как превзойти себя. Или просто потому, что он дал пример поклонения в годы, когда честный крест не был особой данью уважения.

Монастырь также связан с легендой о Патриаршей библиотеке, которую археологи так и не смогли найти. Согласно истории, библиотека дворца была одной из многих ценностей царского города. В этой библиотеке сохранились рукописи, созданные болгарскими средневековыми учеными, писателями и летописцами. Патриарх Евтимий приказал спрятать все книги, когда стало ясно, что турки пришли в болгарскую столицу. В течение многих дней монахи несли книги, а когда город падал, они были уже в безопасном месте и хранились более 400 лет.

Традиция говорит нам, что это безопасное место бывшей патриархальной церкви "Св. Петр и Павел ". Однако там был греческий епископ, который правил там. Однажды он приказал открыть путь к алтарю церкви, и когда мастера начали ломать одну из стен, много книг вылилось в их ноги. Греческий епископ отсканировал книги, украсил их изящными миниатюрами, увидел королевские письма и контракты, живые и гусли и приказал сжечь их. И в течение многих дней его люди бросали книги в огонь. Болгары быстро узнали, что сделал грек, и еще больше ненавидели его. Там, где они встретили его, они послали его повсюду с клятвами, и вскоре он умер. Они похоронили его перед королевскими дверями в той же церкви. Когда они вовремя похоронили гробницу, чтобы утопить остатки восточного обычая, обнаружив, что кости лона страшные и нетронутые.

Еще одна традиция носит книги в "Св. 40 мучеников »и П.Р. Славейков в своих« Болгарских книгах »рассказывают о двух книгах, одна из которых была взята в женском приходе церкви в Килифаревском монастыре. Другая часть была восстановлена ​​в храме церкви в Беляковце. 30 лет назад раскопки происходили в обоих местах, но археологам не удалось найти книги ни в Килифарево, ни в Беляковце.