Марш на улице Дьюка: крик «пресс, пресс» не был щитом

  1. Политически осведомленный
  2. Поток истории
  3. фильм

Стук. Я не знал, что меня поразило. Быстрая пульсация в моей голове. Со вторым влиянием реальность поразила. Боже, это жезл Я поражен. Кричать «пресс, пресс» не было щитом. Еще пара ударов приземлилась.

Дерри Журнал сообщил: «Среди тех, кто лечился в больнице Алтнагельвина от травм, полученных в герцог Сэйнт Сценс была сотрудницей «Журнала», 18 лет. Мартин Коули , »

Разговаривая с коллегой, который написал этот отчет, я описал, как меня поймали между двумя сходящимися полицейскими линиями, избили, дважды упали и, наконец, ударили палкой терновника.

«Я видел старшего офицера полиции и слышал, как он сказал другим полицейским:« Это мальчик ». Этот офицер ударил меня своей палкой. Меня ударили пять или шесть раз.

Иван Купер из комитета действий Derry Citizens возразил, что я репортер и должен быть доставлен в больницу. Мой нападающий носил отличительную зеленую форму и Сэм Браун пояс, в комплекте с длинной, лакированной палкой терновника.

Несколько недель спустя я написал личное заявление, в котором назвал его окружным инспектором Россом МакГимпси, командиром полиции Дерри. Человек, которого я знал, хотя бы по работе.

Увидев его, я помню, что почувствовал некоторое облегчение. Я думал, что он узнает меня. Он повернулся ко мне, и я ждал, чтобы он дал какой-то знак признания, но он этого не сделал. Вместо этого удары шли дождь.

Я не дежурил в « Журнале на улице Дюк». Это была задача для старшего репортера, а не детёныша. Однако напряженность вокруг марша была высокой всю неделю, и я не собирался ее пропускать.

Однако, как и все мои друзья, я был сторонником гражданских прав. Точно так же я знал многих организаторов марша, которые наблюдали и сообщали о предыдущих акциях протеста.

Политически осведомленный

Мы были очень политически осведомленной возрастной группой, наши антенны обострились из-за понижения Дерри в создании Craigavon как новый город и выбор Колрейн для нового университета региона.

Даже как дети, мы знали, что Дерри был спорной территорией. Каждый день, когда мы ходили в школу, мы пропускали надпись «Освободи республиканских заключенных», написанную белыми буквами на почерневшей стене газобетонного двора.

В сумерках декабря на городских стенах высоко над Богсайдом закрутилось пылающее изображение ненавистного деятеля профсоюзного движения «Предатель Лунди», которое можно было увидеть по большей части католической части Фойла.

В 1966 году я впервые услышал песню «We Shall Overcome» в «Derry». На выборах мы бросались на агитацию, раздавали листовки или держали плакаты для либералов, националистов и Труд, работа кандидатов.

Стук

Полиция приближается к демонстрантам, пытаясь разогнать их.

Я присоединился к националистической газете «Дерри джорнал» в феврале 1968 года. Через месяц или два я отправился на полуразрушенную виллу, где три или четыре молодые семьи жили в одной комнате.

Украденно проводя меня, оккупант опасался; боюсь, что сторожевая собака или хозяин заметят меня. Там я поговорил с двумя молодыми парами, окруженными суматохой личных вещей, бытовыми вещами и громоздкими колясками, а также спящими или бродящими младенцами, и предметами недавно вымытой одежды, вытянутой для просушки в тесных и безвоздушных условиях.

Жилищные условия, подобные этим, были отправными точками в решении Комитета по жилищным действиям Дерри и членов Партии труда Дерри организовать 5 марта марш под северный Ирландия Баннер Ассоциации гражданских прав (NICRA).

Поток истории

Сегодня шум на улице Герцога считается днем, который изменил ход истории, во многом благодаря оператору RTÉ гей О'Брайен и звукорежиссер Имон Хейс ,

Выдающийся клип демонстратор Пэт Дуглас сойтись с ног до головы с полицейской фалангой, умоляющей об ограничении. «Господа, пожалуйста, ради Бога», - предписывает он, прежде чем испустить внезапный рев мучительной боли, когда он ударил дубинкой ниже пояса.

На кадрах изображен юноша в сером костюме, растянувшийся под плетью терновника. Это был я. В то время как вниз я получаю еще один треск от констебля, который просто проходит мимо.

В конце концов, я был доставлен в больницу после Фред Хитли Казначей Ассоциации гражданских прав NI попросил сержанта доставить меня в больницу. Когда я прибыл в больницу, мой платок был залит кровью, и его выбросила [медсестра] медсестра, которая сказала мне, что мне это больше не понадобится.

фильм

Фильм показывали бесчисленное количество раз, но прошли годы, прежде чем я смог заставить себя посмотреть его. Личное заявление, которое я сделал несколько недель спустя, в котором я опознал МакГимпси как своего нападающего, я изгнал из головы.

Однако мне неизвестно, что в ящике дома моей покойной матери лежал конверт с копией пяти выцветших страниц копировальной бумаги старого стиля, которую держал ржавый клип.

В прошлом году он перешел во владение моей сестры. Позже она дала это мне.

Я прочитал его впервые в апреле прошлого года, когда искал главу для книги о воспоминаниях журналистов о том, как сообщать о проблемах *.

Даже тогда, несмотря на то, что прошло пять десятилетий, это было трудно читать, восстанавливая давно забытые или подавленные детали улицы Герцога 1968 года и множество других нежелательных воспоминаний.

* Сообщение о неприятностях (паб. Пресса Блэкстафф)

Мартин Коули - бывший лондонский редактор корреспондента The Irish Time и Reuters Ирландия.