Malbork - Замок в Мальборке

Замок на Викимапия .

Сайт музея в замке .

Где: на севере Польши, в Поморском воеводстве, на полпути из Эльблонга (или Ольштын) в Гданьск.

Как добраться: мы ехали на электричке, которая ежедневно в начале шестого вечера стартует с вокзала российского Калининграда. Дешево и сердито. 80 км всего. И путь уже европейская сразу, ждать несколько часов на ее изменение не придется. А по дороге с правой стороны среди сосен вигулькуватиме Балтика, а слева проплывать теперь российские, а когда прусские города.

Зачем ехать: на такой вопрос обижаются и перестают разговаривать. Наибольший готический замок мира (он же просто большое сооружение мира из кирпича), уважаемый член списка всемирного наследия ЮНЕСКО, цитадель великих магистров Тевтонского ордена, за осмотр которой придется отдать 35 злотых с носа (плюс еще 14, кажется, злотых, за возможность фотографировать . При этом выдается зеленая круглая наклейка "Фото, видео", которую нужно прикрепить на видном месте на одежде). За эти деньги вы сможете осмотреть внутренние помещения замка, музеи готической скульптуры и янтаря, временные экспозиции и воспроизведены жилые покои рыцарей, древнюю башню-туалет с реконструкциями уборных, сделанными в XIX в., Могилы великих магистров, сувенирные лавки и т.д. и т.п. За право подняться на самую высокую башню придется выложить еще 8 злотых и дождаться 11:00 (ранее подъем закрыт). Всего на двух замок обошелся нам в неполные 100 злотых, что, конечно, солидно. Но Мальборк стоит этих денег, как стоит всех эпитетов и комплиментов, которые о нем составляют тысячами.

Приехать сюда на несколько часов - несерьезно вообще. Замок нужно видеть и на рассвете (с юга), и в последних лучах солнца (с севера), и изнутри (днем).

Где жить: жить, в принципе, можно в самом замке, в одноименном отеле. За баснословные деньги. Можно выбрать несколько двух- и трех-звездочных отелей в центре небольшого городка (население около 40 000). В инете есть телефоны частных пансионатов и людей, сдающих квартиры для туристов - это самый дешевый вариант. Мы же остановились на самом оптимальном: однозвездочная (ну, одна, но все же есть!) Отель "Sportowy", расположенный в городском парке сразу за замком. К замку уютной аллее с ароматами цветущих яблонь и сирени - 10 минут пешком. Есть велосипедная дорожка. Есть дорожки для бега (собственно, ими я и пользовалась каждое утро). Номер напоминает привыкшие советские гостиницы: маленький телевизор, скромная ванная комната, спартанские одеяла, но в мае все еще работает отопление. Завтрак включен в стоимость (120 злотых не в сезон, в сезон двухместный номер стоит 140 злотых).

Завтрак включен в стоимость (120 злотых не в сезон, в сезон двухместный номер стоит 140 злотых)

О Мальборк надо либо писать очень много, или просто ограничиться несколькими фактами. Я выбираю путь № 2, потому что мне реально жаль времени на очередное переписывание истории тевтонской столицы. И так материала валом.

Итак, прежде чем появились эти 20 гектаров, застроенные красным кирпичом, здесь с 1276 была значительно скромнее комтурии - так тевтоци "забили" за собой место. Попутно окружив комтурии стеной из красного кирпича (О! Вот они, начала гигантомахии!). Легко написать - "окружили". В реальности процесс был непростым: с 1278 члены Ordo Teutonicus вырубались леса вокруг, згромаджувались стройматериалы. Труднее всего было изготовить кирпич и черепицы: их только в 1278-1280 гг. Ушло 4 480 000 штук (!. Нет, вот так: !!!). 1280 тыс. - на стены, другое собственно на замок, который позже назовут Высоким. В его северном крыле разместились нужные крестоносцам помещения. Кто сказал кухня? Часовня и дормитории (то есть спальни)! Даже комната начальника-комтура была возведена позже.

Вскоре появилось и Подзамче (сейчас это Средний замок). В те времена было еще немало деревянных зданий - конюшни, мастерские и тому подобное. Сейчас такого уже не увидишь: симфония кирпича.

Кстати, местные юго-западная санитарная башня, как и в Квидзыне , Называлась с претензией на высмеивание Данцига-Гданьска: гданиск. Она играла роль последней цитадели: если бы кто-то замок таки взял (а не взяли), рыцари могли закрыться здесь и продолжать оборону. С едой и пойлом в башне было проблемно, однако были туалеты. Через их отверстия был шанс выскользнуть из крепости. Ну и что, что высота оттуда к земле - 18 метров. Сила к жизни - величайшая сила человека, между прочим, вот.

Гданиск, идея которого была заимствована, скорее всего, в вынужденной следить за гигиеной пустынной Палестине, был даже не "два в одном", а все "три в одном": башню использовали и для пристального обсервування жизни города Мальборк, которое тихонько росло у замковых стен . Мало ли что там тем горожанам в голову зайдет, надо быть бдительными ...

А уж когда в 1309 в Мариенбург ( "град Марии" - так называлась комтурии) перебрался из Венеции великий магистр ордена, укрепления взялись расширять: столица ордена как никак. В течение примерно века он оброс 4 линиями обороны, в его фундаменте сохранялась безумное количество провианта и оружия, воду давал колодец - короче, замок с скромной золушки начал превращаться в крепость-принцессу. Или же магистривну (все равно тевтонцев жены не разрешались).

В Мариенбург прибыл не только магистр за ним последовали многочисленные братья-крестоносцы. Ледб не весь Высокий замок пришлось отдать под дормитории - некоторые из них вам покажут во время экскурсии. Причем с подавляющего большинства спален в коридоры и залы замка были отдельные выходы: ну чем тебе не муравейник?

Для многочисленной братии и храм нужно масштабный - так замоквий костел Богоматери значительно расширяют на восток. Под храмом находилась часовня св. Анны (целомудренные законники почему-то очень уважали святых женщин). В часовне хоронили великих магистров.

Сами же большие магистры жили там, где когда-то было Пидзамче: до сих пор сохранился готический дворец с залами со сводчатыми потолками и загадочным пушечным ядром, что, пролетев через внешнюю потолок, застрял во внутренней. Говорят, такая странность произошла потому, что стройматериалы в те времена застывали долго, чуть ли не десятилетиями.

Воинственные соседи не могли не беспокоить польских королей. Вскоре после поражения крестоносцев под Грюнвальдом в 1410 г.. Мариенбург попытался захватить король Владислав Ягелло. Не получилось.

Но вода камень точит. Польша же выкупила у крестоносцев крепость 7 июня 1457 и сделала одной из королевских резиденций (вплоть до 1772 г.). Стоимость покупки была 190 тыс. Флоринов. 8 июня Казимир Ягеллончик триумфально въехал в тевтонский замок. Не зря дня города Мальборк традиционно проходят именно в первую декаду июня.

Рыцарские дормитории заменили на склады, а Большой Рефектаж, где проходили выборы Великих магистров, стал местом королевских приемов. Королевская резиденция - ну правильно - находилась во дворце Великого магистра. На главной башни в середине XVI в. установили часы (сейчас его нет) и ренессансный крышу.

С 1618 в крепости обоснувалися иезуиты, обустроив ее по-модному, по-барочном. Мальборк был шанс стать польской Спартой: 17 июля 1626 замок осадили многочисленные войска шведского короля Густава Адольфа. В крепости было лишь 300 защитников во главе с ротмистром Войцехом Пенцлавським. 300 смелых продержались до 19 июля, когда шведы таки ворвались в фортификаций. Мужество поляков так поразила шведов, защитникам оставили жизни и позволили уехать из Мальборке 20 июля. Правда, польский король заочно вынес господину Пенцлавському смертный приговор - а чего замок таки отдал? Шведы же взялись окружать замок земляными бастионами. Неплохо поработали: гетман Снанислав Конецпольский в 1629 г.. Замок уже старался захватить - а не смог.

Снова в польские руки Мальборк попал в 1636 Владислав IV приказал архитектору Герарду Денхофф отремонтировать крепость. В 1644 замок горел, после чего иезуиты принялись восстанавливать его уже в барочном стиле. Барочный крыша на башне появился в 1726

С 1737 в Высоком замке содержались казармы польского пехотинского полка. 13 сентября 1772 замок заняли пруссаки (я не про тараканов). Пиетета к крепости то ни было, в ней обустроили вслед за поляками казармы, сильно уничтожив тем комплекс.

Пиетета к крепости то ни было, в ней обустроили вслед за поляками казармы, сильно уничтожив тем комплекс

В последние годы XIX в. замке попытались оказать первоначального готического вида во время масштабной реконструкции. Именно с этого времени происходит подавляющее большинство фресок твердыни - и почти всю мебель, кроме нескольких ящиков и шкафов (каких именно - вам покажут экскурсоводы. В стоимость билета уже входит экскурсионное обслуживание. Стандартная экскурсия длится 3:00 и идет в бешеном темпе, остановиться и порассматривать что-то интересное шансов не будет. Поэтому мы ходили аж с четырьмя польскими и одной немецкой группами. классные оказалась екскурсоводша № 1, полненькая и веселая женщина предпенсионного возраста с прекрасным чувством юмора и умением заинтересовать группу. Ну, это так, в ласно наблюдения).

Реставрации замка 1882-1939 гг. Посвящен отдельный отдел музея неподалеку от подъема на башню - как правило, туристы туда или вообще не заходят, или пробегают его, не глядя. Я долго цокала и ахала над собранием уникальных фотографий того времени: весь процесс зазнимковувалы, поэтому кадры действительно уникальны.

Многие из тех титанических усилий ушли из ветром во время Второй мировой войны: замок так сильно пострадал, фактически был отстроен заново. И до сих пор очень заметна разница между обломками аутентичных стен - и послевоенной кладкой.

Ну вот одна из фотографий XIX в., Сделанная во время реставрации. Это не латы, даже так - это не совсем лат. Когда главная башня имела шатровая крыша (см. На старых изображениях), шпиль которого украшал св. Юрий (ака Георгий ака Ежи). Вот этот Ежи и позирует рядом с двумя рабочими-реставраторами.

Что интересно, первая попытка вернуть замка предыдущий вид имела место на волне романтизма, в 1817 г.. И "восстановление" имела все характерные черты горе-реставрации той эпохи: очень мало исследований, очень много стилизации.

С 1882 г.. Обновлением комплекса руководил до своей смерти в 1922 г.. Преданный своему делу мастер Конрад Штайнбрехт (Conrad Steinbrecht). Он похоронен в одном из костелов Мальборке, а в одном из лапидарии замка установлена ​​мемориальная плита в честь реставратора. Этот лапидарий - его рук работа: он заботливым Плюшкиным зтягував в Мариенбург всякие любопытства из разрушенных Первой мировой войной соборов и крепостей. Скажем, готический алтарь сюда попал аж из Гамбурга, а витражи - с Торунь.

В 1922-1939 г.. Реставрацией крепости крестоносцев занимался Бернард Шмид (Bernard Schmid).

Реставрацией крепости крестоносцев занимался Бернард Шмид (Bernard Schmid)

А сейчас как? Замок восстанавливают с конца 1950-х гг. Процесс все еще продолжается.

С 1961 г.. Действует музей. С 1997 г.. Крепость является объектом с список Всемирного наследия ЮНЕСКО - значительно повышает туристо-поток к памятнику. Каменчанам бы в Мальборк поучиться ...

Проводятся действа в духе living hostory: замок берут пост-Грюнвальдской польско-литовские войска (не за деньги, как видим, а в бою. Хм). Каждый вечер с мая по октябрь проходят спектакли "Свет и звук". Мы не ходили, только слышали их.

Мы не ходили, только слышали их



Кто сказал кухня?
Причем с подавляющего большинства спален в коридоры и залы замка были отдельные выходы: ну чем тебе не муравейник?
Правда, польский король заочно вынес господину Пенцлавському смертный приговор - а чего замок таки отдал?
А сейчас как?