НБП коллекционные банкноты

  1. Изменение стоимости коллекции на примере золотых монет Северных стран
  2. Почему банкноты коллекционера НБП?
  3. Коллекционные банкноты Национального банка Польши
  4. Первая коллекционная банкнота НБП - 16 октября 2006 г.
  5. Вторая записка сборщика НБП - независимость - 30 октября 2008 г.
  6. Третий банкнот коллекционера НБП - Юлюс Словацкий - 23 сентября 2009 г.
  7. Четвертый сборщик банкнот НБП - Фредерик Шопен - 22 февраля 2010 г.
  8. Пятая банкнота коллекционера НБП - Мария Склодовская-Кюри - 25 ноября 2011 г.
  9. Шестая коллекционная банкнота от Национального банка Польши - Польские легионы - 5 августа 2014 г.
  10. Седьмая банкнота коллекционера НБП - Ян Длугош - 24 августа 2015 г.
  11. Восьмая коллекционная банкнота - Польское крещение - 12 апреля 2016 г.
  12. Банкнота девятого коллекционера
  13. Моя коллекция
  14. Сводная таблица

Когда вы прочитали дважды о завершенном (   1   и   2   ) инвестиции на рынке капитала, и вы узнали, как изменить свой   хобби в инвестициях   и   как я вкладываю деньги в алкоголь   Пришло время познакомиться с коллекцией, которой я руководил в инвестициях с самого начала

Когда вы прочитали дважды о завершенном ( 1 и 2 ) инвестиции на рынке капитала, и вы узнали, как изменить свой хобби в инвестициях и как я вкладываю деньги в алкоголь Пришло время познакомиться с коллекцией, которой я руководил в инвестициях с самого начала. Давайте посмотрим, как выглядят коллекторные банкноты и какова их инвестиционная стоимость.

Изменение стоимости коллекции на примере золотых монет Северных стран


Источник: Википедия

Когда я описывал свою коллекцию, связанную со «Звездными войнами», это было выражением моей страсти. В поисках подарков для папы, собирая монеты, я заметил, как дорого стоят две золотые монеты северных злотых. И несмотря на размер вопроса, самый маленький из которых составил 200 000 экземпляров ( Зигмунт II Август с 1996 года ) и все же стоит сегодня более 300 злотых! Это 700% прибыли за несколько лет!
Однако собрать все монеты, выпущенные в этой серии, было бы много времени и очень дорого. Это связано с тем, что с 1995 по 2014 год было выпущено 260 мотивов этих двухзлотных банкнот! Хотя вначале они были доступны по номинальной стоимости, вторичный рынок - это совсем другая история. Тем не менее, Nodic Gold - это монеты нормального обращения, поэтому, если вы когда-нибудь потратите монету в магазине, проверьте, сколько стоит поменять ее на колу в автомате 😉

Почему банкноты коллекционера НБП?

Именно осознание потенциала, скрытого в нумизматике коллекционера, заставило меня достать банкноты коллекционера НБП, восемь из которых были выпущены до сих пор - поэтому собрать всю коллекцию легко, хотя некоторые из этих банкнот теперь доступны только на вторичном рынке. Полная коллекция радует глаз и является интересным дополнением к инвестиционному портфелю. Тем более что я надеюсь, что в полной коллекции банкнот появится драгоценный камень, который через несколько лет будет стоить много раз, и я за это заплатил.

Я также считал, что размер вопроса об отдельных банкнотах не менее важен. Только одна из банкнот была выпущена тиражом в 2 миллиона копий, остальные были значительно сокращены.

Конечно, коллекционные банкноты - это еще и метод оплаты, действительный в Польше, но, вероятно, только тот, кто не знает, произведет графически изысканную, практически не имеющую аналогов коллекцию банкнот в 20 злотых, которая стоила 60 злотых в день выпуска. С другой стороны, есть еще люди, которые в наши дни они принимают деньги от деноминации считая их действительными. Конечно, иностранец может не знать, но поляки тоже так любят это происходит , Так может кто-нибудь достанет такую ​​банкноту и выпустит в магазине? Кто знает ...

Коллекционные банкноты Национального банка Польши

Поскольку Национальный банк Польши выпустил только восемь коллекционных банкнот, давайте познакомимся с ними более точно.

Первая коллекционная банкнота НБП - 16 октября 2006 г.

Небольшая викторина: кто был в банке первого коллекционера? У нас есть короли (и принцы) из истории Польши на «стандартных» тиражах. А что пошло на банкноты коллекционера НБП? Podpowiem - дата выпуска не случайна 😉

Сложно догадаться, верно? Если я скажу, что это около 16 октября 1978 года, будет ли легче?
Вы, наверное, уже знаете, но на всякий случай, для ясности, я скажу, что речь идет о выборе Кароля Войтылы в качестве папы. И как раз в 28-ю годовщину этого события НБП решил отпраздновать выпуск первой коллекционной записки. Это первая коллекционная банкнота в польской истории номиналом 50 злотых. Тираж действительно глобальный, тираж 2 миллиона экземпляров! Результат? Банкнота все еще доступна для официальных продаж в НБП.

Вторая записка сборщика НБП - независимость - 30 октября 2008 г.

Мы ждали новую банкноту более двух лет. Однако это того стоило, потому что в честь 90-летия восстановления независимости Польши прошло 123 года после аннексии в 1918 году. На банкноте не обошелся и один из архитекторов свободной Польши - маршал Пилсудский. Тираж банкноты значительно сократился по сравнению с «папской» банкнотой и составил 80 000 экземпляров. На мой взгляд, номинал банкноты определенно слишком низкий, так как он составляет всего 10 злотых.

Интересно, что это был не первый подход к межвоенному маршалу на банкноте. В 1995 году планировалось ввести в обращение банкноту номиналом 5 000 000 (да, пять миллионов) злотых с изображением Пилсудского. Однако из-за замедления инфляции и проведения деноминации эта идея была оставлена. В настоящее время на рынке доступны копии этой банкноты, напечатанной в 2006 году - на необеспеченной бумаге. Если у кого-то есть коллекция банкнот периода PRL или начала свободной Польши, на мой взгляд, стоит включить эту реплику - это будет отличительный элемент 🙂

Третий банкнот коллекционера НБП - Юлюс Словацкий - 23 сентября 2009 г.

Спустя двести лет после рождения Юлюша Словацкого НБП отпраздновал это выпуском коллекционной банкноты тиражом (опять же) в 80 000 экземпляров. Банкнота яркая и представляет образ писателя и репродукцию рукописи одного из стихотворений. Мне лично нравится эта банкнота в наименьшей степени из вышеупомянутых. Номинал банкноты - 20 зл.

Четвертый сборщик банкнот НБП - Фредерик Шопен - 22 февраля 2010 г.

Период ожидания следующей банкноты сократился, так как всего через полгода после выпуска Словацкого мы приветствовали 200-летие со дня рождения Фридерика Шопена. И здесь мы также имеем дело с достижением хорошо известного паттерна, потому что у каждого, кто родился до 1995 года, была банкнота номиналом 5000 злотых в руке. Наш самый известный композитор был на нем. На этот раз, однако, я думаю, что была сделана намного лучшая банкнота. Как и в случае с Словацким, у нас есть фрагмент выходных данных композитора и номинал 20 злотых на банкноте. К сожалению, НБП, вероятно, забыли, что высокий тираж не способствует ограниченному характеру продукта, и в случае Шопена было выпущено 120 000 экземпляров. Они все еще доступны в официальном обращении на НБП.

Пятая банкнота коллекционера НБП - Мария Склодовская-Кюри - 25 ноября 2011 г.

Давайте не будем шовинистами, у женщин тоже есть свои заслуги в истории. И мир, и Польша. И именно поэтому к 100-летию Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри был выставлен счет нашему химику и физику. Важно отметить, что Склодовская-Кюри является первым человеком, получившим Нобелевскую премию дважды, и остается единственной женщиной, которая сделала это! Таким образом, мы можем найти изображение лауреата Нобелевской премии и Нобелевской медали на банкноте номиналом 20 злотых. Также есть цитата из героини банкноты о радии:

Я узнал, но я не создал, поэтому он не принадлежит мне и является достоянием всего человечества

Мария Склодовская-Кюри

Выпуск эмиссии составил 60 000 единиц. Тем не менее, он все еще присутствует в магазине НБП.

Интересно, что и в этом случае у нас есть дежавю, когда речь идет о банкнотах. В 1989 году Склодовская-Кюри выпустила тиражную банкноту номинальной стоимостью 20 000 злотых.

Шестая коллекционная банкнота от Национального банка Польши - Польские легионы - 5 августа 2014 г.

Примечания коллекционера НБП: 100-летие Польских легионов (выпуск 2014 г.); Источник: www.nbp.pl

Мы почти три года ждали шестую купюру. Очень длинный период, не так ли? Однако, что стоит отметить, в случае выпуска банкноты в августе 2014 года у нас в руках не только памятник столетию со дня создания Польских легионов, но и первая полимерная банкнота, выпущенная в Польше. Расходы были ограничены тиражом 50 000 экземпляров, и по номиналу было выбрано 20 злотых. Банкнота была изображением (во второй раз в коллекционных заметках!) Маршала Пилсудского, который инициировал создание подразделения. Мы также найдем появление Большого Креста Ордена Виртути Милитари со звездой, которая была вручена маршалу и легионерам.

Мы также найдем появление Большого Креста Ордена Виртути Милитари со звездой, которая была вручена маршалу и легионерам

копия банкноты номиналом 5 млн. злотых; Источник: www.katalogmonet.pl

Как я писал ранее, фурнитура для Пилсудского уже была на банкноте. Интересно, что если мы сравним изображение банкноты, посвященной созданию польских легионов, и дизайн (или копию) банкноты номиналом 5 000 000 злотых, у нас должна быть одна особенность: изображение маршала одинаково на обеих банкнотах! НБП, вероятно, хотел сэкономить на художниках 😉

Мои банкноты коллекционера НБП должны быть дополнены этой копией в память о создании Польских легионов.

Седьмая банкнота коллекционера НБП - Ян Длугош - 24 августа 2015 г.

Год разрыва с предыдущей банкноты был сувениром к шестисотому юбилею со дня рождения средневекового летописца Яна Длугоша. Что касается уникальности этой банкноты, то это первая банкнота, выпущенная в Польше на бумаге, на которой можно использовать лазерную гравировку. Это также первая банкнота с 2D-кодом (также известным как QR-код), который обеспечивает мгновенный доступ к информации о банкноте или используемой в ней защите. Это также банкнота с наименьшим тиражом на сегодняшний день: 30 000 экземпляров, номинал корректируется для большинства коллекций и составляет 20 злотых.

Восьмая коллекционная банкнота - Польское крещение - 12 апреля 2016 г.

Последняя банкнота в этой записи - выпуск этого года и свидетельство того, что вам следует поторопиться. Фактом является то, что большой интерес средств массовой информации к этой годовщине был вызван повышенным спросом, однако, в день проблем с коллектором следует ожидать очередей на НБП. Ну, 12 апреля я не мог быть на НБП. Я пошел в варшавский филиал 13 апреля после 9 часов. И оказалось, что было слишком поздно. Усилия в количестве 35 000 штук распространились за один день. Мне удалось купить эту банкноту на вторичном рынке, конечно, по цене, превышающей цену вопроса. Коллекционное 😉

Возвращаясь к самой банкноте. У нас здесь 1050-летие крещения Польши с номиналом 20 злотых. Это действительно произошло в 966 году - коллега Ремигиуш поднял эту тему в вашем блоге в то время как на банкноте есть исторические герои событий 966 года: Мешко I, Добрава и Гнезно. В случае с этой банкнотой у нас также есть ситуация, в которой Мешко I находится на обычной банкноте в злотых.В случае банкнот номиналом Мешко I мы сопровождались номинальной стоимостью 2000 злотых. Как видите, это популярная фигура в НБП 😉

Банкнота девятого коллекционера

Минуточку, подождите, но как? Я только что написал, что было выпущено восемь банкнот, а здесь заголовок около девяти?

Ну, я спешу объяснить, что в план выбросов на 2017 год НБП выбрала 300-ю годовщину коронации изображения Богоматери Ясной Горы в качестве предмета примечания другого коллекционера номинальной стоимостью 20 злотых. Он будет доступен в количестве 40 000 экземпляров в сентябре 2017 года.

Моя коллекция

Как я уже упоминал, я скучаю только по одной из восьми банкнот, перечисленных выше. При первой же возможности я дополню эту коллекцию, чтобы сделать ее единым целым. При написании этого поста я также подумал, что было бы целесообразно создать коллекцию, содержащую все коллективные и распространяемые заметки, действующие в Польше после 89 года. Почему такая коллекция? Потому что это реально сделать - 17 банкнот периода гиперинфляции (+ копия 5 миллионов злотых с Пилсудским) и пять банкнот (+ 500 злотых в будущем). Не так много, правда?

Вот фото моей коллекции:

источник: собственный архив

Как видно из рисунка, «конверты», в которые мы получаем банкноту, были изменены в случае двух последних выпусков. Они более едины, что выглядит хорошо во всех. С другой стороны, более ранняя информация была «хронологической», «записка первого сборщика», «записка второго сборщика» и т. Д. Этот элемент может остаться на «пакетах».

Сводная таблица

ограниченный доступ к альтернативному рынку; 30 000 -> 2 000 000 копий пороговое значение для входа от 50 злотых / единичные множественные инвестиции - по мере выпуска большего количества банкнот выход из инвестиций ограничен (небольшой рынок), долгосрочные инвестиционные горизонты, ожидаемая прибыль в несколько процентов в год, увеличивая доступ к прибыли со временем закрытие инвестиции - продажа коллекции инвестиционного статуса (на момент написания статьи)

А что вы думаете об этом продукте и его будущей стоимости в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Потому что пока цены на вторичном рынке остаются выше цены выпуска.

суммирование

название:

НБП коллекционные банкноты

Описание:

В частном блоге INV € $ TOR вы можете увидеть, как выглядят банкноты коллекционера NBP и какова их инвестиционная ценность.

Автор:

Богуш Юлиан Касовски

Издательство:

Частный ИНВ € $ TOR

логотип: