Новости »Группа математиков была наибольшей среди тех, кто покорил Говерлу для установления нового рекорда от УжНУ

16 сентября студенты разных факультетов преодолели непростой путь протяженностью 24 км и покорили самую высокую гору Украины - Говерлу, установив рекорд по самому массовому восхождение на вершину Карпат. А еще заложили капсулу времени.

В ночь с 15 на 16 сентября под четвертым общежитием был ажиотаж: десятки, а позже сотни студентов собрались здесь, чтобы стать частью истории родного университета. Кто-то делится воспоминаниями о предыдущих поездки, кто размышляет над тем, как впервые преодолевать непростой путь - все в предвкушении чего-то неизведанного и незабываемого.

Председатель профкома студентов УжНУ Ростислав Головчанский заметил, что в автобусы никто не сядет, пока не прослушает инструктаж, ведь впереди ночной переезд и длинная дорога. Гид Орест Когут предостерег студентов от соревнования за первенство в покорении вершины, а также посоветовал не делать фото на обрывах и быть внимательными, ведь безопасность превыше всего. Речь шла и о правилах поведения в автобусе и во время остановок по пути. Кроме этого, студенты поблагодарили спонсора, который помог с арендой транспорта и существенно поберег и без того не толстые студенческие кошельки.

9 автобусов быстро заполнились молодыми энтузиастами и отправились навстречу ночи. Во время поездки студенты знакомились, общались, пели и делились надеждами относительно будущего путешествия - для кого покорения Говерлы было заветной мечтой.

Утром все проснулись уже на Ивано-Франковщине, в 10 ч. отправились в поход. Так сложилось, что путешественникам пришлось преодолеть дополнительно 8 км, чтобы добраться подножия горы, однако это не помешало хорошего настроения.

Перед тем, как подниматься непосредственно в карпатские горы, Орест Когут провел еще один инструктаж, отметив главном: держать теплые вещи и дождевики при себе и в случае грозы выключить мобильные телефоны.

И вот началось преодоление дистанции. Сначала хвойный лес, который чем-то напоминал фантастические фильмы. Корни деревьев вылезли на поверхность, образовав нечто вроде природных лестницы. Горные потоки радовали слух, а живописные пейзажи - зрение. Далее пробирались узкими тропами через кустарники и достались горы Говерлянкы. Там все сделали привал, поели, набрались сил и вышли на финишную прямую. Здесь ждало новое испытание: на смену естественным лестнице из корней деревьев пришли каменные породы.

Но то, что ждало вершине, действительно было достойным приложенных усилий!

Студентка-пятикурсница Роксолана Блаживская преодолела эту вершину уже в третий раз, и делится впечатлениями: «Хорошая компания и вид вдохновляли меня снова подняться на самую высокую точку нашей родной Украины - Говерлу. В третий раз покорить вершину было уже не так страшно, ведь морально и физически ты настроен на нелегкий подъем. Когда поднимаешься на гору, чувствуешь себя свободным, наслаждаешься красотой вокруг и чистым воздухом. Испытывать такие положительные эмоции хочется еще и еще, поэтому я не планирую останавливаться на достигнутом и обязательно пройду этот путь снова, чтобы окунуться в эту эйфорию ».

К слову, во время восхождения на Говерлу, студентам дал фору четырехлетний Клим Бойчук из Кривого Рога, который с легкостью покорил жемчужину Карпат. Выдержке, силам и энергии малыша могли позавидовать едва ли не все студенты!

Вдоволь насытившись горным воздухом, живописными пейзажами и теплым солнцем, к которому ближе только птицы, все исполнили Гимн Украины, сделали коллективное фото на память и оставили на вершине капсулу времени.

Ростислав Головчанский рассказывает: «Это было самое массовое восхождение на Говерлу! Нас было 416 человек. Этот поход планировался еще с прошлого года. Свой замысел мы начали воплощать через две недели, ведь все зависело от погоды. На этот раз покорения карпатской вершины было приурочено к 70-летию УжНУ. Наверху мы оставили капсулу времени, внутри которой пожелания для следующих покорителей и список лиц, принимавших участие в этом мероприятии. Часть стоимости поездки студенты оплатили сами, спонсоры же помогли с остальными - предоставили нам 4 автобуса, сухпайки и воду. Лично я поднимался на Говерлу второй раз. Заметил, что каждая такая поездка не похожа на предыдущую, индивидуальная. Мне понравилось! ».

На горную вершину поднимались не только студенты, но и их старшие коллеги. Высота подверглась и и.о. декана математического факультета Михаилу Повидайчик и его заместителю по воспитательной работе Павлу Мулеса, который отмечает: «Для меня и Михаила Михайловича это было первое восхождение на Говерлу. Для неподготовленного человека это действительно тяжелое испытание. На горе, думаю, можно посадить приемную комиссию на физкультурный ☺.

16 сентября студенты разных факультетов преодолели непростой путь протяженностью 24 км и покорили самую высокую гору Украины - Говерлу, установив рекорд по самому массовому восхождение на вершину Карпат

Но в эмоциональном плане это очень интересно. Запомнились пейзажи, воздух и лес. Моментами создавалось впечатление, что ты перенесся в фильм «Властелин колец». Это однозначно запомнится на всю жизнь. Отдельная благодарность профкома за такой организованный поход: всем хватило пищи, воды, мест - всего. Добавляли энтузиазма физики, грозились нас обогнать. Это, наверное, помогло взобраться на вершину. На верхушке всего запомнилось то, что, когда я прилег отдохнуть, просто надо мной проплыла облако. Казалось, к ней можно прикоснуться руками ».

К слову, представителей матфак было больше - 47 студентов, и.о. декана и его заместитель.

Уже в четвёртый утра покорители вершин достались Ужгорода и отправились еще в одно путешествие - в страну снов.

https://youtu.be/XFARTBobjeI

Больше фото смотрите здесь и делитесь своими!

Оригинал статьи находится здесь

Ксения Шокина

Фото и видеосъемка - студентов - участников восхождения

Монтаж видео - Роберта Паппа

Медиацентр УжНУ