Можно реприватизировать "Укртелеком" за нарушение обязательств

Фото: Макс Левин

Проблемы с выполнением социальных обязательств компанией выглядят скромно на фоне привычных для Украины объемов коррупции. Как можно сравнивать миллиардные дела "Семьи" или олигархов с несколькими сотнями гривен оклада рядового работника?

Н авесни 2011 завершилась многолетняя эпопея приватизации национального телекоммуникационного гиганта - "Укртелекома".

Государству принадлежало более 92% акций крупнейшего украинского оператора фиксированной связи.

Еще в 2007 году, по "оранжевой" власти, эта компания была включена в перечень объектов, подлежащих приватизации.

Однако долгожданное событие произошло уже за "царствования" Виктора Януковича. 11 марта 2011 Фонд госимущества продал государственные акции "Укртелекома" компании "ЕСУ" , "Дочке" австрийского консорциума EPIC за +10500000000 грн.

"ЕСУ" стала единственным претендентом на покупку "Укртелекома". Тогда же появились первые подозрения, что телекоммуникационную компанию купили не совсем австрийцы.

Владельцем "ЕСУ" была кипрская Epic Telecom Invest Limited, которую называли "дочкой" австрийского EPIC. Впрочем, узнать настоящего владельца островной фирмы почти невозможно. А в январе "ЕСУ" продали другим киприотам - UA Telecominvest Limited.

Поговаривали, что последняя компания связана с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым. Мол, именно он приобрел "Укртелеком". правда, люди олигарха оперативно заявили , Что он не имеет никакого отношения к UA Telecominvest Limited.

Впоследствии загадочные австрийцы сообщили, что это их компания . "EPIC оптимизировала по техническим причинам свою холдинговую структуру, введя в нее UA Telecominvest, которая на 100% принадлежит EPIC Telecominvest", - заявляли в компании.

"О владения" Укртелекомом "и" ЕСУ ", ничего не изменилось: EPIC остается конечным владельцем 100%" ЕСУ "и 92,7%" Укртелекома ", - говорилось в сообщении.

Впрочем, среди знающих людей царит другое мнение. Представители власти и бизнеса в один голос говорят, что отечественный гигант - "государева дело", и настоящим покупателем была и осталась легендарная "Семья" Виктора Януковича.

Косвенным свидетельством этого может быть мертвая тишина вокруг "Укртелекома" . В стране, где власть "трясет" всех подряд, это экс-государственную компанию никто не трогает. Не трогают только "Семью" и приближенных. Аргумент, конечно, неоднозначный, но такова реальность.

Может, компания "праздника", и не за что ухватиться? Однако когда это кого-то останавливало? К тому же есть информация, что основания для пристального внимания к "Укртелекому" существуют.

"Экономическая правда" пообщалась с рядом обычных работников "Укртелекома", которые рассказали много интересного. Эта информация касается одного из краеугольных камней продажи компании - условий приватизации.

К сожалению, ЭП не может открыто ссылаться на эти источники. Мягко говоря, им это не пойдет на пользу. Однако их информация вполне заслуживает опубликования.

государственные условия

Еще в октябре 2010 года первое правительство Николая Азарова издал распоряжение "О согласовании условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО" Укртелеком ".

Именно этими условиями определялись права и обязанности будущего покупателя. Более того, он имел неуклонно придерживаться государственных требований под бдительным оком ФГИ.

"Срок действия обязательств покупателя об условиях, которые не имеют определенного периода их реализации, составляет пять лет с даты перехода права собственности на пакет акций общества", - отмечается в документе.

В частности, подписаны Азаровым условия содержали ряд социальных пунктов.

Например, недопущение сокращения рабочих мест, ежегодное повышение размера заработной платы, осуществление добровольного медицинского страхования.

За все время с момента продажи "Укртелекома" со стороны государства не было ни одного сообщения о невыполнении условий приватизации. Все тихо, мирно и благородно.

Однако обычные работники некогда государственной компании, которые обеспечивают ежедневную работу "Укртелекома", имеют несколько другое мнение. Ведь текст документа далеко не всегда совпадает с реальностью.

выполнение

ЭП сравнила информацию сотрудников компании с отдельными пунктами правительственного решения, касающиеся социальной сферы.

Пункт 3, подпункт "Д". "Недопущение сокращения рабочих мест и расторжения трудовых договоров с работниками общества по инициативе собственника или уполномоченного им органа в течение трех лет после перехода права собственности на его пакет акций".

К сожалению, отчет "Укртелекома" за 2012 год еще не опубликован. Но, как показывает документ за 2011 год, опубликован на сайте компании , Тогда в компании работало 67 тысяч человек, в 2010 году - 77 тыс.

"Среднесписочная численность работников" Укртелекома "уменьшилась на 9,5 тыс человек. Уменьшение произошло в результате усовершенствования бизнес-процессов и модернизации телекоммуникационной сети компании", - отмечалось в отчете.

Хотя в правительственной требованию прямо указанные положения КЗоТ, по которым новый владелец может сокращать персонал, - восстановление на работе другого работника или увольнение за нарушение дисциплины. Ни о каком "усовершенствования" не идет.

"Сокращение умело скрытое и называется" оптимизация штата », то есть работников заставляют работать на условиях неполного рабочего дня. До недавнего времени у нас в цехе работники одного участка работали на 0,9 должностного оклада, другой - на 0,8 оклада, но после освобождения многих работников по собственному желанию мы работаем полный рабочий день ", - рассказали сотрудники компании.

Они даже поделились копиями предупреждений об изменении условий труда, они подписывали по инициативе новых владельцев компании.

Впрочем, например, в анализе финансового состояния "Укртелекома" за первое полугодие 2011 года Кстати названы своими именами.

За комментарием ЭП обратилась в пресс-службу компании.

"Укртелеком" работает исключительно в правовом поле, выполняя в том числе и все условия приватизации. В обществе не допускались сокращения численности или штата работников и расторжения трудовых договоров с работниками по инициативе собственника ", - отметили в пресс-службе.

"Вместе с тем следует заметить, что в обществе наблюдается отток работников по разным причинам - окончание срочного трудового договора, увольнение по собственному желанию и т.п.", - отметили в компании.

Пункт 3, подпункт "С". "Ежегодное повышение размера заработной платы каждого работника не менее чем на индекс инфляции за соответствующий предыдущий год".

Пункт 3, подпункт "И": "В течение года с даты подписания договора купли-продажи пакета акций уровень среднемесячной заработной платы работников общества не ниже среднемесячной заработной платы, сложившейся в области транспорта и связи, определяется Госкомстатом по видам экономической деятельности" .

Работники "Укртелекома" утверждают, что зарплату им поднимали только один раз и то сразу после приватизации - где-то на 120-140 грн. "С тех пор уже два года зарплату не поднимают", - отмечают они.

В пресс-службы компании несколько иные данные: "Динамика среднемесячной заработной платы в" Укртелекоме "отражает увеличение ее размера. Среднемесячная заработная плата в 2011 году составила - 2672 грн, а в 2012 году - 2858 грн".

"За период с даты заключения договора купли-продажи пакета акций" Укртелекома "(11 марта 2011) в обществе не допускается уменьшение размера основной заработной платы каждого работника", - отметили в компании.

Тем не менее, в приватизационных условиях четко отмечалось, что уровень среднемесячной зарплаты работников должен быть не ниже среднемесячной заработной платы, сложившейся в области транспорта и связи.

По данным Госстата, в апреле 2011 года средняя зарплата в этой отрасли составила 3125 грн, а в декабре 2012 года - 3618 гривен. И в 2011-2012 годах, когда "Укртелеком" уже был частным, средняя зарплата ниже 3 тыс не опускалась.

Возможно, разница в несколько сотен гривен и не кажется существенным, но только не для обычных работников. Можно себе представить, как считают копейки при таких окладах.

Пункт 3, подпункт "И". "Осуществление при прибыльной деятельности общества за счет его средств добровольного медицинского страхования".

Пункт 3, подпункт "И". "Продолжение негосударственного пенсионного обеспечения всех работников общества в течение не менее трех лет с даты заключения договора купли-продажи пакета акций общества".

Работники "Укртелекома" категорически утверждают, что медицинское страхование не проводится вообще. Хотя, по результатам работы 2012 года, компания получила чистую прибыль - 366 млн грн.

Эту информацию подтвердили и в самом "Укртелекоме". Там заявили, что медицинское страхование не осуществлялось, "поскольку в предыдущие годы общество заканчивало календарный год с убытком".

"По результатам работы в 2012 году компания получила чистую прибыль. Вопрос о распределении прибыли (покрытия убытков)" Укртелекома "по итогам работы за 2012 год будет рассматриваться на годовом общем собрании акционеров, которое состоится 25 апреля 2013", - сообщили в пресс-службе .

А вот по негосударственному пенсионному обеспечению свидетельство разные. Работники заявляют, что взносы в негосударственный пенсионный фонд не перечисляются вовсе. В подтверждение своих слов они предоставили копии выписок из пенсионных счетов за 2011 год.

В пресс-службе "Укртелекома" сообщили, что в 2008 году тогда еще государственная компания основала открытый негосударственный пенсионный фонд "Эмерит-Украина".

"Общество проводит перечисления на пенсионные счета своих работников негосударственному пенсионному фонду" Эмерит-Украина "в пределах показателей соответствующих расходов, утвержденных финансовыми планами" Укртелекома ". На 31 декабря 2012 года в системе персонифицированного учета участников фонда учитывается 76795 открытых действующих индивидуальных пенсионных счетов" , - заявили в компании.

На сайте управляющей компании пенсионного фонда "Укртелекома" "Тройка-диалог" являются отчеты о деятельности фонда за 2011 год и девять месяцев 2012 года.

Согласно этим документам, стоимость активов в управлении фонда на 31 декабря 2011 года превышала 68 млн грн. Пенсионные взносы за год составили всего 30 тыс грн, а пенсионные выплаты - 10800000 грн.

В течение 2012 года ситуация несколько улучшилась. Стоимость активов составила 72500000 грн. Основной доход был получен от инвестирования - 6500000 грн. Пенсионные взносы составляли 1 млн грн, а выплаты - 3300000 грн.

ФГИ

Очевидно, что исчерпывающей информации по этим вопросам должна обладать учреждение, контролирует выполнение приватизационных условий, - Фонд государственного имущества.

Согласно положениям закона о приватизации, договора купли-продажи объекта должны включаться обязательства сторон, определенные условиями приватизационного конкурса. То есть те же условия, которые утвердил Кабмин.

В то же время, утвержден фондом порядок контроля за выполнением условий договоров купли-продажи определяет санкции за нарушение условий.

Согласно этому документу, при нарушении новым собственником условий договора, государство принимает меры по досудебному урегулированию спора. В противном случае государство обращается в хозяйственный суд для применения санкций.

Среди последних - принудительное исполнение условий договора, взыскании штрафов и пени, а также расторжение договора или признания его недействительным и возврата объекта в государственную собственность. То есть в худшем случае "Укртелеком" за невыполнение условий приватизации теоретически могут вернуть государству.

ЭП обратилась в Фонд госимущества с просьбой сообщить, как выполняются условия приватизации некогда государственной телекоммуникационной компании. В частности, просила прокомментировать и жалобы работников на невыполнение социальных обязательств.

В государственном ведомстве заявили, что внимательно контролируют выполнение условий приватизации. "В случае выявления фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора купли-продажи фондом в обязательном порядке будут применены все предусмотренные законодательством санкции", - заявили в пресс-службе.

Но самое интересное, что ответы ФГИ и "Укртелекома" по "социальным вопросам" содержали почти идентичную информацию, которую даже нет смысла цитировать повторно. Это может свидетельствовать об отсутствии у государства претензий к частной компании.

* * *

Конечно, вопрос выполнения социальных обязательств при приватизации "Укртелекома" выглядят скромно на фоне привычных для Украины объемов коррупции и хищений. Действительно, как можно сравнивать миллиардные дела "Семьи" или приближенных к ней олигархов с несколькими сотнями гривен оклада среднего работника "Укртелекома"?

Однако для десятков тысяч людей эти несколько сотен очень важны. Это школьная форма для ребенка или кусочек сыра на завтрак.

Именно об этом думают обычные работники, пока уважаемые люди пишут правильные условия приватизации, составляют идеальные акты оценки имущества и пристально контролируют выполнение обязательств приватизированными предприятиями.

Как можно сравнивать миллиардные дела "Семьи" или олигархов с несколькими сотнями гривен оклада рядового работника?
Может, компания "праздника", и не за что ухватиться?
Однако когда это кого-то останавливало?
Действительно, как можно сравнивать миллиардные дела "Семьи" или приближенных к ней олигархов с несколькими сотнями гривен оклада среднего работника "Укртелекома"?