Лицензионные требования к УК могут расширить

Опубликовано: 25.10.2018

Депутаты Госдумы предлагают сделать условия для получения лицензии управляющими компаниями более строгими.

Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым и Галиной Хованской предлагает расширить перечень лицензионных требований к управляющим компаниям. Об этом сообщает информационно-правовой портал .

В список требований, которые предъявляются к УК при лицензировании, предлагается включить соблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о техническом регулировании, о пожарной безопасности, а также иных нормативных правовых актов, связанных с управлением домом, содержанием и ремонтом общего имущества и обеспечивающих безопасность проживания граждан. При этом нарушение управляющей организацией новых требований, повлекших причинение вреда жизни или здоровью человека, станет основанием для обращения в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Еще одно нововведение в законопроекте №999213-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» касается руководящего состава управляющих компаний. РУководству УК будет запрещено входить в органы управления и руководить ресурооснабжающими организациями и организациями, с которыми управляющая организация заключает договоры на содержание общего имущества в многоквартирных домах. Кроме того, руководителями ДУКов не смогут стать и те, кто состоит в браке либо отношениях родства или свойства с должностными лицами государственных и муниципальных органов.

rss