Менее известные здания, которые вы должны увидеть в Варшаве

Известен в Польше и за рубежом, а также менее известен, но очень интересен. Какие здания должны видеть все, кто посещает Варшаву? Известен в Польше и за рубежом, а также менее известен, но очень интересен

Plac Zamkowy / фото shutterstock

«Пекин» в Варшаве - нежелательная визитная карточка?

Дворец культуры и науки, несомненно, является одним из самых узнаваемых зданий в столице, хотя многие люди испытывают смешанные чувства. Он был создан в 1952-55 годах и был "подарком советских людей польскому народу". Здание было спроектировано архитектором Лю Руднев - вдохновлено московскими небоскребами (которые, в свою очередь, черпали стиль американских небоскребов в стиле арт-деко). Дворец представляет собой смесь социалистического реализма и польского историзма. Это самое высокое здание в Польше (237 м). В нем есть различные учреждения, в том числе клубы и кружки интересов (от иностранных языков до спорта и моделирования), театры, кинотеатры, музеи (Музей эволюции Польской академии наук, Технический музей), колледжи (Collegium Civitas) или штаб-квартира Польской академии наук. Есть также различные временные выставки и ярмарки. Посетителей привлекает смотровая площадка, а также вид на дворец ночью (выделены разными цветами). Интересно, что PKiN также принадлежит к своей ... фауне. Например, официально работающие во Дворце кошки (живут на уровне -2 и являются мастерами-дераторами) и пчелы (на крыше театра-студии есть пасека).

Королевский замок - памятник, воздвигнутый из-под обломков

Первый в списке, когда дело доходит до знаменитого памятники Варшавы , Первоначально он принадлежал мазовецким князьям. С шестнадцатого века он был местом собрания сейма, затем резиденцией короля, в межвоенный период - главой государства, а затем и президентом Республики Польша. Замок неоднократно был разграблен и опустошен. В конце концов, он был разрушен во время Второй мировой войны вместе со всем Старым городом (сохранились только погреба, в том числе готическая башня XVI века Piwnica Książęca, нижняя часть башни Гродзка, элементы Королевской библиотеки и Аркадий Кубицкий). Реконструкция замка предполагала восстановление государства до 1939 года - форма барокко-классицизма. Среди примечательных комнат - Тронный зал, Мраморный зал с портретами последовательных правителей Польши, Бальный зал, Рыцарский зал, украшенный многочисленными картинами Сала Каналетта или Покой Жолта, где в четверг проводились ужины. По воскресеньям вы можете бесплатно посещать отдельные представительные палаты.

Резиденция короля Собеского

Вилановский дворец / фото shutterstock

Вилановский дворец, построенный в конце 17 века для Яна III Собеского и Марии Казимиры, представляет собой здание в стиле барокко, построенное по проекту Августина Лоччи. Здание, которое мы видим сегодня, сочетает в себе традиционные польские строительные традиции и европейское искусство. Это здание с сохранившейся оригинальной архитектурой, неповрежденное во время войн и оккупации. Дворцово-парковый комплекс является местом проведения различных культурных мероприятий, таких как Летние королевские концерты в Розовом саду и Международная летняя академия старинной музыки.

Современное искусство в историческом замке

На Королевском Пути, недалеко от парка Агрыкола, находится Уяздовский замок. Здание стоит на месте поселения Яздув 11-го века и более позднего деревянного двора Бона Сфорца. Замок в современном виде начал строить Zygmunt III Waza - это было частное место короля. В последующие годы он был перестроен - сначала Станиславом Гераклюсом Любомирским, а затем королем Станиславом Августом Понятовским (в стиле классицизма). Хотя замок пережил Вторую мировую войну, его стены после войны были разобраны (!) По приказу маршала Рокоссовского. Замок был перестроен в 1974 году. С 1985 года здесь располагается Центр современного искусства. С начала 1990-х годов здесь прошло около 600 выставок, и деятельность Центра очень обширна (от живописи и скульптуры до инсталляций, фотографии, графики и графики, аудиовизуального искусства, мультимедиа и театра).

Церковь, пережившая разрушение Варшавы

Храм Святого Спаса на пл. Спаситель был использован верующими в 1907 году. Архитектурно это относится к польскому ренессансу и барокко. Единственная часовня церкви - часовня Матери Спасителя - вдохновлена ​​Часовней Зигмунта из Вавельского собора. Среди элегантных интерьеров храма вы также найдете такие драгоценные камни, как мозаика из разрушенного Варшавского Святого. Александр Невский (в левом проходе храма). Во время оккупации церковь сильно пострадала, но сохранилась ее основная структура. После войны он был быстро восстановлен - к счастью, храм был спасен от идеи стилистической адаптации к построенному в настоящее время МДМ.

Полин - современное здание и современный музей

Полин (иврит "Польша") - означает Музей истории польских евреев на ул. Anielewicza - это музей, расположенный в очень интересном здании. Здание было построено в 2009-2013 годах по проекту команды финских архитекторов во главе с Райнером Махламяки. Здание действует как музей и культурно-образовательный центр, и его наиболее важным сообщением является описание вклада евреев в развитие польской культуры, науки и экономики. Само здание минималистично, но чрезвычайно интересно. Он покрыт ивритом и латинскими буквами, которые образуют слово «Полин». Главный вход имеет форму буквы "иврит". Обращает на себя внимание основной зал с волнистыми стенами в форме ущелья (ссылка на проход израильтян через Красное море). Вестибюль является крупнейшим сооружением криволинейной стены европейского производства по технологии торкретирования (проект был награжден в 2012 году).

Боулинг в подвале и на крыше сада - Библиотека UW

Нынешнее здание Университетской библиотеки в Варшаве (БУ) по ул. Dobra 56/66 была открыта в 1999 году. Проект здания, один из самых оригинальных в Powiśle, является работой Марека Будзыньского и Збигнева Бадовского. Так называемый культурный фасад здания относится к характерным частям (другая называется «экологическая»), видимым со стороны ул. Хорошо, с 8 досками: музыкальная нотация, математическая нотация, санскритский текст, иврит, арабский текст, греческий текст, древнерусский текст и старопольский текст. На крыше библиотеки находится коммунальный сад - один из крупнейших садов на крыше в Европе. Его отдельные части связаны мостами и перголами. Это прекрасное место, чтобы полюбоваться панорамой Варшавы.

Нетрадиционная современность

В дополнение к новым, хотя и классическим зданиям, относящимся к классике, есть несколько примеров нетрадиционных зданий в столице. Упомянутый Полин - только один из них. Стоит обратить внимание на торгово-офисный комплекс Złote Tarasy, расположенный на ул. Злота 59. Он состоит из многозального кинотеатра, двух арочных офисных зданий Lumen, небоскреба Skylight и центральной коммерческой части, покрытой волнистой стеклянной крышей. С другой стороны, VitkAC at ul. Bracka 9 - это роскошный универмаг с очень оригинальным, слегка тревожным и темным внешним видом. Для отделки здесь использовались плиты из черного бразильского сланца и гранита, нержавеющей стали, архитектурного бетона, экзотического дерева и кварца. Это проект Стефана Куриловича. Это одно из самых противоречивых зданий Варшавы за последние годы - как из-за появления, так и из-за прерывания оси обзора ул. Брачка существует с 1770 года. Он также был построен слишком близко к соседнему зданию, что ограничивает количество света, попадающего в квартиры. Еще одно здание, которое оживляет здание, - это здание Польского телевидения, расположенное на пересечении улиц Вороница и Самоходова, введенное в эксплуатацию в 2009 году (проект студии DiM '84 Чеслава Белецкого). Некоторые видят в нем гротескное здание, хаотичное, даже китчевое, другие - стеклянное чудо. Это, безусловно, смелый проект. Для него характерна множественность - элементы и материалы, а также формы и формы.

Какие здания должны видеть все, кто посещает Варшаву?