Москаль: В Закарпатье ФСБ как радиация. Мы их не видим, а они здесь

  1. Пиво, водка, виски. ОБСЕ
  2. "Как вы перепутали стюардессу с летчицей?"
  3. "Пехота в Береговом - это популизм"
  4. Теробщин которая почву для сепаратизма
  5. "Киев не слышит Закарпатье"
  6. Зарплата, как в полицейского

По пацифистскую позицию, занятую в баталиях между Киевом и Будапештом, он заработал имидж "сепаратиста". За ругань в адрес Ульяны Супрун его возненавидел политический бомонд .

После возвращения из Луганщины, разъеденной "русской весной" и симпатиями к РФ, он управляет регионом, где, как минимум, у каждого десятого жителя есть паспорт ЕС.

В интервью "Украинской правде" губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль рассказал о "венгерский весну" в Закарпатье, подрывную работу спецслужб РФ, военную базу в Берегово, миссию ОБСЕ, об отношении к Надежде Савченко и любимое ругательство украинский.

По пацифистскую позицию, занятую в баталиях между Киевом и Будапештом, он заработал имидж сепаратиста

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль

все Фото: Эльдар Сарахман

Пиво, водка, виски. ОБСЕ

- Сообщение МИД Венгрии о миссии ОБСЕ в Закарпатье наделали много шума . Павел Климкин заявил, что Будапешт "переступил красную линию" . Нужны, по вашему мнению, наблюдатели ОБСЕ на западе Украины?

- Как зайцу стоп-сигнал! ОБСЕ знаю по Донбасса. Кроме конфликтных ситуаций ничего с ними не было. К работе - лодири. Только сидят в ресторанах - пиво, водка, виски. Нахрен они нам здесь нужны? Я буду категорически против.

Это организация, которая себя бездарно показала на Донбассе. Где их достижения? Они кого-то освободили из плена, то сделали? ОБСЕ будет только обузой на Закарпатье.

- Ладно, ОБСЕ вычеркиваем. Нужна другая международная структура, которая мониторила ситуацию, как того требуют венгры ?

- Здесь есть КМКС ( "Общество венгров Закарпатья" - УП) и "Демократический союз венгров". Этого достаточно (для мониторинга - УП). Они имеют прямую связь с Будапештом, есть постоянные визиты. Мы ничего не скрывает. Говорим: «Да, есть проблемы, но в Будапешта и Киева, а не в Закарпатья с Венгрией".

Мы ко всем нацменьшинств относимся с одинаковым уважением. Они все - граждане Украины. Мы хотим, чтобы они никуда не уезжали.

В Будапешта аналогичное желание. Он им помогает здесь, чтобы они не уезжали из Закарпатья. Если десятки тысяч в один день переедут, это будет экономический, гуманитарный, социальный коллапс для маленькой Венгрии.

- Такая политика соседей выглядит довольно иезуитской.

- В Будапешта очень ревностно отношение к своей "национального меньшинства" за рубежом. Это - их приоритет. У нас компактно проживает 150 000 венгров. Еще 1200000 - в Румынии, 500000 - в Словакии. Если посчитать их всех в мире будет чуть ли не больше 15000000.

Но у меня другой вопрос: кто запрещает Киеву заботиться о своих? Хотя бы забрать украинский с непризнаних республик, где низкий уровень жизни: Приднестровье, Абхазии, Осетии, Карабаха. Тем более, что у нас каждый год списываются с карты Украины десятки и десятки сел. В России существует программа переселения "соотечественников", а у нас такой, к сожалению, нет.

- Да, но Украина не лезет со своим уставом к соседям!

- Спросите у создателей украинских законов. Возьмем, например, закон "О нацменьшинства". В шестой статьи четко сказано: государство гарантирует создание национально-культурных автономий. Так что вы хотите от Венгрии и их должностных лиц, если такие законы приняли в Украине?

Когда мы показываем это в Киеве, они говорят: "Что это за дебил написал ?!". Так, простите, подписано президентом Украины 25 июня 92-го года. Скорее всего, это был господин Кравчук.

"Как вы перепутали стюардессу с летчицей?"

- Сколько, по вашим данным, венгерских паспортов на руках у жителей региона?

- Знаете, это в Закарпатье уже никто не скрывает (Ярослав Галас, помощник Москаля, подсказывает: примерно 100 000 - УП). Для простых граждан никакой ответственности нет. Двойное гражданство не угрожает нацбезопасности в регионе.

Конституция говорит, что в Украине существует единое гражданство. А что дальше? Эта норма должна быть развита в закон. Но в законе "О гражданстве" ничего такого нет. Она четко прописана только в законе "О госслужбе".

- 8 апреля состоятся выборы в парламент Венгрии, в том числе и на территории Закарпатья. Что сделаете, если увидите своих подчиненных у урн с бюллетенями?

- Это невозможно. Я собрал аппарат, всех глав администраций, сказал: "Кто имеет двойное гражданство, чтобы потом не было криков, судов, вам воскресенье для увольнения по соглашению сторон". Девяносто, как полностью, меня послушали. Один не послушал - я его освободил. После этого все стало тихо, спокойно.

- Ожидаете провокации 8 апреля и как к ним готовитесь?

- Сделаем так, как это было во время празднования "Дня Карпатской Украины". Ожидались масштабные провокации, но мы заблокировали все четыре перевалы. Сначала была информация, что это могут быть "правые силы", но они сами поняли, что радикальные настроения не воспринимаются местными.

Я попросил, чтобы начальник полиции и все руководство лично руководили операцией. Мы задержали 32 человека из Балаклавы, холодным оружием, битами, газом, "травмат". У одного даже был карабин охотничий.

И у всех было по 1500 гривен. Это были люди из Херсонской, Николаевской, Одесской областей, из Киева, которых наняли через спецслужбы РФ.

- Была такая версия, что оружие, которое вывозил из оккупированной части Донбасса Владимир Рубан , Предназначалась в том числе для Закарпатья. Вам что-то известно об этом?

- Это вполне возможно. Вмешаться в ситуацию в регионе пытается ФСБ, а именно пятого Управление, которое занимается разведывательной деятельностью и проведением спецопераций на территории стран бывшего СССР.

Их интересует, в первую очередь, Украина, Грузия и Молдова. Поступила команда расшатать ситуацию на границе с ЕС. Закарпатье очень их интересует. Они могут сидеть в любом отеле на границе с Украиной в Чехии, Румынии, Польши. Они могут сидеть здесь, в какой здравницы.

Это как радиация. Мы их не видим, но они здесь есть.

- Этому можно противодействовать?

- Я знаю, что 70% их кадровых сотрудников (управление, о котором говорит Москаль, - УП) составляют этнические украинцы, которых избрали из разных регионов. Могу сказать, что они работают очень, очень профессионально. Но сейчас терпят провал за провалом на Закарпатье.

первое: нашли польскую "Фаланга" , Которую они привлекли для поджога (офиса "Общества венгерской культуры" - УП). Второе: трех "атовцив", с Кропивницкого и Черкасс .

- Давайте вернемся к истории с Рубаном. Что вы думаете о роли в ней Надежды Савченко и обвинения в подготовке терактов?

- Люди добрые, она фактически дезертировала, менее двух литров водки НЕ выпивала в день! С ее вине погибли 15 человек. Пьяная упала с бронетранспортера, ее забрали боевики российские ... К вам, журналистам, вопрос: как вы перепутали стюардессу с летчицей?

Вспомните, как раскручивали судебный процесс? Вы видели, чтобы по Сущенко то показывали на российском телевидении? Почему набрали ее защищать еврея и всю эту группу "ефесбешников", адвокатов под прикрытием?

Она пришла уже полностью или завербована или зазомбовано. Ее Россия выпустила специально, как диверсанта.

Почему ее так долго не отпускали? Пока не довели ее до кондиции, когда она уже зазомбовано, не исключено, что завербована. Я не могу это доказать, никто не может. Но все ее действия доказывают, что человек пришел внести деструктив в и так деструктивно работающий парламент.

- И реально подорвать Верховную Раду, как утверждают в прокуратуре?

- Когда я первый раз слушал Луценко, очень иронично, критически к тому относился. Так, в парламенте большая люстра. Я сам когда-то говорил: чтобы покончить с этим парламентом, не надо его досрочно распускать. Достаточно обрезать концы этой люстры и парламента не будет. Она накроет всех, кроме папарацци.

Возможно, такой сценарий был только в голове Савченко. она просто это рассказывала, а ее записывали - такое лицо обязательно должна быть в поле зрения контрразведки.

Но Савченко могла и наделать глупостей! Она сама на камеры сказала, что не видит другого пути, кроме военного переворота. То, что человек болен на голову, - это вопрос не ко мне. Я об этом говорил еще до выборов.

- Чем закончилась история с масштабной спецоперацией на Закарапатти по выявлению "частного границы" и задержанием его владельца Аттилы Горвата?

- Были только шум, гам, тарарам. Мафиози а тело можно спокойно встретить у него дома. Куда делись те миллионы долларов, евро, оружие? Если он пронес через границу, то официально спросили венгерскую сторону, или задерживали они хотя бы раз кого-то на том участке границы? Никого не задерживали.

Мифы о нашем "Аль Капоне-а тело" и "частные границы" так и остаются в светлой памяти жителей Украины.

Я первым спрашивал, что это за спецоперация? Вертолеты кружат, какие бронетранспортеры, куча людей ... Только бы нашуметь! Теперь что знают о Закарпатье? Мафиози Аттила и "венгерские сепаратисты".

"Пехота в Береговом - это популизм"

- Ваше ругательное высказывания в адрес Ульяны Супрун возмутило многих в Украине. Что это было?

Читайте также

- У нас начал резко распространяться корь . Здесь много протестантов, которые считают, что прививки делать не нужно, и все это - от сатаны. Лекарств не было.

Венгрия бесплатно дала все свои запасы - бельгийскую вакцину, сертифицированную в ЕС. А в Киеве сказали, что вакцину завезли нелегально .

Как оно могло быть завезено контрабандой на 300 тыс. Евро?

Они везли дипломатической машиной, им выписали направление на внутреннюю таможню. Все, что нужно, заплатили.

И мы, как госструктура, не является получателем той партии. Им был Красный Крест. Они развозили вакцину по больницам.

- Жалеете, что позволили себе такие слова в адрес женщины?

- Это такая некомпетентность! на фоне языковых конфликтов еще обвинить Венгрию в контрабанде, нерастаможенные, некачественных вакцинах! Скажите, которая должна быть моя реакция?

Нет, я не жалею, что такое сказал. Мне много людей, начиная с премьер-министра Говорили извиниться. За что? За то, что они ничего не сделали, а Венгрия подала нам руку помощи?

- Вместе с помощью Будапешт продолжает выражать упорную обеспокоенность по поводу чего, что происходит в регионе. недавно министр Сийярто выразил недовольство о планах Минобороны восстановить часть в Береговом. Нужна, по вашему мнению, эта военная база?

- Сколько Минобороны дает на то, чтобы разместить батальон сто двадцать восьмой горно-пехотной бригады? Это бывший военный городок передали городском совете. Там надо столько денег, чтобы только все снести! Все разбито, разворовано, разнесены.

Ребята, курочка еще в гнезде, а вы уже начали делить яйца. Что вы подняли крик? Не надо делать из этого трагедии. Если мэрия даст добро, то надо понимать, что это будет долгострой. Еще один "Широкий лан" , Только в Закарпатье.

Думаю, Минобороны немножко не оценило свои финансовые возможности. Прочитав бюджет министерства, я не вижу финансового основания. Это популистские заявления. А Венгрия в них очень поверила, не зная реальной ситуации.

"Думаю, Минобороны немножко не оценило свои финансовые возможности. Прочитав бюджет министерства, я не вижу финансового почвы".

Теробщин которая почву для сепаратизма

- О вас говорят, как об одном из ярых критиков объединений территориальных общин. Что с ними не так?

- ОТГ - это для богатых областей, которые имеют большие доходы, фабрики, заводы. Закарпатье на 76% живет за счет дотаций, субвенций, субсидий. И только 24% зарабатывает на себя. А есть такие районы, Хустский, где эта цифра составляет до 10%.

В ОТГ есть несколько "мин". Например, кандидаты в депутаты, которые не имеют возможности пройти на выборы, потихоньку объединяют, создают избирательный округ. Там с кумовья, сыновьями и другими родственниками они пожизненно получат фактически админресурс: учителей, медиков, завклубом, библиотекарей.

Мы не хотим сделать анклавы кандидатов в депутаты.

Вообще, я сли мы создаем какие-то перспективные планы создания объединения теробщин, это противоречит самому принципу добровольности создания ОТГ. Мы загоняем людей, как когда-то в СССР, в колхозы.

- Может объединения территориальных общин стать основой для сепаратизма?

- Мы этого не исключаем. Кто-то, например, румыны объединятся в единую теробщин, а потом объявят себе национальную автономию. За ними скажут словаки: "А мы чем хуже?». А потом скажут венгры или цыгане скажут, что хотят "Автономную Народную Республику" в Закарпатье.

Закон "Об объединении общин" фактически легитимизирует автономию. Мы посмотрели на те украинские села, затесались между венгерскими. Куда они пойдут? Угадайте с первого раза.

Они пойдут в венгерское объединение общин. Потому что когда Будапешт оказывает помощь, он не разделяет людей на венгров, на украинском, на другие национальности. Они всегда делают так, чтобы это вызывало уважение.

- Почему вы так упорно выступили против закона "Об образовании", фактически встали на сторону тех, кто атакует Украину по этому поводу?

- Потому что в 1991 году я видел собственными глазами вооруженный конфликт в Приднестровье. Там все началось по языковому вопросу.

Я разговаривал с преподавателями, которые все предметы преподают на венгерском. Они говорят, что не смогут выкладывать алгебру, геометрию, физику, химию украинский. Они говорят, что лучше поедут в Венгрию, там не хватает учителей, которые поехали в другие страны ЕС.

Венгры не против того что должны знать украинский язык в Украине. Но должны быть особые подходы к тому. Венгры очень боятся ассимиляции.

Нельзя учить всех по одной методике. Мы хотим в ЕС. Но, если вы хотите туда прийти с одной на украинском языке - это неправильно. Ура-патриоты говорят: "Только украинский!". Вы хотите жить в каком-то инкубаторе?

"В 1991 году я видел собственными глазами вооруженный конфликт в Приднестровье. Там все началось по языковому вопросу".

"Киев не слышит Закарпатье"

- Водитель, который вез нас из Мукачево в Ужгород, молодой человек, сказал: "Верните мне Януковича и доллар по" восемь ". Есть ли у вас, у представителя власти, человека президента Порошенко, контраргументы?

- Это опасная, нездоровая тенденция. Я слышал это неоднократно и не только на Закарпатье. Это в тренде сегодня. Почитайте комментарии в Интернете - там будут и такие. Но закрыть рот обществу невозможно.

- Как показывает практика, вы довольно часто употребляете крепкие слова. Какое среды таких в украинском языке любите больше?

- Я из деревни. На Закарпатье, например, говорят - "Иди к гузици". Ж * па - это взято из российского диалекта. Это не украинский язык.

Ко мне много приходит простых людей, целые делегации, иногда они меня так сильно доказывают, но я себя сдерживаю. По отношению к простым людям никто от меня не слышал матюкливого слова. По отношению к Киеву - да.

- Что такого сделал вам Киев?

- Донбасс говорил, что Киев не слышит. Я могу сказать, что Киев не слышит Закарпатья. Регион имеет свои специфические особенности. У нас 54% территории - это леса. У нас больше рек, постоянные потопы. Постоянное расходование средств на разрушенные дамбы.

Все говорят о дорогах. У нас 500 мостов, из которых 194 в аварийном состоянии. И никакой программы нет. Дают деньги только на дороги. Попробуй потратить на мост закроют за нецелевое использование средств.

- Вы немало времени отработали на Донбассе. Замечаете ли схожие черты между восточными регионами и западным, Закарпатьем?

- Никаких параллелей между Донбассом и Закарпатьем нельзя проводить. Причем здесь Донбасс ?! Там я видел три группы людей. Первая - палки сторонники Украины. Вторая - сторонники "Новороссии", так называемых "ЛНР" и "ДНР". И третья публика, не подлежит вообще никакому перевоспитанию, - сторонники Путина, "спасителя, господа нашего, собиратель городов русских, защитника от" Правого сектора ". Зазомбовано люди.

- "Венгерская весна" на Закарпатье возможна?

- На Закарпатье - интеллигентные, очень мягкие люди. Никакой от них агрессии. Знаете, у нас здесь термальные воды ... Но пишут какие-то глупости. Она, мол, отдыхала в Берегово, хотела кофе, вплоть умирала, и не могла чашку заказать, потому что никто не знает украинский. И говори на которой хочешь языке, хоть на ирландской! "Кофе", мне кажется, все равно понятно по всему миру звучит.

Господи боже ... Не будет здесь никакой «весны»!

Что - Венгрия нападет в Закарпатье? Как член НАТО и Евросоюза? И про что вы говорите ?!

- А третья сила? Вы говорили, что в Кремле всегда готовы расшатать ситуацию на западной границе Украины.

- Не надо давать повод. Нам вдруг захотелось всех венгров Закарпатья украинизировать! Что с ними делать - выселить из Закарпатья? Может, начать организовывать курсы по изучению украинского языка для тех, кому по 80-90 лет?

Мы очень любим со своими соседями ссориться. Вятрович натворил много. Он вредит украинской-польским отношениям. Если бы он меньше лялякав, то не было бы "Антибандеровские закона" в Польше.

Если у человека есть фобия к какой-то нации, ее нельзя ставить на руководящую должность.

Зарплата, как в полицейского

- Куда и с кем вы пойдете на следующих выборах?

- Дайте дожить до очередных выборов.

- А если досрочные?

- Я контракт с президентом Украины. По закону меня назначили на период его полномочий. Когда будет избран новый, я напишу заявление о сложении полномочий.

Если был уже заключительный такой устный контракт между мной и Порошенко, то я не могу убежать, чем ближе к выборам. С морально-этической точки зрения это будет неправильно. Уже надо, как говорится, добыть, а там, как Бог даст, так и будет. Если выиграет Петр Алексеевич, посчитает, что я здесь еще нужен или в другом месте, он пригласит. Если такого видения не будет, я не обижусь.

- А по какой причине лично вы бы подали в отставку?

- Если бы кого-то из моих замов или глав администраций поймали на взятке.

Порядочный человек обязан это сделать. Как, например, подал в отставку министр МВД Словакии после убийства журналиста. После гибели Шеремета почему никто не ушел в отставку и не собирается.

Я всем главам администраций сказал, что они зависят от меня, а я завишу от них. Знаете, меня на Закарпатье не было 13 лет. Многое изменилось. Люди поменялись, экономическая ситуация, финансовая ...

Когда я здесь делал в 2001-2002 годах, мы не знали, куда деть деньги. У нас было счетов штук 12 и штук 15 в иностранной валюте. А сегодня мы только в одном казначействе имеем только то, что дают на зарплату. И то, сегодня нам дали такую ​​зарплату, шо ...

- Какую?

- Я видел по телевизору, как один полицейский жаловался, что получит 8000. Так я также получу 8000. Мне установили оклад 11000. Из них должен уплатить НДС, военный, пенсионный, социальный сбор. 4000 я получаю аванса, 4000 - зарплаты, и ни в чем себе имею не отказывать.

- Зачем оно вам надо?

- Вот и дочь и внуки спрашивают. Меня спасает пенсия, поскольку я пошел в 2005 году на госслужбу с должности заместителя министра. Я получил очень большую пенсию - 17000. Могу с ней прожить и на те 8000 хрен, извините, положить.

Слава богу, что дожил до того, что семьи не помогаю. Они самодостаточны, способны еще мне помочь. У меня дети очень хорошо зарабатывают.

Евгений Руденко, фото и видео - Эльдар Сарахман, УП

Нахрен они нам здесь нужны?
Где их достижения?
Они кого-то освободили из плена, то сделали?
Так что вы хотите от Венгрии и их должностных лиц, если такие законы приняли в Украине?
Когда мы показываем это в Киеве, они говорят: "Что это за дебил написал ?
Как вы перепутали стюардессу с летчицей?
Сколько, по вашим данным, венгерских паспортов на руках у жителей региона?
А что дальше?
Что сделаете, если увидите своих подчиненных у урн с бюллетенями?
Ожидаете провокации 8 апреля и как к ним готовитесь?