Нобелевская премия мира за 2011 год Эллен Джонсон Серлиф, Лейма Гбоуи и Таваккул Карман

Норвежский Нобелевский Комитет   решил, что Нобелевская премия мира за 2011 год будет разделена на три равные части: Эллен Джонсон Серлиф , Лейма Гбоуи и Таваккул Карман за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полное участие в работе по миростроительству ,  Мы не сможем достичь демократии и прочного мира во всем мире, если женщины не получат равных с мужчинами возможностей влиять на события на всех уровнях общества

Норвежский Нобелевский Комитет решил, что Нобелевская премия мира за 2011 год будет разделена на три равные части: Эллен Джонсон Серлиф , Лейма Гбоуи и Таваккул Карман за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полное участие в работе по миростроительству , Мы не сможем достичь демократии и прочного мира во всем мире, если женщины не получат равных с мужчинами возможностей влиять на события на всех уровнях общества.

В октябре 2000 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1325. Эта резолюция впервые сделала насилие в отношении женщин в вооруженном конфликте вопросом международной безопасности. Он подчеркнул необходимость того, чтобы женщины стали равноправными с мужчинами участниками мирных процессов и мирной работы в целом.

Эллен Джонсон Сирлиф является первой демократически избранной женщиной-президентом в Африке. С момента ее инаугурации в 2006 году она внесла вклад в обеспечение мира в Либерии, содействие экономическому и социальному развитию и укрепление положения женщин. Лейма Гбоуи мобилизовала и организовала женщин по этническим и религиозным границам, чтобы положить конец долгой войне в Либерии и обеспечить участие женщин в выборах. С тех пор она работала над усилением влияния женщин в Западной Африке во время и после войны. В самых сложных обстоятельствах, как до, так и во время «арабской весны», Таваккул Карман играл ведущую роль в борьбе за права женщин, за демократию и мир в Йемене.

Норвежский Нобелевский комитет надеется, что премия Эллен Джонсон Сирлиф, Леймы Гбоуи и Таваккула Кармана поможет положить конец подавлению женщин, которое все еще происходит во многих странах, и реализовать огромный потенциал для демократии и мира, который женщины может представлять.

Осло, 7 октября 2011 г.

Вернуться к началу

Вернуться к началу Возврат пользователей к началу страницы