«Маленький светофор», который мог

Много возмущения последовало - один министр транспорта высмеял западную версию как бесполые существа со сферическими головами »- пока группа под названием« Спаси Ампельманнхен! »успешно лоббировала правительство за их сохранение.

С тех пор Ampelmännchen были установлены на светофорах через Западный Берлин, а также в некоторых западногерманских такие города, как Хюкесваген по крайней мере, одно небольшое исследование показало что немцы отреагировали на восточную версию быстрее, чем на западную. Они также теперь украшают футболки, кошельки и другие надписи, проданные туристам, и наряду с телебашней Александерплац эти люди - одни из самых узнаваемых символов Берлина.

***

Все крупные европейские города прекрасны, но через некоторое время они начинают выглядеть одинаково - замок, городская площадь, собор. Микро-пивоварня, которая была там еще до того, как Америка стала мерцать в глазах короля Фердинанда.

Но Берлин полностью противостоит форме: это мешанина современной архитектуры, монолитные жилые дома советской эпохи и сооружения в стиле барокко, которые были обстреляны и разбомблены, а затем восстановлены. В отличие от других частей Европы, история Берлина написана не в средневековых зданиях, а в крошечных деталях, которые вместе изображают город, который находился под властью пяти различных правительств в течение столетия *.

Большая часть Берлина была разрушена во время Второй мировой войны, но за оставшиеся ориентиры каждая смена руководства приводила к появлению нового правительства, которое пыталось стереть прошлое. Только этим летом, например, в Берлине началось воссоздание богато украшенного дворца, который когда-то был резиденцией прусских королей и центром немецкой империи. Было уничтожено властями Восточной Германии в 1950 году.

Было уничтожено   властями Восточной Германии в 1950 году

Wikimedia Commons

Ампельманнхен, напротив, являются примером способности берлинцев распознавать хорошие стороны своего прошлого - среди всех злодеяний - и сохранять их.

* Это немецкая империя, Веймарская республика, Третий рейх, ГДР и Федеративная Республика Германия, если вам интересно.

Мы хотим услышать, что вы думаете об этой статье. Отправить письмо в редакцию или напишите по адресу [email protected]

Ольга Хазан Ольга Хазан

штатный сотрудник The Atlantic .