Комендантский час и отчуждения имущества

  1. Вчера, 26 ноября Верховная Рада поддержала вдруг Президента Украины о введении в отдельных областях...
  2. А пока мы решили разъяснить несколько наиболее тревожных пунктов военного положения.
  3. Какие права Украинской не могут быть ограничены во время военного положения?
Вчера, 26 ноября Верховная Рада поддержала вдруг Президента Украины о введении в отдельных областях военного положения.

За проголосовало 276 народных избранников.

Стоит заметить, только сегодня утром появилось четкое подтверждение того, что военное положение в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории уже введено. Ранее СМИ сообщали, что введут ВС только 28 ноября в 9:00, впрочем Председатель СНБО Александр Турчинов опроверг эту информацию и заявил - военное положение уже введено. Пока ясно, продлится он 30 суток, то есть до 26 декабря.

Визуально этого не заметно и пока жители вышеуказанных регионов с запретами или ограничениями не сталкивались. Но есть ощутимый информационный вакуум, общество не знает на что имеет право и обязано делать. Это порождает легкую панику и распространение ложной информации.

На данный момент, получить четкие инструкции или объяснения того, как военное положение будет проявляться на практике мы не можем, так как сами силовики ждут четких указаний и уточнений. Обещают дать инструкции ближайшее время.

А пока мы решили разъяснить несколько наиболее тревожных пунктов военного положения.

В период действия военного положения частичная мобилизация объявляется Президентом Украины в сроки и в объемах согласно угроз национальной безопасности и обороне Украины. Что меняется с введением военного положения Согласно закону Украины «О правовом режиме военного положения», в регионах создаются администрации, в состав которых входят военные, наделяются полномочиями гражданской власти - военнослужащие получают такие же полномочия, как, например, полиция. Военную администрацию населенного пункта возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности президентом по предложению Генерального штаба ВСУ или соответствующей областной государственной администрации.

Военные обеспечивают правопорядок самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти или местного самоуправления. Если в регионе начинаются активные боевые действия, то власть полностью возлагается на военное командование и военные администрации.

Во время действия военного положения на граждан могут ждать определенные ограничения их традиционных (конституционных) прав и свобод. Хотя президент заверил, что будет прибегать к этому только в случае острой необходимости - если войска РФ начнут интервенцию на материковую часть Украины.

Итак, ограничения и обязанности во время военного положения:

Трудовая повинность для трудоспособных лиц, не привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения и не забронированных за предприятиями. Это означает, что в случае необходимости вас могут привлечь к работам для обеспечения или укрепления обороноспособности Украины. Такими работами могут быть, например, участие в организации защитных сооружений. Многие украинский уже знакомы с подобным опытом - в августе 2014 после вторжения на Донбасс регулярных российских войск тысячи людей во многих городах Украины рыли окопы, участвовали в изготовлении маскировочных сетей и тому подобное.

Отчуждение имущества или его использования. В временное пользование могут взять вашу машину или подселить в вашу квартиру кого-то из военных, более вероятно за объявление мобилизации и существенного обострения ситуации.

Введение комендантского часа. В населенных пунктах могут ввести ограничения на право находиться на улице или в общественных местах. Опыт прифронтовых городов на Донбассе показывает, что такой вариант возможен в случае активных боевых действий. В населенных пунктах могут установить особый режим въезда и выезда, ограничить свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств. У вас могут проверить документы и осмотреть ваши вещи.

Мирные собрания, митинги, демонстрации и другие массовые мероприятия на период действия военного положения запрещаются.

Запрещается деятельность политических партий и общественных организаций, деятельность которых направлена ​​на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения. Итак, фактически любая деятельность организаций сепаратистского толка и других любителей «русского мира» становится вне закона.

Военнообязанные могут менять свое место жительства только с разрешения военного комиссара Если вы владеете зарегистрированной оружием, ее могут изъять на некоторое время. В случае угрозы жизни или здоровью людей, военные администрации могут осуществлять эвакуацию населения и материальных и культурных ценностей - в случае угрозы их повреждения или уничтожения.

Какие права Украинской не могут быть ограничены во время военного положения?

В условиях военного положения не могут быть ограничены права и свободы человека и гражданина, предусмотренных частью второй статьи 64 Конституции Украины, а именно:

Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Статья 25. Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство.

Статья 27. Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь.

Статья 28. Каждый имеет право на уважение его достоинства.

Статья 29. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность

Статья 40. Все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органов местного самоуправления и должностных и служебных лиц этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.

Статья 47. Каждый имеет право на жилище. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду.

Статья 51. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье.

Статья 52. Дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, рождены они в браке или вне его.

Статья 55. Права и свободы человека и гражданина защищаются судом.

Статья 56. Каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Статья 57. Каждому гарантируется право знать свои права и обязанности.

Статья 58. Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Статья 59. Каждый имеет право на профессиональную юридическую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав.

Статья 60. Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы.

Статья 61. Никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Статья 62. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Статья 63. Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

по материалам УНИАН

связано

Какие права Украинской не могут быть ограничены во время военного положения?
Какие права Украинской не могут быть ограничены во время военного положения?