Контракты на комиссионные и работу: Авансы по налогу в органах местного самоуправления

Поскольку закон не наделяет организационную единицу самоуправления правоспособностью (за исключением трудовых отношений), только дает право действовать от имени LGU в рамках предоставленной дипломатии (включая заключение мандатных или дневных договоров с физическими лицами, которые не ведут предпринимательскую деятельность, и другими работниками этого подразделения). Сторонами такого соглашения являются единицы местного самоуправления, а не организационная единица самоуправления без правосубъектности.

Сторонами такого соглашения являются единицы местного самоуправления, а не организационная единица самоуправления без правосубъектности

№ 13380 министру финансов о том, что лицо, являющееся патроном, обязано взимать авансовые платежи по подоходному налогу с населения в случае исков, вытекающих из гражданско-правовых договоров

Уважаемый министр,

многие представители местных органов власти (в дальнейшем: LGU) и подведомственных им организационных подразделений сомневаются в том, что предприятие является патроном, обязанным собирать авансовые платежи по подоходному налогу с населения в случае льгот, вытекающих из гражданско-правовых договоров (договоров комиссии, договоров) o день) для физических лиц, которые не ведут предпринимательскую деятельность и не являются сотрудниками организационной единицы LGU и, таким образом, обязаны подавать ежегодную декларацию об авансах по подоходному налогу, т.е. PIT-4R. Согласно организационным единицам JST, а также единицам местного самоуправления, патроны должны собирать организационные единицы, а не JST (муниципалитеты, повяты), которые собирают авансовые платежи по подоходному налогу и передают декларации PIT-4R. Налоговый орган, однако, не согласен с этой позицией, выдавая индивидуальные толкования, в которых он утверждает, что вышеупомянутые действия в случае гражданско-правовых договоров должны осуществляться органами местного самоуправления (коммуна и повят).

Положения ст. 41 пар. 1 в зв. из ст. 13 п. 8 Закона о НДФЛ, указать, что авансовые платежи могут быть сделаны как юридическим лицом (например, LGU), так и его организационной единицей. В свою очередь, положения Трудового кодекса указывают, что работодатель может быть организационной единицей органов местного самоуправления. В случае гражданско-правовых договоров сторонами договора всегда должны быть единицы местного самоуправления. Тем не менее вышеупомянутые гражданско-правовые соглашения подписываются руководителем органа местного самоуправления. Хотя директора подразделений (лично) заключают гражданско-правовые соглашения с внешними субъектами (например, с физическими лицами), они делают это не от своего имени, а от имени и в интересах органов местного самоуправления в качестве своих представителей. Организационные единицы органов местного самоуправления не имеют правовых отношений в области гражданского права с контрагентами юридического лица, поэтому они не могут заключать гражданско-правовые договоры (например, мандатные договоры) с внешними субъектами.

Из-за «организационного» аспекта, в случае подразделений, их директора, а не LGU определяют спрос на таких подрядчиков, также выполнение платежа, то есть выплата всегда будет производиться как часть финансового плана подразделений, средств от субсидий JST и технической реализации. Выплаты всегда будут осуществляться с использованием банковского счета определенной организационной единицы. Кроме того, условия и объем сотрудничества с подрядчиками определяются директорами конкретных подразделений, а не LGU.

Следует отметить, что если обязанность по подготовке и подаче ежегодной декларации по авансам по подоходному налогу, т.е. PIT-4R, возлагается на единицы местного самоуправления, это приведет к перегруженности кадров в случае тех организаций, которые владеют несколькими десятками или более организационными единицами. Следует отметить, что в положениях Закона о муниципальном / повятском самоуправлении для выполнения задач община / повят может создавать организационные единицы, и, следовательно, целенаправленность создания вышеперечисленных структур гминами / повятами заключается в возможности передачи определенных видов деятельности другим субъектам, т.е. подготовке и передаче ПИТ. 4R. В то же время это не наносит ущерба налоговому законодательству.

Поскольку представленный вопрос касается всех органов местного самоуправления и их организационных подразделений, целесообразно задать следующий вопрос.

В связи с вышеизложенным я спрашиваю вас, планирует ли министр развития и финансов занять позицию или дать общее толкование по вышеуказанному вопросу, то есть заключены ли в гражданско-правовых договорах контракты с физическими лицами, которые не ведут предпринимательскую деятельность и не являются сотрудниками организационного подразделения JST? Патруль обязан собирать авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц, а также направлять ежегодную декларацию по авансам по налогу на прибыль, т. е. PIT-4R будет JST или его организационная единица?

С уважением,

Петр Бабярз, поза в Сейм Республики Польша

В связи с запросом № 13380 Бабиярс спросит вас о предмете сбора авансовых платежей по подоходному налогу с населения на доходы по контрактам с мандатом или днем, заключенным между физическим лицом, которое не ведет бизнес, и организационной единицей коммуны, округа, воеводства.

W мыль арт. 8 Закона от 29 августа 1997 года - Налоговое постановление (Законодательный вестник 2017 года, пункт 201, с изменениями), налоговый покровитель является физическим лицом, юридическим лицом или организационной единицей без юридического лица и несет ответственность на основании налоговое законодательство для исчисления и взыскания налога с налогоплательщика и своевременной его уплаты в налоговый орган. Обоснование этого положения на основании Закона от 26 июля 1991 года о подоходном налоге с физических лиц (Законодательный вестник 2016 года, пункт 2032, с изменениями), именуемого в дальнейшем «Закон о подоходном налоге», входит в число других статей. , 41 пар. 1 этого закона.

Согласно его формулировке, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, юридические лица и их организационные единицы, а также организационные единицы без правосубъектности, которые предоставляют услуги в отношении деятельности, указанной в ст. 13 баллов 2 и 4-9 и ст. 18, лица, указанные в ст. 3 пар. 1, требуются как патники, с оговоркой пункта 4, авансы по подоходному налогу, применяемые к исполнению, за вычетом ежемесячных налоговых вычетов, указанных в ст. 22 пар. 9 и суммы, покрываемые патрулем в конкретном месяце, указанные в ст. 26 пар. 1 балл 2 лит. б - самая низкая ставка налога, указанная в шкале, указанной в ст. 27 параграф 1.

Суммы авансов, уплаченных патиной, должны быть переведены до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были собраны, на счет налоговой инспекции, уполномоченной патника (пункт 1 статьи 42 Закона о НДФЛ). Кроме того, к концу января года, следующего за налоговым годом, патенты должны направляться в налоговую инспекцию ежегодной декларации PIT-4R (пункт 1а статьи 42), а к концу февраля года, следующего за налоговым годом, лично направлять налогоплательщику и налоговой инспекции отчет о доходах, упоминается в ст. 41 пар. 1 (Статья 42 (2) (1) Закона о подоходном налоге).

Обращаясь к положениям, касающимся местного самоуправления, следует отметить, что на основании соответствующих положений актов самоуправления: ст. 2 параграф 2 Закона о муниципальном управлении от 8 марта 1990 года (Законодательный вестник 2016 года, пункт 446 с поправками), ст. 2 параграф 2 Закона от 5 июня 1998 года о повятском самоуправлении (Законодательный вестник 2016 года, пункт 814 с поправками) и ст. 6 пар. 2 Закона от 5 июня 1998 года о воеводском самоуправлении (Законодательный вестник 2016 года, пункт 486, с изменениями), органы местного самоуправления (коммуна, повят, воеводство), именуемые в дальнейшем территориальными единицами самоуправления , обладают правосубъектностью. , Характер правосубъектности, среди прочего, обусловлен тем, что единицы территориального самоуправления выполняют общественные задачи от своего имени и под свою ответственность.

В то же время, как предусмотрено в ст. 9 пар. 1 Закона о муниципальном самоуправлении, ст. 6 пар. 1 Закона о повяте самоуправления и ст. 8 сек 1 Закона о воеводском самоуправлении, LGU, для выполнения своих задач, могут создавать организационные единицы, именуемые в дальнейшем «организационные единицы самоуправления».

Среди самоуправляющихся организационных единиц можно выделить самоуправляемые юридические лица и не юридические лица. Это вытекает, например, из ст. 18 параграф 2 очка 9 лит. В законе об общинном самоуправлении указывалось, что совет общины может создавать общество, кооперативы, предприятия, учреждения и другие общественные организационные единицы. В то же время он способен отделить от правосубъектности нормативные признаки организационных единиц, которые не имеют правосубъектности.

Недостаток дееспособности Подразделения лишают их возможности заключать гражданско-правовые договоры с физическими лицами, в том числе мандатные, дневные. Только на основании трудового законодательства этот тип юридического лица приобретает статус работодателя, что вытекает из ст. 2 Закона от 21 ноября 2008 г. о работниках местного самоуправления (Законодательный вестник 2016 г., ст. 902 с изменениями) и ст. 3 Закона от 26 июня 1974 года. Трудовой кодекс (Законодательный вестник 2016 года, пункт 1666, с изменениями).

Следовательно, если правовые нормы не наделяют самоуправляемую организационную единицу правоспособностью (за исключением трудовых отношений), дают право действовать от имени LGU только в пределах предоставленной дипломатии (включая заключение мандатных или дневных договоров с физическими лицами, не ведущими предпринимательскую деятельность, и с некоммерческими организациями). сотрудники этого подразделения), сторонами такого соглашения являются единицы местного самоуправления, а не самоуправляемая организационная единица без правосубъектности. В этом случае акт самой LGU осуществляет руководитель организационной единицы самоуправления.

Последствия участия в гражданско-правовых договорах со стороны органов местного самоуправления, указанных в ст. 13 точка 8 лит. и Закон о подоходном налоге, LGA выполняет эти контракты и является покровителем подоходного налога в соответствии со ст. 41 пар. 1, 1а и абзац 2 пункт 1 Закона о ЯМ. С учетом вышесказанного следует отметить, что обязательства патруля по подоходному налогу являются лишь следствием правосубъектности и правоспособности, которыми обладает самоуправляемая организационная единица.

Однако, ссылаясь на решения, принятые налоговыми органами в выпущенных индивидуальных интерпретациях, следует отметить, что предоставление индивидуальной интерпретации, указанной в статье 14b Закона - Налоговый указ (Законодательный вестник 2017 года, пункт 201, с поправками), основанный на фактическом состоянии (событие будущего), упомянутом в заявке на его выпуск. Описание фактов и позиции заявителя устанавливает границы для рассмотрения заявки.

Анализ отдельных интерпретаций, включенных в базу данных SIP (классификация: налоговые авансы или сбор налога по патентам, ключевые слова: (1) бюджетная единица +, местная единица управления +; (2) муниципалитет +; организационная единица без правосубъектности +; бюджеты +) указывает в основном единая позиция толковательных органов в этом вопросе. За исключением индивидуального толкования директора Налоговой палаты в редакции от 23 февраля 2017 года № 1061-IPTPB3.4511.947.2016.1.PW, в каждом из 12 других рассмотренных толкований, касающихся этого вопроса, было указано, что для признания данного субъекта в качестве патента название было В гражданско-правовых договорах решающим фактором является то, кто является сторонами этого договора. Обязанности патруля являются следствием судебных исков и обременяют стороны договора.

В связи с тем, что в соответствии с представленными фактами - сторонами гражданско-правового соглашения каждый раз была единица территориального самоуправления (т.е. самоуправление коммуны, повята или воеводства), которая была представлена ​​директором / руководителем организационной единицы самоуправления на основании предоставленной пенитенциарной системы (и, следовательно, подписывала эти контрактов от имени и в интересах данного органа местного самоуправления), орган толкования указывает, что патрон - в соответствии со ст. 41 пар. 1 в связи со ст. 13 точка 8 лит. и Закон о НДП, соответственно, самоуправление коммуны, повят, воеводства.

Органы толкования в то же время объясняют, что в данном случае не имеет значения, какой субъект физически сдает в аренду дебиторскую задолженность, а также тот факт, что обязательство по подготовке соответствующих деклараций и информации в случае нескольких десятков или более организационных единиц может вызвать перегрузку людских ресурсов. Это только организационные и технические вопросы. Органы толкования отмечают, что единицы территориального самоуправления могут создавать местные организационные единицы для обеспечения определенных видов деятельности для этих субъектов, но налоговые обязательства строго определены, вытекают из положений налогового законодательства и не подлежат передаче другим субъектам.

В свете вышесказанного просьба сообщить, что органы толкования в основном придерживаются единой и правильной позиции, согласно которой данное лицо, являющееся стороной в гражданско-правовом договоре (обязанном заключить договор в соответствии с этим договором), является покровителем по смыслу ст. 41 пар. 1 Закона о яме. В этом положении дел нет предпосылки для издания надлежащего общего толкования министром, уполномоченным по государственным финансам, в отношении лица, являющегося покровителем, которое обязано собирать авансы в счет подоходного налога с физических лиц на выплаты, вытекающие из гражданско-правовых договоров (приказов), заключенных с физическими лицами. которые не ведут хозяйственную деятельность и не являются сотрудниками какой-либо организационной единицы самоуправления.

Заместитель госсекретаря в Министерстве финансов - Тереза ​​Червиска

(откорм - ред.)

Тематическая арена: контракт на день , договор о мандате , сбор налогов , patnik , орган местного самоуправления

PIT-4R будет JST или его организационная единица?