Митинг предпринимателей мы не будем баранами, которых молча ведут на бойню (фоторепортаж)

Сегодня предприниматели со всей Украины приехали под Верховную Раду в четвертый раз. Митинг-забастовка против Налогового кодекса собрал более 30 000 человек.

Митинг-забастовка против Налогового кодекса собрал более 30 000 человек

Повсюду - люди в погонах. Шесть автобусов государственной службы охраны дежурят в Мариинском парке. Под стенами парламента расположились машины с надписью "Конвой ГУМВД", время от времени подтягиваются ребята из "Барсы".

Под стенами парламента расположились машины с надписью Конвой ГУМВД, время от времени подтягиваются ребята из Барсы

- Включите, пожалуйста, гимн Украины, - объявляют в громкоговоритель перед началом акции организаторы. - Уважаемые предприниматели, мы собрались здесь, чтобы не позволить принять антипредпринимательский, антинародный и антиукраинский Налоговый кодекс ... Каждый раз нас становится все больше и больше ... Ни один из политиков не смог объединить Восток и Запад, а мы с вами сегодня вместе. И ни один политик не стоит за нами с вами, потому что мы защищаем сегодня свое право работать ... Говорили, что сегодня будут провокации, будут штурмовать, бить, вывешивать флаги разных политсил. Любая провокация среди нас на руку власти. Если мы покажем, что мы слабы, это станет поводом для принятия налогового кодекса. Не ведитесь ни на какие призывы, ни на какие драки. Если кто-то из вас увидит здесь на площади флаги каких-либо политических сил, то знайте - это политические силы, которые пришли пиариться на нас, пришли пользоваться нашей с вами бедой.

Бедой на тот момент воспользовалась только "свободовцы". Бедой на тот момент воспользовалась только свободовцы

Бедой на тот момент воспользовалась только свободовцы

"Налоговый кодекс - геть!" - скандируют в громкоговоритель.

С рядом уже известными призывами на плакатах протестующих можно прочитать и новые лозунги: "Азаровщина - злая мачеха малого бизнеса", "Не режьте сук, на котором сидите, потому что смотри, и упадете". "Предприниматели - это сила, предприниматели - это класс, не дадим олигархам уничтожить нас".

Предприниматели - это сила, предприниматели - это класс, не дадим олигархам уничтожить нас

Под аплодисменты к слову приглашают представителя по малой родины Президента.

- Добрый день, Украина! - приветствуется земляк Януковича. - Вчера в Донецке была проведена уже третья акция протеста, на которой мы приняли резолюцию. Но уже не к власти. А ко всем вам. "Мы не хотим быть баранами, которых молча ведут на бойню ... Власть упорно пытается протянуть свое детище .. Она не слышит нас. Ни из Кабмина, ни из Верховной Рады, ни из Администрации Президента мы не получили официальной конкретного ответа. Власть не хочет сделать минимум - официально обнародовать концепцию нового Налогового кодекса и список его разработчиков. Власть Украины не желает разговаривать с народом и учитывать его мнению, хотя обязаны это делать по Конституции! .. Мы должны выступить единым фронтом за отставку Кабмина!

- Ура! - поддерживает идею толпа, и отовсюду слышно громкое гудение дудок - неизменного атрибута футбольных фанатов.

- Мы, жители Донецка и Донецкой области, выступаем против разделения Украины по любым признакам, - увлеченно продолжает оратор. - Донбасс с Украиной! Так есть и так будет!

Под дружные аплодисменты представитель Донецка идет в народ, давая возможность и другим регионам выразить свой протест.

В палаточном городке среди елок напротив Верховной Рады некоторые предприниматели живут еще с 4 ноября, от предыдущего митинга.

- Здесь живут люди со всех регионов Украины, некоторые сейчас еще поехали докупать палатки и хотят оставаться дальше с нами, - рассказывает комендант палаточного городка Руслан Щибря. - Я приехал из Одесской области, город Балта. У меня на рынке магазинчик 7,5 квадратных метров, на два хозяина. Лицензионные кассеты, диски, игры. Доход небольшой. Малый бизнес. А если этот налоговый кодекс примут, то 90% доходов нужно будет отдать государству. Какой смысл мне стоять, работать? Меня, как и остальные представители малого бизнеса, ставят перед фактом: или закрывайся, или тебя оштрафует налоговая и тогда заберет все, что было нажито. Мы узнали, что в кодексе ущемляются и права пенсионеров, и студентов. У нас родители - пенсионеры, дети - студенты. То есть, это угроза для всех. И мы решили отстаивать права всех. В этом кодексе "выгораживают" только олигархов. В них замечательные права, они никому ничего не должны, ничего не платят и на "каникулах" высасывают кровь из народа. Сколько можно терпеть этот беспредел?

Из палатки выходит еще один житель - Виталий родом из Хмельницкой области.

Интересуюсь, подходил к протестующим за это время кто-то из народных избранников, которые каждый день проходят мимо палаточного городка.

- К нам выходили только депутаты, организовывали нам постановку палаток. Мы их звонили уже по своим связям, они приходили и вместе с милицией и СБУ снимали все на видеокамеры, чтобы мы поставили палатки. А чтобы пообщаться - никто не приходил.

- И сколько собираетесь здесь дальше жить?

- Если примется Налоговый кодекс, будем стоять дальше. Будем стоять до конца.

В это время какой-то человек с громкоговорителем в руках призывает толпу не расходиться.

- Давайте попробуем не расходиться. Киевляне помогут. Я киевлянин. Мы поможем, чем сможем вам пищей, водой. Мы будем здесь стоять вместе с вами. Выхода у нас нет. Позор этому правительству и этой Верховной Раде!

- Власть прочь! - уже более дружно восклицает толпа.

- Молодой человек, сфотографируйте нас пожалуйста, - просит женщина парня. И вместе с коллегами становится под плакатом "Господин Литвин! А где же "нормальный", что услышит каждого? м. Обухов ".

- Сегодня рядовой гражданин говорит: "Ну что, торгаши, вас" прищучили "? - И вы теперь вышли бастовать? "- рассказывает Костенюк из Павлограда. - Может, это и так. Но пусть подумают эти рядовые граждане, если некому будет торговать, за три дня доедите свои последние макароны и потом будете думать, обеспечила вас государство магазинами и остальными ... Я хочу показать вам предвыборную программу нашего президента. Я хочу напомнить ему. В ней написано: "... обеспечение прогрессивного развития государства, достойного уровня жизни ее граждан, начиная с 2010 года гарантирую ежегодный рост ВВП, увеличение доли инновационных активов предприятий". - Где оно? "Приоритетность стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса". - Где оно? "... путем уменьшения налоговой нагрузки, в том числе значительное снижение налоговых платежей ... малый и средний бизнес требует не только внимания, а и защиты со стороны государства". - Где оно? "... налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет"? - Где оно, господин Президент ?! "Снижение НДС до 17% .. юридическую гарантию защиты земельных паев ..." - Где оно? В Межигорье, небось? .. Бродский, защищая этот Налоговый кодекс, говорил: поделитесь 200 гривнами с пенсионерами, с учителями. Мы поделимся. Они спрашивают, где взять денег на выплаты пенсионерам и учителям? Отвечаю: "Продайте хоть один свой особняк в заповедных местах под Киевом и этого будет достаточно на несколько лет". Я лично 18 лет в шахте пропахал, на пенсии сейчас и я, где мое состояние?

К акции под Верховной Радой присоединяются предприниматели, которые утром протестовали на Майдане.

- Мы узнали, есть такая стратегия у депутатов, что сегодня не примут Налоговый кодекс и будут тянуть это принятие до 19 ноября, - объявляют информацию из источников организаторы акции. - Поэтому, очевидно, есть необходимость, чтобы палаточный городок возросло. Приходите и регистрируйтесь в комендантском палатке.

- Хочу обратиться к нашим господ депутатов от предпринимателей Котовска и Балты из Одесской, - восклицает молодая женщина. - Наше ранее богатый город Котовск, как и вся Украина, разорен всеми предыдущими властями, часть активного населения уже уехала работать за границу. Поддерживают жизнь в Котовске, Балте и маленьких городках по всей Украине предприниматели, которых вы хотите разорить Налоговым кодексом. На малом бизнесе держатся все богатые государства. Опомнитесь! Мы будем бороться за наше будущее. Нам некуда отступать. Предприниматели всей Украины - объединяйтесь. Вместе - мы сила. Мы победим!

С последними новостями из сессионного зала к толпе выходит бютовец Анатолий Семинога.

- К сожалению, мы сегодня видим, как милиция устанавливает границы, не давая вашим сторонникам прийти сюда в ВР и выразить свою точку зрения, - начинает свое выступление политик. - Что происходит в сессионном зале? БЮТ не поддерживает этот налоговый кодекс, и мы считаем, что принимать его в таком виде нельзя. Мы получили от власти такой кодекс, который уничтожает полностью малый и средний бизнес и дает преференции лишь олигархам. Мы приняли решение голосовать против этого Налогового кодекса. Всеми возможными усилиями заблокируем принятие этого кодекса: или физически, или другими способами

Впрочем, бютовцев в Верховной Раде хватило лишь на воздушные шарики с изображением дули .

Зато к участникам акции вышла лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с призывом продолжать протесты.

«Мы можем отстоять свои права и повлиять на эту власть, если не будем расслабляться. И если мы подумаем, что однажды стояния возле парламента хватит - то это не так », - заявила главная оппозиционерка.

«Главное, как показывает опыт других стран, не останавливаться. Потому что власть рассчитывает на то, чтобы вы собрались, постояли несколько часов и поехали домой »-« накручивала »предпринимателей Тимошенко.

... Пока представители малого бизнеса боролись за свои права, столичные предприниматели, владельцы небольших торговых палаток, расположенных в Мариинском парке, несмотря на огромные очереди за кофе, очень неплохо зарабатывали на своих коллегах.

Анна Ященко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Какой смысл мне стоять, работать?
Сколько можно терпеть этот беспредел?
И сколько собираетесь здесь дальше жить?
А где же "нормальный", что услышит каждого?
Сегодня рядовой гражданин говорит: "Ну что, торгаши, вас" прищучили "?
И вы теперь вышли бастовать?
Где оно?
Где оно?
Где оно?
Налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет"?