New Fantasy - журналистика: как подготовиться к первой RPG-сессии? Часть руководства 1

Вы только что прошли Planescape: Torment, и под его впечатлением у вас возникла отличная идея - вы сыграете в традиционную RPG. Однако, прежде чем перед вашим новым героем появятся монстры, охраняющие путь к бессмертной славе, вы должны ознакомиться с системой. Только какие?

Желая спасти вас, героя первого уровня, от болезненных переживаний, я приведу несколько своих наблюдений. Помните, что РПГ - это просто развлечение, и каждый должен играть в нее, чтобы он доставил ему максимум удовольствия. Не существует единого способа сыграть персонажа или сыграть в игру, поэтому, если вы согласны с чем-то в тексте, я буду очень этому рад, но если вы не согласны, я прочту ваши мнения в комментариях.

Сначала собери команду

На моих сессиях обычно три игрока и один лидер, потому что - в дополнение к преимуществу верности правилам троек - такое распределение силы позволяет рассказчику уделять достаточно времени всем персонажам. Хотя персонажи обычно действуют в команде для достижения общей цели, каждый игрок хочет, чтобы его волшебник, охотник на мутантов или мастер джедай появлялся во время приключения. В толпе героев отдельные способности и персонажи начинают терять свое значение, поэтому создание персонажа стоит уравновешивать его сильные и слабые стороны. Сценарий, подготовленный для такой группы, также должен быть более длинным и достаточно сложным, чтобы предложить свои пять минут славы без особой истории. Дополнительные символы также являются дополнительными проблемами в сюжете, но есть и более приземленные проблемы: многие системы требуют эффективного преобразования результатов последующих бросков костей. Если игроки в этой ситуации не знают правила наизусть, динамичное сражение быстро превратится в поиск таблиц и лихорадочное перелистывание страниц учебника, а красочные описания не компенсируют время, затрачиваемое на добавление десятков модификаторов.

Это много ... вещей.

Многие игроки обеспокоены эффективностью небольшой команды, желая заранее подготовиться к любому сценарию развития событий. Помните, однако, что учитель должен дать вашим персонажам такие проблемы, с которыми они могут справиться - хотя и не без усилий. Разумный мастер игры не заставит бандитскую команду противостоять бронированной кавалерии. Другое дело, когда они сами попадают в ситуацию без выхода, но сценарий, за редким исключением, не должен заранее предполагать беспрепятственные препятствия. Вот почему важно выбрать посредника, которому вы сможете доверять. Это, несомненно, самая сложная роль, поэтому после успешного сеанса не забудьте поздравить его с хорошо продуманным приключением. Такой жест чрезвычайно приятен и часто побуждает мастера дать счастливый старт своему опыту ...

Поговори о своих ожиданиях

Несомненно, каждый игрок по-разному представляет себе предстоящую сессию, поэтому неплохо бы задать некоторые вопросы перед началом игры. Вы мечтаете поиграть со злодеями и безнаказанным хаосом, но мастер игры видит в команде чемпионов света? Или в вашей команде произошел раскол, когда прагматичный охотник за головами убил персонажа, важного для остальной части группы? Вопреки внешнему виду эти ситуации случаются довольно часто, и хотя они иногда окрашивают их и добавляют сценарии к уникальным вкусам, слишком много конфликтов мешают бесперебойной работе и сеансам игры. Неопытные игроки также склонны переносить недоразумения из игрового мира на реальные отношения, что иногда случается и с ветеранами, которые очень близки своим героям. Установление общего характера группы, ее основных устремлений и мотивов, стоящих за действиями ее членов, не займет много времени, и все это позволит развлечься без стресса.

Мир и система

Систем RPG достаточно, чтобы в значительной степени оправдать даже самые экзотические ожидания. Киберпанк, стимпанк, классические фэнтези, ужасы, темные фэнтези, космическая опера, миры, основанные на популярных книгах или даже Речи Посполитой семнадцатого века - все эти миры описываются десятками механик в основных системах и их различными преобразованиями. Так что выбирайте с друзьями ту атмосферу, которая вам больше подходит, только потом ищите конкретное название учебника.

Только сейчас приближается момент, когда необходимо хотя бы быстро просмотреть каталог доступных систем RPG. В дополнение к самым известным учебникам, которые, как правило, также являются самыми дорогими, существует также целый ряд небольших, но не менее отточенных и интересных систем, также доступных в электронном виде. Если вы не хотите тратить деньги на следующие «необходимые» книги, стоит рассмотреть более интимный подход к предмету, который я настоятельно рекомендую. Я также намеренно не указываю конкретные имена, потому что каждая система имеет свои преимущества и недостатки, и окончательный выбор любого из них является очень индивидуальным вопросом. Однако, просматривая сеть, стоит обратить внимание на доступность механики, количество базовых учебников и богатство созданного мира.

Мы узнаем правила

Хорошее прочтение руководства не должно быть неожиданным требованием, но убедитесь, что каждый в команде знает хотя бы базовую механику и мир игры. Самая большая ответственность лежит здесь на лидере, потому что он обязан следить за плавным ходом сессии и ее соблюдением правил, что, в свою очередь, является гарантией честной игры.

Внимание! Если вы являетесь мастером игры, помните, что ваши игроки ожидают от вас разрешения споров и вознаграждают ваши усилия по планированию развития вашего персонажа. Ситуация, в которой вы будете вынуждены улучшать игрока по правилам, - это повседневная жизнь, но обратного не должно быть. Кроме того, избегайте пропуска правил, установленных создателями, и никогда не изменяйте их во время игры, потому что ничто другое не доставит вам разочарования ваших игроков.

Если вы не один из еретиков и не признаетесь в так называемом домашние правила . Мы поговорим об этих безбожных людях в другой раз ...

Внимательно прочитайте руководство и, если сомневаетесь, используйте его во время игры, не бойтесь спрашивать своих игроков о деталях механики, которую они использовали для создания своих героев. Если вы игрок, я даже не упоминаю бессмысленность обмана на картах персонажа, потому что каждая такая афера подорвет необходимую уверенность за столом, и лидер рано или поздно узнает о вашем небольшом скрытом бонусе силы.

Иногда в руководствах по РПГ содержатся специальные главы, посвященные бегу, а в других случаях выпускается полный сборник закулисных правил, советов и справок для мастеров. Несколько раз мне случалось, что игрок неразумно отваживался на руководство, которое не было предназначено для него, что заканчивалось раскрытием тайны сценария в решающий момент. Игрок, не балуй себя и, по крайней мере, в начале, не пытайся все выяснить. Самые захватывающие приключения - это те, в которых вы сталкиваетесь с новыми вызовами, а не проанализированными ранее цифрами чисел. Конечно, как только вы поймете механику, определенные закономерности в сюжете станут неизбежными, но поверьте мне на слово - вы пропустите это блаженство невежества, поэтому не ускоряйте этот момент.

Лично мне не нравится стиль игры, который нацелен на создание сильнейших персонажей путем оптимизации развития с точки зрения травм или синергии заклинаний и способностей, что часто убивает мимолетный реализм системы. Опять же, полезность разговоров об ожиданиях от игры появляется здесь. Иногда высказывание «Я хочу, чтобы мой убийца демонов убил драконов за один ход» рассеивает многие сомнения.

Последние приготовления

Место, выбранное для сессии, должно быть, прежде всего, достаточно спокойным, чтобы никто вообще не остановил команду и не вытащил то же самое с тщательно продуманным сюжетом мастера истории. Украсьте свое окружение так, чтобы оно соответствовало условию вашей сессии, или измените его вообще, оставаясь в атмосфере свободного веселья. Перед игрой предупредите своего хозяина о том, сколько времени вы собираетесь посвятить приключению, чтобы вы могли разумно спланировать темп действия и вовремя довести его до кульминации. Определенно будет много карточек и карандашей для всех, по крайней мере, один справочник и набор костей, необходимых для данной системы. Все дополнительные материалы, такие как сгоревшие письма, наброски карт, реквизит или даже фоновая музыка, готовятся заранее, чтобы эффективно использовать их во время сеанса.

Это, наверное, все. Перед вами бесконечное множество миров, наполненных фантастическими приключениями. Хватай лодыжки и двигайся быстрее, слава не будет ждать!

Смотрите также: Как не испортить сессию RPG? Руководство для мастера и игрока

Только какие?
Вы мечтаете поиграть со злодеями и безнаказанным хаосом, но мастер игры видит в команде чемпионов света?
Или в вашей команде произошел раскол, когда прагматичный охотник за головами убил персонажа, важного для остальной части группы?